Новости моды

КультПоказ: мистика, слезы и супермодели на первом показе Versace после смерти дизайнера Джанни Версаче

  0
КультПоказ: мистика, слезы и супермодели на первом показе Versace после смерти дизайнера Джанни Версаче

Наоми Кэмпбелл

Когда мы говорим о мире моды, первыми на ум большинству, конечно, приходят даже не дизайнеры, а модели — они становятся лицами эпохи, их мы видим на обложках журналов. Но что делает их самих легендарными? Звездами модели становятся на показах — именно о знаковых модных шоу мы и предлагаем вам вспомнить в нашей новой рубрике. Начнем с показа Versace сезона весна-лето — 1998, который состоялся в Милане спустя пару месяцев после смерти дизайнера Джанни Версаче.

Сразу оговоримся, что на анонсе запечатлен фрагмент мужского показа весна-лето — 1998, где также появилась Наоми Кэмпбелл, — увы, момент с пистолетом оказался уж слишком пророческим. Вскоре Джанни Версаче будет застрелен, и показ женской линейки уже пройдет без него. Именно об этом показе и пойдет сегодня речь.

Грусть, предвкушение, растерянность, а может, даже и злорадство (признаем, что мир моды состоит не только из восторгов) — гости, собравшиеся 10 октября 1997 года в особняке Джанни Версаче в Милане на Via del Gesù, наверняка испытывали самые разные эмоции. Всем предстояло увидеть исторический показ — первый после трагической смерти дизайнера Джанни Версаче, дебютный для его сестры Донателлы, которая заняла пост креативного директора.

Не прошло еще и трех месяцев с того момента, как выстрел Эндрю Кьюненена оглушил не только тихую улицу в Майами-Бич, но и весь мир моды, — 15 июля 1997 года Версаче был убит на пороге своего особняка Casa Casuarina 27-летним серийным убийцей, жертвами которого к тому моменту уже стали четыре человека. Сам Кьюненен к тому моменту уже находился в розыске.

Ступени дома Джанни Версаче в Майами после его убийстваСтупени дома Джанни Версаче в Майами после его убийства

Новость моментально облетела ленты мировых агентств, а стихийные мемориалы создали не только у особняка в Майами, куда местные жители сразу стали нести цветы, но и у бутиков бренда по всему миру. Наоми Кэмпбелл рыдала в прямом эфире утреннего шоу, вспоминая своего близкого друга и любимого дизайнера, для которого она была музой.

По словам супермодели, именно Версаче она была обязана своей успешной карьерой — в то время, когда о diversity в мире моды еще не говорили так громко и настойчиво, именно итальянский дизайнер поддерживал модель, сделав ее одной из своих главных звезд. Впрочем, однажды и пригрозил ей: если она сделает операцию по увеличению груди, он ее больше приглашать не будет — как выяснилось, Версаче не переносил искусственные бюсты.

Показы Versace всегда были топовой темой для светских хроникеров — в первых рядах собирались главные знаменитости той эпохи, а на подиуме одна топ-модель появлялась за другой.

Не стал исключением и этот показ сезона весна-лето — 1998 в рамках недели моды в Милане. Места в первом ряду занимали Деми Мур, Мелани Гриффит, Джон Бон Джови, Руперт Эверетт (летом того года как раз вышел фильм "Свадьба лучшего друга"), Бой Джордж, Кит Флинт и другие.

Мелани ГриффитМелани Гриффит

Деми МурДеми МурБой Джордж и Руперт ЭвереттБой Джордж и Руперт Эверетт

Бой ДжорджБой ДжорджТруди Стайлер с дочерью Бриджит МайклТруди Стайлер с дочерью Бриджит Майкл

Пришли на показ и конкуренты Версаче в индустрии — Карл Лагерфельд, обмахиваясь веером, о чем-то шептался с Анной Винтур (солнцезащитные очки тогда еще не были неотъемлемой частью образа самого влиятельного редактора глянца), а Джорджио Армани пытался прорваться через толпу репортеров.

