Новости моды

Другие супермодели: от Брук Шилдс и Паулины Поризковой до Катуши — главные звезды подиума 1980-х

  0
Другие супермодели: от Брук Шилдс и Паулины Поризковой до Катуши — главные звезды подиума 1980-х

Брук Шилдс/Марпесса Хеннинк

На прошлой неделе стало известно, что скоро выйдет документальный фильм о супермоделях 90-х с участием Наоми Кэмпбелл, Линды Евангелисты, Кристи Тарлингтон и Синди Кроуфорд. Эпоха суперзвезд в мире моды ассоциируется у нас именно с этим десятилетием, но настоящие супермодели появлялись и раньше, а многие из них кардинально поменяли правила и идеалы индустрии. В нашей подборке предлагаем окунуться в прошлое и узнать, кто блистал на подиуме в 70-х и 80-х годах.

Инес де ля Фрессанж

Инес де ля Фрессанж была главной французской моделью 1980-х годов. Она стала музой Карла Лагерфельда, так как напоминала ему саму Коко Шанель. Известность обрушилась на Инес в 1983 году, когда она подписала эксклюзивный контракт с Chanel, став первой моделью, заключившей такое соглашение с одним домом моды.

Наоми Симс

Наоми Симс была первой афроамериканкой, которая добилась мирового признания как модель. В ноябре 1968 года она появилась на обложке Ladies' Home Journal. Именно ее часто называют первой темнокожей супермоделью. Расцвет ее карьеры пришелся на начало 1970-х годов (в 1973 году она уже оставила работу модели), но слава Наоми не утихла и в 1980-х, ведь она вела успешный бьюти-бизнес и выпустила несколько книг о моделинге, здоровье и красоте для темнокожих женщин, в том числе "Все о здоровье и красоте для темнокожих женщины", "Как стать топ-моделью" и "Все об успехе для темнокожих женщин".

Джерри Холл

Взлет карьеры модели из Техаса Джерри Холл пришелся на конец 1970-х, когда ее заметил агент на пляже во Франции. К тому времени, когда ей исполнился 21 год, она уже появилась на обложках более 40 журналов, включая итальянский Vogue и Cosmopolitan. Известность Холл принес и роман с лидером группы Rolling Stones Миком Джаггером, начавшийся в 1977 году. Вместе они были до 1999 года, у них родилось четверо детей.

Джиа Каранджи

Сегодня Джиа Каранджи часто вспоминают за ее беспокойную жизнь и трагическую смерть, но до этого она считалась одной из первых супермоделей в мире — у нее был международный успех, и получала она больше, чем любая из ее современниц.

Джиа КаранджиДжиа Каранджи

Она также была первой открытой ЛГБТ-моделью, которая идентифицировала себя как лесбиянка. Ее карьера остановилась в середине 80-х из-за наркомании и осложнений от СПИДа, что в итоге привело к ее смерти в 1986 году в возрасте 26 лет. По мотивам ее биографии был снят фильм "Джиа" с Анджелиной Джоли в главной роли.

Брук Шилдс

Карьера Брук Шилдс начала развиваться еще в середине 70-х годов. Ее агент Эйлин Форд в своей биографии написала, что она открыла детское подразделение специально для Брук. В десятилетнем возрасте с согласия матери девочка приняла участие в эротической фотосессии для Playboy — она снялась полностью обнаженной. Автором снимка стал Гарри Гросс, а за съемку Брук получила 450 долларов. Будучи взрослой, Брук много лет пыталась отсудить негативы съемки, но проиграла. В суд на фотографа в 1981 году подавала и мать Шилдс с требованием запретить дальнейшее распространение фото. В 2009 году художник Ричард Принс сделал переснимок оригинала и хотел добавить его в экспозицию Галереи Тейт, но полиция запретила это делать — изображение сочли детской порнографией.

В 1980 году Брук Шилдс превратилась из детской звезды в настоящую супермодель. Всего в 14 лет она стала самой молодой девушкой, когда-либо украшавшей обложку Vogue.

Позже в том же возрасте она появилась в скандальной рекламной кампании джинсов Calvin Klein. Модельную карьеру Шилдс совмещала со съемками в кино — в 1980 году на экраны вышел один из самых известных ее фильмов "Голубая лагуна". К слову, по данным издания Time, в начале 1980-х гонорары Брук составляли 10 000 долларов в день.

Дженис Дикинсон

Первой супермоделью Америки Дженис Дикинсон провозгласила себя сама, но у нее на это были все основания, ведь сначала все двери в США перед ней были закрыты, но, добившись успеха в Европе, Дженис вернулась победительницей.

