Звездный стиль

Переходный возраст: почему взрослые люди (и звезды) одеваются, как подростки

  0
Переходный возраст: почему взрослые люди (и звезды) одеваются, как подростки

Мадонна

Погоня за вечной молодостью в модной индустрии закончилась тем, что категория возраста сегодня перестала, по сути, иметь значение, а свобода самовыражения одержала верх над старыми правилами о том, что определенные вещи в определенном возрасте носить уже совершенно не позволительно. Седина и морщины теперь не помеха тому, чтобы быть востребованной моделью (вспомним пример Мэй Маск), а строгое пальто и юбка-карандаш — не единственное, что можно носить, когда вам "немного за...".

В европейской прессе даже появилось новое определение для взрослых, которые не прочь сходить за обновками в подростковый отдел — beenager. Смотрим на яркие примеры представителей этого движения и разбираемся, что стоит за этим термином.

Слово beenager происходит от совмещения двух английских определений: best ager (лучший возраст — в среднем под этим подразумеваются люди от 50 лет) и teenager (подросток). С чего именно началось это стирание границ не только между словами, но и гардеробами мам, бабушек и их детей и внуков, установить уже сложно.

С одной стороны, социологи говорят о том, что люди в принципе становятся более инфантильными (отсюда и разговоры про увеличение подросткового возраста до 24 лет, и фразы про то, что 60 — это новые 40, ну а 30-летие — это разгар студенчества, если и не по документам, так по образу жизни). С другой, даже солидные люксовые бренды, которые раньше в основном и снабжали респектабельных дам в возрасте, теперь сильно развернулись в сторону подрастающих модников, включив в свои коллекции кроссовки и прочие атрибуты уличной моды.

Старые правила от стилистов пошли крахом: худи, мини, кеды и кислотные сочетания цветов теперь дозволены не только на пике пубертатного периода.

Самой яркой представительницей этого неофициального движения за освобождение моды от возрастных стереотипов является 56-летняя Анна Делло Руссо. Причем на баррикады она пошла задолго до того, как происходящее вообще облекли в какое-то определение.

Анна Делло РуссоАнна Делло Руссо

Известная журналистка и креативный консультант японского журнала Vogue является постоянной гостьей модных показов и светских мероприятий, и каждый раз ее появление — это яркое событие, причем в буквальном смысле этого слова. Анна не считает, что яркие цвета подходят только подросткам. Она смело комбинирует ярко-розовый с желтым, охотно носит пестрые принты, ну а мини-платья и вовсе стали ее визитной карточкой.

Анна Делло Руссо

Анна Делло Руссо

Анна Делло Руссо

Надо отметить, что если молодежную палитру консерваторы среди модных экспертов еще прощают, то вот фасон мини для многих строгий судей словно красная тряпка для быка. Особо рьяные блюстители из полиции элегантности и эйджизма говорят, что и в 35 лет женщинам лучше уже начинать избавляться от коротких платьев и юбок.

Не отстает от Делло Руссо и, пожалуй, самая известная бабушка-блогер — Бадди Винкл. В прошлом году женщина отметила 90-летие, но иконой стиля она вполне может быть и для школьниц. Бадди охотно примеряет яркие вещи, купальники, мини-платья и позирует в образе чирлидерши в обтягивающем топе.  

Бадди ВинклБадди ВинклБадди Винкл

Бадди Винкл

За любовь к мини с критикой постоянно сталкивается и 44-летняя Яна Рудковская. На выпады хейтеров продюсер долго не обращала внимания, но однажды накипело и у нее.

В мире соцсетей стало огромное количество судей с закрытыми аккаунтами, в основном женщин, пишущих про мой возраст, в контексте, что я ношу мини, фотографируюсь в купальнике. Я не знаю другой такой страны, где бы женщину начали хейтить за ее возраст, устанавливать форматы и рамки,

— написала Рудковская.