Карл Лагерфельд и Анна ВинтурКарл Лагерфельд и Анна ВинтурДжорджио АрманиДжорджио АрманиМиучча ПрадаМиучча Прада

Показ открывали Наоми Кэмпбелл и Кейт Мосс — модели вдвоем вышли из-за кулис и прошлись по овальному подиуму (в центре конструкции, к слову, тоже сидели зрители). Также в показе приняли участие Линда Евангелиста, Каролин Мерфи, Амбер Валетта, Стелла Теннант и другие.

Наоми КэмпбеллНаоми КэмпбеллКейт МоссКейт Мосс

Линда ЕвангелистаЛинда Евангелиста

В начале шоу также звучала новая на тот момент песня Мадонны Candy Perfume Girl, которая потом вошла в альбом Ray Of Light, вышедший в феврале 1998 года. Впрочем, этой премьерой вряд ли можно было впечатлить искушенных зрителей шоу итальянского модельера — при его жизни модные показы превращались в небольшие рок-концерты с живыми выступлениями Стинга, "Бон Джови" и Ленни Кравица.

Джон Бон Джови и Санто ВерсачеДжон Бон Джови и Санто Версаче

Всеобщее волнение на этом показе было вполне объяснимо, а потому не обошлось и без маленьких технических неувязок, избавление от которых носило почти мистический характер.

Перед самым началом шоу заел механизм, который должен был открывать занавес. Починить его никак не удавалось, весь персонал впал в панику. И тут у самого моего лица пролетела маленькая бабочка, и, не знаю почему, я вдруг прошептала: "Джанни! Ну, давай же, открой его". И в тот же момент занавес открылся,

— вспоминала об этом случае Наоми Кэмпбелл в интервью итальянскому журналу Vogue.

Показ Versace сезона весна-лето — 1998Показ Versace сезона весна-лето — 1998

Нервничала перед показом и сама Донателла Версаче, которой предстояло удержать планку, заданную ее братом.

Я в ужасе! Джанни незаменим! Мне бы хотелось, чтобы меня судили за то, что сделала я сама, а не сравнивали с тем, что делал он. Если вы сравните меня с ним, я обречена на неудачу,

— признавалась Донателла журналистам из близкого окружения, среди которых была и Дебора Болл, которая потом написала книгу House of Versace: The Untold Story of Genius, Murder, and Survival.

Ее дебют пресса оценила вполне благосклонно. Как писали в газете Chicago Tribune, в коллекции можно было заметить много фирменных нарядов в стиле Версаче: блестящие и полупрозрачные платья и принты — все знают, что дизайнер обожал принты. Хорошими были и финансовые показатели — коллекция неплохо продавалась. Впрочем, сама Донателла скромно оценила свой дебют в интервью в The New York Times, которое состоялось пять месяцев спустя после смерти Джанни Версаче.

Я все еще оплакивала моего брата, и в то же время надо было приступать к работе, координировать стольких людей и слушать, что они мне говорят. Я была в смятении. Все хотели мне помочь, но надо уметь выбирать, к кому стоит прислушиваться. Я знаю, что коллекция получилось не такой, какой я ее представляла, потому что у меня было мало времени,

— рассказала Донателла.

Мелани Гриффит за кулисами показа. На заднем плане видна вешалка с упакованными нарядами, в которых выйдет Наоми КэмпбеллМелани и Трейси Гриффит за кулисами показа. На заднем плане видна вешалка с упакованными нарядами, в которых выйдет Наоми Кэмпбелл

Но скрыть эмоции на самом показе ей не удалось — публика встретила Донателлу стоячими овациями. Сдержать слез женщина не смогла. Болл вспоминала, что за кулисами та рухнула в объятия Джорджио Армани со словами: "Я так скучаю по своему брату! Я никогда не чувствовала себя такой потрясенной, как сейчас!"

Примечательно, что Армани и Версаче при жизни были не прочь подколоть друг друга. Так, пару лет назад Армани подтвердил, что однажды Версаче, глядя на моделей, сказал ему: "Я одеваю шлюх. А ты одеваешь дам, которые ходят в церковь". Сама Донателла тогда раскритиковала откровения дизайнера.

