Экспертиза красоты

Экспертное мнение: как излучение от экрана телефона влияет на нашу кожу

  0
Экспертное мнение: как излучение от экрана телефона влияет на нашу кожу

Пэрис Хилтон

Специалисты в области здравоохранения уже давно предупреждают нас, что постоянное зависание в телефоне чревато перенапряженим глаз. Но может ли синий свет от экранов гаджетов навредить нашей коже? Разбираемся вместе с экспертами.

Что такое синий свет?

Синий свет — это самый коротковолновый диапазон видимого излучения, который имеет наиболее высокую энергию (не путать с UVA или UVB-лучами), — говорит Шари Марчбейн, сертифицированный дерматолог и доцент в Нью-Йоркском университете.

По данным Американской академии офтальмологии, основным источником синего света является солнце. Однако мы также получаем значительную дозу искусственного синего света от энергосберегающих компактных люминесцентных ламп и жидкокристаллических экранов электронных устройств (телефонов, компьютеров и телевизоров). Многие врачи уверены, что долгое времяпровождение с гаджетом в руках способствует развитию синдрома сухого глаза, катаракты, глаукомы и других заболеваний.

Однако синий свет не такой уж враг. Он играет важную роль в поддержании нашего здоровья, поскольку регулирует циркадные ритмы нашего организма — естественный цикл сна. Синий свет также повышает настроение, улучшает память и развивает когнитивные функции, — сказал Минакаши Гупта, доцент офтальмологии Медицинской школы в Нью-Йорке.

Правда ли, что синий свет повреждает нашу кожу?

В этом году бьюти-бренды активизировались и начали выпускать средства по уходу за кожей, которые обещают бороться с ненавистным синим светом. Значит ли это, что он настолько опасен?

Оксана Рыжкова, тренинг-менеджер, эксперт Дерматологических лабораторий Uriage

Облучение кожи видимым синим светом стимулирует выработку в клетках активных форм кислорода и ферментов, разрушающих матрицу. Синий свет вызывает повреждение митохондриальной ДНК и производство свободных радикалов в клетках эпителия.

С каждым днем появляется все больше доказательств, подтверждающих, что синий свет способствует фотостарению, появлению морщин и гиперпигментации.

Чтобы протестировать гипотезу о том, что синий свет приводит к повреждению митохондриальной ДНК в клетках кожи, ученые исследовали структуру митохондрии in vitro через три часа после воздействия на нее видимым источником излучения и сравнили ее с митохондрией, содержавшейся в темноте.

В результате этого эксперимента было подтверждено, что изолированная митохондрия, подвергнутая воздействию синего света, производит атомарный кислород — супероксид-анион (радикал), который является главным элементом, отвечающим за повреждение митохондриальной ДНК. На основании проведенных исследований ученые пришли к выводу о том, что видимый синий свет может вызывать дисфункцию клеток через воздействие активного кислорода на ДНК, и что этот процесс может повлиять на молекулярное старение клетки. Если просто — да, синий свет приводит к видимым изменениям кожи, среди которых покраснение и пигментация.

Кто находится в зоне риска?

В общем-то, почти все:

По статистике, каждый человек проводит в среднем до шести часов перед экраном гаджета. Поэтому, если у вас есть смартфон — вы в зоне риска, — говорит Оксана Рыжкова.

Эксперт предупреждает, что естественный синий свет безвреден. Но искусственный синий свет представляет опасность вне зависимости от того, в какое время суток вы используете гаджеты и сколько времени за ними проводите. Такая нагрузка вызывает окислительный стресс в клетках организма, приводящий к старению кожи. Некоторые дерматологи уверяют, что они уже успели заметить последствия повреждения кожи от синего света у своих пациентов.
У многих девушек, которые приходят ко мне на прием, я вижу необычную гиперпигментацию — на щеках и по контуру лица. Думаю, что это связано с тем, что мы постоянно держим телефон около уха,— говорит Лоретта Сиральдо.

По словам эксперта, особенно осторожными стоит быть людям с чувствительной к солнцу кожей и кожными заболеваниями, такими как волчанка и розацеа. Имейте в виду, что средства с SPF, которые защищают от ультрафиолетовых лучей, бессильны против синих. Нужны бьюти-продукты, содержащие оксид железа, который, как известно, блокирует видимый свет. Попробуйте невидимый солнцезащитный крем Supergoop! с морскими водорослями. Он специально предназначен для защиты кожи от синего света.

Действительно ли работают продукты для ухода за кожей против синего цвета

Эксперты напоминают, что большинство современных гаджетов уже имеют предустановленную функцию "фильтр синего". Для того чтобы обезопасить себя от воздействия HEV-лучей, не стоит пренебрегать этим полезным новшеством, а также повышать яркость экрана до максимума. Если такой функции в вашем телефоне или планшете нет, можно скачать соответствующее приложение.

Кроме того, вашими помощниками в борьбе против синего света станут косметические средства, содержащие так называемый фильтр против HEV-лучей, например гамма средств Age Protect от Uriage, в составе которой присутствует инновационный запатентованный комплекс BLB (барьер против синего света). Чтобы противостоять искусственному синему свету, нашей коже необходимы защитные фильтры, способные предотвратить процесс клеточного окисления.


Гамма Age Protect, Uriage

Подобное средство есть и у марки SkinMedica. Серия Lumiview с экстрактом семян какао тоже, по словам разработчиков, защищает от синего света.

