Алгоритм. Как избавиться от вросших волос

Красота
  0
Алгоритм. Как избавиться от вросших волос

Маленькие шишки, вызванные врастанием волос, — довольно частая проблема (особенно для тех, кто предпочитает бритье и восковую эпиляцию). Бьюти-редактор Spletnik Елизавета Константинова вместе с экспертами разобралась, почему появляются вросшие волосы, что с ними делать и какие есть методы профилактики.

Почему врастают волосы?

Как объясняет Дарья Богданова, врач-дерматовенеролог, косметолог клиники Real Clinic, одна из причин связана с изменением гормонального фона, который стимулирует работу сальных желез и приводит к закупорке каналов сальных желез. Волос идет по пути наименьшего сопротивления и начинает расти горизонтально. При некоторых заболеваниях волос истончается, и не имея сил выйти на поверхность, и также начинает расти внутрь.

Еще одна причина — утолщение эпидермиса, связанное с плохим отшелушиванием. Скопившиеся клетки эпидермиса забивают устья волосяного фолликула и блокируют выход даже толстого и крепкого волоса. Такой механический фактор, как ношение тесного белья и связанное с этим трение, может приводить к врастанию волос. Не менее важна корректность проведенной эпиляции (воском или сахаром). Без соблюдения правильной техники волос деформируется и начинает врастать.

Другие наиболее распространенные причины:

травмы кожи или повреждения волоса во время его удаления, неправильное бритье: против роста волос, без увлажнения, тупым лезвием;

гиперкератоз, чрезмерное утолщение рогового слоя кожи, то есть видимой ее части;

ношение синтетического белья, которое мешает испарению влаги с кожи: образовавшаяся влажная среда способствует возникновению патогенной микрофлоры;

изменения гормонального фона: высокая выработка эстрогена, его всплески в начале цикла, прием лекарств или заболевания эндокринной системы могут сделать волос толще, а кожу — грубее.

Какие бывают виды вросших волос?

Гюлнара Хачатрян, главный тренер по эпиляции сети премиальных салонов Wax&Go, выделяет следующие виды вросших волос:

подкожные: врастают в верхний слой кожи, растут вдоль, зачастую просвечивают;

скрученные: закручиваются под кожей и растут под ее слоем, что в ряде случаев приводит к воспалению;

впивающиеся: выходят на поверхность, а затем вновь врастают в кожу;

фолликулярные: растут глубоко внутрь, часть вызывает воспаление, выглядят как прыщи или нарывы.

Что делать?

Вросшие волосы отличаются от нормальных тем, что частично или совсем не пробиваются на поверхность. Чаще всего это возникает после эпиляции нежелательных волос, реже — после бритья. У мужчин самые проблемные зоны — шея и подбородок, а у женщин — бикини и ноги,

— говорит Гюлнара Хачатрян.

От вросшего волоса можно избавиться следующими способами

1. При неглубоком залегании и отсутствии воспаления достаточно распарить кожу и отшелушить верхний слой кожи, состоящий из мертвых клеток. Для этого можно использовать скрабы с отшелушивающими частицами, жесткую мочалку или специальную варежку. Процедуру можно проводить через день, не забывая обрабатывать кожу после нее увлажняющим кремом или молочком. Желательно использовать отшелушивающее средство с салициловой, гликолевой кислотой или альфа-гидроксикислотами.


Увлажняющий скраб для тела Sugar Rush, Darling


Отшелушивающий гель для тела Sparkle Skin, Clinique


Отшелушивающая губка для тела с оливковыми косточками Idea Toscana


Лосьон против вросших волос Domix Dap


Скраб для тела Body Exfoliant, Lycon


Варежка-мочалка для тела X-It Exfoliating Mitt, Lycon

2. При глубоком расположении волоска, для которого характерны небольшое покраснение и уплотнение кожи, а также при воспалении без гнойничковых образований используют механический метод. То есть убирают волосок с помощью стерильной иглы. Это можно сделать как дома самостоятельно, так и в кабинете косметолога. Правда, последний вариант все-таки предпочтительнее: профессионал сведет на нет риск дальнейшего распространения инфекции.

С подкожными и впивающимися можно справиться дома. Первые можно обработать специальными средствами от врастания (такие есть в Wax&Go) или мочалкой для скрабинга, чтобы дать волосу выйти самостоятельно. Вторые можно убрать пинцетом, но обработать его антисептическими средствами и убедиться, что кожа не воспалена.

В случае скрученных и фолликулярных вросших волосков лучше всего обратиться к специалисту — дерматологу или косметологу. Он должен знать, как провести процедуру по удалению волоса, минимизировав травмирующее воздействие на ткани. Заниматься решением этой проблемы с использованием народных методов не стоит.

3. Наличие гнойничковых образований и обширного воспаления требует хирургического способа (такую процедуру проводят в клинике). Специалист вскрывает гнойник, удаляет волос и обрабатывает рану антисептическим препаратом. После этого накладывается повязка или бактерицидный лейкопластырь.