В агентствах в Америке начинающей модели в начале 1970-х отказывали — тогда востребованным был типаж улыбчивой блондинки с голубыми глазами, а Дикинсон совершенно под него не подходила. Эйлин Форд, одна из основательниц Ford Models, сказала ей, что она "слишком экзотическая" и "никогда не будет работать".

Но внешность Дженис оценили в Европе, где она работала с такими ведущими дизайнерами, как Валентино Гаравани, Джанни Версаче, Аззедин Алайя и Оскар де ла Рента.

Беверли Джонсон

Беверли Джонсон вошла в историю как первая темнокожая женщина, появившаяся на обложке Vogue (это был августовский выпуск 1974 года). Ее появление на обложке изменило идеал красоты в американской моде, и к 1975 году каждый крупный американский модельер начал привлекать афроамериканских моделей. Ну а сама Беверли сразу стала звездой, ее карьера процветала в конце 1970-х и 1980-х годах. После она появилась на более чем 500 обложках журналов!

После завершения модельной карьеры Джонсон также написала несколько книг и стала сниматься на телевидении.

Иман

Иман была студенткой Университета Найроби, когда ее заметил фотограф Питер Берд в 1975 году. Первой же ее работой стала съемка для Vogue, после чего ее карьера модели пошла вверх.

Многие дизайнеры называли ее своей музой, она работала с Ивом Сен-Лораном и получила международное признание. Благодаря ее примеру шанс получили и многие другие темнокожие модели, интерес к которым снова увеличился на волне ее успеха. В 1992 году она вышла замуж за Дэвида Боуи — вместе они были до самой смерти музыканта в 2016 году. В 1994 году она запустила Iman Cosmetics, линию для женщин с цветной кожей: тогда индустрия красоты их практически игнорировала.

Эль Макферсон

Работать моделью Эль Макферсон начала, чтобы оплатить учебники для занятий на юридическом факультете Университета Сиднея. Ее карьера модели началась в 1982 году с телевизионного рекламного ролика, который закрепил за ней образ "соседской девчонки" в Австралии. Она появилась на обложках десятков журналов и участвовала в показах Louis Vuitton, Ralph Lauren, Azzedine Alaïa, Donna Karan, Christian Dior, Thierry Mugler, Nicole Miller, Michael Kors, Perry Ellis, Kenzo, Valentino и многих других.

Но самым примечательным в ее карьере является рекорд по обложкам журнала Sports Illustrated — в ежегодном Swimsuit Issue она появлялась пять раз! В 1989 году с подачи Time появилось и знаменитое прозвище Эль — Body ("Тело").

Кристи Бринкли

Саму себя Кристи Бринкли описывала как "девушку-серфера из Калифорнии, которая никогда не была похожа на модель". Но индустрия с такой характеристикой не согласилась. После того как американский фотограф Эррол Сойер заметил ее в Париже в одном из почтовых отделений, он познакомил ее с влиятельными представителями крупнейших мировых модельных агентств.

Несколько лет спустя она подписала рекордный 25-летний контракт в качестве лица CoverGirl, один из самых длинных модельных контрактов в истории. Она также знаменита тем, что появлялась в выпуске Sports Illustrated Swimsuit Issue три года подряд (в 1979, 1980 и 1981 годах). Дело Кристи продолжает ее дочь Сейлор, да и сама она еще иногда выходит на подиум!

Моника Шнарре

Моника Шнарре попала в заголовки газет в 1986 году, когда она выиграла конкурс Ford Models "Супермодель мира". Ей было всего 14 лет, и она стала самой молодой моделью, когда-либо выигрывавшей этот конкурс. В том же возрасте она появилась на обложке американского Vogue в 14 лет, а через год — на обложке Sports Illustrated Swimsuit Issue. В 1989 году, когда ей было 18 лет, она уже написала мемуары о своем модельном опыте "Моника: между тобой и мной".

После этого Моника сосредоточилась на карьере актрисы и снялась в ряде теле- и кинопроектов, а также стала приглашенной звездой в культовом сериале "Беверли-Хиллз 90210" и "Зачарованных". Но больших успехов экс-модель на этом поприще не добилась и почти пропала с радаров.

Татьяна Патитц

Татьяна Патитц начала карьеру в 1983 году в возрасте 17 лет. Она заняла третье место в конкурсе Look of the Year от Elite Models и получила контракт с агентством. Свою первую обложку в британском Vogue она получила в октябре 1985 года. В том же году она начала работать с фотографом Питером Линдбергом, стала его постоянной моделью и регулярно появлялась в его работах, что и принесло ей статус супермодели.

Татьяна есть и на знаменитой обложке Vogue в 1990 году вместе с Синди Кроуфорд, Кристи Тарлингтон, Наоми Кэмпбелл и Линдой Евангелистой, с которой, как считается, и началась настоящая эра супермоделей 90-х.