Донателла ВерсачеДонателла Версаче

Хотя показ и стал своеобразным трибьютом Джанни Версаче, не забыли на шоу и о работниках его ателье.

Это шоу посвящено любви нашего брата Джанни к работе и всему персоналу, чья невероятная любовь и преданность были так ценны для него и так много значат для нас. Мы благодарим каждого из них,

— сказали перед началом показа Донателла и Санто Версаче.

И если на подиуме звездами все-таки были супермодели, то за кулисами мастерицы швейного цеха оказались в центре внимания. Благодарили их не только родственники Версаче, но и знаменитые гости, охотно фотографировавшиеся с ними и раздававшие автографы.

Кит Флинт и Бой ДжорджКит Флинт и Бой ДжорджКит ФлинтКит ФлинтБой ДжорджБой Джордж

Фото Gettyimages.ru/Кадры из видео
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Zarina_Sudya
Zarina_Sudya
Показать комментарий
Rita_Starling
Rita_Starling

Zarina_Sudya, а я вот считаю, что Кьюненена подставили, а потом убрали. Слишком борзо Джанни боролся с левыми производствами одежды под своим логотипом, от которых итальянская мафия получала миллионы долларов. А тут очень удобно. Как бы любовник (нет прямых доказательств, что они реально спали друг с другом), неадекватный парень убил и убился. Все шито-крыто, галочка в отчете, преступление раскрыто. Есть видео Кьюненена у дома Джанни? Вы его видели? Что там среди этих размытых пикселей увидеть-то можно? Какое-то сероя пятно в переулке. К аожалению, правду мы никогда не узнаем.

Zarina_Sudya
Zarina_Sudya

Rita_Starling, ваша версия очень сложная, в жизни обычно все прозаичней.

Prutik1217
Prutik1217

Zarina_Sudya, Ну Да. Проще принять версию Википедии....
Там нет ни одного доказательства. Подозревают даже сестрицу. Глядя в какой ширпотреб она превратила Версаче, можно поверить в эту версию.

Rita_Starling
Rita_Starling

Zarina_Sudya, почему сложная? Нет свидетелей, которые бы видели, что парень стрелял в Джанни, хотя это произошло средь бела дня. Есть только видео, которое рассматривалось как главный аргумент, где размытый пиксель ходит вдоль стены рядом. Никто не отрицает, что он мог быть там, так как на парковке на улице нашли его автомобиль, но после самого убийства откуда полиция знала, что искать нужно именно его? Къюненан к моменту убийства Версаче уже убил 4-х, и спокойно перемещался по стране "спрятавшись" не в глуши без свидетелей, а в Майами, и тут прошло всего пару дней после смерти модельера и его сразу нашли. И лично мое наблюдение после просмотра передачи об этом деле. Там было фото, где следователь осматривает тело убийцы. Он стрелял себе в рот, сидя на кровати, опираясь спиной о стену. А стена за его головой чистая.

MissJuliett
MissJuliett

Rita_Starling, да, мне тоже эта история тогда показалась странной.

Fidasha
Fidasha

Zarina_Sudya, так вроде они не были любовниками

Twofinger
Twofinger

Zarina_Sudya, вы так уверенно об этом пишите , как будто видели своими глазами этого любовника с Джанни))

Gilliana
Gilliana

Какой роскошный материал!!! Какое настольжи. Делайте такое чаще!! Так интересно посмотреть старые показы и моду!

_Ara_
_Ara_

Gilliana, у меня это все ассоциируется с каналом Фешн, где постоянно были показы и все о моде. Еще в конце 90х, начале 00, я помню, в нашем городе только появлялись эти магазины с дорогой парфюмеркой, косметикой, вещами люкс. Я туда ходила поглазеть. Какие туда приходили шикарные женщины, жены и любовницы наших бандитов\политиков в дизайнерских вещах, действительно естественно красивые, без этих губ, щек, опухших лиц. А как от них пахло, вот просто шик. Я сейчас почему-то такого уровня подачи себя уже не вижу, все как-то измельчали, хотя воруют не меньше. И вроде вещи дорогие, но все не то.

Gilliana
Gilliana

_Ara_, прикольнооо...мне кажется, что раньше люди были более индивидуальны. На видео видно!!!!