Яна РудковскаяЯна РудковскаяЯна Рудковская с сыном Александром

Яна Рудковская

Дженнифер Лопес, 49 летДженнифер Лопес, 49 летДженнифер Лопес, 49 лет

Второй модный запрет, который раньше активно навязывали в статьях "10 вещей, которые нельзя носить после 40" — футболки с принтами. Поскольку самым популярным фасоном всегда были майки из линейки мерча разных рок-групп, то этот предмет гардероба долго по умолчанию рассматривался как примета подросткового бунта, а взрослым такие несерьезные вещи уже по статусу не подходят.

Алла Вербер, 60 летАлла Вербер, 60 лет

Наташа ОхсенкнехтНаташа Охсенкнехт, 54 года

Наташа Охсенкнехт

Балахоны и легкий oversize под запретом никогда не были — отказ от облегающих фасонов, наоборот, расценивался, как правильный поступок. Но скучными кардиганами и "бабушкиными" свитерами сегодня прикрываться никто не намерен: если уж носить, то свитшоты от дизайнеров, по которым сходят с ума подростки.

Рената Литвинова, 52 годаРената Литвинова, 52 годаРената Литвинова, 52 года

Мадонна, 60 летМадонна, 60 летМадонна, 60 лет

Мадонна, 60 лет

Мадонна, 60 лет

Валерия, 50 летВалерия, 50 лет

Еще одна примета стиля beenager — спортивная обувь. Кеды и кроссовки — неотъемлемая часть многих молодежных субкультур, а в последнее время и вовсе превратились в настоящий модный фетиш: за новой парой от известных брендов фашиониста были готовы стоят в очереди сутками! Под напором не устояла даже 60-летняя Алла Вербер, обычно одетая в Dolce&Gabbana и меха, — директор ЦУМа примерила новую модель Yeezy от Канье Уэста.

Алла ВерберАлла Вербер

Впрочем, beenager — не только женский феномен. Мужчины тоже понимаю толк в том, что значит "модно-молодежно".

Филипп Киркоров, 51 годФилипп Киркоров, 51 годФилипп Киркоров, 51 год

Филипп Киркоров, 51 год

Адвоа Абоа и Тим БлэнксАдвоа Абоа и Тим Блэнкс

За смену правил сказать спасибо можно и эпохе Instagram: конечно, у каналов с советами по вязанию есть своя аудитория, но миллиона подписчиков без ярких снимков, легкой эксцентрики, провокации и игры на грани мема не наберешь.

А вы уже думали над тем, как будете одеваться, когда станете best ager'ом?

Фото Gettyimages.ru/Instagram/Архивы пресс-служб
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Kerry21
Kerry21

А мне нравится,что возрастные рамки раздвинулись.Берега конечно видеть надо,и и дряхлые коленки в мини после определенного возраста демонстрировать не стоит.Но вот классные толстовки и футболки с принтами сама люблю(33 г.)

blueberry
blueberry

Kerry21, странно было бы избегать их в 33г. не по вкусовым пристрастиям, а чисто по возрасту конечно

faina2010
faina2010

Kerry21, да я тоже за то что все в меру))

amoryfitzgerald
amoryfitzgerald

Реально пофиг. Скорее, бесит, что некоторые женщины после 25 застегиваются на все пуговицы и начинают одеваться, как их мамы в 40, что некоторые ж и м, заключив брак, начинают играть в своих маму и папу, унылых людей за 40, хотя им всего 30. Если человек здоров и весел, не старается никому подражать, живет своей жизнью, пофиг, на какой возраст он одет

Excellent
Excellent

amoryfitzgerald, унылых людей за 40???? Ржу:)))))))

bez_pafosa
bez_pafosa

amoryfitzgerald, а вот это сейчас было реально обидно
мне 40, и "унылой" себя не считаю

amoryfitzgerald
amoryfitzgerald

bez_pafosa, разные же люди. Значит, вы Мадонна))
Просто, в основном, вижу людей, которые заводят себе жен/мужей, детей и сразу начинают ментально стареть, особо не парясь по этому поводу(( все по инерции, все по привычке. ДА я написала, что люди в 30 напоминают своих родителей, когда тем было 40+, проживают жизнь своих предков

bez_pafosa
bez_pafosa

amoryfitzgerald, да, я поняла Вашу мысль :) правда, если смотреть на фото Мадонны в данном посте, то сравнение с ней мне не льстит, скорее, печалит, даже пошла в зеркало глянуть - нет, вроде не все так плохо, жить можно :)

amoryfitzgerald
amoryfitzgerald

bez_pafosa, )))) я в хорошем смысле))

