Новости моды

КультПоказ: Летиция Каста в образе цветочной феи и царицы урожая на кутюрных дефиле Yves Saint Laurent в 1999 году

  0
КультПоказ: Летиция Каста в образе цветочной феи и царицы урожая на кутюрных дефиле Yves Saint Laurent в 1999 году

Летиция Каста и Ив Сен-Лоран

В нашей традиционной рубрике "КультПоказ" мы вспоминаем о ярких и знаковых модных показах прошлых лет. Сегодня мы предлагаем вам перенестись на красочные кутюрные дефиле Yves Saint Laurent, на которых Летиция Каста превращалась то в цветочную фею, то в царицу урожая, а также заглянуть в знаменитое ателье, где модельер готовил коллекции и репетировал с моделями.

В этом году на экраны вышел долгожданный фильм Оливье Мейру "Величайший кутюрье" (Celebration), посвященный последним годам Ива Сен-Лорана, проведенным в качестве креативного директора собственного дома.

Ив Сен-Лоран с моделью Эстер Каньядас в ателье перед кутюрным показом осень/зима — 1999/2000, июль 1999 годаИв Сен-Лоран с моделью Эстер Каньядас в ателье перед кутюрным показом осень-зима — 1999—2000, июль 1999 годаИв Сен-Лоран с моделью Эстер Каньядас в ателье перед кутюрным показом осень-зима — 1999—2000, июль 1999 года

Съемки проходили в период с 1997 по 2001 год, а сама документальная картина была готова еще в 2007 году, но, увы, легла на полку — показать ее успели лишь один раз на Берлинале.

Одного этого показа хватило, чтобы партнер Сен-Лорана Пьер Берже запретил прокат: ни образ самого кутюрье, предстающего на экране отрешенным и глубоко больным человеком, ни образ самого Берже — что-то среднее между нянькой и строгим эффективным менеджером — явно не отвечали тому, как сам Берже хотел бы сохранить эти образы в истории.

Кадр из фильма "Величайший кутюрье"Кадр из фильма "Величайший кутюрье"

Смотреть "Величайшего кутюрье" в определенные моменты действительно тяжело, но поражает другое: чем сильнее ощущение, что связь Сен-Лорана с реальным миром безвозвратно потеряна, тем явственнее проявляется связь с его собственными творческими мирами.

До последнего модельер творил, не выпускал карандаша из рук, строго присматривался к моделям и после затянувшейся паузы вдруг выдавал совершенно дельное замечание касательно кроя или какой-то декоративной детали.

Наоми Кэмпбелл на показе YSL  весна-лето — 1999Наоми Кэмпбелл на показе YSL весна-лето — 1999Наоми Кэмпбелл на показе YSL весна/лето-1999

В 1998 году Сен-Лоран перестал заниматься коллекциями прет-а-порте, передав их в ведение Альбера Эльбаза, а сам сосредоточился только на кутюрных линейках. Коллекции весна-лето и осень-зима, показанные в 1999 году, смело можно причислить к культовому наследию модного дома.

Бесспорно, несмотря на ухудшавшееся состояние здоровья, ясность творческого ума Сен-Лоран нисколько не потерял, представив две невероятные по красоте и тонко связанные между собой коллекции.

Эстер Каньядас на показе YSL весна-лето — 1999Эстер Каньядас на показе YSL весна-лето — 1999Эстер Каньядас на показе YSL весна/лето-1999

Звездой обоих показов стала Летиция Каста, которая была одной из последних муз дизайнера. Именно сотрудничество с Сен-Лораном возвело француженку в статус звезды подиума на рубеже веков.

Ив Сен-Лоран был первым мужчиной, рядом с которым я почувствовала себя женщиной. Мы оба были очень тихими и чувствительными, мы держались друг за друга,

— вспоминала о кутюрье Каста.

Летиция Каста на показе YSL весна-лето — 1999Летиция Каста на показе YSL весна-лето — 1999

На дефиле весна-лето она появилась в одном из самых эффектных платьев, которое только знает история кутюра, Сен-Лоран в очередной раз доказал, что все гениальное просто. Что может лучше символизировать приход весны, как не цветы! Но цветочный принт — это так банально! Почему бы не создать платье из самих цветов?!

Летиция Каста и Ив Сен-ЛоранЛетиция Каста и Ив Сен-Лоран

Когда Летиция появилась на подиуме, в платье, созданном точно по ее меркам, у многих в зале перехватило дыхание. В одну секунду из парижского зала все перенеслись в какую-то сказочную страну с цветочными феями и эльфами. Наряд, кажется, создавали не в ателье, а в каком-то волшебном саду с самыми прекрасными розами на свете. Такого наряда невесты припомнить не могли и старожилы недель моды — к нему точно стоит поискать принца!

Показ YSL весна-лето — 1999Показ YSL весна-лето — 1999Показ YSL весна/лето-1999

Показ YSL весна/лето-1999

Показ YSL весна/лето-1999

Природная линия продолжилась и в осенней коллекции — вместо цветов на этот раз в руках у моделей были букеты из колосьев, а голову украшали венки уже не из цветов, а из поспевшей пшеницы.

Летиция Каста на показе YSL осень-зима — 1999—2000Летиция Каста на показе YSL осень-зима — 1999—2000Показ YSL осень-зима — 1999—2000

Эстер Каньядас на показе YSL осень-зима — 1999—2000Эстер Каньядас на показе YSL осень-зима — 1999—2000Показ YSL осень-зима — 1999—2000

Показ YSL осень-зима — 1999—2000

Увядала природа, увядал сам Сен-Лоран, а вместе с ним и эпоха великолепного кутюра. Пьер Берже еще в 1992 году заявил о конце высокой моды — в 2002 году Сен-Лоран представил свою последнюю коллекцию и закрыл кутюрную линию YSL.

Ив Сен-Лоран

Фото Gettyimages.ru
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Idzumi
Idzumi

Эстер Каньядос ну прям такая молель модель, помню фоном дома у меня часто был вкл канал фашн тв, часто участвовала в прказах, не знаю что теперь и где она...

Mallorie
Mallorie

Idzumi, у нее ребенок и те, кто видели, говорили. что она сильно поправилась. Вроде бы, отошла от мира моды и живет спокойной жизнью.

Idzumi
Idzumi

Mallorie, понятно, она выделялась из толпы , заметная очень

Alizzia16
Alizzia16

Комментарий скрыт модератором

Lizzzka17
Lizzzka17

Комментарий скрыт модератором

LAREkis
LAREkis

Idzumi, она снялась в фильме с Пирсом Броснаном «Афера Томаса Крауна». Красотка она там, и этот фирменный взгляд ни с кем не спутаешь)

Idzumi
Idzumi

LAREkis, да...

Djai
Djai

Idzumi, вот удивительно почему не она , а Кейт Мосс стала мега популярной. Типаж у них один и у Эстер Каньядас явно интереснее.
Роман с Джонни Деппом так выстрелил?

Idzumi
Idzumi

Djai, у мосс анешность более попсовая, кмк

Bijou
Bijou

Djai, реклама Кляйна помогла, кмк. Она стала культовой, модель тоже.

Fima
Fima

Спасибо, очень красивый пост. Фильм хочу посмотреть.
На двух фотот вышиванки, очень красиво.

irinka13
irinka13

Сколько красивых женщин на подиуме. Не знаешь, куда смотреть - то ли на лица, то ли на одежду) понятно, что другое время, другие правила, но нынешние в массе своей безликие, еще Хадиды с Кайей повсюду

Idzumi
Idzumi

irinka13, вот полностью все соответствует словосочетанию ,, высокая мода,, : и костюмы и молельер и модели и красота и элегантность и восторг

Yube
Yube

irinka13, да, Хадиды с Кайей просто надоели..в каждом показе и каждом обзоре

Yube
Yube

irinka13, да, Хадиды с Кайей просто надоели..в каждом показе и каждом обзоре

Mallorie
Mallorie

А чего Семанову не подписали?

tsipa2
tsipa2

Mallorie, да и Зобову тоже. Такие красотки!

lindik
lindik

Mallorie, Семанова - огонь! Где она сейчас? На западе живет, поди?

chicksa
chicksa

lindik, Семанова вроде вышла замуж за французского парня, то ли модель, то ли фотографа, это последнее, что я о ней слышала давно-давно, а вот про Зобову интересно, помню она была в рекламе нивеа уже задолго после исчезновения с подиума

katena
katena

chicksa, Зобова зачем-то накачала губы, судя по инстаграму

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Panarina123

Папарацци. 26 января

lameta

Анастасии Волочковой исполнилось 44 года.

Craosavage

Розамунд Пайк 41!

Грэмми-2020: Лиззо, Ариана Гранде, Гвен Стефани и другие звезды на красной дорожке
Грэмми-2020: Хайди Клум, Алессандра Амбросио, Лана Дель Рей и другие звезды на красной дорожке
Легендарный баскетболист Коби Брайант погиб в авиакатастрофе
Сыновья Зинедина Зидана, Дэвида Бекхэма и другие дети знаменитых спортсменов, которые обратили на себя внимание
Звездный Instagram: путешествия по свету, семейные кадры и фото с любимыми питомцами
Зимнее настроение: яркие горнолыжные костюмы, плюшевые пуховики и теплые свитера в новых лукбуках
Лиловые тени и апельсиновые губы: лучшие бьюти-образы кутюрной Недели моды в Париже
Бодипозитив, игра на флейте, тверк: почему все говорят о фаворитке "Грэмми-2020" — певице Лиззо
Модная битва: Адриа Архона против Софии Буш
Сбежали из дворца: монархи, отказавшиеся во имя любви от королевских обязанностей, титула и наследства
Елизавета Пескова, Кантемир Балагов, Катя Адушкина и другие на открытии поп-апа Gucci Pin
Алла Пугачева празднует китайский Новый год с друзьями
10 интересных фактов о визажисте Геворге (он же Gev Mua)
Дженнифер Лопес, Бейонсе, Адель: 17 эффектных бьюти-образов с "Грэмми"
Wanted: сыворотка с пробиотиками Advanced Genifique от Lancome
Юлия Высоцкая опубликовала редкое фото своего 16-летнего сына Петра
Спортивное утро: Шарлиз Терон сходила на "горячую" йогу
Джесси Джей и Ченнинг Татум появились вместе на премии в Лос-Анджелесе