_Ara_
_Ara_

Gilliana, да, я тоже смотрю на видео и вспоминаю то время, женщины были другими. Сравнить даже моделей, актрис 90х и то что сейчас

vikikristinabarselona
vikikristinabarselona

_Ara_, и норковые шубы до пят

saxarok
saxarok

Редакция не узнаю вас в гриме, еще чучуть и сможете делать посты в блогах)

Soleil12
Soleil12

saxarok, я настолько потерялась от такой метаморфозы, что в конце стала искать где поставить +7 и не сразу сообразила, что не в блогах)))

Palladin
Palladin

Коллекция кстати очень даже актуальная, без переборов как нынче, я представляю каким говном будет казаться нынешняя баленсиага, миу миу и иже прада, гуччи современного времени

moxie100
moxie100

Донателла тут еще на человека похожа ! пусть и не классическая красотка , но вполне привлекательная женщина !

Prutik1217
Prutik1217

moxie100, неважно красавица или нет, важно Что как человек, настоящая

Soleil12
Soleil12

Зависла на видео... этот показ завораживает. узнаваемые молодые Линда, Амбер, утонченная Шалом, диковатая, но с таким достоинством подающая себя Кейт (недавно с дочерью сравнивали, ахахах, дочери до Кейт на этом показе как до Луны пешком) и Наоми с ее невероятной хищной грациозностью...
Интересно было посмотреть на Карла, на Анну Винтур без темных очков, на Деми Мур..
Заметила, что тогда и модели ходили как-по другому, двигались на подиуме не так как сейчас. и еще что женская коллекция кмк и в наше время вполне носибельна, а такие "голые" платья как на Линде, уже кто только не надевал за последние лет пять. Может, Донателла хотела на выходе что-то другое, но все равно коллекция получилась прекрасная.
Всё красивое, все красивые.

teamo
teamo

Soleil12, некоторые девочки как будто весло проглотили, с такой походкой на подиум допускают оказывается. На фоне наоми, как пришибленные. Кейт выглядит неопытной и ранимой. Наоми грациозная лань. Или лучше кошка, невероятная энергетика у неё. из семейства кошачьих можно приписать все качества. Движения хищные.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Nookie

#AHS100 Соточка

Charley

АСМР, который мы заслужили

Ummy

Неразгаданные сплетни с blindgossip

Ummy53639
Мелания Трамп выступила на круглом столе в Вашингтоне: разбираем деловой образ первой леди США
СМИ: "Россия 1" сняла с эфира программу Андрея Малахова о трагедии в Красноярском крае
Селена Гомес в черном брючном костюме была замечена по дороге на деловую встречу
Меган Маркл попала на обложку юбилейного выпуска Tatler
Хейли Болдуин отреагировала на выход нового сингла Селены Гомес о несчастной любви
Летиция Каста снялась в фотосессии для Madame Figaro
Пикник в горах и уроки в школе: Наталья Водянова вместе с детьми гостит в Адыгее
Лили-Роуз Депп, Брэд Питт и Тимоти Шаламе на премьере фильма "Король" в Голливуде
Значит, война? Королева Елизавета убрала фото Меган Маркл со столика в гостиной
Ева Лонгория стала лауреатом премии Women's Media Awards
Джонни Депп согласился на требования Эмбер Херд предоставить суду медицинские данные о своих зависимостях
Владимир и Елена Зеленские, королева Летиция и другие на торжественном банкете в честь коронации нового императора Японии
Ксения Собчак, Елена Летучая, Кристина Орбакайте, Оксана Федорова и другие на премии "Прорыв года"
Instagram запретил фильтры с эффектом пластической хирургии
Ксения Собчак, Виктория Лопырева, Алеся Кафельникова и другие на презентации Ульяны Сергеенко
Алсу, Татьяна Михалкова и Дарья Коновалова на показе Валентина и Галины Юдашкиных
Деми Мур и Наоми Кэмпбелл на конференции Wall Street Journal в Лагуне-Бич
Кара Делевинь с возлюбленной Эшли Бенсон на вечеринке в Лондоне