Теги

Биография звезды: Сьюзан Сэрандон

Сьюзан Абигайль Томалин родилась четвертого октября 1946 года в Нью-Йорке. Сьюзи была старшей из девяти детей в семье. Она никогда не помышляла об актерской карьере. О творчестве Сьюзан задумалась, лишь выйдя в 1967-м году замуж за актера Криса Сэрандона. В итоге она дебютировала в кино в 1970 году в фильме "Джо". С Сэрандоном, кстати, в итоге она развелась – в 1979 году, но фамилию мужа сохранила.

Самой успешной работой раннего периода творчества Сьюзан стала роль в фильме "Шоу ужасов Рокки Хоррора".

В 1970-х Сэрандон познакомилась с режиссером Луи Малем и вскоре сыграла в его картине "Атлантик-Сити".

В 1983-м Сэрандон снялась в культовой картине "Голод", ее партнерами по площадке стали Дэвид Боуи и Катрин Денев.

В 1980-х ее карьера пошла в гору - благодаря роли в знаменитом фильме "Иствикские ведьмы", где помимо нее снялись также Шер, Мишель Пфайффер и Джек Николсон. После него она приняла участие в проекте "Дархэмские быки" (1988), на съемках которого она сблизилась с актером Тимом Роббинсом. Они прожили вместе до 2009 года. Помимо двоих детей, их объединяли и политические взгляды. Тим и Сьюзан поддерживают различные организации, отстаивающие равноправие во всех его проявлениях, а также выступают за социальную, экологическую и экономическую справедливость.

В начале 1990-х Сьюзан получила немало номинаций на "Оскар" - за картины "Тельма и Луиза", "Клиент", "Масло Лоренцо". Однако награда досталась ей лишь в 1996-м - за роль в фильме Тима Роббинса "Мертвец идет".

В 1998-м Сьюзан вместе с Джулией Робертс сыграла в картине "Мачеха". Это одна из самых трогательных ролей актрисы. Вообще, в 2000-х Сэрандон в полной мере продемонстрировала многогранность своего таланта, снимаясь в самых разных фильмах - от комедий до фэнтези и драм.

В 2009-м вышла картина Питера Джексона "Милые кости", снятая по мотивам одноименного романа Элис Сиболд, где Сьюзан как всегда блистательно исполнила роль бабушки главной героини. А в 2010-м Сьюзан снялась в фильме Оливера Стоуна "Уолл Стрит: Деньги не спят".