Новости моды

Как мир моды убивает планету: цифры, факты и мнение экспертов

  0
Как мир моды убивает планету: цифры, факты и мнение экспертов

Тема защиты окружающей среды стала в последнее время одной из главных в новостной повестке. Тысячи людей по всему миру, вдохновленные Гретой Тунберг, выходили на митинги, требуя от политиков активных действий, направленных на сохранение нашей планеты. К движению примкнули и многие дизайнеры: бренды стараются убедить покупателей, что их вещи произведены из экологически безопасных материалов, участвуют в благотворительности, направленной на сохранение окружающей среды, а также выпускают лимитированные коллекции из переработанных материалов.

Но как же конкретно индустрия моды вредит природе? В этом вопросе мы и предлагаем вам разобраться сегодня.

Производство хлопка

Одним из крупнейших в мире экспортеров одежды и текстиля является Индия. Там сразу два города носят прозвище "Манчестер Востока" в честь бывшей текстильной столицы Англии. Один из них — западноиндийский Ахмедабад. В регионе выращивается большая часть используемого в мире хлопка. Однако хлопковая отрасль имеет целый ряд проблем. Так, генетически модифицированные семена создают проблемы для мелких фермеров. Дело в том, что такие семена обладают способностью давать урожай только один год.

В Индии была жуткая история. Огромное количество фермеров взяли кредиты на развитие хозяйства и купили генно-модифицированные семена хлопка. Многие, поняв, что второго урожая не дождутся, кончали жизнь самоубийством,

— объясняла в одном интервью руководитель отдела аллергологии НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова РАМН Валентина Гервазиева.

Наносят вред также удобрения и пестициды, которые загрязняют окружающую среду и негативно влияют на здоровье человека. Кроме того, опасность кроется и в том, что при выращивании хлопка требуется большое количество воды. Для такой страны, как Индия, где и так наблюдается недостаток воды, это особенно тяжело, а искусственная ирригация разрушает местные экосистемы.

Загрязнение воздуха и воды

Большое количество воды используется затем и в текстильной промышленности. Второй "Манчестер Востока" — город Канпур — считается населенным пунктом с одним из самых высоких показателей по загрязнению воздуха и воды. Дело в том, что Канпур является центром кожевенной промышленности Индии.

Там вдоль берега Ганга расположено около 400 кожевенных заводов. Они производят около 50 миллионов литров сточных вод в день, но при этом в том районе существует лишь одна станция очистки сточных вод. Она может обрабатывать только девять миллионов литров в день, а "коктейль" смертельных химикатов все равно попадет в реку и в конечном итоге в подземные воды.

Транспорт

В 1960-х годах порядка 95 процентов одежды, представленной на американском рынке, было произведено в США. Сегодня эта цифра едва дотягивает до трех процентов. Так что с тех пор как регионы производства и регионы основного потребления предметов моды разделяют тысячи километров, транспорт становится существенным фактором, влияющий на экологию.

Цены, которые устанавливают для так называемой "быстрой моды", оставляют мало возможностей, чтобы задумываться о безопасном и экологичном транспорте,

— считает Маркус Мушкиет, руководитель Центра текстильной логистики, который входит в Институт логистики им. Фраунгофера.

При этом, несмотря на длинный путь от производителя до дилера, самыми опасными становятся последние километры, когда с кораблей товар сгружают на автомобильные фуры. По данным Федерального агентства по окружающей среде (UBA), каждая тонна товара на километр провоцирует выброс 103 граммов парниковых газов. Для сравнения: на железной дороге этот показатель равен 19 граммам, а при транспортировке на корабле — 32 граммам.

Возвраты посылок

Бутики и магазины в центре города — это в первую очередь дорогая аренда, которую предприниматели нередко пытаются компенсировать и ценами. Покупки в интернете были призваны решить эту проблему: здесь нет ни красивого здания на главной улице (ведь арендовать склад можно и в промзоне), ни продавцов.

Но на самом деле и здесь есть свои минусы для окружающей среды. Ведь крупные склады также потребляют много энергии, вдобавок занимают большие участки земли, что тоже сказывается на экосфере. Еще одной проблемой являются возвраты товаров. Сегодня, чтобы быть максимально клиентоориентированым, многие ретейлеры предлагают максимально комфортные для покупателя условия.

Как правило, посылку можно вернуть, если вещь не понравилась или не подошла. Все это приводит к перепроизводству упаковки. По данным разных служб доставки, каждый второй пакет с вещами возвращается. Исследовательская группа Университета Бамберга установила, что возвраты заказов с модных сайтов составляют 70 процентов от всех возвратов. По их данным, вредное влияние от этого сопоставимо с тем влиянием, которое на окружающую среду оказывают 166 000 тонн CO2.

Неконтролируемый шопинг

Там, где есть спрос, есть и предложение! Из этой точки, пожалуй, и начинается замкнутый круг перепроизводства и консюмеризма. Несмотря на распространение магазинов масс-маркета с дешевой одеждой, расходы людей на собственный гардероб не снижаются, а, наоборот, растут.

Так, например, в Германии, по данным за 2017 год, одна семья тратила порядка 110 евро в месяц, что на 16 евро больше, чем это было десять лет назад. Согласно той же статистике, каждый немец покупает в год порядка 60 новых вещей, при этом время носки сократилось почти в два раза по сравнению с данными пятнадцатилетней давности.

Химические соединения

Производство и транспорт, несомненно, наносят ущерб окружающей среде, но причинить вред природе можно и просто выйдя на улицу в непромокаемой куртке! При производстве верхней одежды или обуви используются полифторированные и перфторированные вещества (PFC), которые могу отталкивать воду, масло и грязь, а также отражать тепло (поэтому они используются не только в текстильной промышленности, но и при производстве антипригарной посуды, косметики, пожарной пены).

Проблема в том, что в природе эти соединения почти не разлагаются. Кроме того, некоторые их них классифицируются учеными как канцерогенные или вредные для фертильности. Несколько лет назад экологи забили тревогу, призвав производителей товаров ограничить создание предметов быта с высокими уровнями опасных фторсодержащих соединений в составе.

Крупные компании уже отказались от использования PFC, но о стопроцентном избавлении от вредных соединений речи пока не идет. Так, еще в 2016 году на одной из выставок в Европе выяснилось, что 36 из 40 продуктов известных производителей, таких как Arc'teryx, Columbia, Patagonia и The North Face, содержат PFC.

Кроме того, данные вещества использовались с начала 1950-х годов и за это время успели накопиться не только в почве: ученые утверждают, что следы химических соединений сегодня могут быть обнаружены в крови едва ли не каждого жителя Земли.

Микропластик

Еще одна пока нерешенная проблема, источники которой есть и в сфере моды, это микропластик. Речь идет о мельчайших волокнах, например, из синтетического флиса и других подобных материалов, которые могут отслаиваться при стирке и таким образом попадают в сточные воды, оседают в почве и водоемах.

Микропластик накапливается в природе, а также попадает в организм животных и человека. Насколько он вреден для живых существ — ученые еще не пришли к единому мнению и пока проводят лабораторные исследования. Но уже известно, что микрочастицы легко впитывают другие токсичные вещества.

Стирка

Процесс, который направлен на соблюдение гигиены и тем самым сохранение здоровья человека, на самом деле является одним из самых опасных! Дело в том, что именно стирка является одним из основных источников появления микропластика. В среднем за год получается порядка 77 граммов микропластика на человека. Вредны и сами стиральные порошки, содержащие опасные для природы химические соединения.

Советы стирать на низких температурах, чтобы сократить расход энергии и тем самым хоть как-то снизить нагрузку на окружающую среду, тоже не так уж безопасны. Например, ученые выяснили, что на барабане стиральной машины могут скапливаться опасные бактерии, которые не могут быть уничтожены при низких температурах стирки, а значит, внешне чистая одежда будет представлять опасность. Глобально проблема микропластика при стирке еще не решена, но ученые уже работают над созданием особых фильтров для стиральных машин.

Фото Gettyimages.ru
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

ilaja
ilaja

Планету убивает не мода, а Китай. Это прям третья мировая война, только стиль другой, но итог - Китай захватил весь мир, навязал ему свою философию перепотребления и засирает планету своим барахлом. Закрыть нафиг Китай, запретить экспорт - через 10 лет проблема мусора решится.

soyxenia
soyxenia

ilaja, особенно на фоне концлагерей для уйгуров. Как-то не вижу, чтобы кто-то их санкциями за это бомбардировал.

AleksandrBorodin
AleksandrBorodin

Комментарий скрыт модератором

Gauche
Gauche

ilaja, fast fashion таки зло. Раньше мода менялась раз в год, а сейчас каждые полтора месяца очередной тренд, соответственно вещи быстрее выходят из употребления и отправляются на свалку. Виноваты тут западные компании zara, h&m, topshop и тд., все началось еще в восьмидесятые. Поэтому надо сворачивать не только китайскую лавочку, а в принципе все что насаждает консюмеризм как обязательный атрибут достойной жизни.

ilaja
ilaja

Gauche, если запретить размещение производств в Китае, фаст-фешн быстро сдуется, т.к. просто перестанет быть рентабельным. При низкой себестоимости быстрая мода актуальна, себестоимость вырастет - будет выгоднее делать реже, но более фундаментальное. А Китай пусть занимается вопросом переработки мусора, которым засорил Землю - скинем все полигоны на их территорию в качестве контрибуции.

