Звездный стиль

Лига сильных женщин: художник-перформансист Марина Абрамович

  10521
Лига сильных женщин: художник-перформансист Марина Абрамович


Сегодня в "Лиге сильных женщин" мы обсуждаем художницу Марину Абрамович - личность яркую и неординарную, имя которой в последние дни особенно на слуху благодаря совместному проекту с Леди Гагой.

Она родилась в 1964-м году в Белграде в семье военных. Выросшая в условиях режима Тито и давления со стороны собственной семьи (вплоть до 29 лет Марина не могла появиться дома позже десяти часов вечера), уже к концу 70-х она стала одной из самых ярких и скандальных фигур художественного пространства Европы, а после и всего мира.

На одной из первых своих выставок в 1974-м Абрамович обмотала вокруг своей головы живого питона и легла в центр горящей пятиконечной звезды. В том же году публику потряс ее перформанс "Ритм 0", когда в течение шести часов каждый желающий мог совершать любые манипуляции с художницей с помощью одного из 72 предметов.

В 1976-м Марина переехала в Амстердам, где познакомилась с перформансистом Улаем: вместе они образовали творческий тандем, который просуществовал более десяти лет. Самыми известными их работами стали перформансы "Отношения в пространстве", "Отношения во времени", "Смерть себя" и их последний совместный проект - "Поход по Великой стене".

На Венецианской биеннале 1997-го года Абрамович была удостоена премии "Золотой лев" за свой перформанс "Балканское барокко", посвященный Гражданской войне в Югославии. А спустя пять лет, уже в Нью-Йорке, она представила свой следующий громкий проект "Дом с видом на океан"  - тот самый, над которым подтрунивала Кэрри Брэдшоу из "Секса в большом городе" (Марина пила только воду и постоянно находилась перед зрителями в течение 12 дней).

Ее первая ретроспективная выставка прошла в Нью-Йорке в 2010-м году, а в 2011-м Абрамович показала свои работы в московском "Гараже". Сегодня имя Марины Абрамович снова на слуху - недавно стартовала кампания по сбору средств для ее института перформанса Marina Abramovic Institute, а вчера в сети появился видеоролик в поддержку кампании, главную роль в котором исполнила обнаженная Леди Гага.

Разумеется, мы не могли обойти вниманием эту харизматичную женщину, благо - спасибо "королеве монстров"! - и информационный повод появился. Добавим лишь, что Абрамович живет активной светской и социальной жизнью, нередко посещает мероприятия, где уверенно демонстрирует любовь к черному цвету, сложным конструкциям и оригинальным аксессуарам.

Стиль Марины Абрамович
Марина Абрамович

Стиль Марины Абрамович  1

Стиль Марины Абрамович  2

Стиль Марины Абрамович  3

Стиль Марины Абрамович  4

Стиль Марины Абрамович  5

Стиль Марины Абрамович  6

Стиль Марины Абрамович  6

Стиль Марины Абрамович  7

Стиль Марины Абрамович  8

Фото Gettyimages.com/Fotobank.com
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Alita
Alita

для меня такого рода творчество -это псевдо-искусство. Коммерческое прежде всего, шокирующее и поэтому коммерческое. и глобальную проверку временем оно не выдержит.

faina2010
faina2010

Alita, потеха для скучающей богемы, а сама она просто шут при дворе

Afox
Afox

Alita, "В 1976-м Марина переехала в Амстердам, где познакомилась с перформансистом Улаем: вместе они образовали творческий тандем"


Я не пойму, это произошло, когда ей было 12 лет?

Tigerlyly
Tigerlyly

Afox, http://www.spletnik.ru/blogs/kruto/56754_marina-abramovich Перепутали дату рождения, вместо 64 правильно считать 46.

amandapereiradesouza
amandapereiradesouza

Alita, Это пустота и мракобесие, и вообще человек не в себе. Притворяется "творческой натурой", и не найдется никого, кто бы заорал "а король-то голый"

Iramiko
Iramiko

Alita, это не искусство это, своего рода, эпатаж типа логически обоснованный.

faina2010
faina2010

Вот уверена что творения этих модных художников не будут существовать в веках как Айвазовский или да Винчи

Alita
Alita

faina2010, абсолютно согласна с Вами!

ikarika
ikarika

Я не очень люблю и не особо понимаю все эти перформансы. Я тоже могу кучу подобного придумать, и заявить о глубоком смысле, и даже исполнить - но на самом деле кому это нужно и какой от этого толк? Люди тонут в глубинах своего подсознания, короче.

