Звездный стиль

Не только Ким Кардашьян: история легинсов в лицах от Средневековья до наших дней

  0
Не только Ким Кардашьян: история легинсов в лицах от Средневековья до наших дней

Мода циклична — об этом знают все. Когда в моду вернулись легинсы, все сразу вспомнили о 80-х с занятиями аэробикой и кислотных 90-х, а благодаря Ким Кардашьян, обожающей все обтягивающее, популярным моделям вроде Джиджи Хадид и звездам Instagram, этот предмет гардероба стал по-настоящему хайповым. Носить вещи, историю которых ты знаешь, всегда приятней, но в случае с легинсами смотреть надо намного дальше, чем на 30 лет назад.

Их история восходит к XIV веку, а с середины XX века они и вовсе стали константой в гардеробе модниц, во многом благодаря примеру таких икон моды, как Одри Хепберн и Джейн Биркин. Мы решили отследить путь легинсов в истории моды.

XIV век

Первые упоминания о легинсах относятся к XIV веку. Появились они в Шотландии, причем носили их мужчины. Тогда этот предмет гардероба состоял из двух отдельных частей и напоминал высокие, до бедра, сапоги. Шотландцы носили их и с повседневной одеждой, и с военной формой. Тогда их изготавливали из кожи или кольчуги.

К эпохе Ренессанса легинсы трансформировались в плотные, напоминающие скорее колготки, облегающие брюки, которые, по-прежнему, носили мужчины. Более того, именно сильная половина человечества оставалась основной целевой аудиторией данной вещи вплоть до XIX века, когда мужская мода окончательно отказалась от декоративности и жеманности.

1950-е

Современная эволюция легинсов началась в 1950-х. Перерождению способствовала Одри Хепберн, одна из икон моды той эпохи. Новая волна популяризации началась с узких брюк капри. В них Хепберн появилась в фильме "Сабрина" 1954 года, и многие другие женщины посследовали этому модному примеру.

Хотя укороченные черные штаны из тонкой ткани и не совсем идентичны легинсам, к которым мы привыкли, они явно отличались от моды на широкие штанины, которые были популярны в 1940-х годах.

Одри Хепберн на съемках фильма "Сабрина"Одри Хепберн на съемках фильма "Сабрина"

Одри ХепбернОдри Хепберн в 1955 году

1960-е

Поворотный момент в истории легинсов случился в конце 50-х годов. В 1958 году химик Джозеф Шиверс изобрел лайкру (она же спандекс), и год спустя уже появились первые легинсы из лайкры. Индустрия моды с радостью ухватилась за новинку — в 60-х годах появились тонкие эластичные брюки, а такие дизайнеры, как Мэри Куант и Эмилио Пуччи, даже дополняли ими ультрамодные в тот период платья-рубашки.

Дебби Рейнольдс, 1965 годДебби Рейнольдс, 1965 годКоллекция Mattli сезона осень/зима-1964/1965Коллекция Mattli сезона осень/зима-1964/1965

1970-е

В 70-е легинсы стали настоящием трендом, благодаря таким знаменитостям эпохи, как Дебби Харри, Оливия Ньютон-Джон (и ее культовый костюм в Grease), и звездам популярного сериала "Ангелы Чарли" (Charlie's Angels). Свою лепту в популяризацию внес и стиль завсегдатаев культового клуба Studio 54.

Дебби Харри, 1978 годДебби Харри, 1978 годДжейн Биркин, в 1971 годуДжейн Биркин, в 1971 году

Оливия Ньютон-Джон, в 1978 годуОливия Ньютон-Джон, в 1978 году

1980-е

Повальное увлечение легинсами из 70-х годов перекочевало и в 80-е, когда Мадонна взяла их в за основу свеего гардероба на заре карьеры, появляясь в них и на сцене, и в клипах (например, в видео на скандальную песню Like A Virgin).

