Бегу по улице своей юности, можно сказать, и размышляю о дефиците, о советской моде, о талонах и прочих прелестях недавнего прошлого.

Ностальгировать заставила предстоящая беседа с Анастасией Рябцовой, владелицей магазина с говорящим "русским" названием. Снаружи дверной звонок с ироничной надписью ("Marc Jacobs - звонить три раза, Givenchy - два...", - что-то в этом духе), а внутри небольшое, но уютное помещение с приятной атмосферой.

В ожидании начала интервью успеваю пофотографировать, попить предложенный чай и понаблюдать за приходящими клиентами. Еле сдерживаюсь, чтобы не начать примерять обувь, когда приходит Анастасия. Как поверить, что у этой худенькой девушки четверо детей? С этого и начинаем беседу.

У вас в семье четверо детей, все при этом девочки. Как ваш муж и вы управляетесь со своими "папиными дочками"? Когда вы все успеваете: и работать, и посещать светские мероприятия, и домом заниматься?

Аппетит приходит во время еды (смеется). Вопрос, действительно, в том, что вопреки бытующему мнению, что там, где трое, там и четверо, это не совсем так. Меня преследует ощущение, что я вообще ничего не успеваю, хотя, видите, со стороны кажется наоборот. Это, конечно, очень стимулирует. Может, я не успеваю того, что именно я бы хотела? А хочу я многого!

Ну, например? На что пока не хватает времени?

Прежде всего, не всегда получается уделять детям столько внимания, сколько хотелось бы. Сейчас вот стоит вопрос поступления в другую школу, предположительно за границей. А это, как выяснилось, требует больших усилий - как со стороны родителей, так и детей. Для проверки уроков в будни у нас с мужем, к сожалению, времени не хватает; делаем это только в выходные. Плюс, есть и другие обязательства - ответственность перед моей компанией и командой, которую я тоже не хочу и не могу бросать. Поддерживать баланс и гармонию - это самое сложное. Приходится "жонглировать".

Еще хотелось бы больше путешествовать. Сейчас любая поездка связана с огромным количеством организационных проблем. С четырьмя детьми путешествовать не так просто. Нужно учитывать график каникул, командировок и прочего.

На Западе все проще в этом плане, нет?

Не везде. Например, как-то раз мне пришлось лететь французской авиакомпанией на закупки для магазина с самой младшей, когда той было три с половиной месяца. Как же французы не любят детей! Мне не грубили, но делали все, чтобы я чувствовала себя страшно неудобно.

анастасия рябцова: интервью для spletnik.ru

Бывает, что ваш стиль заставляет Сплетниц удивленно поднимать брови. Вы пользуетесь услугами стилиста или одеваетесь сами?

Одеваюсь я всегда сама. Хотя иногда хочется, чтобы кто-то принес тебе уже готовые наряды. Однажды я пользовалась услугами специалиста, но это было разовым сотрудничеством, хотя мы дружим до сих пор. Плюс, конечно, общаясь с Мирой (Дума - прим.) и Наташей (Гольденберг), вдохновляешься ими. Что касается того, как я одеваюсь, то кто и что думает о моем стиле, меня не слишком беспокоит. Я не задумываюсь об этом. Мода - это игра, я к ней отношусь с юмором и здоровой долей иронии, как и к самой себе.

А вас саму что удивляет в сфере моды?

Мне не нравится, как неуважительно в Москве относятся к дресс-коду. Это ведь не вопрос самовыражения, а этикет.

Тема вдохновения друг другом, которую вы подняли, очень актуальна. Далеко за примером ходить не надо: день рождения "Сплетника" был больше похож на показ Stella McCartney. Почему так происходит, что многие девушки одеваются в похожие вещи, одни и те же бренды? Это дань советскому прошлому, желание соответствовать? Один купил - все побежали. А ведь столько есть достойных марок!

В этом нет никакого скрытого смысла, на мой взгляд. Есть общие интересы. Многие люди, которые вращаются в тусовке, имеют отношение к моде. Вот и влюбляются в модные вещи. Так бывает и в обычных компаниях, где есть дружба, как мне кажется.

А в этой компании дружба есть?

Я не могу и не хочу отвечать за других. Тусовка и дружба понятия точно не взаимодополняющие, но в то же время - не взаимоисключающие. Каждый случай частный. Ближайшие для меня люди живут в других странах и городах (так сложились обстоятельства), но если бы они жили в Москве, вполне вероятно, что и на так называемые "тусовки" мы ходили бы вместе.

Для вас посещение светских мероприятий - это часть (пусть и интересной) работы или удовольствие?

