Звездный стиль

Моде все возрасты покорны: модницы, которым далеко за...

  17402
Моде все возрасты покорны: модницы, которым далеко за...

90-летняя Айрис Апфель - одна из самых экстравагантных женщин в современном мире моды

Сегодня, когда весь мир отмечает День пожилых людей, мы решили вспомнить модниц, для которых годы - вовсе не беда, а синоним взращенного стиля, личного вкуса и красоты.

В августе мы прощались с эксцентричной и бесстрашной в своем модном творчестве итальянкой Анной Пьяджи - редактором, журналистом, стилистом, влиятельным критиком и знаменитой иконой стиля. Анна Пьяджи была найдена без чувств в своем доме в Милане в возрасте 81 года, но до последнего дня своей долгой жизни она теряла модной "харизмы", эпатируя публику театральным макияжем, голубым цветом волос и нарядами в цирковой эстетике.


Анна Пьяджи

Спустя несколько дней мир покинула и другая модная легенда - основатель и редактор журнала Cosmopolitan - 90-летняя Хэлен Герли Браун, перевернувшая умы молодых женщин своим открытием на страницах журнала эры свободного секса и гламурного феминизма, по принципам которого живет весь сегодняшний глянцевый мир.


Хэлен Герли Браун

Жизни этих двух великих женщин недвусмысленно дают понять, что в такой профессии, как мода, нет пенсионного возраста. Мода была их призванием и стилем жизни, которому они оставались верны до конца своих дней. Однако лишившийся двух ярких звезд на модном небосклоне фэшн-мир славен и другими рекордсменками, о которых мы и хотим сегодня поговорить.

К примеру, модель Кармен Делл’Oрефис ставит рекорд продолжительности подиумной карьеры, ломая стереотип о том, что век модели короток. В отличие от многочисленных звезд модельного бизнеса, о которых мир давно позабыл, Кармен, являясь сегодня почетным доктором лондонского Института искусств, в свои 81 продолжает выходить на подиум, позировать перед камерой и повторять в интервью, что мечтает умереть на высоких каблуках.

Ее блистательная карьера началась в 1941 году, когда в нью-йоркском автобусе 15-летнюю девушку заметил представитель модельного агентства, и уже через несколько недель она подписала рекламный контракт с издательским домом Conde Nast. Так будущая муза Сальвадора Дали попала в мир моды и задержалась в нем более, чем на 60 лет. В ее послужном списке – работа с Ирвином Пенном, Ричрдом Аведоном, Норманном Паркинсоном, а девиз – не прятаться от жизни, ведь только в этом случае жизнь дарит человеку самые интересные события. Секрет красоты Кармен прост и одновременно сложен: сладостям она неизменно предпочитает физические упражнения.


Кармен Делл'Oрефис

Другая рекордсменка мира моды - 83-летняя модель Дафна Селф. Она родилась в 1929 году, начав свою карьеру в 20 лет. Девушка тогда работала в универмаге, и коллеги, нашедшие в газете объявление о конкурсе красоты, убедили ее поучаствовать. Одержав победу, Дафна попала в модельный бизнес, однако вскоре вышла замуж и увлеклась кухней и домом. Вырастив троих сыновей и похоронив мужа, Дафна Селф вновь стала появляться на показах в качестве зрителя, на одном из которых ей снова предложили работу. И понеслось: съемки для Nivea, Olay, реклама линии D&G Diffusion Youth, работа с Марио Тестино и даже выход в свадебном наряде Vivienne Westwood.


Дафна Селф

Кстати, о самой Вивьенн Вествуд. Британскому моделельру - "рыжей бестии", пропагандируещей стиль панк - без малого 71 год, а творческой энергии и художественных идей у нее - хоть отбавляй. Дизайном она всерьез занялась лишь в 29 лет, а сегодня под ее именем выпускаются женская и мужская одежда, украшения и аксессуары. Кроме того, у Вивьен на счету третий брак, а ее сын успешно развивает бельевую империю Agent Provocateur.


Вивьенн Вествуд

Ее ровесница - Грейс Коддингтон - в прошлом модель, а ныне редактор и стилист съемок в американком Vogue. Она родилась в Уэльсе, где провела все детство, никуда не выбираясь и дни напролет читая Vogue, который заказывала по почте. Но однажды девушка выиграла конкурс моделей, который проводил ее любимый журнал, и переехала в Лондон работать моделью. После автокатастрофы, где она сильно повредила глаз, карьера модели для нее закончилась. Однако с  той поры прошло много времени - 20 лет она проработала в британском и 20 лет – в американском Vogue. Сегодня Грей воспитывает своего племянника Тристана, оставшегося с ней после смерти матери – ее сестры Розмари, а также пишет мемуары.

молодая грейс кодднгтон на обложке британского Vogue
Грейс Коддингтон

Самого почетного реверанса заслуживает еще одна легенда модного мира. Каролина Эррера - венесуэльско-американский дизайнер, модельер и предприниматель. Она родилась в 1939 году, в 1970-х была признана одной из самых стильных женщин в мире, а в 1980 году основала компанию Carolina Herrera New York и одевала Жаклин Кеннеди в течение последних 12 лет ее жизни. Сегодня Каролина Эррера выпускает одежду и парфюм, выступает послом доброй воли и является помощником межправительственного научно-исследовательского института по использованию морских водорослей.


