Новости моды

Тихая любовь: история отношений Энни Лейбовиц и Сьюзен Зонтаг

  0
Тихая любовь: история отношений Энни Лейбовиц и Сьюзен Зонтаг

Энни Лейбовиц и Сьюзен Зонтаг

Эта история любви никогда не выходила на первые полосы желтой прессы, а папарацци не гонялись за эксклюзивными снимками. Впрочем, зачем, когда один человек в этой паре — один из самых культовых фотографов современности. Речь идет об Энни Лейбовиц и писательнице Сьюзен Зонтаг. Предлагаем вам узнать их историю: от первой встречи до рождения детей.

Первые снимки Энни Лейбовиц появились в журнале Rolling Stone еще в 1970-х годах — с тех пор она добилась статуса одного из самых известных, востребованных и высокооплачиваемых звездных фотографов.

Энни ЛейбовицЭнни Лейбовиц

Ее портреты звезд стали чуть ли не популярнее самих запечатленных на них знаменитостей — настоящие шедевры современного искусства. Ее снимкам присуща и лаконичность, и при этом зачастую нестандартный взгляд на вещи (чего стоит лебедь на шее Леонардо ДиКаприо или белая маска на лице Мерил Стрип).

Хотя сама Лейбовиц, чьим учителем был легендарный Ричард Аведон, признавала, что ей с трудом дается контакт с людьми. Она не ловкий интервьюер, который без слов через объектив камеры вытягивает из моделей душу, она — прирожденный наблюдатель.

Энни Лейбовиц

По этой же причине она даже хотела уйти от намертво приклеившегося к ней жанра звездных портретов и, например, заключила контракт с Conde Nast Traveller в 1993 году, чтобы снимать безмолвные пейзажи и достопримечательности.

Но есть одна фотосерия, которая стала особенной в жизни Энни и в то же время одной из самых скандальных за ее карьеру. Речь идет о съемке Сьюзен Зонтаг в последние годы ее жизни.

Сьюзен ЗонтагСьюзен Зонтаг

Лейбовиц фиксировала увядание своей подруги — до самого конца, включая кадры на больничной койке и посмертные снимки. Такой репортаж не устроил сына Зонтаг — отношения с Энни Дэвид Рифф разорвал. Да и у других людей такая съемка вызвала неоднозначную реакцию: многие посчитали, что Лейбовиц пытается, что называется, хайповать.

Конечно, я не сознавала, что поставлю своих домашних и друзей в такое уязвимое положение. Думаю, теперь я на такое не решилась бы. До сих пор не знаю, зачем я это делала. Эти кадры я снимала просто в трансе,

— признавалась потом Энни.

Сьюзан Зонтаг

С Зонтаг Лейбовиц познакомилась в 1989 году, конечно, на фотосессии: Энни должна была сфотографировать Сьюзен для книги. И, кажется, встреча эта была делом судьбы. Одна из самых известных работ Зонтаг — эссе "Заметки о кэмпе" (в этом году оно даже легло в основу Met Gala), но на Энни сильное впечатление произвела другая книга Зонтаг — "О фотографии", выпущенная в 1977 году. Кроме того, Лейбовиц всегда говорила, что именно Сьюзен внушила ей уверенность в себе.

Сьюзан Зонтаг

Я была без ума от интеллекта Сьюзен, и она говорила мне ровно то, что я хотела услышать, — что я могу и должна стать лучше. Она поставила мне самую высокую планку. Хотела, чтобы я никогда не останавливалась на достигнутом. Мне кажется, что подсознательно я даже не очень верила, что такой человек, как она, может мной заинтересоваться,

— откровенно говорила Энни.

Энни Лейбовиц

Лейбовиц и Зонтаг никогда особо не афишировали своих отношений: никаких громких интервью, семейных фотосессий и рассказов про ЛГБТ-сообщество. При жизни Зонтаг ни одна из женщин вообще не делала никаких заявлений о природе их отношений. Они никогда не жили вместе, хотя их квартиры были по соседству друг от друга.

Сьюзан Зонтаг

Зонтаг умерла в 2004 году в возрасте 71 года. В том году ей диагностировали миелодиспластический синдром. При этом еще в 1975 году женщина пережила рак груди четвертой стадии, а в 1998 году — саркому матки, притом что в обоих случаях врачи давали весьма пессимистичные прогнозы.

В 2009 году в одном из интервью, приуроченных к выходу ее автобиографии "Энни Лейбовиц: Жизнь фотографа 1990—2005" (A Photographer's Life: 1990—2005), Лейбовиц сказала, что в книге рассказывается несколько историй ее жизни, и "со Сьюзен это была история любви". Издание The New York Times осторожно называло Зонтаг компаньоном Лейбовиц, но сама фотограф в автобиографии написала:

Таких слов, как "компаньон" и "партнер", не было в нашей речи. Мы были двумя людьми, которые помогли друг другу пройти через нашу жизнь. Ближайшее слово, которое могло бы описать это, по-прежнему "друг".

