Звездный стиль

К 50-летию Николь Кидман: модные дизайнеры и редакторы о стиле актрисы

  9400
К 50-летию Николь Кидман: модные дизайнеры и редакторы о стиле актрисы

Николь КидманСегодня исполняется 50 лет Николь Кидман. Звезда, широту актерского диапазона которой трудно переоценить, исполнила массу запоминающихся ролей, которые не раз были отмечены высокими кинонаградами. Сегодня, в честь ее полувекового юбилея, модные редакторы и популярные российские дизайнеры специально для SPLETNIK.RU прокомментировали стиль Николь в разных лентах.

"Далеко-далеко" (Far and Away), режиссер Рон Ховард, 1992 год

Эта совместная работа Кидман и Круза была достаточно прохладно принята и критиками, и зрителями, а сама лента получила невысокие оценки. Связывают это как минимум с двумя причинами: недостаточная убедительность обеих голливудских звезд, а также шумиха, связанная с их свадьбой.

Анастасия Романцова, дизайнер бренда A la Russe Anastasia Romantsova

Образ кудрявой красавицы Шеннон из  фильма "Далеко-Далеко" запомнился не только прекрасно сыгранной ролью, но и аристократичными нарядами с акцентом на женственность: расшитые корсеты, выгодно подчеркивающие талию, сдержанные платья в пол с высоким воротом, показывающие длинную шею, а также закрытые рубашки с пышными рукавами и изысканные головные уборы.  

Кадр из фильма "Далеко-далеко"

Кадр из фильма "Далеко-далеко"

Кадр из фильма "Далеко-далеко"

Кадр из фильма "Далеко-далеко"

"Мулен Руж!" (Moulin Rouge!), режиссер Баз Лурман,  2001 год

Этот фильм стал одним из главных в актерской карьере Кидман: роль куртизанки Сатин, "сверкающего бриллианта" в декорациях декадентского и богемного Парижа в начале прошлого столетия, была высоко оценена критиками, и Кидман получила свою первую номинацию на "Оскар".

Тим Ильясов, исследователь моды, главный редактор журнала Fashionograph

Николь Кидман, пожалуй, одна из ярчайших актрис "костюмных фильмов" в истории кинематографа и, несомненно, лицо эпохи "большого гламура".

Эпохой гламура и глянца теперь называют период между кризисами 1998 и 2008 годов. Именно на это время пришелся расцвет карьеры Николь, подтверждение тому — звездные роли в фильмах "Мулен Руж!" (2001), "Другие" (2001), "Степфордские жены" (2004). "Мулен Руж!", стал, пожалуй, самым громким и популярным киномюзиклом начала ХХI века: драматичный сюжет, трагичный финал, эмоциональные каверы Элтона Джона, The Beatles, Мадонны, Queen, роскошные декорации Парижа эпохи кокоток, стильная хореография и костюмы в лучших традициях голливудского гламура.

Кадр из фильма "Мулен Руж!"
Эван МакГрегор и Николь Кидман в фильме "Мулен Руж!"

Кадр из фильма "Мулен Руж!"

Кадр из фильма "Мулен Руж!"

Кстати, именно к расцвету голливудского гламура 30-х годов отсылает образ Николь в цилиндре и сверкающем цирковом боди. О Франции эпохи кабаре, Дега и Тулуз-Лотрека в образе героини напоминают тугой корсет и сверкающее колье-чокер, вульгарное настолько же, насколько и дорогое. Пеньюары, чулки, розовые перья, блистательная вариация нарядов индийской царевны, блеск поддельных бриллиантов – образ Николь Кидман в "Мулен Руж!", на мой взгляд, один из самых (если не самый) визуально наполненных в кинематографе начала второго тысячелетия.

Кадр из фильма "Мулен Руж!"

Кадр из фильма "Мулен Руж!"
Джон Легуизамо и Николь Кидман в фильме "Мулен Руж!"

Кадр из фильма "Мулен Руж!"

"Догвилль" (Dogville), режиссер Ларс фон Триер, 2003 год

"Догвилль" был фаворитом критиков 56-го Каннского кинофестиваля в 2003 году, но, к сожалению, ни одной награды тогда ему так и не досталось.

Даниил Анциферов, дизайнер бренда Daniil Antsiferov

В фильмах Ларса фон Триера сочетаются эстетичные картины с тяжелыми или неприятными человеческими поступками. "Догвилль" в этом случае не стал исключением, а отсутствие декораций еще больше выявило режиссерский замысел.

Образ героини Кидман отражает в себе драматичную эпоху Америки 30-х годов, времени Великой депрессии: скромные платья с короткими рукавами, простыми воротниками и трапециевидной юбкой, трикотажные джемперы и пуловеры, грубые ботинки на низком каблуке — эта эстетика, к слову, перекликается и с моей последней коллекцией.

