Новости моды

"Маленькая и странная": чем запомнилась и как сейчас живет модель 90-х Девон Аоки

  0
"Маленькая и странная": чем запомнилась и как сейчас живет модель 90-х Девон Аоки

Девон Аоки

Сегодня, 10 августа, празднует свой день рождения одна из самых ярких моделей конца 90-х — начала 2000-х Девон Аоки. Ей исполняется 37 лет. Впрочем, Девон прославилась не только как героиня подиума, но и зарекомендовала себя как актриса, успев сняться в нескольких известных фильмах, а также видеоклипах. Недавно Девон была включена в очередной выпуск журнала Harper's Bazaar Icons. SPLETNIK.RU предлагает вспомнить яркие моменты ее карьеры, а также узнать, чем модель занимается сейчас.

Девон Аоки родилась в Нью-Йорке в семье владельца ресторана (а в прошлом олимпийского борца) японца Рокки Аоки и ювелирного дизайнера Памелы Хильбургер, чьи предки были немцами и англичанами. Такое смешение национальностей подарило Девон весьма эффектную и запоминающуюся внешность, которая во многом и обеспечила ей успех в модельном бизнесе, ведь рост девушки был далеко не подиумный — всего 165 сантиметров.

Девон Аоки с бабушкой, сестрой Эхо и братом СтивомДевон Аоки с бабушкой, сестрой Эхо и братом СтивомРодители Девон АокиРодители Девон Аоки

В детстве семья Аоки много переезжала, успев пожить и в солнечном Малибу, и в туманном Лондоне. У Девон восемь братьев и сестер, в том числе и известный диджей Стив Аоки — он приходится ей сводным братом.

Стив и Девон АокиСтив и Девон Аоки

Надо отметить, что карьера Девон развивалась стремительно и началась очень рано, при этом юная модель миновала период обивания порогов кастингов, который приходится пройти многим девушкам, и сразу оказалась в звездном окружении.

Так, после того как на концерте группы Rancid ее заметил скаут, искавший новое лицо для кампании Calvin Klein, она подписала контракт с агентством Storm Model Management и благодаря своей крестной (не фее, но явно женщине со связями) познакомилась с Кейт Мосс, которая взяла девочку (на тот момент Девон было 14 лет) под свою опеку.

Кейт Мосс и Девон АокиКейт Мосс и Девон Аоки

Возможно, Кейт увидела в ней саму себя, ведь типаж у двух моделей явно был одинаковый: невысокий рост, пухлые губы, веснушки и детское лицо с насмешливым и бунтарским взглядом. Как и Кейт, Девон особенно обожали подростки. В 1997 году вместе с Кейт Девон снялась в клипе группы Primal Scream.

Впрочем, с самого начала Аоки демонстрировала серьезность и целеустремленность, которой позавидовали бы и многие взрослые. Так, даже первые предложения о модельных съемках не вскружили ей голову — к вопросу Девон подошла не с наивными мечтаниями, а с холодной головой, и в первую очередь поинтересовалась, кто будет принимать участие в съемках и где они будут проходить.

Такой трезвый подход, кажется, оправдал себя. Уже в 16 лет Девон стала новым лицом Versace, потеснив на этом посту саму легендарную Наоми Кэмпбелл!

Девон Аоки

Впрочем, типичным подростком в этом возрасте Аоки вряд ли можно было назвать — даже в качестве домашних животных она держала не кота или собаку, а двух змей — одну по кличке Снэйк (в переводе с английского "змея"), а вторую — Кидни (в переводе с английского "почка").

За свою карьеру Девон сотрудничала с такими брендами, как Chanel, Yves Saint Laurent и Hugo Boss, Balenciaga, Comme des Garçons, Moschino, Kenzo, Oscar de la Renta, Diane von Furstenberg, Jean Paul Gaultier, Celine, Jeremy Scott и Marc Jacobs.

Девон Аоки

Девон Аоки

Пик карьеры модели пришелся на начало нулевых — тогда такой типаж как раз был невероятно востребован и пользовался популярностью (стоит вспомнить еще одну звезду той эпохи Лили Коул, которую в 2004 году назвали моделью года).

Девон три сезона подряд закрывала кутюрные показы Chanel, выходя в образе невесты под руку с Карлом Лагерфельдом, при этом снималась и в кампаниях демократичных уличных брендов — при своей экзотической внешности Девон была настоящим хамелеоном, что для модели, конечно, один из главных навыков.

