Звездный стиль

Глэм-рок, кроссдрессинг и милитаризм: вспоминаем стиль Фредди Меркьюри

  0
Глэм-рок, кроссдрессинг и милитаризм: вспоминаем стиль Фредди Меркьюри

Фредди Меркьюри

Сегодня, 5 сентября, Фредди Меркьюри могло бы исполниться 73 года. Один из самых ярких и запоминающихся певцов XX века, он оказал серьезное влияние не только на развитие музыкальной индустрии, но и на моду. Меркьюри никогда не боялся смелых образов, а многие из его нарядов стали поистине культовыми и продолжают вдохновлять модников и дизайнеров.

SPLETNIK.RU предлагает вспомнить стиль солиста группы Queen и еще раз полюбоваться на его эффектные выходы на сцену.

Группа Queen: Брайан Мэй, Роджер Тейлор, Фредди Меркьюри и Джон ДиконГруппа Queen: Брайан Мэй, Роджер Тейлор, Фредди Меркьюри и Джон Дикон

В прошлом году на экраны вышел байопик о группе Queen "Богемская рапсодия" (Bohemian Rhapsody), где роль Меркьюри сыграл Рами Малек. Фильм вызвал противоречивые отзывы, но все-таки принес актеру премию "Оскар", а вот что не вызывало сомнений — так это скрупулезная работа над воссозданием сценических нарядов Фредди. На экране зрители увидели практически точные копии многих культовых образов певца.

Рами Малек/Фредди МеркьюриРами Малек/Фредди Меркьюри

Меркьюри и правда отличался весьма оригинальным подходом к подбору одежды. В фильме вдохновение Фредди находит в женском отделе универмага не без помощи своей будущей девушки Мэри Остин.

Эпизод, как говорится, основан на реальных событиях: когда Фредди познакомился с Мэри, она действительно работала в магазине Biba, где тогда можно было достать самые модные вещи, и в какой-то степени она, конечно, помогала Меркьюри создать свой узнаваемый стиль, но музыкант и сам был увлечен модой.

Мэри Остин и Фредди МеркьюриМэри Остин и Фредди Меркьюри

Еще до того как прославиться, Фредди покупал одежду в индийском магазинчике, а также в лавках на рынке в Кенсингтоне. Меркьюри снимал квартиру в этом районе и сам подрабатывал в одном из местных магазинов. В 60—70-х годах этот рынок был местом модного паломничества для всех, кто хотел одеваться в стиле хиппи и бохо-шик.

Ну а кумиром молодости Меркьюри был Джими Хендрикс, который тоже охотно носил яркие вещи на сцене. Если сравнить фотографии двух музыкантов, становится понятно, откуда в гардероб Фредди пришли полосатые пиджаки и мундиры.

Я одеваюсь так, чтобы сразить наповал, но со вкусом,

— так описывал свой стиль сам Меркьюри.

Фредди МеркьюриФредди МеркьюриФредди Меркьюри

Впрочем, без женщины тоже не обошлось — только вместо Мэри Остин в жизни руку к созданию первых образов, которые и сформировали узнаваемый стиль Меркьюри, приложила начинающая модельер Зандра Роудс.

С группой она познакомилась в 1974 году: музыканты пришли в ее небольшую студию в районе Паддингтон, и дизайнер просто предложила им свободно примерить любые вещи, какие им понравятся. Фредди сразу направился к вешалке, на которой висел топ-кейп кремового цвета с вышивкой и плиссировкой. По задумке Роудс, это была часть свадебного платья, над которым она работала.

Фредди Меркьюри

Наряд, по признанию дизайнера, был вдохновлен ее моделью Тиной Чоу и эскизами с лилиями, которые Зандра сделала во время поездки в Японию. Меркьюри был абсолютно очарован вещью — в итоге Роудс сделала для него специальную версию без вышивки на груди, а наряд стал одним из самых узнаваемых сценических образов Фредди. Кстати, для фильма Зандра еще раз воссоздала этот плиссированный кейп.

Фредди Меркьюри

Примечательно, что и Япония, которая когда-то вдохновила Роудс на создание данной модели, сыграла немаловажную роль и в формировании стиля Меркьюри. В 1975 году группа Queen поехала на гастроли в Японию — тур стал грандиозным успехом, с таким горячим приемом поклонников музыканты еще не сталкивались.