Zimbo
Zimbo

amoryfitzgerald, мадонне так -то 60 лет, а не за 40)))))

amoryfitzgerald
amoryfitzgerald

Zimbo, читайте коммент внимательно

Gruli
Gruli

на дворе 21 век, все прежние рамки и стереотипы к счастью волнуют все меньшее кол-во людей.
Вся эта якобы подростковая мода в большинстве своем просто удобная одежда, майки, кроссовки, балахоны и пр.

blueberry
blueberry

Gruli, я вообще думала, что понятие "подростковая" мода уже давно несовместимо с жизнью

Moreina
Moreina

Gruli, вот именно! Почему люди после 35 обязательно должны носить неудобную одежду?
Толстовки, джинсы, кроссовки- это очень удобно и практично

KseN04ka
KseN04ka

Gruli, вот именно!!! Я пол юности пыталась выглядеть старше. Никаких кроссовок, джинсов, футболок, только блузы, костюмы, каблуки. Я прям отрываюсь сейчас, потому что могу надеть джинсы и толстовку, и мне теперь плевать, кто там что скажет.

Fortuna
Fortuna

А я давно предлагаю сжечь паспорта и перестать отслеживать возраст.

Caprisse
Caprisse

Fortuna, здравая мысль, поддерживаю

Abik
Abik

Fortuna, в свете пенсионной реформы мы к тому идём. Работать все равно придётся до самого конца. Зачем тогда года считать))))

Crazysasha
Crazysasha

Fortuna, ну или иметь один паспорт где написано, что тебе 18+, тебе можно пить алкоголь и заниматься сексом. И день рождения без года.

Brenda
Brenda

Fortuna, прекрасная мысль! Мы все молоды. Старость надо официально отменить.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Tantamount

Что имел в виду автор?

Charley

Пугачева для Вог, апрель 1999 г.

-Lite-

Гарри: Укутаться успеет

В сети раскритиковали Хлое Кардашьян за фото ее дочери Тру с пакетом чипсов и шутку о калориях
Тилан Блондо отдохнула с бойфрендом на Карибах
Наталья Водянова: "Сама делаю всю работу по дому, а для мужа даже яичница — это проблема"
Самый популярный и богатый YouTube-блогер PewDiePie женился: свадебные фото
Вышел трейлер третьего сезона "Удивительной миссис Мейзел" с Рэйчел Броснахэн в главной роли
Танцор, хореограф и любитель собак: что мы знаем о возлюбленном балерины Натальи Осиповой
Встреча первых леди: Елена Зеленская приняла Сару Нетаньяху после скандала с караваем
Криштиану Роналду признался, что заплатил за молчание девушке, обвинившей его в изнасиловании
Принцесса Норвегии Марта Луиза познакомила бойфренда-шамана со своей семьей
Экспертное мнение: стоит ли бояться спирта в косметических средствах
Лейтон Мистер поддержала Адама Броди на премьере фильма в Лос-Анджелесе
Селена Гомес провела время на роллердроме вместе со своими друзьями
Кэти Холмс замечена на прогулке с дочерью Сури после новости о расставании с Джейми Фоксом
Элтон Джон и Эллен Дедженерес вступились за Меган Маркл и принца Гарри, летающих на частном самолете
Энди Макдауэлл в платье с цветочной вышивкой на премьере фильма в Лос-Анджелесе
Цветы, лонгетка и долгие переговоры: как прошла встреча Владимира Путина с Эммануэлем и Брижит Макрон
Хайден Панеттьери планирует переехать из Лос-Анджелеса от своего бойфренда
Битва платьев: Тейлор Свифт против Софи Тернер