Девон Аоки и Карл ЛагерфельдДевон Аоки и Карл ЛагерфельдДевон Аоки и Карл Лагерфельд

Девон Аоки на показе Chanel

Девон Аоки на показе Patricia Field

Девон Аоки на показе Paco Rabbane

Девон Аоки на показе Chanel

Аоки определенно была в числе тех, кто стал менять правила игры в модельном бизнесе, скромно называя свой успех случайным. Но, как показала история, тренд на разнообразие на подиуме с годами только окреп.

Это был счастливый случай. Я никогда не думала, что могу стать моделью, потому что модель должна соответствовать определенным параметрам. Я никогда не думала, что я могу отвечать этим требованиям. Я очень маленькая и странно выгляжу.

Я отличаюсь, но я думаю, это хорошо. Не все ростом 180 сантиметров и худые. Сейчас есть больше разнообразия. Быть маленькой и странной — нормально,

— говорила Девон в интервью Independent.

Девон Аоки на показе Chanel

"Маленькая и странная", она свела с ума и лучших фотографов, у которых после 90-х от супермоделей уже, конечно, рябило в глазах. Эллен фон Унверт, Юрген Теллер, Стивен Мейзел и Ник Найт чуть ли не в очередь стояли, чтобы поснимать ее.

Вклад Аоки не остался незамеченным: в 2019 году журнал Marie Claire включил ее в список пятнадцати топ-моделей нулевых, которые изменили лицо модельного мира (среди ее соседок по рейтингу были Жизель Бундхен, Наталья Водянова, Коко Роша, Карли Клосс, Лю Вэнь и другие). А Рианна повторила один из знаменитых снимков Аоки в рекламе своего бьюти-бренда.

В 2003 году Девон на время променяла подиум на съемочную площадку. Девушке досталась заметная роль в фильме "Двойной форсаж" (2 Fast 2 Furious), где она сыграла Сьюки — лидера женской уличной гоночной банды. После этого миниатюрной девушкой оказался очарован и киномир. Но самой ее звездной ролью стала Михо — немая убийца в культовом фильме "Город грехов" (Sin City), который вышел на экран в 2005 году.

Кадр из фильма "Город грехов"Кадр из фильма "Город грехов"Кадр из фильма "Город грехов"

С середины нулевых Девон почти не появлялась на подиуме, сделав исключение ради любимого Джереми Скотта — с дизайнером Аоки очень дружна. В 2016 году Девон приняла участие в показе круизной коллекции Moschino в Лос-Анджелесе, а в 2017-м вернулась на Неделю моды в Нью-Йорке, чтобы продемонстрировать уже творения модельера для его именного бренда Jeremy Scott.

Девон Аоки

Девон Аоки

Джереми Скотт и Девон АокиДжереми Скотт и Девон Аоки

Начала Девон снова сниматься и в рекламных кампаниях — в некоторых из них, например, для Swarovski, она появилась вместе со своими детьми.

Девон Аоки с дочерьми и сыномДевон Аоки с дочерьми и сыном

Девон Аоки

В апреле 2011 года она вышла замуж за Джеймса Бейли, с которым обручилась годом ранее, и вскоре у них родился первенец: на свет появился сын Джеймс Хантер. К слову, от гламурного мира ее избранник далек — выпускник Гарварда, он работает аналитиком в финансовой компании TA Associates.

Девон Аоки с мужем Джеймсом БейлиДевон Аоки с мужем Джеймсом БейлиДевон Аоки с мужем Джеймсом Бейли и детьми

Девон Аоки с детьми

Алессандра, Джеймс и ЭлеонорАлессандра, Джеймс и Элеонор

До Джеймса у Девон были более известные бойфренды: так, в 2001 году модель встречалась с певцом и музыкантом Ленни Кравицем, а в 2009 году — с актером Джозефом Гордоном-Левиттом.

С тех пор Девон и Джеймс успели родить еще двух дочек, Алессандру Линвил (в 2013 году) и Элеонор Талиту (в 2015 году). К слову, Алессандра уже продолжает дело мамы и самостоятельно — девочка снялась в рекламе для детской линейки Guess.

Сегодня Девон живет в Лос-Анджелесе и большую часть времени посвящает семье, хотя и на светских мероприятиях модель по-прежнему можно встретить. В свободное время она иногда пишет стихи. Впрочем, вполне возможно, что вскоре мы будем видеть ее чаще — мир моды снова переживает ностальгию по эпохе 90-х и нулевых.

Так, на обложке Vogue появились супермодели Клаудия Шиффер и Стефани Сеймур, а в новом выпуске Harper's Bazaar фигурируют Кристи Тарлингтон и сама Девон Аоки, которых Карин Ройтфельд включила в список легендарных персон мира моды.

