Звездный стиль

Как одевались русские спортсмены на Олимпиаде

  8265


Сегодня закрываются XXIX летние Олимпийские игры в Китае. Медали собраны, спортсмены возвращаются домой.

Вместе с главным спортивным праздником заканчивается и грандиозный показ спортивной  моды.

И если когда-то, еще до нашей эры, олимпийцы состязались обнаженными, то теперь их экипировка стала таким же must see, как и соревнования.

Идея одинаковой формы для участников Олимпиады возникла в Берлине в 1936 году. Но война отодвинула эти разговоры на второй план, чтобы вернуть их только после возращения к мирной жизни.

Удивительно, но в этом вопросе русский народ обогнал весь мир: уже в 1912 году на Олимпиаду в Стокгольм наша команда отправилась в одинаковой парадной экипировке - белых рубахах и соломенных шляпах, украшенных лентами в цветах национального флага.


Выступление российской команды на Олимпиаде 1912 года, Стокгольм

И если в 1912 россияне еще задумывались о том, что форма должна быть не только удобной, но и симпатичной, то при советской власти вперед вышел стиль "образцового партработника".

Не секрет, что по одежде спортсменов на Олимпийских играх зрители судят о стране в целом. Для руководства СССР одежды представляли не меньшую ценность, чем количество собранных медалей. Как и почти все в то время, форма проходила тщательнейшую проверку на высших уровнях власти, вплоть до глав ЦК партии. 

Естественно, такая постановка вопроса не обошлась без казусов. Если на заграничные смешки в кулуарах олимпийских стадионов советские лидеры внимания не обращали, то когда копьеметатель Виктор Цыбуленко во время разминки запутался в собственных шароварах и получил травму, это всерьез озаботило Кремль. Была поставлена задача: форму переработать.


1952 год

Но, как известно, советские рядовые дизайнеры не отличались изобретательностью. Безразмерные и даже уродливые вещи никуда не исчезли ни из центральных универмагов, ни из экипировки олимпийцев.

Тем не менее, на зимних играх 1960 года в Скво-Вэлли (США) и в Инсбруке (1964) наша команда произвела фурор, вышагивая то в серых пальто с черными шляпами и шарфами в красно-белую клетку, то четыре года спустя - в великолепных шубах из золотой нерпы.


Фигуристка Лидия Скобликова, 1964 год, Инсбрук

В этом же 1964 году проходила Летняя Олимпиада в Токио, где выступала легендарная гимнастка Лариса Латынина.


Лариса Латынина

Позже она жаловалась:

"С грустью вспоминаю собственную олимпийскую форму — черные шерстяные купальники. Форму приходилось распарывать и сшивать заново, она даже по размерам не подходила. А украшения? Какие украшения? Это было категорически запрещено".


1968 год




До 1980 года спортивную форму разрабатывали в Общесоюзном Доме моделей под эгидой Вячеслава Зайцева, затем стали привлекать и других дизайнеров. Несколько раз экипировку шили в Армении, а после перестройки решено было обратиться к балканским мастерам, явивших миру пестрые рубашки и изумрудные штаны.


1980 год


1988 год (наш боксер второй слева)

В 1994 (в Лиллехаммере) и 1996 (в Атланте) годах спортсмены приветствовали зрителей в Haute Couture от Валентина Юдашкина. Экипировка стала одной из самых ярких за всю историю советской и российской сборной на Олимпиаде. Шляпки и шарфики с триколором (правда не нашим) отсылали к играм 1912 года в Стокгольме.


1994 год




1996 год

Сотрудничество с Юдашкиным, несмотря ни на что, быстро завершилось, и уже в 2000 году россиян обшивали итальянцы. Бренд Sarba Srl представил коллекцию из двух линий: парадной и официальной, но особенно всем запомнились аксессуары (длинные шарфы) и багажная линия.

В начале XXI века на российском рынке появляется новая линия марки Bosco di Ciliegi – BoscoSport. Стараниями руководителей компании, начиная с зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити (США) в 2002 году, бренд становится официальным поставщиком одежд для Олимпийцев. Сотрудничество длится до сих пор.

Хорошо это или плохо, никто так до конца и не определился.


2002 год


2004 год


2006 год


2008 год

фото Getty Images
фото пресс-служба Bosco
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

skromni
skromni

Как трансляцию с олимпиады не включишь, везде Куснирович с нашими спортсменами обнимается. надоел уже! <br />
Пора перестать выпендриваться и просто подписать контракт с Ralph Lauren на разработку дизайна и пошив экипировки!

Anastasiya
Anastasiya

последние костюмы - просто ужасны! отвратительно!

x-ray
x-ray

блин, если б они при этом еще выступали соответственно пафосу...<br />
а то ведь великодержавные комплексы прут, а толку - ноль

diara
diara

Anastasiya, не согласна с Вами,хотя частично Вы правы. Парадная мне не понравилась,но вся линия с стилизованной жар-птицой представляла Россию во всем Пекине,можете уж мне поверить. Красно-белую экиперовку( где русских не носило) нельзя было спутать ни с кем!Я присутствовала практически на всех играх,видела много людей представлявших свои страны,и еще раз скажу, что русских было видно заверсту. ,но Живя в Китае ,всегда радуешся встрече с СНГовцами (СССР успел накласть свой отпечаток на наше поколение),как правило люди доброжелательны к своим соотечественникам,пусть даже к бывшим,но в этот раз меня разочаровали русские болельщики.Я не грузинка,и моя страна никогда не конфликтовала с Россией,чтобы не подать руку стороне выигравшей в честной игре.Эти двое оставили ТАКОЙ осадок в душе! НЕ все русские конечно такие мрази,среди моей нации тоже такие найдутся,но лучше было бы если такие шовинисты не одевали красные футболочки с птицой,которая приносит счастье! Поздравляю всех россиян с третьим местом на ОЛимпиаде!мы болели за нас, за вас и за всех СНГовцев ! Победа была заслуженной!

ivt
ivt

Мне дизайн Боско тоже не нравится. Разве цель олимпийской одежды - светиться за версту? Тогда надо золотые лампасы, люрекс и катафоты на все места.<br />
Не дождусь, когда же сменят поставщика

Sunset
Sunset

Forma s Zhar-ptizej ochen' ponravilas'.Krasivo,effektno,v russkom stile.Super!

Manolo
Manolo

&quot;копьеметатель Виктор Цыбуленко запутался в собственных шароварах&quot; ))))))))))) я щас умру со смеху )))))))<br />
<br />
а если серьезно, то даже такие стремные одежды не мешали нашим спортсменам побеждать... по одежке как говорится встречают, а вот провожают...

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

shadow5555

Инстаграм спортсменов

Right

The Fashion Awards 2016

Right9120
elena_dokuchaewa

Еще одна узбекская "принцесса"

Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике