Новости моды

Идеальный летний образ: почему все обожают платья с запахом и как их носить

  0
Идеальный летний образ: почему все обожают платья с запахом и как их носить

Поиск идеального летнего платья может стать настоящим квестом, а большой выбор не всегда может решить эту задачу. Ведь даже во всем многообразии бывает непросто выбрать вещь, которая будет отвечать многим критериям: от хорошей посадки до комфорта и соответствия трендам.

Но есть один фасон, который смело можно назвать вечной летней классикой. При этом она не выходит из моды и смотрится актуально всегда, что и доказывают знаменитости, которые обожают этот фасон. Речь о платье с запахом (wrap dress). Разбираемся, в чем плюсы этой вещи, как она стала популярной и как ее носить, чтобы не надоела.

Меган МарклМеган Маркл

Платье с запахом снова было широко представлено в весенне-летних коллекциях 2020 года, как и в предыдущие сезоны. Дизайнеры знают, что такой фасон всегда востребован у клиенток. Преимущество очевидно: благодаря крою такие платья весьма универсальны.

Кейт МиддлтонКейт МиддлтонИрина ШейкИрина ШейкДженнифер ЭнистонДженнифер Энистон

С одной стороны, они могут выразительно облегать фигуру, с другой — позволяют создать более расслабленный образ: все в руках самой модницы и зависит от того, насколько туго затянут пояс. К тому же эти летние платья, как правило, шьются из комфортных для кожи натуральных тканей, которые спасают от летней жары: хлопка, шелка и льна.

Меган Маркл

Классической считается длина макси и миди, что может стать настоящим спасением для тех, кто по каким-то причинам не очень хочет постоянно носить мини-платья, но ищет легкую и прохладную одежду.

Благодаря естественному разрезу, который образуется между полами платья, обеспечивается циркуляция воздуха, а, присев в обеденный перерыв на летней веранде, можно смело подставлять ноги солнцу.  

Кайя ГерберКайя ГерберДженнифер ГарнерДженнифер ГарнерМиранда КеррМиранда Керр

Самим дизайнерам фасон тоже не надоедает, ведь лаконичность модели дает свободу фантазии и позволяет придумывать новые детали, которые могут дополнить ее и сделать более интересной. Например, в этом году многие дизайнеры работали с асимметричностью и многослойностью.

Показ Loewe весна-лето — 2020Показ Loewe весна-лето — 2020Показ Jacquemus весна-лето — 2020Показ Jacquemus весна-лето — 2020

Модель с сочетанием тканей разных оттенков появилась в коллекции Loewe, а Симон Порт Жакмюс создал вариацию платья с запахом на базе мини-платья в стиле комбинации.

Такой крой выдерживает практически любые эксперименты: это могут быть и рюши на рукавах или подоле, и колор-блок (учитывая акцент на талии, два контрастных цвета верха и низа будут смотреться очень эффектно), и самые разные принты от цветов до геометрии.

Популярной остается и вариация, когда платье стилизуется под кимоно, — в таком виде его можно использовать и как жакет, если речь идет о длине мини. 

Показ Marc Jacobs весна-лето — 2017Показ Marc Jacobs весна-лето —2017

Фасон хорош и тем, что выглядит актуально в любой ситуации, и такое платье действительно может стать главной вещью лета, избавив от вечных вопросов "что надеть?".

Однотонный вариант в нейтральных оттенках вполне будет уместен в офисе, наряд с эффектными деталями вроде пышных рукавов и плетеного ремня подойдет для свидания, в украшенном пайетками платье можно отправляться на вечеринку, ну а платье с принтами можно приберечь для прогулки в парке или пикника — яркие летние фото на память обеспечены.

Показ Chloé весна-лето — 2020Показ Chloé весна-лето — 2020Показ Kate Spade весна-лето — 2020Показ Kate Spade весна-лето — 2020Показ Valentino весна-лето — 2020Показ Valentino весна-лето — 2020

Платье из коллекции Diane von Furstenberg весна-лето — 2017Платье из коллекции Diane von Furstenberg весна-лето — 2017

Востребован фасон и на красных ковровых дорожках. Сшитые из атласа, шелка или бархата, они смотрятся особенно эффектно за счет направляющих складок и подчеркивают силуэт.