Prostaia
Prostaia

а что ей оставалось делать?
Далеко не красавица, нежности и женственности - ноль. Ходить каждый день на работу, с 9 до 18? Это не для нее. Гораздо легче скандализировать публику и тем самым привлекать к себе огромное внимание, благодаря этому получать душевный оргазм, большие деньги и жить себе в радость, без натуги...
А может я не права...

kroshkaboo
kroshkaboo

Вот конкретно в случае с Абрамович говорить про профанацию нечестно- ее перформансы очень часто были связаны с риском для жизни, когда она лежала в горящей звезде- потеряла сознание, ее вынесли из огня с множественным ожогами, когда стояла с Улем, державшим натянутый лук со стрелой, указывающий на ее сердце- при любой дрожи его пальцев умерла бы в секунду, а перформанс Ритм 0 оставил ее в шрамах и поседевшей. Среди 72 предметов был заряженный пистолет.

schelkanova1
schelkanova1

kroshkaboo, согласна. Я ей верю.

масяня
масяня

kroshkaboo, по-моему все эти перфромансы говорят о том, что с собой человек не в ладу, эта такая форма шизофрении, вот что она хотела показать перформансом где в поле голые мужики стоят в рядок по колено в траве и др...чат?

glorious_me
glorious_me

масяня, талант - это не норма. кстати, это основная причина, почему многие талантливые от природы люди зарывают свой дар в землю. они просто боятся выйти за рамки нормы.

Zlaya100
Zlaya100

kroshkaboo, Объясните мне, ну и ради чего все это, честно, я не понимаю.

tutelka
tutelka

Zlaya100, позвольте и вам,и тем,кому интересно,привести цитату из эссе Татьяны Толстой о квадрате Малевича(полностью есть в сети)
Я числюсь «экспертом» по «современному искусству» в одном из фондов в России, существующем на американские деньги. Нам приносят «художественные проекты», и мы должны решить, дать или не дать денег на их осуществление. Вместе со мной в экспертном совете работают настоящие специалисты по «старому», доквадратному искусству, тонкие ценители. Все мы терпеть не можем квадрат и «самоутверждение того начала, которое имеет своим именем мерзость запустения». Но нам несут и несут проекты очередной мерзости запустения, только мерзости и ничего другого. Мы обязаны потратить выделенные нам деньги, иначе фонд закроют. А он кормит слишком многих в нашей бедной стране. Мы стараемся, по крайней мере, отдать деньги тем, кто придумал наименее противное и бессмысленное. В прошлом году дали денег художнику, расставлявшему пустые рамки вдоль реки; другому, написавшему большую букву (слово) «Я», отбрасывающую красивую тень; группе творцов, организовавших акцию по сбору фекалий за собаками в парках Петербурга. В этом году — женщине, обклеивающей булыжники почтовыми марками и рассылающей их по городам России, и группе, разлившей лужу крови в подводной лодке: посетители должны переходить эту лужу под чтение истории Абеляра и Элоизы, звучащей в наушниках. После очередного заседания мы выходим на улицу и молча курим, не глядя друг другу в глаза. Потом пожимаем друг другу руки и торопливо, быстро расходимся.

Zlaya100
Zlaya100

tutelka, благодарю за ответ.

tutelka
tutelka

Zlaya100,не за что, я вам очень советую прочитать весь очерк Толстой-он называется Квадрат,есть в сети,небольшой,получите впечатления,Способен вставить мозги,мне кажется,даже тем,кто "понимает" подобные изыски.

amandapereiradesouza
amandapereiradesouza

kroshkaboo, "Среди 72 предметов был заряженный пистолет"? Ну она и дураааа o_O

Iramiko
Iramiko

kroshkaboo, вы знаете, если бы она тяжело болела или у неё были ещё какие проблемы, она бы этой хе...й не занималась. Просто её в детстве родители очень сильно опекали, а потом в отрочестве и в юности. Мне кажется, это сильно сказалось на её психике.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Oath

Enter Sandman.История одной песни

Oath847
dramatic_poison

Красиво жить не запретишь. Выпуск №10. Москва

Tuk-tuk

Слухи про наш шоу-бизнес(6 часть)

Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art
Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс