Теги

Биография звезды: Тимур Бекмамбетов

Режиссер, продюсер и сценарист Тимур Бекмамбетов прославился в узком кругу, снимая музыкальные клипы (например, он работал с группой "Чичерина"). Но всей стране он стал известен после выхода фильма "Ночной дозор".

Этот проект наделал много шума – экранизация романа Сергея Лукьяненко "Ночной дозор" с Константином Хабенским стала одним из первых фильмов в волне "русских блокбастеров".

Следующим триумфом Тимура стал "Дневной дозор" (вновь по роману Лукьяненко). Фильм имел даже больший успех, чем предшествовавший ему "Ночной дозор". В этой картине было еще больше экшна и спецэффектов, а Жанна Фриске целовалась с Алексеем Чадовым.

В 2007 году в прокате стартовал фильм, выхода которого все ждали и немножко боялись – Бекмамбетов (вместе с "Первым каналом") посягнул на легендарную рязановскую "Иронию судьбы" и снял продолжение. Мнения зрителей разделились – кто-то отзывался о новой картине положительно, другие же не простили создателям такого кощунства.

Главного героя в "Иронии судьбы. Продолжение" сыграл любимый актер Тимура – Константин Хабенский, игравший в "Дозорах".

В 2008-м Бекмамбетов начал сотрудничать с Голливудом. Он снял блокбастер "Особо опасен" с Джеймсом МакЭвоем, Морганом Фрименом и Анджелиной Джоли. Интересно, что визуальные эффекты для этой картины выполнили в России – в постпродакшн-студии Тимура.

В 2009-м Тимур Бекмамбетов стал продюсером мультика Шэйна Эккера "Девять", а компанию ему в этом составили Тим Бартон и несколько других известных персонажей.