Наталья ВодяноваНаталья ВодяноваСкарлетт ЙоханссонСкарлетт ЙоханссонКим КардашьянКим Кардашьян

Шарлиз ТеронШарлиз Терон

Ну а в обычной жизни платья с запахом позволяют создавать разные по настроению образы, если менять лишь аксессуары, — с каждым из них наряд будет сочетаться и при этом смотреться по-новому.

Такой фасон "подружится" и с плетеной сумкой-корзинкой, и с ультрамодной микросумкой, и с тоутом. То же касается и обуви: всего лишь сменив кроссовки на босоножки, повседневный образ можно превратить в вечерний.

Пригодится такое платье не только в городе, но и на пляже, где оно легко может заменить парео. В прохладную же погоду платье можно дополнить кардиганом или жакетом.

Селена ГомесСелена Гомес

Показ Oscar de la Renta весна-лето — 2019Показ Oscar de la Renta весна-лето — 2019

Именно с этой целью фасон и был разработан дизайнером Чарльзом Джеймсом в 1932 году. Он называл его "платьем-такси", имея в виду как раз его универсальность. По его задумке, это должен был быть наряд, который может "сопровождать" женщину в любой ситуации: от собственной спальни до вечеринки и поездки в такси.

Платье от Charles JamesПлатье от Charles James

Сам Джеймс считал это платье одной из своих самых важных дизайнерских работ — как в коммерческом, так и в художественном отношении. Оно стало продолжением его идеи о спиральном крое вещи, которую он и довел до совершенства в этом платье. В 1933—1934 годах оно продавалось в универмагах Best & Co. по цене 22 доллара.

Но настоящий культовый статус платье с запахом обрело в 1970-х годах благодаря Диане фон Фюрстенберг, которая переосмыслила данную модель, придав ей новый статус, делавший ее вожделенной.

Джерри Холл на показе Diane von Furstenberg в 1973 годуДжерри Холл на показе Diane von Furstenberg в 1973 году

Это были платья для уверенных в себе женщин, которые нуждались в чем-то практичном, элегантном и чувственном одновременно. Дизайнер переосмыслила крой изделия, сделав его еще более практичным. Она также широко использовала ткани с яркими индивидуальными принтами, подняв платья на новый уровень моды.

Реклама Diane von Furstenberg в 1970-хРеклама Diane von Furstenberg в 1970-х

Для бренда фон Фюрстенберг платья с запахом стали фирменной вещью, и, в общем-то, с тех пор модницы уже не забывали о них надолго.

Принц Уильям и Кейт МиддлтонПринц Уильям и Кейт Миддлтон в платье Diane von Furstenberg

Сегодня платья с запахом — это вещь, которую точно имеет смысл добавить в свой гардероб без оглядки на тренды, ведь она будет актуальна без привязки к одному сезону. Ну а сомневаться в его элегантности тоже не стоит — фасон проверен и одобрен в том числе королевскими особами.

Например, неоднократно в таком платье на публике появлялась Кейт Миддлтон, в том числе и в платье от Diane von Furstenberg. Его она выбрала в 2014 году во время визита в Австралию.

А вы носите платья с запахом?

Фото Gettyimages.ru/Архивы пресс-служб

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

zucotuco
zucotuco
Показать комментарий
julia260290
julia260290

zucotuco, халат это только на палках или широкоплечих, а тем, кто с талией , - очень идёт

_Muse_
_Muse_

julia260290, у меня при талии плечи широкие и грудь 4 размера, ни разу не село ничего с запахом на меня, все время в груди этот запах расходится, подшивать отдавала - убого. Хотя именно V-образный вырез - то что мне нужно.
Наверное лучше сидит на тех у кого грудь маленькая.
А вообще на хороших фигурах красиво смотрится.

indra
indra

хороший вариант на небольшую и среднюю грудь, зрительно увеличивает объемы, а вот на больших объемах часто выглядит вульгарно

meghan_markle
meghan_markle

indra, на маленьких объемах тоже не очень

GaleYara
GaleYara
Показать комментарий
lara_krsk
lara_krsk

Обожаю. Хорошо такие платья и на маленьких и на больших объемах, платья такие придуманы Дианой Фюрстенберг , никогда не выходят из моды, очень выгодная ивестиция в гардероб. Фото не очень удачные подобраны, если погуглить знаменитости в платьях-халатах DVF - можно увидеть очень красивые образы Мадонны, Пэрис Хилтон, Натальи Водяновой и других

Deva56
Deva56

lara_krsk, на днях искала себе такое платье, хотела как здесь у Кайи Гербер, так и не нашла ничего!(((

MAYYA
MAYYA

Deva56,полно таких платьев ,вопрос в материале

MAYYA
MAYYA

Deva56,полно таких платьев ,вопрос в материале

lara_krsk
lara_krsk

Deva56, на Asos встречала подобные, у Кайи что то из вискозы, похоже, либо хлопок..