Rei
Rei

ilaja, но людей же не заставляют насильно покупать ненужное говно, они сами это делают. Ну, и маркетинг их направляет.

Sona_
Sona_

Rei, они вынуждены это делать, потому что вещи расползаются через пару сезонов носки

Rei
Rei
Показать комментарий
Lubovzla
Lubovzla

Sona_, у меня не расползаются,одеваюсь в масс-маркет и мидл сегменте,но у меня тупо мало вещей и я не гонюсь за каждым новым тредом, появляется потребность,я иду и беру,если попадаются скидки,то вообще огонь. Главное,смотреть состав и исполнение. Даже на первой примерке можно на 50%предугадать судьбу вещи,покрутив ее в руках, чуть натянув на шве, присев в ней и т.д.

ket78
ket78

Rei, а вот маркетинг и реклама как раз являются самым страшным злом. Если бы людям не навязывали совершенно ненужные продукты, которые «сделают» их «счастливыми», то и не было бы этих проблем с планетой, здоровьем и и психикой.

SaraSims
SaraSims

ket78, людям ничего не навязывают.У людей своя голова на плечах есть.И насильно никто покупать что-то не заставляет.

julia260290
julia260290
Показать комментарий
casey
casey

julia260290, не было бы такого неумного размножения, нет рабочих мест значит вымирают.

Rei
Rei

ket78, я считаю, что это личная ответственность каждого.

ilaja
ilaja

Rei, заставляют. Маркетинговые технологии воздействуют на большинство как зомбирование.

letuchaya_mish
letuchaya_mish

Rei, сейчас в том же Инстаграме расплодилась целая плеяда «стилистов «,которые берут на себя смелость диктовать правила моды ,актуальности или устарелости.Все на базе дешевого масс маркета.Что,в прочем ,неудивительно

Rei
Rei

letuchaya_mish, а потом какой-нибудь вебинар продают или частные консультации?

Pryani4ek
Pryani4ek

Rei, и то, и другое. Частные консультации и подбор гардероба за приличную сумму.

Rei
Rei

Pryani4ek, да уж, инстаграм сейчас в какой-то клондайк превратился. Бьётся в золотой лихорадке.

flurografia
flurografia

ilaja, Производство расположено не только в Китае. Бангладеш, Малазия, Вьетнам, та же Индия, про которую в посте говорилось.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Choco_latte

OVP

Lagertha

Отзыв на книгу "Секс в большом городе"

Panarina123

Папарацци. 26 октября

Шихман, Дудь, Лапенко и другие: Forbes выяснил, кто из блогеров больше всего зарабатывает на рекламе в YouTube
Ким Кардашьян вместе с сестрами отдыхает на тропических островах
Циркадная диета: как восстановить здоровый сон и похудеть
Беременная Эмили Ратажковски написала эссе о материнстве: "Наш ребенок выберет свой гендер сам"
Ани Лорак записала песню с девятилетней дочерью Софией
Ксения Собчак рассказала, что они с сыном Платоном переболели коронавирусом
Земфира заразилась коронавирусом
Уличный стиль знаменитости: первый выход Эмили Ратажковски после объявления о беременности
Непогода нипочем: Ирина Шейк на прогулке с дочерью Леей в дождливом Нью-Йорке
Солистка Little Big Соня Таюрская рассказала о борьбе с расстройством пищевого поведения
Нашла любовь во время изоляции: Ума Турман встречается с архитектором Питером Саббетом
Битва платьев: Светлана Родина против Ксении Собчак
C розовой ленточкой: бьюти-средства, участвующие в кампании по борьбе с раком груди
Нателла Крапивина об отношениях с Лободой и пансексуальности: "Мы могли разойтись, но Света оказалась мудрее"
Как Дженнифер Гарнер, Риз Уизерспун, Оксана Самойлова и другие звезды готовятся к Хэллоуину
Пелагея поделилась новыми снимками с дочерью
Полина Аскери, Денис Симачев, Елена Крыгина и другие на открытии выставки
Глэм-рок и пираты: три новых образа Шер на предвыборном митинге в Лас-Вегасе