Новости моды

КультПоказ: Кристи Тарлингтон, Карла Бруни, Клаудия Шиффер в бондажах на показе Versace в 1992 году

  0
КультПоказ: Кристи Тарлингтон, Карла Бруни, Клаудия Шиффер в бондажах на показе Versace в 1992 году

Кристи Тарлингтон/Хелена Кристенсен

В нашей рубрике "КультПоказ" мы вспоминаем легендарные или отметившиеся какими-то необычными деталями модные показы прошлого, и сегодня предлагаем вам погрузиться в атмосферу дефиле Versace сезона осень/зима 1992/1993. Не так давно Кайя Гербер отметила свое 18-летие, выбрав образ, вдохновленный как раз тем дефиле и look'ом ее мамы Синди Кроуфорд, которая появилась в платье из коллекции на церемонии VMA в 1992 году. Итак, копия еще свежа в памяти — оценим оригиналы и посмотрим на снимки Кристи Тарлингтон, Карлы Бруни, Хелены Кристенсен, Клаудии Шиффер и других моделей, принимавших участие в том показе!

Осенне-зимнюю коллекцию 1992 года Джанни Версаче провокационно назвал Miss S&M — "Мисс садомазо". Надо сказать, что одним названием вызов обществу не ограничился. Дизайнер переосмыслил фетишистскую одежду сквозь призму моды и создал на ее основе гламурные вечерние наряды, которые, надо сказать, и сегодня пользуются спросом. И речь не только о Кайе Гербер — винтажное платье от Versace с кожаными ремнями надевала и Ким Кадашьян, и Бейонсе.

Примечательно, но тогда коллекцию Версаче оценили далеко не все. Так, например, влиятельный модный критик Сьюзи Менкес обвинила дизайнера в объективации женщин.

Я не хочу, чтобы женщины были представлены как секс-объекты. Но, в конце концов, женщины имеют право выбора,

— отметила она после показа.

И свой выбор женщины действительно сделали. Как потом в одном интервью с The New York Times делился сам Версаче, на одном светском мероприятии в Нью-Йорке, которое состоялось вскоре после показа, он увидел сотни модниц в бондажных платьях.

Сам показ, пожалуй, закрепил успех дизайнера и супермоделей, которых он отчасти и создал. Впрочем, делить звание Пигмалиона в этом событии — дело неблагодарное. По праву многие называют часом рождения супермоделей обложку Vogue, сделанную Питером Линдбергом, но и знаменитый показ, известный также как Freedom!90 (как референс к песне Джорджа Майкла), Версаче списывать со счетов тоже нельзя.

Совместный выход Кристи Тарлингтон, Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд и Линды Евангелисты, напевающих тот самый хит, стал одним из самых культовых моментов в истории моды, а Версаче удачно воплотил то, к чему потом прибегали многие дизайнеры, — совместил моду и поп-культуру, ведь этот модельный квартет как раз недавно снялся в клипе на песню Freedom!90.  

Линда Евангелиста в клипе Джорджа МайклаЛинда Евангелиста в клипе Джорджа МайклаКристи Тарлингтон в клипе Джорджа МайклаКристи Тарлингтон в клипе Джорджа МайклаНаоми Кэмпбелл в клипе Джорджа МайклаНаоми Кэмпбелл в клипе Джорджа МайклаСинди Кроуфорд в клипе Джорджа МайклаСинди Кроуфорд в клипе Джорджа Майкла

Повторить эффектный выход год спустя, правда, уже было нельзя — в показе Miss S&M Синди Кроуфорд не участвовала. Упущенное модель наверстала — кожаное платье с бондажными ремнями она, как уже упоминалось, надела на церемонию вручения премии VMA.

Стиль 90-х сегодня во многом ассоциируется у нас со стилем Versace — подчеркнуто сексуальным и порой китчевым. Тем не менее в начале того десятилетия дизайнер во многом шел вразрез с ожиданиями публики — и все-таки завоевывал сердца. Вот как вспоминает то время колумнист Vogue Камилла Никерсон: 

В конце восьмидесятых Линда, Наоми, Кристи — все они были как кинозвезды: они были знамениты, гламурны, они создавали мечты! А потом внезапно появилось это новое настроение, которое было ближе к реальности. Стало нормальным просто быть собой: одолжить одежду своего парня, отколоть ноготь, сказать все как есть. И в этом тоже есть мечта и красота. Это было очень захватывающе. В то время уже появились Курт Кобейн и гранж. Это была реакция на то, что и без денег можно быть в порядке.

Стоит отметить, что это время характеризовалось и еще одним, менее обнадеживающим процессом: в 80-х мир узнал о СПИДе, и к началу 90-х все приняло характер эпидемии. По крайней мере, такое ощущение складывалось из прессы, ведь о страшном заболевании стали писать все, и все новые случаи заражения подробно освещались, а люди выходили на демонстрации, чтобы убедить правительства уделять больше внимания исследованию данной болезни и поискам лечения.

Поставить в центр внимания секс и фетиши в такой ситуации тоже было весьма смелым шагом. Впрочем, многие, в том числе и известный журналист Тим Блэнкс, видят в этом и определенную интеллектуальную провокацию: если ты не можешь заниматься сексом, остается смотреть на него.

И тем не менее именно этот показ и закрепил в сознании тот самый узнаваемый стиль Версаче, который пережил своего создателя, и — сколько бы его ни ругали — находит новых поклонников и сегодня.