Каролина Эррера

90-летняя Айрис Апфель - одна из самых экстравагантных женщин в мире моды. Она смело соединяет haute couture с находками с блошиных рынков и аксессуарами, привезёнными из путешествий, а текстиль 19 века - с модными трендами Dolce&Gabbana и Oskar de la Renta. Она - дизайнер, коллекционер и создатель одной из престижнейших в мире фирм по производству тканей Old World Weavers. Айрис - вдова, не молодая, но все равно счастливая. К тому же, недавно Айрис Апфель стала новым лицом крупнейшей косметической компании MAC Cosmetics.


Айрис Апфель

Нельзя не сказать и о другом умудренном жизненным опытом лице, которое появилось в новой осеннее-зимней рекламной кампании Lanvin. 82-леняя Жаклин Мердок, в прошлом профессиональная танцовщица, всегда мечтала стать моделью. В кадр съемки "Реальные люди" ее "привел" фотограф и блогер Ари Сет Коэн, который коллекционрирует снимки "модных бабушек" - находит их на улицах Нью-Йорка, фотографирует и делится кадрами с читателями своего блога. Ари говрит, что сложнее всего объяснить своим "моделям", что такое "блог". С остальным проблем не возникает.


Жаклин Мердок

Две фаворитки Ари Сет Коэна – известная художница и дизайнер Дебра Рапопорт, сочетающая в своих нарядах яркие цвета, этнические массивные украшения и необычные шляпы, и 90-летняя модница Илона Рой Смиткин - обладательница длинных рыжих ресниц, сделанных из ее собственных волос.


Дебра Рапопорт


Илона Рой Смиткин

Эти женщины знают, что с возрастом личный стиль эволюционирует, а красота расцветает. Их элегантные и эпатажные, яркие и лаконичные образы - заслуга не личных стилистов, а долгих лет жизни. Для них важнее всего характер, а не пластические операции - именно поэтому эти модниы гораздо больше других знают, что значит находиться в гармонии с собственным возрастом. А юные красавицы им могут только позавидовать!

фото GettyImages/ Fotobank
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

cizel_777
cizel_777

Хотелось бы в 82, иметь такую фигуру как у Жаклин Мердок :)

li-ss-a
li-ss-a

cizel_777, Каролина Эррера и Кармен САМЫЕ ...самые!

InnaB
InnaB

прикольные бабульки)))

MrsMermaid
MrsMermaid

Удивительно жизнерадостные женщины, кому-то кажущиеся смешными, а кому-то подающие пример. Однозначно - оптимистки,не теряющие вкус к жизни с возрастом! Наслаждающиеся каждым днем! Мой респект и пожелания здоровья и успехов.

noemik005
noemik005

Каролина Эррера невероятная красавица как в молодости, так и в зрелом возрасте. Она мне очень симпатична.

От Айрис Апфель так и прет жизнилюбие, заставила по доброму улыбнуться)

flow
flow

noemik005, мне интересно посмотреть фото, где она молодая. Искала, не нашла.

flow
flow

flow, я про Айрис :)

Naidina
Naidina

Я бы хотела выглядеть в старости, как Каролина Эррера. Настоящая прекрасная леди в возрасте.

damie
damie

Вивьен Вествуд совершенно безумная, но вещи делает достойные. Крутая!)

И Эррера тоже

Mulima
Mulima

Веселые женщины) Не сильно волнуются по поводу возраста) Может, это и правильно... По ходу у них можно многому поучиться)

blueberry
blueberry

Мне очень нравится Илона. У Ари там много видео с ними - и когда она говорит, то понятно, что она очень умный и глубокий человек, который очень много пережил. Они бежали то ли из фашистской Германии, то ли Австрии (простите - забыла) и как евреи там очень многого натерпелись.

bardot
bardot

Фотография молодой Коддингтон - это не Коддингтон.

minny
minny

А почему в этот материал не включили Соню Рикель? Она тоже уже не молодая, 82 года по Википедии...

Maxim_1994
Maxim_1994

Мне кажется и Диана фон Фюрстенберг могла бы попасть в эту статью, тоже ведь не молода!

minny
minny

Хочу отметить, что Вивьен Вествуд на фото в молодости выглядит хуже, чем на сегодняшнем фото... Как-то ярче она сейчас, привлекает к себе внимание, несмотря на возраст... Молодец, настоящая Женщина!

lapalapa
lapalapa

Вероника Губина, большое спасибо за статью, с таким восторгом прочитала! Восхищаюсь этими женщинами.

petrusya
petrusya

вот что значит правильно стареть и со вкусом жить!

amandapereiradesouza
amandapereiradesouza

Кармен Делл'Oрефис - несомненный фаворит. вот он, пример красоты, которая не стареет. Даешь высокие каблуки! :))

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

MrMagpie

Пост от моей невозможной любви к Radiohead

Tuk-tuk

Слухи про наш шоу-бизнес...(7 часть)

Gopi

Депресняшки, куда без них

Gopi25720
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике