Теги

Биография звезды: Том Форд

27 августа 1961 года в Остине, в семье риэлторов Тома Форда и Ширли Бантон, родился сын Том-младший. Уже в 17 лет Том начал самостоятельную жизнь - переехал в Нью-Йорк. Там он поступил на факультет искусств местного университета, но вскоре бросил учебу, решив, что хочет заниматься архитектурой, и поступил в школу дизайна. Позднее он переехал в Париж, чтобы завершить образование. В 1986-м Том вернулся в Нью-Йорк, где начал работать с дизайнером Кэти Хардвик, а позднее перешел на работу в  Perry Ellis.

В 1990-м Форд перебрался в Милан и вскоре начал работать на лейбл Gucci в качестве дизайнера женской линии и именно во время работы над ним получил широкую известность. Через пару лет работы Тома уже назначили креативным директором дома моды.

В 2000-м году Gucci перекупил YSL, так что с тех пор Том Форд руководил еще и этим подразделением компании. Правда, сам маэстро Ив Сен-Лоран не одобрял работу Форда, однако потребителям его наряды пришлись по вкусу.

Еще до работы в крупных Домах моды Том был знаменит и признан. В 1996-м Совет модных дизайнеров Америки назвал его модельером года, а через год журнал People отметил и его внешность: он вошел в список самых красивых людей мира.

Несмотря на сексуальную ориентацию (Форд - гомосексуалист, причем, он моногамен - со своим партнером Ричардом Бакли он прожил более 20 лет), именно Том вернул на подиум истинных женщин, отказавшись от столь популярного в 1990-х стиля "унисекс". При этом, мужчин он видит сильными и мужественными, одетыми в идеально скроенные костюмы, а не в бесформенные "брутальные" наряды.

В 2009-м он попробовал себя сразу в двух новых качествах. Во-первых, представил публике дизайн костюмов оперной постановки. А во-вторых, снял свой первый полнометражный фильм. Да какой! Картина "Одинокий мужчина" с Колином Фертом в главной роли получила серьезное признание критиков и зрителей со всего света. При этом Колин Ферт так потрясающе сыграл, что получил премию BAFTA, Кубок Вольпи в Венеции, а также был номинирован на "Золотой глобус" и "Оскар". На экранизацию романа Кристофера Ишервуда у Форда ушло немного - всего-то три недели.

В 2010 году Форд снова вернулся в женскую моду, выпустив линию одежды под собственным именем, а также начал работу над новым кинофильмом, о котором пока ничего  не известно.