Новости моды

Великая Мадемуазель Коко

  16583
Великая Мадемуазель Коко


Сегодня мы отмечаем 126 лет со дня рождения Коко Шанель, вспоминая жизнь этой великой женщины.

19 августа в провинциальном Сомюре в семье бродячего ярмарочного торговца появляется на свет Габриэль Шанель. Ее безмятежное детство было недолгим - вскоре она вместе с сестрами попадает в церковный приют, куда их после смерти матери сдал родной отец.

Габриэль Шанель
Габриэль Шанель 26 лет

Через всю жизнь Шанель пронесет воспоминания об этом тяжелом ударе, всячески стараясь приукрасить собственную биографию. Ее мемуары потерпели неудачи именно по причине их неправдоподобности – зрители желали знать настоящий путь легенды, но Габриэль скрыла от общественности все свои мытарства – попытки стать певицей, работу модисткой, эпоху, когда она жила в роскошном имении, как содержанка, и другие нелицеприятные на ее взгляд вещи.

шанель

Прозвище Коко она получила еще в юности, исполняя офицерам (которые ее боготворили) песни в кабаках. Одна композиция из ее репертуара называлась "Кто видел Коко в Трокадеро?" – о горе молодой девушки, потерявшей в парке свою любимую собачку.

шанель
Коко Шанель с друзьями и Артуром Кэпелом на шуточной свадьбе

Модельером она, казалась, стала случайно. Коко вдруг поняла, что придумывает и воплощает в жизнь наряды лучше, чем что-либо другое. Ее карьера началась со шляп - при поддержке своей тетушки (ровесницы) Адриенн она открыла мастерскую шляп на рю Камбон. Только потом появилась одежда от Мадемуазель.

Дальше был бутик в Биарицце и совершенствование кутюрного дела, появление маленького черного платья, классического женского костюма, сумки 2.55, аксессуаров из жемчуга. И, конечно, создание духов Chanel №5, покоривших весь мир (кстати, она назвала их по номеру образца, предложенного ей талантливым химиком). Все затраты, вложенные в ее бизнес, она вернула своим кредиторам до копейки. После периода жизни за чужой счет ее выводила из себя даже мысль о том, что она кому-то что-то должна.

шанель

В период первой мировой войны ей не было равных, во время второй она решила покинуть свой модный дом на долгие годы. Зато вернувшись к работе, она будто восстала из пепла, доказав всем критикам, что она единственная и неповторимая.

Частная жизнь этой удивительной женщины представляет не меньший интерес, чем профессиональная. У нее были великие друзья (Жан Кокто, Игорь Стравинский, Сергей Дягилев, Пабло Пикассо, Серж Лифарь, Мися Серт, Уинстон Черчилль) и великое сердце. Больше половины друзей и знакомых жили за ее счет годами, она позволяла им гостить в своих имениях по всей Европе (Габриэль была владелицей нескольких роскошных вилл). Для спектаклей Кокто она бесплатно шила наряды, она же устроила его в реабилитационную клинику, когда его пристрастие к опиуму стало угрожать жизни. При этом Шанель ненавидела, когда у нее просили деньги. Она могла выгнать даже самого близкого друга, наговорив ему вдогонку кучу колкостей, а через час прислать чек на баснословную сумму. Друзья боялись ее и одновременно восхищались ею.

шанель

У Шанель было много любовных романов. Но ни один из них не дошел до брака. Самая большая любовь ее жизни - Артур "Бой" Кэпел, трагическая смерть которого перевернула внутренний мир Шанель. "Я одену всех женщин в черное", - кричала она после его гибели. Шанель также связывали отношения с русским князем Дмитрием Павловичем (подарившем ей огромное количество роскошных украшений и вдохновившем на создание "русской коллекции"), писателем Пьером Реверди, помогавшем ей писать заметки в модные журналы, герцогом Вестминстерским, открывшим Коко дверь в аристократический мир. Последней громкой "любовью" Шанель был эксцентричный стилист и художник Поль Ириб.

шанель
Мадемуазель Коко и герцог Вестминстерский

Габриэль Шанель умерла в возрасте 88 лет на мансарде парижского отеля Ritz, где она жила долгие годы. Завершить короткий рассказ о жизни Шанель невозможно без цитаты нашей героини (ее цитаты такое же наследие, как и модный дом). Вот одна из них, выбранная почти наугад:

Они (критикессы) являются целыми табунами на каждый показ коллекций – дурно одетые, дурно причесанные, лишенные малейших признаков женственности; а порою, что решительно всех возмущает, от них еще скверно пахнет. Толстые, некрасивые, они полны зависти к тонким талиям моих манекенщиц и к женщинам, способным платить за модели "от кутюр". Но более всего я ставлю им в упрек дурную критику. Не хочу сказать, что они способны одно дурное видеть – у каждого своя точка зрения, – но они попросту не умеют анализировать. Это вполне естественно, когда не знаешь предмета, о котором ведешь речь.

В 2009 году в честь Коко Шанель было снято два художественных фильма: "Коко до Шанель" о молодых годах дизайнера и "Коко Шанель и Игорь Стравинский" - о неразделенной любви композитора к Шанель. Модный дом Chanel существует и пользуется популярностью во всем мире до сих пор.

