Экспертиза красоты

Экспертное мнение: нужно ли защищать кожу от воздействия окружающей среды

  0
Экспертное мнение: нужно ли защищать кожу от воздействия окружающей среды

Сейчас чуть ли не на каждой баночке с сывороткой или кремом есть пометка anti-pollution, говорящая о том, что средство поможет спасти кожу от загрязненной окружающей среды. SPLETNIK.RU узнал у экспертов, есть ли от чего защищаться или это всего лишь уловка маркетологов для доверчивых бьютиголиков.

Как плохая экология влияет на состояние кожи?

Жители мегаполисов ежедневно сталкиваются с неблагоприятными факторами окружающей среды, к которым относят пыль, выхлопные газы, выбросы вредных производств, плохое качество воды, УФ и радиоактивное излучение. В результате страдают все органы человека, в том числе кожа.

Ухудшение обменных процессов в коже, аллергические реакции, сухость, обезвоженность, гиперпигментация, потеря эластичности, загрязнение пор, покраснения, тусклый цвет лица, преждевременное старение, морщины — это лишь малый список проблем, которые могут возникнуть из-за плохой экологии, — говорит врач-косметолог Faceology Наталья Белоглазова.


Дерматологи всего мира считают загрязненный сухой воздух одним из главных факторов развития многих хронических дерматозов. Каждые одну-две секунды человек делает вдох. В его организм вместе с воздухом попадает не только кислород, но и до 50 миллионов многочисленных загрязняющих микрочастиц, которыми богата городская атмосфера.

Главный специалист по дерматовенерологии и косметологии сети здравоохранения "РЖД-Медицина" Полина Анатольевна Успенская объяснила, как последствия городской жизни отражаются на нашей коже:

Сероводород, закись азота, двуокись азота, сернистый ангидрид, аэрозоль свинца.... Не последнее место в нем по удельному весу занимают взвешенные частицы. Это пыль, сажа, гарь от автомобильного транспорта, котельных и энергетических станций. Они оседают на коже, загрязняют и забивают поры, в результате чего появляются угри и прыщи.

Загрязненный воздух особенно опасен вкупе с недостаточной влажностью. В сухом воздухе эпидермис быстро теряет собственную влагу, в результате повышается его проницаемость для вредных загрязнений. В конечном итоге это приводит к появлению воспалений и покраснений.

Выхлопные газы могут проникать сквозь кожные покровы, разрушать клетки эпидермиса и молекулы эластина и коллагена и запускать активность свободных радикалов. В результате снижается упругость кожи, она становится тусклой и хрупкой. А свободные радикалы, как известно, запускают процессы старения.

Некоторые компоненты воздуха способны вызывать сильнейшие аллергические реакции, проявляющиеся в виде сыпи, жжения и зуда.

Наибольшее беспокойство вызывает гиперпигментация. В Германии провели исследование, в рамках которого сравнили городских жителей с сельскими. Оказалось, что у женщин, которые живут в мегаполисе, на 22 процента увеличен риск появления пигментных пятен, — говорит дерматолог Сэм Бантинг.

Многие бренды (например, Clarins, Shiseido и The Body Shop) убеждают нас, что они не просто зарабатывают на проблемах окружающей среды, рекламируя свои "умные" продукты, защищающие кожу. Европейские марки уже давно последовали примеру азиатских компаний, которые давно стали производить средства с пометкой anti-pollution.

Куда бежать и что делать?

Наталья Белоглазова советует мягко очищать кожу утром и вечером (чтобы не травмировать ее и не ослабить защитные функции). Нельзя использовать мыло, агрессивные спирто- и кислотосодержащие средства. Для ежедневного очищения лучше воспользоваться мягким очищающим средством, например, пенкой, молочком или мицеллярной водой. Эксперт центральной поликлиники ОАО "РЖД" советует использовать для умывания не воду из-под крана, а кипяченую. Это поможет снизить ее жесткость.

Но и этого мало. Для более глубокого очищения и удаления с поверхности кожи омертвевших клеток и токсичных химических веществ подойдут энзимные пилинги (их нужно делать пару раз в неделю).

Что касается домашнего ухода, то здесь нужно обратить внимание на кремы и сыворотки, в состав которых входят антиоксиданты (например, зеленый чай, экстракт красного винограда или центелла), витамины С, Е и В, которые оказывают благоприятное воздействие на обменные процессы в клетках кожи, предотвращают окисление липидов.


Очищающий лосьон для кожи Sisu Anti-Pollution Beauty Lotion, Lumene; спрей All Nighter Anti-Pollution Setting Spray Default, Urban Decay; очищающий крем Extra-Comfort Anti-Pollution Cleansing Cream, Clarins; пенка для умывания La Mousse Anti-Pollution Cleansing Cream-To-Foam; Chanel; лосьон для лица Skin Oxygen Lotion Oxygénante Clarifiante, Biotherm

В средстве по уходу за кожей, будь то крем, сыворотка, эмульсия или молочко, должно содержаться как минимум два антиоксидантных средства:

Жирорастворимые — А-токоферол (витамин Е) и его эфиры (токоферилацеат, токоферил пальмитат), убихинон (витамин Q10), каротиноиды (в-каротин, лютеин, зеаксатин, ликопин, аскорбилпальмитат (продукт витамина С);

Водорастворимые — аскорбиновая кислота (витамин С), аскорбилфосфат магния, аскорбилфосфат натрия, флавоноиды, карнозин (дипептид, глутатион, цистеин, метионин, цинамовые кислоты: кумаровая, кофейная, феруловая).

