Новости моды

Низкие зарплаты, домогательства и оскорбления: тысячи сотрудниц ювелирной компании жалуются на условия труда

  0
Низкие зарплаты, домогательства и оскорбления: тысячи сотрудниц ювелирной компании жалуются на условия труда

Мир дорогих украшений и сверкающих бриллиантов кажется для многих волшебным и завораживающим — разглядывать витрины можно бесконечно (вспомним Холли Голайтли!), а работа в ювелирном магазине для многих девушек, желающих строить карьеру в продажах, является престижным выбором. Но для тысяч женщин в США мечта превратилась в самый жуткий кошмар.

Издание The New York Times обнародовало обличающие материалы в отношении одного из крупнейших ретейлеров ювелирных украшений Sterling Jewelers, который владеет такими магазинами, как Kay, Jared the Galleria of Jewelry, Osterman, J.B. Robinson, Zales. За блеском золота и романтичными рекламными роликами скрывались домогательства на рабочем месте и несправедливая оплата труда. Об этих фактах рассказали сотрудницы магазинов сети, жалобы и судебные иски от которых поступали в течение десяти лет, но только сейчас были преданы огласке.

Журналистка американской газеты побеседовала с одной из женщин, которая стала непосредственной участницей неприятных инцидентов. Так, Дон Соуто-Кунс сообщила, что, несмотря на внушительный опыт работы, ей ни разу не предлагали повышение, а на просьбы отвечали отказом. Когда вслед за мужем женщина собралась переезжать во Флориду и попросила начальство перевести ее в местный магазин, который как раз должен был там открыться, ей предложили позицию помощника менеджера, хотя на прежнем месте работы Дон была менеджером и сумела увеличить продажи с 800 тысяч долларов до трех миллионов долларов. Заветную должность в итоге занял мужчина, у которого было всего два года опыта в продажах.      

Дон Соуто-КунсДон Соуто-Кунс

Дон также рассказала, что менеджер отпускал  грязные шутки о фигурах покупательниц, заявил одной сотруднице, что "облизал бы ее с ног до головы", а сама Дон получила приглашение на ланч, куда якобы были приглашены и другие коллеги, но когда она пришла на встречу, то оказалась с мужчиной один на один.

Одна из сотрудниц магазина, Мэри, подверглась травле со стороны менеджера из-за того, что не носила мини-юбки и почти не пользовалась косметикой. Повышать зарплату Мэри также отказывались, объяснив это тем, что она и так уже зарабатывает больше всех в магазине. Дон решила разобраться во всем сама и как-то после ухода менеджера заглянула в зарплатные ведомости. Оказалось, что мужчины получали в среднем 13,4 доллара в час, а женщины — 10,39 доллара за то же время. При этом профессионально мужчины ни в чем не превосходили женщин: наоборот, у многих было меньше опыта работы и более низкие показатели продаж. Более того, нанимать рекомендовали именно женщин, ведь главными покупателями ювелирных изделий являются мужчины, а красивые женщины должны были привлекать их в магазин.

Дон рассказала все Мэри, и они решили обратиться к адвокату. Это случилось 14 лет назад, и с тех пор судебный процесс все тянется. Самой компании все это время удавалось держать детали разбирательства в тайне, потому что по правилам все жалобы рассматривались внутренней системой корпорации, а сотрудники были вынуждены подписывать бумаги о неразглашении. В прессе появлялись лишь редкие упоминания о процессе: так, The New York Times написал о женщинах, подавших жалобу, в 2014 году. 

Нина Шахмирзади, Кристи Мейердиркс, Лиза МакКоннел, Линда Родес и Дон Соуто-КунсНина Шахмирзади, Кристи Мейердиркс, Лиза МакКоннел, Линда Родес и Дон Соуто-Кунс

Адвокат посоветовал Дон и Мэри рассказать обо всем коллегам, чтобы они звонили ему, если у них тоже есть жалобы. В итоге было собрано более 200 показаний от разных, часто незнакомых между собой женщин, которые они дали под присягой. Показания дали и некоторые мужчины, подтвердившие, что стали свидетелями некоторых эпизодов. В итоге в деле о несправедливой оплате труда на сегодня набралось уже 69 тысяч жалоб.