Наоми Кэмпбелл, Линда Евангелиста, Татьяна Патитц, Кристи Тарлингтон и Синди КроуфордНаоми Кэмпбелл, Линда Евангелиста, Татьяна Патитц, Кристи Тарлингтон и Синди Кроуфорд

Татьяна и на пике карьеры сторонилась светских тусовок, ну а теперь и подавно не стремится на них. Хотя иногда и принимает приглашение поучаствовать в показах.

Катуша Найан

Катуша Найан была французской моделью гвинейского происхождения. Для работы она взяла себе краткий псевдоним, состоящий только из ее имени — Катуша. Вместе со своей семьей она приехала в Париж в начале 1980-х и вскоре начала работать моделью для Тьерри Мюглера и Кристиана Лакруа. Она была известна как одна из первых топ-моделей африканского происхождения в Париже и стала постоянной моделью и музой Ива Сен-Лорана. В 2005 году она была ведущей французского шоу Next Top Model.

Кристи Тарлингтон

Имя Кристи Тарлингтон ассоциируется с эпохой 90-х, но в мире супермоделей она появилась не случайно — практически все 1980-е Кристи закладывала фундамент будущего успеха и строила свою карьеру. На глаза скаутам Кристи попалась во время конной прогулки в 1983 году, когда ей было всего 14 лет. В июле 1986 года она попала на обложку Vogue, а в 1988 году стала лицом аромата Calvin Klein, укрепив свои позиции востребованной модели в модной индустрии.

Паулина Поризкова

Сама Паулина Поризкова называет себя "случайной" супермоделью — ее карьера началась после случайной встречи с модельным скаутом на улице в Швеции. Она начала работать на подиумах в Париже в начале 80-х. Статуса супермодели она достигла, когда приблизилась к рекорду Кристи Бринкли: Паулина появилась на обложке Sports Illustrated Swimsuit Issue два года подряд (в 1984-м и 1985-м).

В 1988 году Поризкова получила контракт на шесть миллионов долларов с Estée Lauder, самый высокооплачиваемый модельный контракт на то время. В конце 1980-х Паулина стала сниматься в кино, а также написала несколько книг. Современной публике она известна как член жюри шоу "Топ-модель по-американски" (она участвовала в передаче три сезона). У нее есть два сына от музыканта Рика Окасека.

Кристина Кордула

Первым модельным опытом Кристины Кордулы стала съемка в рекламе в родной Бразилии (впоследствии она получила французское гражданство), после чего она стала участвовать и в модных показах в возрасте 16 лет.

Поворотным моментом в карьере у Кристины, как и у Линды Евангелисты, стал поход к парикмахеру. Во время показа мод в Милане ее друг-парикмахер порекомендовал ей подстричься. С новой стрижкой ее модельная карьера вышла на новый уровень. В 1985 году она переехала в Европу, где работала с такими престижными домами, как Yves Saint Laurent, Chanel и Dior. Сегодня Кристина известна как стилист и телеведущая.

Марпесса Хеннинк

Марпесса Хеннинк наиболее известна своей работой с дизайнерами Доменико Дольче и Стефано Габбаной. Она участвовала в первом показе модного дуэта в 1985 году, а два года спустя Dolce & Gabbana выбрали ее в качестве главной героини в их первой рекламной кампании. Кампания имела огромный успех и принесла Марпессе международное признание.

Она участвовала почти во всех крупных показах и снималась в рекламе. Как и у многих ее современниц, у нее тоже было прозвище — Графиня подиума. Звучит изысканно! Дольче и Габбана и сегодня иногда приглашают свою первую музу на показы.

Фото Gettyimages.ru
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Bree
Bree

Какие же красавицы! И такие разные все... естественные, самобытные. Не то что сейчас, поди запомни, где Вика Короткова, где Вика Одинцова...

Rinatesaru
Rinatesaru

Одна моя подруга всё не могла отличить Эльзу Хоск от Кэндис Свейнпол. Сейчас отличает - благодаря ужасному улучшайзингу первой(
У меня о сих пор проблемы с Роми Стрейд и Жозефин Скривер.

elkipalki
elkipalki

Rinatesaru, Ох, ну я и не знаю этих имен вообще) И что?