Даже если вы не чувствительны к солнцу, Марчбейн рекомендует богатые антиоксидантами сыворотки, чтобы противодействовать воздействию синего света:
Обожаю антиоксидантную сыворотку для жирной и нормальной кожи Phloretin CF от Skinceuticals, которая содержит витамин С, феруловую кислоту и флоретин. Минеральные солнцезащитные средства и бьюти-продукты, содержащие оксид железа, также могут помочь нейтрализовать негативные последствия.

Фото Gettyimages.com
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Awaynice
Awaynice

Госпидя, ну уже и от синего света защитная косметика. Интересно, что следующее? До чего ещё дойдут в стремлении обогатиться за счёт желания женщин быть вечно молодыми? Уже и чего только в лицо не колим, чем только не мажемся, а оказывается все напрасно. Потому что синий свет! Несите ваши денежки...

MorticiaAddams
MorticiaAddams

Я аж вся посинела от страха :-)

alias8887
alias8887

Правильно, нужно перестать пользоваться смартфонами *написала я это сообщение и дальше сижу в интернете!

Lentochka
Lentochka

Держим телефон у уха все время? Хм. Даже если это и так где-то, все смартфоны обладают функцией отключения экрана во время разговора.

boobooka
boobooka

В айфоне уже давно есть вечерний режим, когда экран излучает не синий, а тепло-желтый спектр. И глаза не устают.
Все же полезно иногда читать инструкции к своим гаджетам))

Korsa
Korsa

Мне понравилось, что весь вред синего света свели не к тому, что нужно меньше пользоваться смартфонами, а к тому что «у нас есть такое вот средство, покупайте его и тд и тр». Заказная статья, сразу видно.

Lyubistok
Lyubistok

Korsa, +++++

Bianchi
Bianchi

А где найти этот естественный синий свет?

Lyubistok
Lyubistok

Bianchi, а это, наверное, рефлектор синяя лампа и старинный кварцевый прибор!

bellasnezhka
bellasnezhka

капец такой грубой рекламы урьяжа я еще не видела........мастерарекламыблин

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Vacilek

Дочь Шойгу стала президентом Федерации триатлона РФ

-Lite-

Булатов: Мой главный волонтёр ...

miracatdream

Проблема "избранности" героев в фэнтези

Кинопремьеры декабря: "Неадекватные люди 2", "Трое", "Криминальные боссы" и не только

Кинопремьеры декабря: "Неадекватные люди 2", "Трое", "Криминальные боссы" и не только

Кино 4550 15
Алеся Кафельникова, Аглая Тарасова и другие звезды на арт-квартирнике в Москве

Алеся Кафельникова, Аглая Тарасова и другие звезды на арт-квартирнике в Москве

Светская жизнь 17328 53
Сияй всегда, сияй везде: 10 ярких палеток для праздничного макияжа глаз

Сияй всегда, сияй везде: 10 ярких палеток для праздничного макияжа глаз

Новости красоты 8074 12
Джордж Клуни рассказал, что их с женой Амаль трехлетние близнецы уже свободно говорят на итальянском языке

Джордж Клуни рассказал, что их с женой Амаль трехлетние близнецы уже свободно говорят на итальянском языке

Звездные дети 15506 52
Анастасия Решетова рассказала о личной жизни после расставания с Тимати: "Покайфовала от свободы"

Анастасия Решетова рассказала о личной жизни после расставания с Тимати: "Покайфовала от свободы"

Звездные пары 16031 105
Амбассадоры свободы: как несоблюдение правил во время пандемии стало модным в светском обществе

Амбассадоры свободы: как несоблюдение правил во время пандемии стало модным в светском обществе

Хроника 11870 49
Анна Михалкова, Александра Бортич и другие в трейлере второго сезона сериала "Обычная женщина"

Анна Михалкова, Александра Бортич и другие в трейлере второго сезона сериала "Обычная женщина"

Сериалы 14578 33
Медитации, тренировки с друзьями и ранние подъемы: правильные привычки звезд, которые будет полезно перенять
Не только для худых: как живет профессиональная балерина plus-size из Бразилии
Wanted: новогодняя коллекция Kiehl’s, созданная совместно с художницей Маите Франши
Как в сказке: вспоминаем, как звезды вдохновлялись образами диснеевских принцесс
Модная битва: Эльза Хоск против Кайли Дженнер
Бьюти-дайджест: от Веры Брежневой в рекламе до советов Хейли Бибер и Селены Гомес
Меган Маркл и принц Гарри попали в забавную ситуацию во время покупки рождественской елки
Павел Дуров написал эссе о разумном потреблении, ожирении, деньгах и своем успехе: "Миллионы никогда не делали меня счастливым"
СМИ: Дональд и Мелания Трамп уже готовятся к переезду из Белого дома
Модный дайджест: от новогодней кампании с Рианной до вечерней коллекции Ulyana Sergeenko
Модель Victoria’s Secret Роми Стрейд впервые стала мамой
Наталья Водянова опубликовала новые семейные фото с мужем Антуаном Арно и детьми
Надежда Михалкова, Агата Муцениеце, Дима Билан и другие на съемках новогодней короткометражки в Москве
Селена Гомес раскритиковала Facebook и Instagram за нацистские посты: "Как вы терпите эту ненависть?"
Джиджи Хадид вернулась к работе спустя два месяца после рождения дочери
"Селена лучше": фанатка Селены Гомес призвала пользователей сети атаковать аккаунт Хейли Бибер
Стали известны новые подробности приквела "Игры престолов"
Битва платьев: Мэйси Уильямс против Джису