Теги

Биография звезды: Марк Джейкобс

Марк Джейкобс родился девятого апреля 1963 года в Нью-Йорке. Своё детство он провёл в округе Берген, штат Нью-Джерси. Там же он окончил математическую школу Teaneck High School.

Первой ступенью в фэшн-карьере Марка стала работа продавца в модном нью-йоркском бутике одежды Charivari.

После школы Джейкобс поступил в Parsons The New School for Design.  В 1984 году, будучи студентом Parsons, Марк получил целых три премии: Perry Ellis Gold Thimble Award и the Chester Weinberg Gold Thimble Award, а также the Design Student of the Year Award.

Чуть позже он выпустил свою первую линию одежды - связанные вручную свитера, под маркой The Sketchbook label, Reuben Thomas, Inc.

В 1986 году совместно с маркетологом Робертом Даффи Марк основал собственную компанию - Jacobs Duffy Designs Inc – и в том же году выпустил первую коллекцию под своим именем Marc Jacobs label.

В  этом же 1986 году Марк стал призёром CDFA (Council of Fashion Designers of America – в переводе - Совет модных дизайнеров Америки) в номинации "Лучший новый дизайнер". Про него писали самые известные журналы, в том числе, Vogue, а самые желанные модели, такие как Линда Евангелиста и Наоми Кэмпбелл, бесплатно участвовали в показах.

В 1989 году Джейкобса пригласили работать в Дом Perry Ellis. После смерти основателя марки Марк стал креативным директором дома, а его партнёр по бизнесу Роберта Даффи – директором.

В 1992 году увидела свет легендарная грандж-коллекция Марка Джейкобса. По словам самого дизайнера, на её создание его вдохновила песня не менее легендарного исполнителя Курта Кобейна Smells Like Teen Spirit. Пресса и публика были в полном восторге от коллекции, однако, акционеры Pery Ellis не разделили их точку зрения – экстравагантного дизайнера и его партнёра уволили из Дома моды. И в том же году Марка наградили званием The Women’s Designer of the Year Award. А через два года Джейкобс создал свою первую мужскую линию одежды.

В 1996 году модельер работал в Италии над созданием коллекции для Iceberg. Примерно в это же время начались переговоры между ним и известным французским бизнесменом Бернаром Арно. Джейкобсу предложили место креативного директора люксовой марки Louis Vuitton, а также концерн Арно LVMH оказал финансовую поддержку собственной марки Джейкобса. На Мерсер-стрит открылся магазин Marc Jacobs и прошло несколько показов в поддержку лейбла.

В 2000 году в жизни Марка случился кризис – дизайнер не проводил ни дня без кокаина и алкоголя, срывался на своих подчинённых и даже отключался на рабочем месте. Итогом стало его лечение в реабилитационной клинике.

В 2001 году Марк вернулся на службу и получил сразу семь наград CDFA, в том числе в таких номинациях, как "Лучший дизайнер женской одежды", "Лучший дизайнер мужской одежды" и "Лучший дизайнер аксессуаров".

Благодаря его коллекциям прибыль Louis Vuitton  увеличилась в три раза.

К 2006 году по всему миру было открыто 60 бутиков Marc Jacobs, имя дизайнера красовалось на шести ароматах туалетной воды, двух коллекциях очков, а также на линии часов.

В 2007 году журнал Out включил Марка в список "50 самых влиятельных геев и лесбиянок США". В этом же году Джейкобс повторно оказался в реабилитационной клинике.

В 2009 году Марк выпустил линию футболок с надписями, призывающими поддержать однополые браки в США.

В 2010 CFDA в третий раз признал Марка Джейкобса "Лучшим дизайнером женской одежды".

Марк Джейкобс известен своей экстравагантной и бурной личной жизнью. В 2009 году он, казалось, остепенился и объявил о помолвке с бразильским бизнесменом Лоренцо Мартоне, и чуть позже - в июле этого же года - они поженились в Провинстауне. В 2010 году пара распалась.