У нас был некоторый успех в Англии и США, но мы никогда раньше не видели такого фанатизма и обожания. Вдруг в Японии мы стали ощущать себя настоящими звездами, такими как The Beatles и Bay City Rollers, люди встречали нас криками восторга,

— вспоминал Брайан Мэй.

Фредди Меркьюри

Это произвело большое впечатление на Фредди — певец увлекся японской культурой, а также с удовольствием добавил в свой сценический гардероб расписное кимоно: надевал его Меркьюри не только из вежливости на концертах в Японии, но и на выступлениях в других странах. Охотно носил музыкант и жакеты с вышивкой, напоминающей узоры персидских фресок.

Фредди Меркьюри

Фредди Меркьюри

Конечно, Фредди был не единственным ярким во всех смыслах музыкантом в середине 70-х. В то же время по всему миру поклонники сходили с ума по Элтону Джону и Дэвиду Боуи — исполнителям, которым тоже удалось создать незабываемые сценические образы. Но наряды Элтона Джона сильно уходили в почти карнавальную стилистику (чего стоят очки и перья!), а в случае с Дэвидом Боуи к 1974 году неземной Зигги Стардаст уже был смещен более сдержанным Изможденным Белым Герцогом — Фредди Меркьюри же стал практически воплощение стиля глэм-рок.

Блестящие комбинезоны с декольте, подводка на глазах, темный лак для ногтей — все это базовые составляющие гардероба музыканта.

Фредди Меркьюри

Фредди Меркьюри

Впрочем, и ему в этот период была не чужда некоторая гипертрофированная театральность: наряды Меркьюри охотно дополнял боа из перьев, а трико в стиле Арлекино или спортсмена-борца стали неотъемлемой частью его сценических образов.

Фредди Меркьюри

Фредди Меркьюри

Фредди Меркьюри

Фредди Меркьюри

Фредди Меркьюри

Кроме того, Фредди можно смело называть одной из первых икон кроссдрессинга: в образе дрэг-дивы он появлялся не только в знаменитом клипе на песню I Want To Break Free, вышедшем в 1984 году, но и на концертах.

В своих образах Меркьюри действительно мастерски сводил мужское и женское начало.

Я думаю, что он был, вероятно, одним из основателей андрогинного модного движения,

— вспоминала Роудс в интервью журналу Another Man.

Кадр из клипа I Want To Break FreeКадр из клипа I Want To Break FreeФредди Меркьюри на концертеФредди Меркьюри на концерте

К началу 80-х Меркьюри немного меняет свой имидж: певец делает короткую стрижку, отращивает свои фирменные усы и начинает носить много вещей из кожи и латекса — в тот период его образ во многом вдохновлен эстетикой нью-йоркских гей-баров. Знаменитые обтягивающие трико, впрочем, остались — и нисколько не вредили новому, более мужественному имиджу.

Фредди Меркьюри

Фредди Меркьюри

Фредди Меркьюри

Фредди был единственным человеком на планете, который мог выйти на стадион Уэмбли в обтягивающем трико с принтом в виде молний и заставить даже самых токсичных мужланов на свете мечтать о том, чтобы быть похожими на него,

— писал о солисте Queen журналист Джубин Бехрад.

Фредди Меркьюри

Этот период тоже оставил нам несколько культовых образов Меркьюри. Фирменным комплектом в это время стали белые брюки с лампасами и яркие куртки, нередко вдохновленные стилем милитари. От пестроты Фредди уходит и в монохромный минимализм: светлые джинсы, белая майка без рукавов и ремень с клепками — 13 июля 1985 года именно в таком образе он появился на легендарном фестивале Live Aid на стадионе "Уэмбли".

Фредди Меркьюри

Фредди Меркьюри

Фредди Меркьюри

Фредди Меркьюри

Фредди Меркьюри

Фредди Меркьюри

Фредди Меркьюри

После знакомства с Монсеррат Кабалье сценический образ Меркьюри стал более официальным. Впервые оперную диву он увидел и услышал в 1983 году, когда посетил оперу Верди "Бал-маскарад" — личная встреча произошла лишь четыре года спустя в Барселоне, и уже в начале апреля дуэт приступил к записи совместного альбома. На сцену вместе с оперной дивой Меркьюри выходил в смокинге и галстуке-бабочке.