Разожгла страсть к легинсам в модницах и аэробика, которая стала невероятно популярна в то время. Джейн Фонда сделала купальник с легинсами своим фирменным look'ом. В это десятилетие особым спросом пользовалась длина капри, а сами легинсы были красочными, часто с ярким принтом, что соответствовало смелому образу десятилетия.

Мадонна, 1985 годМадонна, 1985 годДжейн ФондаДжейн Фонда

1990-е

Хотя в России в 90-е легинсами были завалены все рынки, а дорвавшиеся до мировых трендов школьницы наконец-то могли повторять образы своих кумиров, в остальном мире в этот период тренд на обтягивающие лосины стал слабеть.

Отдельные всплески ностальгии по культовой вещи — это фотосессия Синди Кроуфорд для журнала Life, где она позирует в черном топе и черных легинсах, а в популярном сериале начала 90-х "Спасенные звонком" (Saved By The Bell) периодически появлялись вязаные варианты (сегодня такие популярны у балетных артистов). Как это обычно и бывает, маятник качнулся в другую сторону: узкий крой вытеснили брюки-бананы и mom jeans.

Синди Кроуфорд и Люк Перри, 1995 годСинди Кроуфорд и Люк Перри, 1995 год

2000-е

В нулевые мода на легинсы снова вернулась — новое поколение модниц трактовало ее, впрочем, по-своему. Теперь их надевали под мини-платья и сарафаны — среди новых трендсеттеров были Николь Ричи, близнецы Олсен, Пэрис Хилтон и Линдси Лохан.

Линдси ЛоханЛиндси Лохан, 2006 год

Эшли Олсен, 2007 годЭшли Олсен, 2007 годРианна, 2008 годРианна, 2008 год

Наши дни

Примерно с 2015 года легинсы снова основательно вернулись в наш гардероб, благодаря таким знаменитостям, как Джиджи и Белла Хадид, Кендалл Дженнер, Хейли Болдуин и, конечно, Ким Кардашьян. На стороне тренда играет и повальное увлечение ЗОЖ — девушки, активно занимающие спортом, охотно носят легинсы и вне тренажерного зала.

Ким КардашьянКим Кардашьян

Джиджи Хадид, 2016 годДжиджи ХадидКендалл ДженнерКендалл Дженнер

Самые популярные сейчас варианты — легинсы с высокой талией, вдохновленные уличным стилем, и кожаные модели. И пока комфорт продолжает определять правила игры в моде, тренд на легинсы вряд ли изчезнет быстро.

Белла ХадидБелла Хадид

А вы носите легинсы только "на спорт" или и в повседневной жизни?

Фото Gettyimages.ru/Instagram

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Mascha
Mascha

Легенсы и зал да! Легинсы и общество не совместимы, разом кажется фигуры у всех отвратные, а не, не кажется ,,

Chubby
Chubby

Mascha, в легинсы ещё можно одеть как просто удобную одежду в магазин или на прогулку с собакой, не только в джим

VivaLaModa
VivaLaModa

Хорошо, когда к легинсам в комплекте идут красивые ноги. Здесь Кендал понравилась, а Синди мощновата.

Laskala
Laskala

Линдси такая красивая)))

Мода на платья с бриджами никогда не нравилась.

Rabanillo
Rabanillo

Сейчас еще в Москве засилье кожаных лосин с алика, и уже не первый год)))

Atevs
Atevs

Rabanillo, и с лампасами)

Эсфирь
Эсфирь

Rabanillo, они не только с алика
весь масс-маркет ими завелен - зара, тезенис и проч.

_YearZero_
_YearZero_

Rabanillo, смотрю на них и думаю, как они все себе не отморозили в -15 то, а сама колготы поверх теплых толстых подштанников из юникло натягиваю)))
Мне тетя как-то такие подарила, но они не сидели или слишком низкие были, короче не могла я понять как их носить. Но выявила один момент, что они выделают тепло за счет трения об твою же кожу, но тогда и материал погрубее был, да и носила я не зимой)

Rabanillo
Rabanillo

_YearZero_, а как не вымирают эти,с голыми синими щиколотками в минус 20) загадка!