Шанель

Шанель

шанель

шанель

Шанель

фото Fanpix
фото Splendicity
фoто Flickr
фoто Dameonline
фoто Life/ Google
фото Книга "Коко Шанель" Анри Гиделя
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

mix
mix

когда в прокат выходит фильм про шанель?

Anjel
Anjel

Фильмы в сравнении с правдивой биографией ничто, я люблю Мадонну, Джоли, Маргарет Тэтчер, Элеонору Рузвельт, но самая любимая женщина в истории конечно
Габриэль Шанель, автор статьи как то не очень постарался разобраться с подробностями жизни Шанель, не указал например что на фото-шутке про свадьбу из-за Шанель выглядывает Бальсан, именно у которого в содержанках она и жила долгиие годы, а потом у неё появился поклонник, и Бальсан только из страха потерять её дал ей денег на открытие шляпной мастерской.
Удивительная женщина, даже жаль писать "была"

mix
mix

у меня есть мнение, что узнать правду про таких людей невозможно. потому и легенды.

Tonya25
Tonya25

премьера 8 октября)))))))!)!)!)!)я тоже жду
!!

mix
mix

как долго! в европе уже пошёл.

Anjel
Anjel

Очень сомнительно, дорогой автор что Романов Дмитрий Павлович "подарившем ей огромное количество роскошных украшений и вдохновившем на создание "русской коллекции"
Не мог он дарить драгоценности так как все русские в годы эмиграции находились в очень затруднительном положении, а на создание "русской коллекции" её вдохновила любовь к Дмитрию и дружба с его сестрой Марией

suhostat
suhostat

и, тем не менее, дорогой читатель. Да, он был разорен и даже ходил в потрепанной одежде, но сумел вывезти из России массу драгоценностей, которые и дарил Шанель. При чем это были не просто какие- то цацки, а, например, кресты, инкрустированные рубинами, бриллиантами и прочими роскошными камнями.

А то, что Мария (его тетка, а не сестра:-) у нее работала и многие русские эмигранты - лишний раз подтверждает их трогательные отношения.

Anjel
Anjel

Почитайте побольше литературы уважаемая госпожа сухостат, хотя бы того же Александра Васильева Историка моды, который свои книги основывает на документах и достоверных свидетельствах
ЗАПОМНИТЕ ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ МАРИЯ ПАВЛОВНА БЫЛА НЕ ТЁТКОЙ, А ЕГО РОДНОЙ СЕСТРОЙ, И НЕ РАБОТАЛА ОНА У ШАНЕЛЬ А СОТРУДНИЧАЛА, С ДОМОМ ШАНЕЛЬ И БЫЛА ВЛАДЕЛИЦЕЙ СОБСТВЕННОГО ДОМА ВЫШИВОК "КИТМИР"
если берётесь писать о чём то разберитесь в вопросе

Yogurt
Yogurt

почему вы кричите? думаете, так вас не услышат?
Шанель мой кумир, я читала о ней массу литературы и смотрела док фильмы. И Васильева читала. И Гиделя, которого тут вспоминали. Вообще-то автор прав.

Мария работала у Шанель. В момент между первой и второй мв она поставила ее во главе ателье, которое занималось вышивками. Вышивки Шанель полюбила после знакомства с Дмитрием и русской культурой. позднее она занималась чем-то другим. впрочем, вы и сами это написали, только опустили момент, что она получала от шанель зп. и шанель спасла ее от нищеты.

Возможно у него была еще и сестра Мария? Но про тетку это достоверная информация.

Вы перечитайте цитату про критикесс, и relax.

Anjel
Anjel

Перечитайте ещё раз))))))))) Дом вышивки "Китмир" создала сама Мария Павловна, никто её никуда не ставил, и заказы к ней поступали не только из дома Шанель но и из других парижских домов моды, а от нищеты её спасло её трудолюбие, фантазия и умелые руки, так же как и саму Габриэль Шанель)))))))

ivt
ivt

Очень неприятно в комментариях к посту о Шанель наблюдать склоку.

Yogurt
Yogurt

прекрасно. вы верите васильеву, я веру гиделю.

забавно вас уличили в драгоценностях, вы приципелись к тете. всего хорошего!

__GIA__
__GIA__

Eto podtverzhdaet chto Chanel lstilo chto na nee prostuju devushku rabotaut ludi iz vyshih soslovij.Mariya Romanova pisala chto Chanel ih ispolzovala.Ona brala ih idei i vydavala za svoi, prosto ispolzovala.

ginger
ginger

так себе фильм.. на торренте уже давно можно скачать

Kuz
Kuz

Великая Женщина!

Lizzy_Dizzy
Lizzy_Dizzy

Обожаю ее..поистине Великая Женщина

valorlik
valorlik

Коко Шанель-Великая Женщина.Спасибо за её вклад в мир моды.

ira825
ira825

Да, она потрясающая... А её крылатые выражения!

Jenya
Jenya

"Если женщина к 30 годам не смогла стать красивой, значит она просто дура" - оченьточно ею подмечено

OlgaThebestOlga
OlgaThebestOlga

на 5+!
Мне понравилось!!!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

maksiplay1

ARAYA ОБЗОР как выбраться из психушки?

Fiona

5 хороших фильмов на эту неделю

Fiona977
Nadyusha777

Закулисье: прекрасные, полные эмоций видео о том, как готовилось VSFS

Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"