Кадр из фильма "Догвилль"
Николь Кидман в фильме "Догвилль"

Кадр из фильма "Догвилль"

Кадр из фильма "Догвилль"
Пол Беттани и Николь Кидман в фильме "Догвилль"

Особое внимание привлекает белье актрисы из-за обилия откровенных сцен. Плотные чулки на подвязках, комбинации с кружевом — фетиш, который еще ярче отображает эпоху и придает пикантности образу.

Еще одна нехарактерная деталь для Николь Кидман — это ее прическа, короткий боб без укладки. Общая гамма всего фильма и в частности одежды ее героини — очень сдержанная и приглушенная, а преобладают бежевые, серые, коричневые и бордовые оттенки.

Кадр из фильма "Догвилль"

Я впервые увидел Кидман в подобном образе без роскоши и лоска. Вся эта "простая" эстетика подчеркнута живописными кадрами, такими как, например, сцена, в которой главная героиня пытается убежать из города в фургоне с яблоками. 

Кадр из фильма "Догвилль"
Кадр из фильма "Догвилль"

"Австралия" (Australia), режиссер Баз Лурман, 2008 год

Роль Кидман в этой картине Лурмана прямо противоположна роли сексуальной куртизанки Сатин — сдержанная и аристократичная леди Сара Эшли. 

Евгения Легкодымова, дизайнер бренда Laroom

20-е и-30-е годы прошлого столетия называют "ревущими", потому как именно в эти два десятилетия прогресс неумолимо рванул вперед: путешествия стали доступнее, небоскребы — выше, автомобили — быстрее, а мораль — свободнее.

Все это наложило свой отпечаток и на одежду: на первый план выходит удобство и практичность. Пионером "удобной моды" была Коко Шанель, навсегда изменив представления о женской одежде. Фильм — тому яркое подтверждение. Жокейский стиль Николь, белая рубашка, шейный платок, высокие сапоги, брюки для верховой езды, шляпа: все это — калька с образа Коко Шанель, когда она еще в 10-х годах прошлого век примерила его, позаимствовав у своего любовника Этьена Бальcана.

Кадр из фильма "Австралия"
Николь Кидман в фильме "Австралия"

Присутствует в фильме и кантри-стиль: это песочные, бежевые оттенки, цветочные узоры и клетка. Все это пришло к нам из Америки, где этот стиль зародился в 18-м столетии. В маленьких западных фортах, где, как правило, были большие перебои с водой, ткань и ее оттенки выбирали ближе к цвету земли (бежевый, терракот, песочно-серый), чтобы за ней было проще ухаживать. Типичная одежда ковбоев безумно идет Николь, ее оттенку кожи и цвету волос.

Кадр из фильма "Австралия"
Кадр из фильма "Австралия"

Кадр из фильма "Австралия"

В фильме она предстает и в темно-синем костме с белой юбкой и в маленькой кокетливой шляпке с зонтиком. Этот фасон — типичный для костюма того времени. Он был создан для прогулок по городу и путешествий, автор — все та же Великая Мадемуазель. Но этот костюм интерпретирован в духе нашего времени: в фильме на Николь он сидит очень плотно. В те времена подобная посадка была недопустима.

Кадр из фильма "Австралия"

Мелькает в костюмах Николь и стиль милитари: в 30-х годах к нему относили верх с широким плечевым поясом и накладными плечиками. В этом фильме его также адаптировали к нашему с вами времени, к тому же в таком варианте он к лицу самой Кидман. Красное платье в восточном стиле, где у Николь белая орхидея в волосах, впрочем, не из 30-х: такой стиль был позже, после Второй Мировой войны. Родился он, к слову, в Японии, а в Европе и Америке оказался после того, как американские войска оказались на Японских островах.

Кадр из фильма "Австралия"

Кадр из фильма "Австралия"
Николь Кидман и Хью Джекман в фильме "Австралия"

"Принцесса Монако" (Grace of Monaco), режиссер Оливье Даан, 2014 год

Тим Ильясов, исследователь моды, главный редактор журнала Fashionograph

Любопытно, как связан оказался образ Николь Кидман с Грейс Келли – бесспорной иконой стиля середины ХХ века.

Николь сравнивали с Грейс еще в конце 90-х, но в 2001 году после картины "Другие", где Кидман фактически сыграла классическую хичкоковскую героиню, каких создавала на экране Келли, — связь образов стала очевидной. Потому совершенно логичной стала главная роль Николь в фильме "Принцесса Монако" о жизни Грейс. Элегантные туалеты, точеная талия, фирменная сумка и платок от Hermès, — актриса органично переняла все черты стиля своей легендарной героини.

 

Кадр из фильм "Принцесса Монако"
Николь Кидман в фильме "Принцесса Монако"

Кадр из фильм "Принцесса Монако"

Кадр из фильм "Принцесса Монако"

Кадр из фильм "Принцесса Монако"

"Королева пустыни" (Queen of the Desert), режиссер Вернер Херцог, 2015 год

Интересно, что сначала в этом фильме должна была сниматься подруга Кидман Наоми Уоттс, однако роль в конечном счете досталась рыжеволосой австралийке.