Anna0205
Anna0205

Rinatesaru, то же самое с 2 ми последними)

Эсфирь
Эсфирь

Bree, так Короткова и Одинцова - не модели, ну разве что в каталоге эскорт-услуг

Marinochka
Marinochka

Bree, Триш Гоф ещё классная была

shams
shams

Marinochka, и Ясмин Ле Бон забыли, жену Саймона Ле Бона из Дюран Дюран. Она тоже в 80-х гремела

madya
madya

Bree, про вики Одинцову не соглашусь. красивая и на редкость без видимых вмешательств

yoona
yoona

Вспомнился Борат, как он говорил что профессия модели така сложная - этоже надо переставлять одну ногу, потом другую, а потом ещё и ещё , и не запутаться при этом!!)))

arizonadream
arizonadream

yoona, хм. Насколько я знаю, работа модели действительно сложная. Мало того, что ты не жрёшь в принципе, ты с самого утра до позднего вечера должен бегать по кастингам, чтобы быть востребованной. Конкуренция то бешеная в моделинге

yoona
yoona

arizonadream, конкуренция бешеная, но работа не сложная. У актеров тоже не сложная работа, конкуренция тоже бешеная, наверное поэтому дети успешных актеров почти 100% пытаются остаться в профессии - легкая слава и деньги, высокий престиж

nchico
nchico

yoona, там ещё и поворот надо делать. Только это по-моему Бруно :)

Rinatesaru
Rinatesaru

Десять лет. Обнаженная съемка для Плейбой. Я уже давно об этом знала, но это до сих пор вызывает во мне "огресию какую-то и зубы скрипят".
Для страны с кучей христианских фанатиков США слишком много прощали педофилам. Взять хотя бы Элвиса и Присциллу, Стивена Тайлера с кучей 13-летних групис, и Джерри Ли Льюиса, который женился на 13-летней ПЛЕМЯННИЦЕ и держал её дома несколько лет взаперти.

penny_lane
penny_lane

Rinatesaru, "деньги не пахнут" - это точно про мать Брук.

Vikkel
Vikkel

Rinatesaru, а меня больше интересует - как 10-летняя девочка попала на обложку? Ладно мать ради денег подтолкнула. А редакторы, менеджеры, в конце-концов, владелец журнала? Никого не смутила маленькая девочка на обложке взрослого журнала?

Azzedin
Azzedin

Vikkel, рука руку моет,все прекрасно были осведомлены об этом)

arizonadream
arizonadream

Rinatesaru, с чего вы взяли, что джери ли держал жену взаперти?

Rinatesaru
Rinatesaru

arizonadream, читала статью на Холливуд Репортере, что он брал её с собой в туры, но не давал никуда ходить и запирал в отеле, а если кто спрашивал её возраст, он говорил, и требовал от нее говорить, что ей 15.

penny_lane
penny_lane

У Татьяны Патитц просто невероятно скульптурное лицо.

LEV05
LEV05

penny_lane, во Freedom просто обалденная! Помню как в детстве завороженно смотрела как она пускает дым из своих прекрасных губ и это взгляд с наплывом.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

miracatdream

Светские свадьбы пандемии

VasyaPupkin

Почему слова женщина и мать исчезают из рекламы

Bobob

Д.Депп лишился главного адвоката в процессе с Э.Херд

Bobob32-166
Солистка Little Big Соня Таюрская рассказала о борьбе с расстройством пищевого поведения
Нашла любовь во время изоляции: Ума Турман встречается с архитектором Питером Саббетом
Эмили Ратажковски впервые станет матерью
Битва платьев: Светлана Родина против Ксении Собчак
C розовой ленточкой: бьюти-средства, участвующие в кампании по борьбе с раком груди
Нателла Крапивина об отношениях со Светланой Лободой и своей пансексуальности: "Мы могли разойтись, но Света оказалась мудрее"
Внучка Софии Ротару встречается с бизнесменом из рейтинга Forbes
Как Дженнифер Гарнер, Риз Уизерспун, Оксана Самойлова и другие звезды готовятся к Хэллоуину
Пелагея поделилась новыми снимками с дочерью
Полина Аскери, Денис Симачев, Елена Крыгина и другие на открытии выставки
Сергей Жигунов во второй раз развелся с женой Верой Новиковой
Глэм-рок и пираты: три новых образа Шер на предвыборном митинге в Лас-Вегасе
Полина Гагарина рассказала о трудностях в воспитании детей: "Испытываю чувство вины"
Орландо Блум устроил необычный сюрприз на день рождения Кэти Перри
Инсайдер рассказал, почему расстались Кейт Бекинсейл и Гуди Грейс: "Он молод и у него другие приоритеты"
Нового ведущего шоу "Холостяк" Дмитрия Кохно, участвовавшего в протестах в Беларуси, не пустили в Россию
Инсайдер: опекунство отца помешало Бритни Спирс выйти замуж за Сэма Асгари и родить ребенка
Ирина Безрукова, Зара, Евгений Гришковец и другие на литературных чтениях в Переделкино