Звездотренды

Соломенные шляпы, козырьки, тюрбаны и другие летние головные уборы глазами врача-трихолога

  11253
Соломенные шляпы, козырьки, тюрбаны и другие летние головные уборы глазами врача-трихолога


Мы обсудили соломенные шляпы, козырьки, тюрбаны и другие летние головные уборы с трихологом и выяснили, какие из них лучше брать на пляж для защиты от палящего солнца, а какие оставить для вечерней прогулки. Самые модные головные уборы сезона — глазами врача-дерматовенеролога, трихолога, косметолога сети клиник лазерной эпиляции и косметологии "Эпилайк" Виктории Васильевой.

Бейсболка

Хлопковая бейсболка светлого оттенка хорошо защищает кожу волосистой части головы от солнечного удара. Она не позволит голове перегреться и не допустит возникновения на ее поверхности парникового эффекта.

Однако, если она выбрана по размеру и прилегает к голове достаточно плотно, то не стоит затягивать хлястик слишком сильно. Это мешает нормальному кровоснабжению кожи головы и питанию волосяных фолликулов, поэтому  может спровоцировать или обострить так называемую андрогенетическую алопецию — равномерное выпадение волос на всей поверхности головы.

Chanel, Alexander Wang, Kenzo, Moschino

Тюрбан

Как правило, тюрбаны имеют яркие или темные расцветки, что может спровоцировать тепловой удар, поэтому выбирайте модели светлых оттенков.

Но даже они в несколько раз повышают риск возникновения себорейного дерматита и фолликулита. Для профилактики этих заболеваний используйте себорегулирующий шампунь и раз в неделю делайте пилинг волосистой части головы.

Gucci, Dolce&Gabbanа, Super Duper Hats, Biba VintageGucci, Dolce&Gabbanа, Super Duper Hats, Biba Vintage

Соломенная шляпа

Соломенная шляпа, пожалуй, лучший способ защитить кожу волосистой части головы от теплового удара. Из-за большой площади покрытия она, в том числе, препятствует пересушиванию волос, а также защищает шею, область декольте и плечи от вредного воздейcтвия солнечных лучей.

Выбирайте такую модель, которая плотно прилегает к голове, но не перетагивает ее — так вы не навредите процессу дренажа кожи головы и волосяных фолликулов.

Greg Lauren, Mother of Pearl, Maisom MicheleGreg Lauren, Mother of Pearl, Maisom Michele

Козырек

Кепка-козырек защищает от воздействия солнечных лучей глаза и лицо, но голову от перегрева не спасает, поэтому обязывает наносить на теменную область солнцезащитные спреи и защищать волосы от пересушивания с помощью увлажняющих и восстанавливающих средств — масок и сывороток для волос с пометкой after sun.

Lacoste, Giuietta, Topshop, MoschinoLacoste, Giuietta, Topshop, Moschino

Шелковый платок

Если выбираете в качестве головного убора шелковый платок, отдавайте предпочтение экземплярам из натурального шелка. Тогда он будет абсолютно безопасен и уместен в летнюю жару.

И все-таки есть одно "но": платок не защищает волосы от пересушивания и воздействия УФ-лучей. Поэтому  летом важно использовать уходовые средства (шампуни, кондиционеры, несмываемые спреи) с SPF-фильтрами и делать акцент на увлажнение волос (например, используя средства с кератином). Не забывайте обновлять на волосах средства с SPF после купания.

Gucci, Dolce&Gabbana, Versace, MangoGucci, Dolce&Gabbana, Versace, Mango

Панама

Легкий головной убор из натуральной ткани светлого оттенка — отличная защита кожи головы от воздействия палящих солнечных лучей.

Однако, для того чтобы защитить волосы еще и от воздействия соленой морской воды или хлорированной воды в бассейне, пригодятся специальные средства на масляной основе, которые не смываются с локонов после водных процедур.

BCBG Max Azria, Tommy Hilfiger, Maison Michele, ChanelBCBG Max Azria, Tommy Hilfiger, Maison Michele, Chanel

Берет

Никаких нареканий к берету как к летнему головному убору нет, но только в том случае, если он сшит из натуральных легких тканей. Если же он представляет собой шапочку крупной вязки, то защитной функции для волос и кожи головы не несет.