Я могла бы пококетничать и сказать, что это часть работы, которую мне приходится делать. Но все, что я делаю в жизни, я делаю с удовольствием. Но вот, например, декабрь богат на светские мероприятия. И вроде бы много интересного происходит, но и силы уже начинают заканчиваться. Для самой себя, прежде всего, хочется выглядеть хорошо, а это требует довольно много усилий. И возникает вопрос - ради чего это делать?

Анастасия, а у вас есть любимые, "проверенные" марки, к которым вы обращаетесь, когда надо быстро собраться на мероприятие и нет времени на раздумья? Или счастливый аксессуар, допустим?

Нет, такого нет вообще. Я настолько человек настроения, что утром встала и захотела вот именно это надеть. А завтра другое. У меня скоротечные отношения с одеждой, часто второй раз надевая наряд, я уже не получаю от него такого удовольствия. Хотя с верхней одеждой у меня обратная ситуация: у меня огромное множество "заношенных" пальто, которым уже много лет.

По профессии вы специалист по PR, верно? Как это помогает в работе?

По профессии я социолог. Думаю, любое образование помогает в работе. А опыт - еще больше.

Почему именно мода, а не event-сфера, например? Вы же занимались организацией мероприятий в прошлом.

Сложно ответить, почему так произошло. Я не люблю делать что-то посредственно. И, если у Миши Друяна получается виртуозно организовывать мероприятия, то это не мой случай. Да и такой род деятельности не совместим с моей семейной жизнью. Это сразу отпадает. А в сфере моды я чувствую себя комфортно. Мода меня увлекает, в ней я себя ощущаю "как рыба в воде". Я занимаюсь своим делом. И я счастливый человек, потому что моя работа - это то, что мне нравится. Doing What You Like is Freedom, Liking What You Do is Happiness. И что немаловажно - это успешный проект.

Какие сайты или журналы вы бы порекомендовали ориентированным на моду читательницам сайта "Сплетник"?

Регулярно просматриваю Buro24/7. Там всегда можно найти много интересного. Кроме всем известного глянца, я покупаю более альтернативные журналы: Zoo Magazine - не уверена, правда, выходит он сейчас или нет, Numero. Это фактически некоммерческие журналы, то есть там нет product placement, зато есть действительно потрясающие съемки. На Западе, конечно, свобода самовыражения у стилистов и фотографов гораздо больше, чем у нас.

С кем бы из фотографов для какого издания хотелось бы поработать?

Фотографов очень много: Эллен фон Унверт, Демаршелье, есть целый список (улыбается). Мне вообще нравится фотография как искусство!

Сами фотографируете?

Этапами: то я сильно увлекаюсь, то интерес спадает. Периодами фотографирую только детей, а они от этого устают, им это не нравится (улыбается). Мне нужны навыки, элементарное базовое образование - вот на что еще не хватает времени, кстати. Я так и не получила второе высшее образование, хотя осталось всего-то написать и защитить диплом.

А специальность какая вторая?

Искусствовед.Вы завели аккаунт в "инстаграм"? Как считаете, это "зло"? Или у вас другие удовольствия, отнимающие уйму времени?

Обычно, времени в течение дня на интернет-серфинг нет, поэтому делаю это вечером, уложив детей. А ведь вместо этого можно было бы открыть, как раньше, книгу и почитать. Или поспать. С другой стороны, хочется быть в курсе всего актуального.

Как вы восприняли новый дизайн "Сплетника"?

Существенных перемен я не заметила. Не могу сказать, что мне стало что-то нравиться меньше или больше.

А вы зарегистрированы, сами комментируете на сайте?

На "Сплетнике" не комментирую. На иностранных сайтах могу оставить комментарии. Отметила для себя, что там не принято выливать негатив. Как ни странно, наши люди считают своим долгом высказать именно свое негативное мнение. Позитива почти нет.

Задевает негатив в ваш адрес. Читаете комментарии о себе? Самая нелепая сплетня, которую вы о себе прочитали?

Читаю, конечно. Раньше, признаюсь, делала это чаще. Сейчас легче отношусь к этому. Самый забавный комментарий был о том, что мой муж на мне женился по расчету. Что у него стояла якобы задача найти себе состоятельную невесту. Что меньше, чем подругу с образованием из МГИМО, он не рассматривал. Явно была какая-то знакомая мужа, чем-то, видимо, на него обиженная. Это было забавно, правда. Но я к этому серьезно не отношусь.

Что бы могли пожелать читательницам от себя?

Больше позитива!