Новости моды

Как правильно ухаживать за купальником: 7 простых и действенных лайфхаков

  0
Как правильно ухаживать за купальником: 7 простых и действенных лайфхаков

Солнце, кремы, хлорка и соленая вода — их влияние не проходит для купальников бесследно. Изношенная ткань, хрупкие резинки и желтые пятна: в конце лета становится ясно, что ухаживать за купальниками не так просто. 

В отличие от нижнего белья, они гораздо больше подвержены воздействию внешних факторов, которые оказывают существенное влияние на долговечность бикини, купальников и плавок. Собрали семь простых советов, как продлить жизнь любимой пляжной одежде.

1.Обращайте внимание на материалы перед покупкой

При покупке бикини, купальника или плавок стоит взглянуть на этикетку для стирки: ткань часто изготавливается из смеси нейлона и эластана. Последний теряет свою эластичность со временем из-за действия химических веществ, таких как хлор, и изнашивается.

Если вы предполагаете чаще использовать купальник в бассейне, то рекомендуется обратить внимание на низкое содержание эластана в ткани (менее 15%).

В качестве альтернативы стоит обратить внимание на полиэстер. Он более устойчив к истиранию и воздействию агрессивных сред, чем эластан, легкий и почти не впитывает влагу.

2.Стирайте аккуратно

Перед тем как надеть купальник или бикини в первый раз, рекомендуется хотя бы один раз постирать их вручную. Так из ткани можно удалить остатки красителя и других химических веществ, которые могут раздражать кожу.

После использования купального костюма промывания водопроводной водой недостаточно для полного удаления хлора или соленой воды. Поэтому купальник необходимо тщательно чистить после того, как его надели два или три раза.

Поскольку в купальниках, бикини и плавках обычно содержится довольно много эластана, то при стирке следует соблюдать несколько правил: такая ткань быстро изнашивается и становится хрупкой, если о ней не заботиться должным образом.  

В зависимости от информации на этикетке стоит определиться: ручная или машинная стирка.

Вручную: наполните таз или раковину теплой водой и добавьте жидкое средство для стирки с защитой цвета или средство для бережного ухода. Купальник следует оставить там на 15—20 минут, после чего тщательно ополоснуть проточной водой, пока не останется следов мыла.

В машинке: здесь потребуется больше осторожности. В стиральной машине купальники можно стирать при максимальной температуре от 30 до 40 °C в деликатном режиме — чрезмерное нагревание может оказать вредное воздействие на ткань. Рекомендуется также использовать жидкое средство для стирки с защитой цвета — это поможет избавиться от остатков соленой или хлорной воды, пота и песка.

Другие добавки, такие как кондиционер или отбеливатель, ухудшают эластичность ткани. Пляжную одежду лучше всего стирать в тонких сетках для стирки или в маленьких мешочках, чтобы они не соприкасались с другими вещами, что может привести к дополнительному износу.

3.Правильная сушка

Купальники не следует помещать в сушилку для белья — тепло ухудшает эластичность, а значит, вещи могут потерять свою форму или сесть. Также не следует сильно выжимать бикини. Чтобы высушить свой пляжный наряд, лучше всего разложить его на ровной поверхности на полотенце: одежда не будет деформироваться.

Пока с купальника еще стекает вода, его ни в коем случае не стоит подвешивать — тяжесть воды может деформировать ткань. Не стоит также сушить купальник на полотенцесушителе или на солнце.

4.Опасности на пляже

Правильный уход — это только половина успеха. Важно также аккуратно носить купальник. Не забывайте о следующих моментах, которые могут нанести вред любимому бикини.

Солнцезащитный крем — виновник появления выцветших пятен на купальнике (обычно по краям). При этом чем выше коэффициент защиты от солнца, тем выше риск такого окрашивания. Лучше всего наносить крем за полчаса до того, как вы наденете бикини, чтобы он точно успел впитаться.

Если наносить его уже на пляже в купальнике, все-таки есть риск случайно задеть и ткань. Если на пляже приходится повторно наносить крем, стоит быть максимально внимательными, чтобы избежать контакта с самим купальником.

Сильный напор воды также может быть вреден для волокон ткани — об этом следует помнить при посещении бассейна и аквапарка. Шероховатые края бассейна, камни и плетеные кресла могут повредить ткань, так что, если хотите посидеть, лучше всегда подкладывать банное полотенце.

Ну и конечно, солнце, песок, соленая и хлорная вода также не сулят ничего хорошего — особенно в сочетании с солнечным светом. Цвета тускнеют, а эластичность теряется. Поэтому лучше сменить купальный костюм сразу после купания, промыть его чистой холодной водой и дать ему высохнуть на полотенце в тени.