Сьюзан Зонтаг

Но позднее в другом интервью Лейбовиц окончательно развеяла все сомнения, если они у кого-то еще были.

Зовите нас любовниками. Мне нравится это определение. Это звучит романтично. Я хочу выразиться совершенно ясно: я люблю Сьюзен,

— сказала Энни.

Сьюзан Зонтаг

Я пошла на эти отношения, полагая, что стану ближе к этому величию и подниму свои работы на большую высоту,

— признавалась Лейбовиц. При этом Сьюзен никогда не стеснялась открыто критиковать работы подруги, но саму Энни это, кажется, не обижало. Хотя сын Зонтаг Дэвид был иного мнения.

Они были худшей парой, что я знал, с точки зрения недоброжелательности и неспособности быть милыми. Я говорил матери: "Или будь с ней добрее, или уходи",

— приводит его слова Page Six.

Сьюзан Зонтаг

Союз Лейбовиц и Зонтаг был, впрочем, не только любовным, но и творческим, и интеллектуальным. В 2000 году они выпустили книгу "Женщины" с фотографиями Энни и эссе Сьюзен — проект был призван представить некий коллективный портрет женщин Америки. Они собрали совершенно непохожих друг на друга героинь разных национальностей, профессий и вероисповеданий. Эта работа оказала сильное влияние на Лейбовиц.

Я никогда не видела такого разнообразия, это было очень эмоционально,

— признавалась Лейбовиц.

Впоследствии она полностью поменяла стилистику знаменитого календаря Pirelli, изменив его традиционный стиль и сосредоточившись на личностях женщин, а не на их сексуальности.

Уже много лет после смерти подруги, в 2016 году, Лейбовиц выпустила продолжение проекта "Женщины" (Women: New Portraits). Новые фотографии были презентованы ей лично в 10 городах. В проект вошли как старые снимки, сделанные еще в 1999-м, так и новые героини, в том числе Мишель Обама и Адель.

Энни Лейбовиц

В 2001 году Энни родила дочь Сару: Лейбовиц на тот момент было 52 года, и это была ее первая беременность, а Сьюзен было 68 лет. Донором спермы выступил единственный сын Зонтаг Дэвид. Через два с половиной года женщины решились на еще одного ребенка, но на этот раз обратились к услугам суррогатной матери. В результате на свет появились двойняшки Сьюзен и Сэмюэль Лейбовиц, но увидеть их Сьюзен уже, увы, не успела.

Энни Лейбовиц с дочерью СаройЭнни Лейбовиц с дочерью Сарой

Фото Gettyimages.ru/Instagram
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

TatyanaLarina
TatyanaLarina

Какая нестандартная и полная жизнь.
Даже материнство успели охватить. Спасибо за рассказ о них

Lizzzka17
Lizzzka17

Комментарий скрыт модератором

Gossipgirl1972
Gossipgirl1972

TatyanaLarina, я мало что знаю про Зонтаг, но в Штатах она больше знаменита фразой что белые это рак человечества. Я понимаю что как еврейка жившая через ужас Второй Мировой и махровый европейский антисемитизм того времени, она имела право на негатив, но многие не евреи и боролись с нацистами, и погибали сами. Эта фраза слишком не объективна и уродлива чтобы я могла уважать Зонтаг.

svbgenivs
svbgenivs

Gossipgirl1972, при том, что евреи тоже белые, по-английски, kaukasians (от теории происхождения с Кавказа).

Craigslist_Killer
Craigslist_Killer

svbgenivs, caucausians.

Gossipgirl1972
Gossipgirl1972

svbgenivs, вы совершенно правы. Я еврейка и да, вполне белая. Но история, религия, и генетика еврейского народа имеет определённые отличия от более коренного европейского населения, что не раз провоцировало конфликт. Я люблю историю своего народа, и знаю что евреи, столкнувшись с антисемитизмом не чувствуют особого братского единства, особенно религиозные. Но это не оправдание ответному шовинизму. В случае с Зонтаг дело ещё хуже. В америке нет особого антисемитизма. Там все белые намешаны и вполне толерантны. Её комментарий был спровоцирован расизмом к чёрным, хотя страна пережила войну чтобы их освободить, и многие поддерживали равноправие тогда когда она бушевала как единственная святая.

blablablablablablabla
blablablablablablabla

Gossipgirl1972, то, что Вы - "вполне белая", говорит лишь о том, что в вашем роду были смешения со славянами или германцами.

Craigslist_Killer
Craigslist_Killer

Комментарий скрыт модератором

Luxecars
Luxecars

Craigslist_Killer, лучше не произносите такие слова в кругу живых людей.