Джанни ВерсачеДжанни Версаче

Фото Gettyimages.ru

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

leostotch
leostotch

ВОТ ОНИ-СУПЕРМОДЕЛИ!!!Таких больше не будет никогда.И хоть сколько пусть дергаются хадидки и кайи-хрен они встанут вровень с Линдой,Наоми,Клаудией и другими!Богини!!!

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

leostotch, Линда вообще война и рай в одном флаконе...

Navilene
Navilene

leostotch, такая же мысль

WhiteOcean
WhiteOcean

leostotch, потому что это - ваше детство.
Да, и мое тоже, поэтому сразу ностальджи и воспоминания, как мечтала на Клавку быть похожей (смех: я брюнет среднего роста с немного восточным лицом)))

А у нынешнего поколения - другие супер-модели...

Naktseva
Naktseva

Какие все красотки!!

oxic
oxic

Вот были времена! Такие лица, такие фигуры! Все, как на подбор. В клипе Джорджа Майкла все девы блеснули, как как истинные, незабываемые богини моды.

Djai
Djai

oxic, клип потрясный и они там богини!))
Вот как бы не хвалили пластическую хирургию , но настоящая красота и молодость это не возможно достигнуть манипуляциями. И все это чувствуют.... пока что, пока есть с чем сравнить.

ledyN
ledyN

Вечно бы смотрела, до того хороши все.

leostotch
leostotch

ledyN, да просто восторг!!!

am_ebelhof
am_ebelhof

ООО, Карен Мюлдер на одном подиуме с Клавой ! Карен затмевала, такая Шиффер+Терлингтон в одном флаконе, очень красивая женщина..все они очень красивые от природы.

LEV05
LEV05
Показать комментарий
Misa
Misa

LEV05, а мне никогда не казалось лицо Карен кукольным, оно как с картин Ботичелли - чистая красота!

kristabelle
kristabelle

Misa, согласна, Карен и Даутцен необыкервенно красивые голландки.

LEV05
LEV05

Misa, может она и Красавица, но не цепляет. Все относительно: для меня чистая красота- Моника Белуччи в своём расцвете...Все субъективно.

am_ebelhof
am_ebelhof

LEV05, я с Вами не соглашусь, у Карен не кукольное лицо, там такие скулы-глаза-нос -подбородок резные, такое все четко очерченное, вполне себе даже в духе нынешнего времени андрогинное. Это классическая красота, на все времена.
Кукольная внешность на мой взгляд у Лили Коул, Влады Росляковой, Русланы Коршуновой (но в меньшей степени, она скорее царевна из сказок была). У куколок, Имхо, либо беби-фейс, либо смазливая внешность как у женщины Доронина (Кристина Романова?). У Карен же ни то, ни другое, она не сладкая конфетка, а пьянящая как брызги шампанского. Все субъективно, конечно...

casey
casey

am_ebelhof, у нее типичный типаж стронг фейс

Svetocheymoih
Svetocheymoih

am_ebelhof, Карен для меня в детстве была идеальной блондинкой.

Tsaritsa_Polei
Tsaritsa_Polei

Девушки не только красивы, но и настолько индивидуальны, у каждой чувствуется характер, харизма!!
А щас моли какие-то ползают по подиуму.

Djai
Djai

Tsaritsa_Polei, зато и дёшево обходятся дизайнерам. Найти вагон худых и высоких «молей» куда как проще, и заменить одну другой.

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

Прекрасная красота женская не тронутая ботоксом ... глаз отдыхает... вот это и есть СУПЕР МОДЕЛИ...

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Panarina123

Папарацци. 5 декабря

Kaisa

MARUV/Батыгин/Burning Man

Kaisa514
lameta

Забастовка во Франции. Фото.

Алена Шишкова о своем отношении к возлюбленной Тимати Анастасии Решетовой: "Настя стала частью моей жизни"
Стало известно, почему Фиби и Джоуи в "Друзьях" не смогли быть вместе
Фелисити Джонс впервые станет мамой
Подруга Киану Ривза Александра Грант объяснила, почему отказывается красить седые волосы
Билли Айлиш стала лучшим артистом года на Apple Music Awards: фото с выступления певицы
СМИ: Рита Ора встречается со старшим сыном Джуда Лоу Рафферти
Топ-10 лучших гифок уходящего года: смотрим, сохраняем, отправляем друзьям
Итоги года — 2019: женщины года
Тима Белорусских, Zivert, Билли Айлиш и другие: названы самые популярные исполнители 2019 года
"Верните анаконду": Instagram удалил "неприличное" фото Джейсона Деруло в плавках
Настя Ивлеева посетила пресс-конференцию Дмитрия Медведева и задала ему вопрос про YouTube
Подсказка для Деда Мороза: 70 подарков в стиле фильмов 2019 года
Кристина Орбакайте, Мария Кожевникова и Альбина Джанабаева на показе кутюрной коллекции Игоря Чапурина
Эмбер Херд, Хелен Миррен, Энди Макдауэлл и другие на премии Women of Worth Awards 2019
Кэти Перри и Орландо Блум отложили свадьбу
Друзья, яхта и закат: Кендалл Дженнер и Белла Хадид вместе отдыхают в Майами
Кейт Бекинсейл, дочь Бориса Беккера и сын Элизабет Херли на гала-вечере в Мюнхене
Звезда сериала "Теория большого взрыва" Джонни Галэки впервые стал отцом