Фредди Меркьюри и Монсеррат КабальеФредди Меркьюри и Монсеррат Кабалье

Брючные костюмы с двубортными жакетами стали на рубеже 80-х и 90-х привычной частью образа Меркьюри — тут, правда, он по-прежнему отдавал предпочтение не самым очевидным для вечернего мужского гардероба цветам. Например, на церемонию вручения премии BRIT Awards в 1990 году Фредди пришел в костюме светлого лавандового оттенка.

Фредди Меркьюри

Фредди Меркьюри

Увы, но это стало его последним появлением на публике — 24 ноября 1991 года Меркьюри скончался в своем доме в Лондоне от бронхопневмонии, которая развилась на фоне ВИЧ-инфекции и СПИДа.

А вот стиль солиста Queen продолжает вдохновлять уже не одно поколение: блестящие комбинезоны (пусть и не такие обтягивающие) отлично прижились и в сценическом гардеробе Майкла Джексона, а группа The Libertines сделала военные мундиры частью своего фирменного образа. Да и на подиуме мы часто видим, как дизайнеры переосмысливают традиционную национальную одежду, адаптируя ее к повседневному гардеробу. 

А вас вдохновляет стиль Фредди Меркьюри?

Фото Gettyimages.ru/Кадры из видео
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

krasovskaya
krasovskaya

Хороший текст, я прям даже удивлена, потому что приготовилась прочитать какую-нить несуразную фигню. Автору респект)

RomanPerepelitcin
RomanPerepelitcin

Комментарий скрыт модератором

speechless
speechless

Фредди абсолютно гармоничен в каждом своем сценическом костюме.Невероятный артист.

njunjunju
njunjunju

Автор, спасибо! Прочитала с интересом

Wintertime
Wintertime

наикрутейший!

Aroma
Aroma

Талантище, обладатель тонны харизмы и обаяния, невероятной энергетики артист - пусть земля ему будет пухом! А когда он пел с Кабалье, то он уже тяжело болел, и гемоглобин понизился до критической метки, но он все равно это сделал, потому что для него петь - это было жить.

NatiGB212
NatiGB212

его песни вечны! сколько Фрэдди нет с нами а их до сих пор поют стадионы! редкие исполнители могут этим похвастаться.

Nikolskaya
Nikolskaya

Моя любовь в Фередди вечна и безконечна. С Днем рождения!!! Спасибо за прекрасную музыку и праздник, который ты даришь.

OksParadis
OksParadis

Фредди меня вдохновляет в принципе, не только его стиль. Любимейший вокалист!!!

Eddy
Eddy

Легенда!

IrinaVladDiva
IrinaVladDiva

Мои знакомые (мужчины), которые всегда были поклонниками Queen, говорят так: Фредди можно все! И называли его по имени, словно он их друг)))
Я стала любить и обожать Меркьюри не сразу, считала его некрасивым и вызывающим, ну не нравилась мне картинка))) это взрослея открыла его талант-талантище!!!

А мужская половина моих друзей не смотря на то, что недолюбливает геев, но за Фредди они "горой"))
Причем смотрим его выступления, а Меркьюри там просто отрывается как хочет, за что теперь типа изо всех щелей орут "оскорбление" или "непристойное поведение", а ребята смеются и говорят свое "ему можно все"))))

Bazooka
Bazooka

Настолько талантливый человек, настолько естественно делал все что он делал, что не вызывал ни раздражения, ни неприязни. Люблю-люблю-люблю!

Metel1
Metel1

Обожаю его. Хоть и гей, но такой секси, уух...

March2019
March2019

Очень талантливый и харизматичный, люблю многие его песни, но сексуальным я бы его не назвала) Мне он нравится в костюмах и мундирах,но обтягивающие комбинезоны с декольте-нет))))

flossyU
flossyU

Все гениальное просто: джинсы и белая майка!! Просто топ.