Тут-то и стал ясен весь масштаб системных нарушений. Более того, женщины стали рассказывать не только о неуважительном отношении, но и о домогательствах и даже изнасилованиях.  

Одна из женщин, Диана, пожаловалась, что во время корпоративной поездки на ежегодную встречу менеджеров ее коллега пытался ее поцеловать и посадить к себе на колени в автобусе. Во время того же мероприятия ей пришлось покинуть джакузи в спа, так как из-за скабрезностей коллег она почувствовала себя неловко. По ее признанию, потом ей рассказали, что водные процедуры превратились в настоящую оргию. Другая женщина также рассказала, что во время тренинга один из менеджеров предложил ей уединиться и вместе принять ванну.   

Сотрудница еще одного магазина, Аманда, была уволена после того, как пожаловалась в отдел кадров на коллегу, который написал ей записку со словами "Я хочу кончить на твою грудь".

Еще одна женщина пожаловалась, что ее руководитель как-то прижался к ней сзади. Вместо помощи она получила лишь издевательский ответ, что это должно ей льстить. А одна из женщин рассказала, что коллега попытался ее изнасиловать, когда во время тренинга она пустила его к себе в номер переночевать — вторжение мужчина оправдал тем, что не может найти свою комнату.

При этом многие женщины не отрицают, что сама компания, хоть и оставалась глуха к жалобам, неплохо заботилась о сотрудниках в социальном плане. Так, бонусы за хорошие показатели продаж могли достигать 10 тысяч долларов, сотрудников также поощряли путевками на роскошные курорты или морскими круизами.

Дело пока по-прежнему находится в суде, а потому раскрывать детали в общении с прессой участники разбирательства не могут. Сама компания отрицает все обвинения, заявляя, что все они неактуальны за давностью лет. Представитель Sterling обратился к журналистке и заявил, что эта история "представляет компанию в несправедливом свете, сформированном на необоснованных утверждениях, большинству из которых уже десятилетия и которые еще не были проверены в судебном процессе". Представители компании напомнили журналистке, что дело, находящееся в суде, не является делом о сексуальных домогательствах и что не было никаких заявлений о харассменте, которые были бы включены в иск.

Пользователи сети по-разному отнеслись к обнародованным журналисткой фактам. Кто-то сочувствует женщинам, но есть и сторонники теории заговора, посчитавшие материал заказным.

Источник The New York Times
Фото Архивы пресс-служб/The New York Times
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Masha2009
Masha2009

Читала статью, если это правда, то это мрак, конечно. К сожалению, в иск включены не 69 тысяч человек, а уже намного меньше - компания встречными исками смогла исключить из него несколько тысяч женщин. Что не уменьшает размер ........, впрочем.

fafufik
fafufik

У нас в России тоже такое происходит, но все молчат, а если пытаются выступить быстро затыкают рот.

Ravshanka
Ravshanka

fafufik, к сожалению, не только в России...

lianna123
lianna123

fafufik,
Вот первая мысль была. Ещё прочитала, что бонусы там могут до 10 тысяч быть. Так у нас таких денег вместе со всей годовой зп не получишь. А придирок, штрафов и унижений, пожалуй, побольше будет.

fafufik
fafufik

lianna123, Вот в том то все и дело, что там можно хотя бы попытаться себя защитить, а у нас даже и пытаться не стоит, сразу же заклюют.

Very_angry_girl
Very_angry_girl

вот так, не все то золото, что блестит. какие-то моменты в историях удивили, конечно, например, предложение об интиме в джакузи, где она нежилась с коллегой.. извините, но я бы не полезла в джакузи с коллегой)))
но это мелочи. если жалобы почти от 70 тысяч человек, и все пытались замять - это конечно ужасно.

krasovskaya
krasovskaya

Very_angry_girl, что удивительного? у нас был как-то новогодний корпоратив года три назад, был выезд загород. И там тоже была баня, джакузи. Я не пошла, осталась в бильярд играть. А кто был рассказывал, что да, все потом сексом занялись, прям там. А потом уже в офисе друг друга обсуждали, как же это мерзко было.