В этом случае, чтобы избежать вредного воздействия солнечных лучей, следует использовать спреи для волос с SPF (sun protection factor), восстанавливать их структуру средствами, содержащими кератин, а также регулярно наносить на кончики волос аргановое масло — так вы предотвратите их сечение.

Gucci, Maison Michel, TopshopGucci, Maison Michele, Topshop

Шляпа из фетра, замши, шерсти

Ходить в жару в шляпе из замши или шерсти не рекомендуется — они создают парниковый эффект и стимулируют усиленную работу сальных и потовых желез, что нарушает микроциркуляцию кожи головы и ее дренажную функцию.

Результат — активное выпадение волос. Другое дело — фетровая и тканевая шляпы. Они вполне уместны для защиты головы от перегрева, а стержня волоса — от пересушивания.

Greg Lauren, Maisom MicheleGreg Lauren, Maisom Michele


Врач-дерматовенеролог, трихолог, косметолог сети клиник лазерной эпиляции и косметологии "Эпилайк" Виктория Васильева

Летом из-за повышенной активности сальных и потовых желез часто обостряются себорейный дерматит и фолликулит (воспаление волосяных фолликулов), а солнечный ожог может стать отягощающим фактором при  некоторых видах алопеции (облысения).

Ношение головных уборов поможет избежать этих проблем, если отдавать предпочтение моделям из натуральных тканей светлых оттенков и выбирать головной убор точно по размеру, чтобы он плотно прилегал к коже волосистой части головы, но не стягивал ее.


Фото GettyImages.ru
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

princess_Kate
princess_Kate

винные оттенки помады глазами стоматолога
джинсы с завышенной талией глазами гинеколога
обнаженные щиколотки глазами иммунолога

marianna8339
marianna8339

princess_Kate, :). Читала как- то, что меньше всего пропускают солнечные лучи вещи синего цвета, а не белые, как все считают. А , по - моему опыту , это самый быстролиняющий цвет на солнце. Кто скажет, почему так?:)

Lollipop_8888
Lollipop_8888

Трихолог - российское изобретение, за границей у врачей такой профессии нет, в UK это парикмахеры или косметички. Ща каждый дерматолог "трихолог", после курсов 3 дня... Но эта выдала, конечно - андрогенетическая алопеция -это равномерное по всей голове...!!! Это по мужскому типу в лобно-теменной области, а уж точно не равномерное, достаточно почитать об этом хоть немного! Горе-дохтур, и советуюы из серии Кэпа...

klaksa
klaksa

Lollipop_8888, во Франции есть такой врач. Мой дерматолог, например, еще и трихолог по второй специализации. И это не курсы 3 дня, а серьезное такое медицинское образование.

Lollipop_8888
Lollipop_8888

klaksa, в России курсы 3 дня, раньше были 2 недели. Трихология не считается специализацией, официально такой нет. Про Францию не знаю.

Expensive_A
Expensive_A

Lollipop_8888, В UK вообще беда с врачами на среднем уровне..Какой-то кошмар там...

akkka
akkka

Expensive_A, что такое слышала. А вы не конкретизируете инфу , которая у вас есть?

sergeevna
sergeevna

"обострить так называемую андрогенетическую алопецию — равномерное выпадение волос на всей поверхности головы." - я не верю, что настоящий врач мог так написать.. По-моему, первокурсник любой медицинской специальности в курсе, что андрогенетическая алопеция - а) не выпадение, а истончение б) не равномерное, а по центральном пробору в теменной области и в) ношение панамки к гормональным нарушениям никакого отношения не имеет и, соответственно, ничего спровоцировать не может.
Очень хочется позвонить в клинику и проверить документы этого "врача". Врача (!), даже не просто косметолога, якобы...

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Ann3004

Он станет нам чуть ближе

BadGal

Eric Yahnker

pushilina

Лучшие ёлки , и моя Ракверская там, ну ,не совсем "моя"

Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"