Luninaeva
Luninaeva

На стройных с талией неплохо. На Кейт в частности хорошо сидят . А когда дама пышная, то похожа на кормящую мать с этом платье и оно простит. Как к примеру Меган в Африке. Нет талии и еще не в форме после родов, как тетя Мотя из общежития.

neonka
neonka

Luninaeva, +++++ стройным все идёт

missmarple
missmarple
Показать комментарий
zest1
zest1

missmarple, так ведь она (МеМа) почти на первом фото, а главное, почти сразу антиреклама на такой фасон на ней... ;(

cotenok_miu
cotenok_miu

спасибо за статью.но это не самый любимый мой фасон на лето.
я очень люблю фасон-открытые плечи на лето.для меня это летняя классика.всю жизнь люблю такие фасоны и даже шью на заказ если не могу найти что-то интересное из этой оперы.еще нравится фасон который щас в тренде-рукава-фонарики.но мне не нравится что сейчас все в нем.раньше это было что-то типо эксклюзива надеть летний сарафанчик из шелка или хлопка с таким фасоном,а сейчас каждая вторая в нем,особенно на западе.
открытые плечи и фонарики лично для меня бессмертные фасоны,буду носить когда это перестанет быть мейнстримом.что думаете по этому поводу?еще раз повторюсь имхо это классика женственности на лето.

neonka
neonka

cotenok_miu, как много времени свободного у Вас на многословную х-ню

cotenok_miu
cotenok_miu

neonka, как много у тебя свободного времени на то чтобы комментить то что тебе не по вкусу.

Soap_opera
Soap_opera

Носить так же, как остальные платья?

LikeAir
LikeAir

У меня первое с запахом платье в этом году, халат не халат как там пишут выше - но меня засыпали комплиментами. Так что фасон во-первых непринуждённый, во-вторых точно женственный. Так что возьму за правило к лету одно подобное покупать.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

very_inconvenient_truth

Павел Прилучный захотел вернуться к бывшей жене (но не знает как)

JustJulianna

С днем рождения, Котик!

Sculyaculy

Кинофлешмоб: Хоппер

Что на самом деле значит отметка "гипоаллергенный" в косметике
Николь Кидман заявила, что не позволит своим детям пользоваться инстаграмом
"Танцующий миллионер" Джанлука Вакки и его возлюбленная Шэрон Фонсека стали родителями
Хлоя Севиньи снялась полностью обнаженной для журнала Playgirl незадолго до родов
Юлия Липницкая впервые показала лицо дочери
Джордж и Амаль Клуни не знали принца Гарри и Меган до приглашения на свадьбу
Дональд и Мелания Трамп отметили Хэллоуин в Белом доме
Кейт Миддлтон и принц Уильям с детьми испекли праздничные кексы для дома престарелых
Елена Перминова и Александр Лебедев с детьми отдыхают на Мальдивах
Шихман, Дудь, Лапенко и другие: Forbes выяснил, кто из блогеров больше всего зарабатывает на рекламе в YouTube
Ким Кардашьян вместе с сестрами отдыхает на тропических островах
Циркадная диета: как восстановить здоровый сон и похудеть
Беременная Эмили Ратажковски написала эссе о материнстве: "Наш ребенок выберет свой гендер сам"
Ани Лорак записала песню с девятилетней дочерью Софией
Ксения Собчак рассказала, что они с сыном Платоном переболели коронавирусом
Земфира заразилась коронавирусом
Уличный стиль знаменитости: первый выход Эмили Ратажковски после объявления о беременности
Непогода нипочем: Ирина Шейк на прогулке с дочерью Леей в дождливом Нью-Йорке