4. Фотоэпиляция. Основной принцип заключается в воздействии на пигмент меланин, который содержится в коже и волосах. Он способен поглощать свет и преобразовывать его в тепло. Это приводит к нагреванию волоска и прекращению питания фолликула. Учтите, что этот метод не подходит для очень светлых и седых волос.

5. Электроэпиляция — один из методов удаления волос при помощи электрического тока. Она проводится в кабинете косметолога, позволяя работать с вросшим волосом даже на большой глубине.

6. Лазерная эпиляция приводит к разрушению волосяных фолликулов под действием импульсов лазерного излучения. Методика очень эффективна и пользуется большим спросом.

Обратите внимание, что аппаратные процедуры проводятся при отсутствии воспалительных процессов, также есть ряд противопоказаний.

7. Wax&Go предлагает решить проблему в салоне с помощью процедуры V-Facial. Это пилинг, экстракция вросших волос пинцетом или иглой, дарсонвализация воспалений и успокаивающая коллагеновая маска.

Основа процедуры — средства For Your. Это московский бренд профессиональной косметики, получивший российские и европейские сертификаты качества.

Как не допустить появления вросших волос?

Если причина врастания связана с некорректным проведением эпиляции, лучше найти квалифицированного специалиста или перейти на лазерную методику (она исключает врастание).

Делайте пилинг раз в неделю для достижения наилучших результатов.

При изменении гормонального фона важно пройти обследование у эндокринолога.

После шугаринга или восковой эпиляции несколько дней носите хлопчатобумажное белье, а не кружевное и синтетическое.

Если ваши вросшие волосы находятся в зоне бикини или на ногах, также лучше не носить узкие джинсы или чулки. Дайте коже дышать, а вросшим волоскам шанс зажить — постоянное натирание облегающими брюками ситуацию не исправит.

Попробуйте наносить дезодорант вокруг пораженного участка (а не на него), так как химические вещества, которые сохраняют подмышки сухими, могут раздражать вросшие волосы.

Общее правило для всех случаев связано с необходимостью предварительного пилинга. Он позволит убрать омертвевшие частички и уменьшит риск врастания волос. Наносите скраб за день до эпиляции, не делайте эпиляцию чаще раза в неделю.

Не брейте волосы против роста волос, производите бритье только с пеной или гелем, не пользуйтесь тупыми лезвиями.

Используйте крем с успокаивающими компонентами, чтобы снять раздражение или покраснение.

Фото Архивы пресс-служб
теги

Читайте также

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

SnejanaGaydzin
SnejanaGaydzin

У меня в подмышки один образовался, думала долго что это может быть долго не проходило, только сейчас поняла что это оно. Спасибо Сплетнику .

LiluLi
LiluLi

Ох уж эти волосья...

Aleksandra
Aleksandra

Мучаюсь от вросших волосков на ногах. Ноги после бритья не выгядят гладкими, с черными точками. Скраб, варежки не помогают.

tttt355
tttt355

Aleksandra, у меня так же. У всех гладенькие ноги, а у меня как будто бы с волосками. (((

Fat_fish
Fat_fish

Aleksandra, это просто волосы просвечивают. Не вросшие

Aleksandra
Aleksandra

Fat_fish, Например после 2 дней после бритья я вижу ранки на месте черных точек, пока не вытяну пинцетом не проходит. Очень сильно раздражает. Не могу добиться идеальной гладкости.

Angel_in_heaven
Angel_in_heaven

Aleksandra, у меня тоже так раньше было. А после лазера теперь кожа гладкая на ногах, поры закрылись, хоть волоски ещё и растут, но они незаметные и тонкие очень. Забыла об этой проблеме

ktara77
ktara77

Aleksandra, смотрела одну блогершу, она советовала отшелушить кожу на ногах, после этого побрить. И еще раз отшелушить, и снова побрить. Тогда кожа на ногах должна быть гладкая. Все хочу попробовать.

Andyjune
Andyjune

ktara77, если сразу после бритья отшелушить, мне кажется лучше этого не делать, может быть сильное раздражение.

ktara77
ktara77

Andyjune, в любом случае надо проверить.

tatata
tatata

Aleksandra, не брейте) сходите на эпиляцию или шугаринг. от бритвы в любом случае будут вросшие волосы

Huanita_Karlovna
Huanita_Karlovna

Проблема актуальна для всех.
Но по правде не все представленные в посте средства решают её на 5+.

Rabanillo
Rabanillo

Лазерная эпиляция не решает проблему

Angel_in_heaven
Angel_in_heaven

Rabanillo, а мне решила

Buenos_Dias
Buenos_Dias

Rabanillo, решает. нет волос — нет вросших волос. или как? :)

Lollipop_8888
Lollipop_8888

Rabanillo, решает еще как. Диодным лазером мне по крайней мере решила

Lisa_Adams
Lisa_Adams

Никогда не было вросших волос. Наверно от структуры кожи тоже зависит.

Fat_fish
Fat_fish

Lisa_Adams, от направления роста волоса, думаю еще.