_YearZero_
_YearZero_

Rabanillo, вот их меньше стало, я на днях как раз выперлась в самый сильный мороз на улицу, увидела только одну такую, и то она в уггах была и укороченных брючках, зато видела пару десятков придурков с непокрытой головой и шеей, пару дур в капроне (молодую и не очень, всегда интересно как они дома его потом отдирают?).
Я, откровенно говоря, не самая худая мадам, особо сильно продувает в почки и снизу, если особенно юбка (есть проблема, как дунет, так сразу в туалет начинает хотеться, даже принципиальная одна капля замучает, а до выхода раза три схожу, чтоб точно бак был пуст))), но мне вообще жир не помогает греться зимой, как они вообще выживают?!?

Chuchu
Chuchu

_YearZero_, я видела двух дам, довольно таки уже бальзаковского возраста, в этот недавний лютый мороз без шапок. Шла и думала, неужели они в активном поиске (помните, была карикатура, девушка без шапки - в активном поиске, девушка в шапочке с локонами - в отношениях, замотанная по самый нос - замужем. двое детей).

_YearZero_
_YearZero_

Chuchu, вот у меня двоих нет, но я замотана с головы до пят)
Помню год или два назад видела фееричное - мать с 3 детьми в -10 в кожанке и джинсах с торчащей полоской мяса. Подумала, ну да, теперь терять нечего, но зачем?!

Zarazza
Zarazza

Вспомнился фильм "Робин Гуд: мужчины в треко"))"

Astrantia
Astrantia

Одри Хэпберн, самая стильная женщина на все времена, не перестаю восхищаться ее вкусом.

Astrantia
Astrantia

Легенсы-уродство.

moxie100
moxie100

Astrantia, на толстых попах и ляхах - это действительно уродство !

Blablablablaaaa
Blablablablaaaa

Так леопардовые лосины вообще из моды не выходят;-)

Manamana
Manamana

А в средневековье, мужчины, ещё и причиндалы себе накладные лепили под лосины.. это типа как сейчас женщины со всем нарощенным..

Betelgeuse
Betelgeuse

Manamana, гульфик ^_^

Choco_latte
Choco_latte

Я ношу их только дома, раньше по улице гарцевала)))).

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Niebelung

Наши нравы. Сказ про Петрушку Золотаря да Гермашку Хлеборезку

-Lite-

Ололоева: Два раза в жизни у меня целый год не было секса

Panarina123

Папарацци.19 сентября

Меган Фокс рассказала, почему ее старший сын носит платья
Павел Устинов отпущен из СИЗО
Звезда сериала "Секс в большом городе" Крис Нот станет отцом во второй раз
Оксимирон, Баста, Леонид Парфенов и другие зачитали стихи классиков в поддержку фигурантов "московского дела"
Мелания Трамп в белоснежном платье от Prada на открытии памятника в Вашингтоне
Деми Мур рассказала, что Эштон Катчер дважды ей изменил, после того как склонил ее к групповому сексу
40-летняя Петра Немцова впервые станет мамой
Пользователи сети в восторге от Алеси Кафельниковой на Неделе моды в Милане
Битва платьев: Джемма Чан против Ирины Чайковской
Гимнастка Екатерина Селезнева дебютировала на чемпионате мира и завоевала золото
Самые высокооплачиваемые рэперы мира по версии Forbes: Канье Уэст, Джей-Зи, Дрейк и другие
Пастельные оттенки и массивная шляпа: разбираем образ Дженнифер Лопес на Неделе моды в Милане
Блейк Лайвли и Джуд Лоу в первом трейлере фильма The Rhythm Section
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк на показе Bottega Veneta
Черный рынок бьюти-препаратов: кто и зачем покупает филлеры в интернете
В Исландии проходит первая конференция против насилия #MeToo
Крис Дженнер и Йоланда Хадид примерили на себя образы героинь культового сериала "Династия"
Instagram-модель Дарья Клюкина вышла замуж за топ-менеджера "Газпром-Медиа"