5.Скорей домой

После пляжа или бассейна не стоит слишком задерживаться по пути, если в сумке лежит мокрый купальник. Транспортировать его лучше всего также предварительно промытым и завернутым в полотенце, но оставлять надолго в таком состоянии не стоит, так как влажная среда может привести к появлению неприятных запахов и плесени.

6.Полоскать после каждого ношения

Если купальник или плавки просто повесить сушиться после купания, то осевшие хлор и соль слишком сильно повредят ткани. Поэтому следует ополаскивать их холодной водопроводной водой после каждого купания. Тщательную очистку, как описано выше, стоит проводить каждые два-три дня, если купальник в это время использовался.

7.Правильное хранение

Купальник — это сезонный наряд. И, увы, сезон этот бывает слишком короток, а вот ожидание следующих пляжных деньков занимает, пожалуй, большую часть года. Если купаетесь вы только в отпуске и не посещаете бассейн регулярно, то важно и правильно хранить купальник.

Перед тем как убрать его в шкаф, стоит тщательно выстирать купальник с учетом всех вышеупомянутых советов. Не стоит его и складывать, чтобы избежать заломов, — лучше разложить на полке. Хранить бикини в вакуумном пакете не рекомендуется, так как это может сделать эластичный материал ломким.

Фото Giphy
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

cizel_777
cizel_777

Ну если так беречь купальник, то тогда уже вообще и не стоит купаться. А просто стоять в ней и позировать, а нет, это тоже нельзя, солнце вредно купальнику :DDD

xtinalima
xtinalima

Я каждый сезон купальники меняю . К чему эти неудобства . Надо жить полной жизнью , особенно на море )))

yesmaybeno
yesmaybeno

xtinalima, с у меня и пару сезонов нормально купальники выдерживают. И не сказала б что они у меня какие-то супер дорогие и от того качественней, вполне обычные купальники. Есть старенький еще с accessorize бггг так ему хоть бы что, только на бусинках каких-то смылась краска и всё.

Rockfall
Rockfall

xtinalima, я не могу найти подходящий купальник годами и берегу те, что есть.

Rockfall
Rockfall

Rockfall, но не трясусь. Хорошая ткань залог долговечности. Тряпочки даже не рассматриваю.

Alab
Alab

Rockfall, я с вами)

yesmaybeno
yesmaybeno

Если следовать всем этим советам, то проведешь весь отпуск трясясь над купальником, а не отдыхая))

polinapolina
polinapolina

Ясно, купальнику нужна отдельная Квартира с горничной и ему противопоказан и пляж и бассейн)

Iren45
Iren45

polinapolina, у меня аж зависть развилась к купальнику :))) как же с ним носятся. С людьми бы так :))).
Прямо не купальник, а божок какой-то. Нужен 8ой пункт с текстом молитвы купальнику.

kozochka-rozochka
kozochka-rozochka

Хм...нельзя сушить на солнце?А где ж его на море сушить?Вот же ж бредятина!

MilayaLana
MilayaLana

по прочтении примыкаю к нудистам. муторно обслуживать купальник по всем правилам.

nva
nva

я хочу чтоб обо мне так же заботились как об этом купальнике...

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

TatyanaN

Беларусь

_salon_

Две сплетни

Cholera_off

Погреться. Летнее

Келли Осборн рассказала, что похудела на 39 килограммов
Кэтрин Шварценеггер и Крис Прэтт стали родителями
Ким Кардашьян и Канье Уэст вернулись в США после семейного отдыха в Доминикане: "Они оба выглядят гораздо счастливее"
В Белоруссии проходят массовые акции протеста из-за результатов президентских выборов
Модная битва: Эмили Ратажковски против Эльзы Хоск
Экзитпол: Александр Лукашенко побеждает на президентских выборах в Белоруссии
Стриптиз, горячие танцы и культовые пары: как Риз Уизерспун, Джулия Робертс, Джонни Депп и другие зажигали в 90-х
Звездный Instagram: счастливые моменты скоротечного лета
Первые осенние капсулы, молодой российский бренд и спорт: смотрим новые лукбуки
История вибратора, который перевернул представления о женском оргазме
Битва платьев: Маруся Фомина против Натальи Якимчик
Биохимик, шеф-повар, писательница: какие профессии осваивали супермодели до начала карьеры
Wanted: эко-friendly аромат Angel Nova от Mugler
Тест: насколько хорошо вы помните нулевые?
Джуд Лоу стал отцом в шестой раз
Вершины чартов, тайны личной жизни и исчезновение: как прославилась и чем сейчас занимается Нелли Фуртадо
Битва платьев: Дженна Коулман против Сиенны Миллер
Фанаты Меган Фокс раскритиковали Брайана Остина Грина за ревнивые насмешки над ней в соцсети, а он ответил им