Рискуете всхлопотать несловесно.

Craigslist_Killer
Craigslist_Killer

Luxecars, ну вот Зонтаг же чет не схлопотала же.

Luxecars
Luxecars
Показать комментарий
Craigslist_Killer
Craigslist_Killer

Luxecars, кто сказал, что я беру с нее пример? Может быть, сначала пусть Зонтаг восстанет из мертвых и ответит за свой базар? Как белых поносить - все заткнулись, как евреев затронули - так сразу набежали темные личности, как ты, с угрозами. Ой-ей-ей, как страшно! И чо, приятно, когда твое же высказывание оборачивают против тебя? Кто-то более равнее, чем другие, да? Может, пусть Зонтаг заткнулась бы, и тебе бы не пришлось выслушивать и меня?

Luxecars
Luxecars
Показать комментарий
Craigslist_Killer
Craigslist_Killer

Luxecars, это было не мое мнение, а отзеркаленное мнение Зонтаг, обращенное против же нее. Ну как приятно, когда тебя считают раком человечества? Так прочувствовались все, что аж скрыли комментик. А как белых считать раком человечества - так это пожалуйста, ради Бога, читайте сколько влезет, все везде открыто для всех, добро пожаловать, дорогие белые, читайте про себя понос сколько влезет!

zaza_azcenazi
zaza_azcenazi

Craigslist_Killer, мне стало вдруг интересно, а Зонтаг считала себя кем? Афро, азиаткой или коренным жителем далёкой Аляски? Евреи не белые, получается?

EmmaSerdyuk
EmmaSerdyuk

zaza_azcenazi, с чего вы решили, что она селяне причисляла к белым?) не допускаема, что она могла критиковать и себя в том числе?

zaza_azcenazi
zaza_azcenazi

EmmaSerdyuk, я не в курсе всей этой ситуации и решила уточнить. чисто логически я понимаю, что евреи одна кровь с арабами одна группа. Но вроде всегда они были белыми. А это не так, получается?

EmmaSerdyuk
EmmaSerdyuk

zaza_azcenazi, мне кажется, нет однозначного ответа, поскольку существуют разные классификации рас. Мое образование мне говорит, что и евреи, и арабы семиты, и оба этноса - белые. Конечно были исследования «британских ученых», что евреи - отдельная раса, насколько научно это обосновано - не знаю.

Ann3004
Ann3004

EmmaSerdyuk, так и критиковала бы себя, а не меня, вас и добрую половину населения

EmmaSerdyuk
EmmaSerdyuk

Ann3004, смею предположить, что в своих словах она опиралась на историю человечества, в которой «белый человек» действительно выступает в роли тирана и диктатора. Ко мне, к вам и сегодняшнему населению это заявление вряд ли относится. Опять же, это мое предположение, не оправдываю Лейбовиц, высказывание очень скандальное

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Nookie

#AHS100 Соточка

Charley

АСМР, который мы заслужили

Ummy

Неразгаданные сплетни с blindgossip

Ummy49554
Мелания Трамп выступила на круглом столе в Вашингтоне: разбираем деловой образ первой леди США
СМИ: "Россия 1" сняла с эфира программу Андрея Малахова о трагедии в Красноярском крае
Селена Гомес в черном брючном костюме была замечена по дороге на деловую встречу
Меган Маркл попала на обложку юбилейного выпуска Tatler
Хейли Болдуин отреагировала на выход нового сингла Селены Гомес о несчастной любви
Летиция Каста снялась в фотосессии для Madame Figaro
Пикник в горах и уроки в школе: Наталья Водянова вместе с детьми гостит в Адыгее
Лили-Роуз Депп, Брэд Питт и Тимоти Шаламе на премьере фильма "Король" в Голливуде
Значит, война? Королева Елизавета убрала фото Меган Маркл со столика в гостиной
Ева Лонгория стала лауреатом премии Women's Media Awards
Джонни Депп согласился на требования Эмбер Херд предоставить суду медицинские данные о своих зависимостях
Владимир и Елена Зеленские, королева Летиция и другие на торжественном банкете в честь коронации нового императора Японии
Ксения Собчак, Елена Летучая, Кристина Орбакайте, Оксана Федорова и другие на премии "Прорыв года"
Instagram запретил фильтры с эффектом пластической хирургии
Ксения Собчак, Виктория Лопырева, Алеся Кафельникова и другие на презентации Ульяны Сергеенко
Алсу, Татьяна Михалкова и Дарья Коновалова на показе Валентина и Галины Юдашкиных
Деми Мур и Наоми Кэмпбелл на конференции Wall Street Journal в Лагуне-Бич
Кара Делевинь с возлюбленной Эшли Бенсон на вечеринке в Лондоне