Very_angry_girl
Very_angry_girl
Показать комментарий
GoodOldDays
GoodOldDays

krasovskaya, вот это коллектив сплотился! Несколько перевыполнили план, я бы сказала..

Anita0
Anita0

krasovskaya, где вы работаете????? какой лютый треш...мы с работы регулярно выезжали летом на пляжные корпоративы - какой секс? вы шо...я себе такого и представить не могу...хотя, конечно, есть любовники и любовницы на работе, все знают...но то, что вы описываете - дичь какая-то...вы на порно-студии работаете?

krasovskaya
krasovskaya

Anita0, я же там не работаю, это диджитал-агентство было, входит в пятерку лучших по России

krasovskaya
krasovskaya

ппц, просто какой-то, в России такое повсеместно и наши женщины молчат, просто злости не хватает.

NeZloiAngel
NeZloiAngel
Показать комментарий
NemoeKino
NemoeKino
Показать комментарий
erny
erny

NemoeKino, думаю, что приставали. Американцы вообще народ всеядный.
У меня был американец ухажёр, ну как на языковых классах французского познакомились, все пел как ему нравятся блондинки худенькие, больше ни на кого не смотрит. Потом я увидела фото его бывшей жены, мать моя женщина. Даже не думала, что такие страшко бывают: рыжая, с лошадиным лицом (длинное, такое вытянутое), волосы неухоженные, лишний вес. в шоке была, что у нас ней общего и почему он ко мне клеился

Vol4ica
Vol4ica

NemoeKino, в изнасилованиях и домогательствах внешность почти не играет роли. Это в большей степени акт доминирования, а не секса.
Да и вообще, когда люди пишут, что женщину не могли домагаться/изнасиловать, потому что она недостаточно красива - они возвышают преступление до уровня комплемента, как это делают сами насильники. Это мерзко.

Fikke
Fikke

Vol4ica, согласна.

nchico
nchico

Не люблю корпорации. В них всегда много политики и большинству платят (сравнительно) копейки.

MorticiaAddams
MorticiaAddams

Кошмар

Vol4ica
Vol4ica

Ситуация просто просто ужасающая!
Но хорошо, что с сейчас с модой на феминизм женщины больше не боятся говорить и такие вещи наконец выходят наружу.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Cholera_off

Погреться

MARIUKA

«Я получаю роли в кино не потому, что я дочь Джонни Деппа»

Амели

Образы дня. Наши, по одной фото

10 выходов звезд, которые прославили дизайнеров их нарядов
Непродуваемые пуховики, утепленные пальто и немного диско: смотрим новые лукбуки
5 визажистов и эксперт по загару: вот кто красит сестер Кардашьян-Дженнер
Модная битва: Зендая против Сторм Рейд
Тихая любовь: история отношений Энни Лейбовиц и Сьюзен Зонтаг
Wanted: совместная коллекция Organic Kitchen и блогеров
Украинка Мария Оз: как выглядит и чем занимается девушка с самыми большими глазами
Битва платьев: Татьяна Геворкян против Марии Кожевниковой
81-летняя Джейн Фонда арестована за акцию протеста в Вашингтоне
Меган Маркл показала кадры из своего детства в новом видео к Международному дню девочек
Анджелина Джоли и Эль Фаннинг встретились со школьницами в Международный день девочек
СМИ: Оксана Воеводина подала в суд на экс-короля Малайзии, чтобы признать отцовство и назначить алименты
Кира Найтли впервые рассказала о себе после родов и втором ребенке: "В моем доме полный беспорядок"
Модный дайджест: от инклюзивной кампании Victoria's Secret до кроссовок со святой водой
Хроники молодой мамы: как Мария Миронова проводит время в Греции после родов
Лето на "Сплетнике": как Виктория Лопырева, Светлана Лобода и другие звезды проводят отпуска
Жизнь после Майли: Лиам Хемсворт замечен на свидании с начинающей актрисой Мэддисон Браун
Вера Брежнева, Яна Рудковская, Филипп Киркоров, Анна Чиповская, Елена Перминова на презентации обуви