Анастасия Романцова, дизайнер бренда A la Russe Anastasia Romantsova

Гертруда Белл из фильма "Королева пустыни" стала одной из героинь, вдохновившей меня на создание коллекции A la Russe весна-лето 2016 — красивая история про путешествие и пески жаркой пустыни. Развевающиеся от знойного ветра шелковые и хлопковые платья на восточный манер, а в качестве головного убора — легкие ткани, покрытые соломенными шляпами, укрывающими от палящего солнца, — неизменные атрибуты отважной писательницы и разведчицы.

Кадр из фильма "Королева пустыни"
Дэмиен Льюис и Николь Кидман в фильме "Королева пустыни"

Кадр из фильма "Королева пустыни"

Кадр из фильма "Королева пустыни"
Николь Кидман и Роберт Паттинсон в фильме "Королева пустыни"

Фото Gettyimages.ru/Кадры из фильмов
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

vikijukova
vikijukova

Надо Королеву пустыни глянуть.Везде хороша))

Kaisa
Kaisa

vikijukova, не тратьте электроэнергию. Дюже скучный. Что весьма странно, учитывая события и персонажей.


Кстати, на первом кадре из этого фильма Кидман с Дэмиэном Льюисом а не с Джеймсом Франков.

vikijukova
vikijukova

Kaisa, да я заметила Демиэн пирожочек мой любимый,и что совсем не айс,такой каст хороший(

Kaisa
Kaisa

vikijukova, на вкус и цвет фломастеры разные, но мне ужасно не понравилось

Helene
Helene

Столько сразу фильмов с ней вспомнила. С Днем рождения, Николь!

_Muse_
_Muse_

Очень нравится! И женщина красивая, всегда ухоженная и актриса прекрасная.

natakalin
natakalin

В "Королеве пустыни" она бесподобна:-) собственно как и везде.

Eddy
Eddy

Николь прекрасная актриса. Только Оскар у нее не за "Австралию", а за "Часы".

Misery
Misery

С Большой маленькой лжи она шикарна!

16042002
16042002

50?! Молодец

searegina
searegina

Другие классный фильм и штиль если не ошибаюсь Ее дебют. Она особая актриса, очень Ее люблю. Виват, Николь! 50 это только половина! Ждём ещё незабываемых ролей мудрой талантливой женщины. И мне нравится, что она не скрыла ситуацию с рождением 2 дочки. Очень уважаю

RedValkiria
RedValkiria

Клёвая она!!)Жалко, что не упомянули Золотой компас, там она тоже ооочень!!)

julie_roshel
julie_roshel

Обожаю её! Любимая актриса. Такая талантливая и красивая.

MetallicRain
MetallicRain

С Днём рождения, Николь! Мой самый любимый фильм с её участием - "Холодная гора". Она, Джуд Лоу и Рене Зеллвегер там великолепны! И сама история за душу брала!

Klaudiya
Klaudiya

Одна из любимых актрис-редкий случай, когда по-настоящему красивая женщина может играть драматические роли. Мой любимый фильм "Умереть за...". Сама работаю в схожем бизнесе-все показали как есть. Ну и в "Практической магии" Ники-самая красивая.

Mehrjuta
Mehrjuta

Да у нее очень много достойных фильмов: Другие, Колдунья, Степфордские жены, Практическая магия....

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

BadGal

Jon Hamm for New York Times; Ewan McGregor for Esquire UK

Polikarpa

Самый красивый мальчик ХХ века. Печальная история вдогонку киноигре.

Амели

Образы дня. Наши, по одной фото

Паулина Андреева, Федор Бондарчук, Евгений Миронов, Максим Матвеев в трейлере сериала "Демон революции"
Марион Котийяр стала блондинкой
Никита Михалков заинтриговал своим новым проектом: режиссер открывает барбершоп?
Кейтлин Дженнер подтвердила беременность своей дочери Кайли
Экс-конгрессмен США Энтони Винер приговорен к 21 месяцу тюрьмы за секстинг с несовершеннолетней
Представитель королевы Елизаветы II об отношениях принца Гарри и Меган Маркл: "Это чудесно"
Хайди Клум подтвердила завершение 3-летнего романа с Вито Шнабелем
Новый проект Екатерины Климовой: свадебное платье, пистолет и песни
Уличный стиль знаменитости: Селена Гомес на улицах Нью-Йорка
Один из самых опасных преступников Британии попросил Тома Харди стать отцом его ребенка
Оставайся, Меркель, с нами: разбираем стиль канцлера ФРГ
Наталья Водянова встретилась со звездой Болливуда Шахрухом Ханом: "Была без ума от него в свои 14-15 лет"
Наталья Ионова поделилась мыслями о воспитании детей: "Я очень боюсь навредить своим детям"
Гари Олдман тайно женился в пятый раз
Принс и Пэрис Джексон повеселились на свадьбе своих родственников
Дакота Джонсон, Зои Салдана, Наоми Кэмпбелл и другие на премии Green Carpet Fashion Awards-2017
Модная битва: Кара Делевинь против Хейли Болдуин
Эволюция: Софи Лорен