Rebecca_Sh
Rebecca_Sh

Из интервью Меркьюри: « Иногда я даже не знаю, что мне надеть на сцену, мне кажется, я уже всё надевал») Не каждый в таких нарядах будет смотреться не смешно, Фредди удивительный даже в этом.

dole4ka
dole4ka

Вечный Фредди! Гений и уникум!С Днём Рождения! Автор,отличный пост *в кои-то веки* на главной.

Hamuda
Hamuda

The one and only ❤

alwina
alwina

какие красивые стройные ноги

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

AutumnDrinker

.

-Lite-

Цыпкин -ололо: Я тебя обожаю за умение драть хейтеров страпоном

olga_olga_olga

Taylor Swift and Tom Hiddleston

Лиам Хемсворт узнал о своем расставании с Майли Сайрус из соцсети (и был ошеломлен!)

Лиам Хемсворт узнал о своем расставании с Майли Сайрус из соцсети (и был ошеломлен!)

Звездные пары 16993 27
Флешмоб в поддержку Павла Устинова: Никита Ефремов, Юлия Снигирь, Александр Паль и другие актеры вступились за коллегу

Флешмоб в поддержку Павла Устинова: Никита Ефремов, Юлия Снигирь, Александр Паль и другие актеры вступились за коллегу

Медиа 40711 66
Неделя моды в Лондоне: Ирина Шейк, Алеся Кафельникова, сестры Хадид на показе Burberry

Неделя моды в Лондоне: Ирина Шейк, Алеся Кафельникова, сестры Хадид на показе Burberry

Новости моды 26977 103
Модель-трансгендер Тедди Куинливан снялась в образе королевы Елизаветы II

Модель-трансгендер Тедди Куинливан снялась в образе королевы Елизаветы II

Фотосессии 6152 18
Сури Круз на прогулке с собакой в Нью-Йорке: новые фото

Сури Круз на прогулке с собакой в Нью-Йорке: новые фото

Звездный стиль 21898 32
Маска-патч с гранулами янтаря, бомба для душа, румяна в стике и другие бьюти-новинки недели

Маска-патч с гранулами янтаря, бомба для душа, румяна в стике и другие бьюти-новинки недели

Новости красоты 5640 15
Актера Павла Устинова приговорили к 3,5 годам колонии за "нападение" на сотрудника Росгвардии

Актера Павла Устинова приговорили к 3,5 годам колонии за "нападение" на сотрудника Росгвардии

Новости 16469 99
Сценаристы "Игры престолов" выступили против политических репрессий в России
Бейонсе показала редкие семейные кадры с мужем и детьми в новом документальном фильме
Бритни Спирс забыла о своей семейной драме на свидании с бойфрендом Сэмом Асгари
Джоли, Симпсон, Кроуфорд, Спирс и еще 20 звезд, которые признались в пластике и инъекциях
Леди Гага на презентации своей бьюти-линии в Санта-Монике
Юлия Пересильд, Татьяна Навка, Павел Табаков, Марина Зудина и другие на спектакле в Театре Наций
Новая звезда Голливуда: что мы знаем о Зази Битц и почему на нее стоит обратить внимание
Брижит Макрон будет преподавать в школе для взрослых
СМИ: Дженнифер Лоуренс и Кук Марони тайно поженились
Криштиану Роналду пообещал, что обязательно женится на Джорджине Родригес "в один прекрасный день"
Надо видеть: Джулия Робертс в ярко-красном комбинезоне стала гостьей нового шоу на радио
Максим Галкин о деле Павла Устинова: "Такие приговоры — это колоссальный перебор"
Кендалл Дженнер стала блондинкой
Мелания Трамп в кремовом костюме на торжественной церемонии в Белом доме
Белла и Джиджи Хадид, Кендалл Дженнер, Кристина Агилера, Бруклин Бекхэм на модной вечеринке Дерека Бласберга
"У меня есть морщинки, и это нормально!": Виктория Бекхэм дала новое интервью о красоте и воспитании детей
Битва платьев: Кайя Гербер против Наоми Кэмпбелл
Викторию Бекхэм раскритиковали за навязывание дочери Харпер "нездоровых примеров красоты"