И, конечно, не забывайте про SPF. Дневной крем обязательно должен защищать кожу от ультрафиолетовых лучей. В некоторые средства добавляют хелатные соединения, которые связывают соли тяжелых металлов, предотвращая их попадание в эпидермис.


Сыворотка One Essential Skin Boosting Super Serum, Dior; спрей для защиты кожи от загрязнения воздуха Flash Defence Anti-Pollution Mist, REN; ночная маска дял лица Cilantro & Orange Extract Pollutant Defending Masque, Kiehl's; спрей для лица, защищающий от тяжелых металлов и выхлопов Verso, Anti Pollution; санскрин для лица Even Better City Block Anti-Pollution, Clinique солнцезащитный флюид Ultra Light Daily UV Defense SPF 50 PA Anti-Pollution, Kiehl's

Несмотря на то что есть множество исследований, доказывающих пагубное влияние окружающей среды на нашу кожу, наука пока не нашла на сто процентов действенного способа ее защиты (разве только больше никогда не выходить на улицу). Нет, становиться отшельником мы вам не предлагаем, лучше добавьте в вашу ежедневную бьюти-рутину качественное очищающее средство, антиоксидантную сыворотку и крем с SPF.

Фото Gettyimages.ru
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

polovinka_plyushki
polovinka_plyushki

Меня, когда на мое лицо яркое солнце падает, сразу начинает трясти, всегда пытаюсь закрыться (пошло от очень светлой кожи), наверное я уже параноик. Чем бы помазать лицо, чтобы успокоиться и не бояться, что солнце навредит?

Penelope
Penelope

polovinka_plyushki, защитой от солнца?))

polovinka_plyushki
polovinka_plyushki

Penelope, дык помажешь защиткой и волнуешься, что теперь она коже навредит. Вывод - ничем не мазать и никуда не выходить. Помню какой-то фильм был про американскую семейку параноиков, на дом которых самолет упал, они подумали, что война и в подполе спрятались, тридцать лет никуда не выходили. Так их сынок потом в сорокет на двадцать выглядел

Penelope
Penelope

polovinka_plyushki, защите от солнца не вредит коже

polovinka_plyushki
polovinka_plyushki

Penelope, мне чисто физически потом неудобно, да и косметика на них не очень смотрятся, не могу хороший защитный крем найти

bellasnezhka
bellasnezhka

polovinka_plyushki, Какой интересный синопсис Взрыва из прошлого))))))))))))))

polovinka_plyushki
polovinka_plyushki

bellasnezhka, им надо было крема от солнца рекламировать

polovinka_plyushki
polovinka_plyushki

bellasnezhka, то есть кремы

Bianchi
Bianchi

Какой скромный рекламный бюджет у РЖД)

krasovskaya
krasovskaya

Почему-то вспомнилось высказывание Джареда Лето : "Мы все умрем, но ничего страшного".
Кто-то с пигментацией, кто-то без. Какой смысл параноить на эту тему?)

Ash_Wednesday_Rose
Ash_Wednesday_Rose

krasovskaya, согласна. и это говорю я как обладатель пигментации при том что у меня серые глаза и натуральный блонд (типо не предрасположена к ней должна быть ага)))

Hamuda
Hamuda

Как раз купила анти полюшен крем от le petite olivier, ниче такой)

Polina_kis
Polina_kis

Экология только ухудшается. Поэтому чтобы хоть как-то очистить свой организм я пью Зостерин ультра, в нем содержится пектин из морской травы зостера. Он очень хорошо справляется с функцией очищения организма. И да, кожа тоже очищается.Подходит как для детей, так и для взрослых. Но лучше консультироваться с врачом перед применением. Я так и сделала. Результатом приема, осталась довольна.

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Jill_Morris

Новости испанской монархии

Alchymia

Опасный Airbnb

_salon_

Для тех, кто колеблется

Пицца, поцелуи, романтика: Орландо Блум и Кэти Перри отдыхают в Венеции
"У них конфетно-букетный период": инсайдеры рассказали, как развивается роман Ирины Шейк и Канье Уэста
Лиза Арзамасова, Ани Лорак, Олеся Судзиловская и другие на премии Family Awards
Оксана Акиньшина, Варвара Шмыкова и другие на открытии фестиваля уличного кино
Елена Летучая, Ольга Карпуть и другие на ужине с Сергеем Полуниным и Еленой Ильиных
Агата Муцениеце о сексе после родов и поведении мужчин: "Говорят, сама разбирайся, как меня ублажать"
Серена Уильямс с мужем Алексисом Оганяном и дочерью отдыхает на юге Франции
Дочь Александра Кержакова рассказала, что страдает психическим заболеванием
Ким Кардашьян поздравила старшую дочь с днем рождения и поделилась серией архивных снимков
В сети появились первые кадры новой экранизации романа Джейн Остин "Доводы рассудка" с Дакотой Джонсон
Бывшая возлюбленная Бена Аффлека Ана де Армас встречается с вице-президентом приложения для знакомств Tinder
Кайли Дженнер и Трэвис Скотт вышли в свет вместе с трехлетней дочерью Сторми
Битва платьев: Ирина Шейк против Натальи Давыдовой
Дерек Бласберг показал, как Деми Мур и Виктория Бекхэм нянчат его детей
Кендалл Дженнер и Хейли Бибер отдыхают в Мексике и делятся пляжными фото
Дизайнер Майкл Костелло рассказал, как Крисси Тейген едва не довела его до самоубийства
Максим Галкин опубликовал новое селфи с Аллой Пугачевой
Памяти Жанны Фриске: ностальгируем по ярким хитам звезды