Morrin
Morrin

Часто были вросшие волосы с сильными воспалениями и после шугаринга, и после воска, и после лазера (от которого волосы не ушли, кстати, от слова совсем). Перешла на электроэпиляцию - вросших волос совсем мало и очень редко, и если появляются, то все на поверхности. Больно и дорого, но единственное, что помогает и от вросших, и от обычных волос.

Lollipop_8888
Lollipop_8888

Может кому-то поможет - полжизни боролась, в области бикини врастали от любой эпиляции, ничего не помогало. Открыла лосьон skin doctors ingrow go, лучшее средство, 3 раза протер и воспаление прошло, и больше не врастают практически .
Но в итоге сделала диодным лазером эпиляцию ног, интим полностью и подмышки и забыла и о волосах, и о врастании. Волосы немного есть, но тонкие, раз в неделю вспоминаю немного побрить. Сделала 12 процедур и раз в 3-6 мес делаю поддерживающие. Лучшее вложение денег имхо

Войдите, чтобы прокомментировать

Нюта Федермессер высказалась о мобилизации: "Когда уходят воевать контрактники — это стыдно. Когда объявлена мобилизация — это страшно"

Нюта Федермессер высказалась о мобилизации: "Когда уходят воевать контрактники — это стыдно. Когда объявлена мобилизация — это страшно"

Новости 15454 288
Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Алсу, Ксения Собчак вспоминают Бориса Моисеева: "Благодаря своей смелости он и войдет в историю"

Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Алсу, Ксения Собчак вспоминают Бориса Моисеева: "Благодаря своей смелости он и войдет в историю"

Новости 13525 20
Кара Делевинь впервые вышла в свет после слухов о проблемах с ментальным здоровьем

Кара Делевинь впервые вышла в свет после слухов о проблемах с ментальным здоровьем

Новости моды 21593 67
The Guardian: из-за мобилизации богатые россияне улетают из страны частными самолетами и платят за это миллионы

The Guardian: из-за мобилизации богатые россияне улетают из страны частными самолетами и платят за это миллионы

Новости 28698 184
Неделя моды в Париже: Хейли Бибер, Кейт Мосс, Рози Хантингтон-Уайтли, Зои Кравиц, Шарлотта Генсбур посетили показ Saint Laurent

Неделя моды в Париже: Хейли Бибер, Кейт Мосс, Рози Хантингтон-Уайтли, Зои Кравиц, Шарлотта Генсбур посетили показ Saint Laurent

Новости моды 20261 38
Сергей Полунин рассказал, что его затравили в Узбекистане из-за песни в поддержку российских солдат: "Мы не должны позволять поступать так с русской культурой"

Сергей Полунин рассказал, что его затравили в Узбекистане из-за песни в поддержку российских солдат: "Мы не должны позволять поступать так с русской культурой"

Новости 14671 132
Резо Гигинеишвили заявил, что Россия оккупировала Грузию и Абхазию

Резо Гигинеишвили заявил, что Россия оккупировала Грузию и Абхазию

Новости 34520 212
10 антивозрастных средств с ретинолом, которыми пользуются звезды — от Николь Кидман до Меган Маркл
"Перебрал с текилой": Эштон Катчер рассказал, как впервые признался в любви Миле Кунис
Андрей Звягинцев высказался о ситуации в России: "Один сидит перед кнопкой ядерного удара, а миллиарды ждут, нажмет он ее или нет"
Джордж и Амаль Клуни отметили восьмую годовщину свадьбы в Нью-Йорке и рассказали о браке
Боксер и депутат Госдумы Николай Валуев получил повестку
Актриса Мария Шумакова вышла замуж
Бывшая жена миллиардера Джеффа Безоса Маккензи Скотт разводится со вторым мужем через два года после свадьбы
Анджелина Джоли выступила в поддержку иранских женщин: "Они не нуждаются в том, чтобы их мораль охраняли, а тела контролировали"
Исполнителя хита Gangsta Paradise рэпера Кулио нашли мертвым
Брюс Уиллис может снова появиться в кино: актер продал права на свой цифровой образ
Красный цвет покорил Кейт Миддлтон и Неделю моды: 8 вещей, которые можно носить прямо сейчас
Рикардо Тиши покинул пост креативного директора Burberry. Его заменит Дэниел Ли
Хайден Панеттьери заявила, что Владимир Кличко вынудил ее отказаться от опеки над дочерью
Редкий выход: Сара Джессика Паркер с дочерьми на премьере фильма "Фокус-покус 2" в Нью-Йорке
Телеграм-канал "Светские хроники": Семен Слепаков уехал из России
Алеся Кафельникова приняла участие в показе нижнего белья в Париже: "Не могу поверить, что родила год назад"
Елена Лядова, Алексей Учитель, Федор Бондарчук почтили память Сергея Пускепалиса на премьере фильма "Сердце пармы"
СК Белоруссии будет заочно судить за экстремизм создателя Sports.ru Дмитрия Навошу