Артем Овчаренко

Об удаче, отношении к высоким наградам и пути к самому себе - в трех правилах от первого лица

Статуса премьера Большого театра Артем Овчаренко добился, когда ему было всего 26 лет. С тех пор он раскрывает свою творческую личность во всех ее проявлениях.

Не загоняет себя в привычные рамки и ищет новые горизонты.

Разнообразные стороны творчества талантливого танцовщика мы решили показать в специальном проекте Samsung QLED.

Стараюсь ко всему относиться легко

Меня часто называют счастливчиком. Большой театр, сольные партии, главные роли, самый высокий ранг – премьер. За этой картинкой успешности забывается, что балет – очень сложное искусство. А знаете, чем отличается ведущий артист балета? Он просто не может сказать «нет, не могу». Просто не имеет на это право.

Ты должен идти на преодоление этого «не могу», чтобы открылось второе, третье, седьмое дыхание…

Впервые об этом я задумался, когда танцевал «Дон Кихота» с Олей Смирновой.

QLED Новая эра ТВ

После вариаций в первом акте она за кулисами призналась: «нет сил». А нам еще второй акт танцевать. Но она пересилила себя. Мы взялись за руки, вышли и сделали все как надо. От таких поступков и преодоления препятствий и создается впечатление, что все дается легко. И я стараюсь ко всему этому относиться легко, не задавая себе лишних вопросов: а как это, а смогу ли?

Это как плавание: ты видишь берег и просто к нему плывешь, не задумываясь о том, правильно ли ты дышишь, плавный ли у тебя гребок. Ты просто получаешь удовольствие от того, что делаешь. И все

Просто делаю то, что мне кажется важным

Только раз я хотел бросить театр, в котором была наша балетная школа – из-за конкретного человека, с которым мне было неприятно общаться. Сейчас я не представляю себя вне балета, хотя и пробую себя в совершенно разных областях. У меня был опыт в кино – я сыграл Рудольфа Нуреева в документальном фильме BBC

И это было непросто, приходилось повторять одни и те же движения много раз. Но мне понравилось.

Я попробовал себя и в качестве дизайнера — сделал капсульную мужскую коллекцию для танцев. И это интересный опыт. Ведь как артист я мог рассказать, с чем сталкиваюсь каждый день на репетициях. Есть еще проекты, которые я хочу осуществить в будущем. Успешными они окажутся или нет – об этом я никогда не задумываюсь. Просто делаю то, что мне кажется важным и нужным. Ведь как сказал Гете, вы можете остановить целую армию, но не сможете остановить идею, время которой пришло. Надо просто не бояться выйти из зоны комфорта.

QLED Новая эра ТВ

Мне не надо быть хорошим и не стоит бояться быть плохим

Когда получаешь награду, понимаешь, что твой труд и вклад замечен. Но все это признание не должно быть самоцелью. Если выходишь на сцену только ради аплодисментов и мирового признания, тебя точно ждет разочарование. А потому, что это была цель жизни. И ты ее достиг. Все, вершина горы. Я пытаюсь быть в жизни созерцателем: ничего не выделять, но и ко всему быть внимательным.

Иначе может получиться как в той шутке: на "Титанике" все были здоровы, просто удачи не хватило. Все должно быть в равновесии. Однажды на прослушивании были важные люди и кто-то из правительства. Все подбадривали меня: «Давай, покажи им!», а я вдруг понял, что не надо стараться никому ничего доказывать. Мне не надо быть хорошим и не стоит бояться быть плохим. В каждом из нас гораздо больше оттенков, чем просто черное и просто белое.

Фотограф: Роман Горчаков
Арт-директор: Дарья Камышанова
Продюсер: Ольга Закатова
Мейк-ап: Павел Булгарь
Причёска: Марианна Ридзанич
Стиль: Арина Ломтева
Текст: Елена Редреева
Одежда и обувь: свитшот the North face, шорты Ann Demeulemeester, обувь Poblenou, очки Fakoshima, костюм Alexander McQueen, кроссовки футболка - все Diesel, кроссовки Nike