Фото Gettyimages.ru/Instagram
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

angry_bird
angry_bird

Спасибо за статью, было интересно!

China_doll
China_doll

Я ее просто обожаю. Кейт Мосс и ее.

Spletniccca
Spletniccca

Какие красивые дети! Она молодец! И карьера была отличная, и семью построила!) и везде такая гармоничная

SilvanaDrago
SilvanaDrago

Она почти не изменилась за 20 лет. Вечно юный эльф :)
А дети и правда красивые получились :)

Kart
Kart

SilvanaDrago, Дети тоже с экзотической, необычной внешностью

Gossipfever
Gossipfever

Kart, да, дочь вообще космос - голубые глаза и такой разрез, просто ах!

Milashkaviki
Milashkaviki

SilvanaDrago, если б я не интересовалась ею,больше 25 не дала бы никогда.а то и меньше

Ykrainka
Ykrainka

Детки - загляденье)!Да, и муж, такой ничего))Помню ее, она всегда мне нравилась, тогда, действительно, смотрелась очень необычно и ярко

Nesterova2015
Nesterova2015

Ykrainka, муж на первом фото прямо модельного типа,а вот уже там,где с тремя детьми муж достаточно ,помятный,,похудевший,полысевший,выжатый как лимон.а вот Девон совершенно не изменилась.

Jylia_Art
Jylia_Art

Nesterova2015, не знаю, зашла в ее инста-муж не изменился

Jylia_Art
Jylia_Art

Может, болел или решил имидж сменить.

Yari4ka100
Yari4ka100

классная и скромная .
И видимо умная.

Kart
Kart

Брат Стив Аоки приходится Девон не сводным, а единокровным, насколько я поняла

starnin
starnin

Kart, вы абсолютно правы. Это ошибка большинства блогеров, пишут и на "единокровных"и ""единоутробных"- сводные.

yoona
yoona

Kart, Оо, вот это семья, он очень популярный музыкант, помню видела его в клипе BTC

Nikolskaya
Nikolskaya

Красивая какая, статная, без вульгарщины и муклизма. Настоящая.

aloia
aloia

Спасибо за пост. Даже не знала что они сестра и брат со Стивом Аоки. У него в месте такая мама хрупкая и миниатюрная. А тут 9 детей на круг О_о. Кто чей интересно. После материнства изменилась но все равно кукольная внешность

Manitoba
Manitoba

Очень запоминающаяся внешность у Девон, а у дочки такие глаза необычные, вроде и азиатские, в то же время синие

Anna1st
Anna1st

Manitoba, так она квартеронка. Аоки ж наполовину немка, и муж немец

yoona
yoona

Manitoba, У Девон очень сильные азиатские гены, по детям видно что они метисы, очень красивые детки необычные получились, учитывая, что у них лишь четверть японской крови.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Number30

Первая женщина. Кот.Степь. Бой.

AutumnDrinker

BTS: Фальшивая любовь или минутка эстетического наслаждения

MARIUKA

Свеженькое от Энти

Король Таиланда лишил свою фаворитку всех официальных титулов
Певица Манижа представила клип на песню "Сейчас дважды не случится"
Как Тори Спеллинг, Кайли Дженнер, Лив Тайлер и другие звезды готовятся к Хеллоуину
Микроигольные патчи, шампунь с травяным чаем, маска-пленка и другие бьюти-новинки недели
Королева во льдах: в сети появилась новая кампания с Ириной Шейк, снятая в Исландии
Шэрон Стоун дала новое интервью о бьюти-ошибках, сексе в зрелом возрасте и трудностях в карьере
Кейт Миддлтон и принц Уильям поделились в Instagram личным видео из тура по Пакистану
Героини: Виктория Шелягова о себе в юности, любимом муже и сплетнях
В сети появился тизер второго сезона сериала "Метод" с Паулиной Андреевой и Александром Петровым
Наталья Водянова отдыхает в России вместе с детьми и снимается в кино
Анджелина Джоли поужинала со своей крестной мамой Жаклин Биссет в Париже
"Сплетник" в городе: что носят гости Mercedes-Benz Fashion Week Russia
Розовый — хит сезона: Сури Круз на прогулке с собаками в Нью-Йорке
"Гарри и Меган: африканское путешествие": самые интересные моменты из документального фильма о герцогах Сассекских
Сара Джессика Паркер в платье с цветочным принтом на презентации своей коллекции обуви в Сиднее
Ирина Безрукова, Оксана Федорова и другие гости Недели моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia
Кира Найтли призналась, что папарацци довели ее до нервного расстройства
SPLETNIK.RU празднует 12-летие