Стивен Вебстер - ювелир с мировым именем. Его украшения обожают модники и знаменитости. Начав оттачивать свое мастерство в 1982 году, он прошел долгий путь и теперь по праву гордится своими работами.

Как ему удалось достичь такой популярности? Что вдохновляет британского дизайнера на создание коллекций уже целых тридцать лет?

Ответы на эти вопросы мы попытались узнать у него лично, встретившись с ним в одном из московских отелей, куда дизайнер прибыл вчера. Надо сказать, знаменитый ювелир оказался весьма разговорчивым и открытым к общению, а еще в России он уже явно не чувствует себя, как гость. Предложив нам чашечку кофе, Стивен Вебстер откинулся в своем кресле, и приготовился к нашей беседе.

Расскажите, зачем вы прибыли к нам?

Я представляю свою новую коллекцию, да и вообще я уже давний гость вашей страны. У меня даже есть какая-то подсознательная связь с Россией и русскими, не говоря о том, что у меня жена русская и дети знают русский. Я стабильно приезжаю сюда хотя бы два раза в год. А сегодня вот приехал по делу.

Чему посвящена ваша последняя коллекция?

Она называется Couture Voyage и отражает места, где я побывал. Я же часто путешествую, вот и решил выбрать страны, которые мне стали близки по той или иной причине. Там есть и русская тема. В этой коллекции есть колье и серьги, которые отражают мое представление о России. В основном это идея лесов, причем, чудесных, сказочных лесов.

Вы, наверное, не раз бывали в наших лесах?

О, да. На русских дачах, в русских лесах, в Сибири так что с этим предметом я ознакомился хорошо. Я специально изучал традиционные русские узоры, но все же постарался остаться верным себе и своему бренду. В узор ожерелья также вплетены бабочки - мотыльки, которые по ночам летают в лесу.

Колье и серьги от Стивена Вебстера

На эти узоры Стивена Вебстера вдохновили просторы и культура  России

Какие еще уголки нашей планеты вас вдохновляют?

Определенно, Нью-Йорк. Это мой любимый город в Штатах. Я перенес туда бизнес, но, конечно, это не единственная причина, по которой я так люблю этот город. Просто мне нравится там находиться. А еще я недавно был в Африке, и эта поездка меня тоже весьма и весьма впечатлила.

А как же Париж?

Нет, не знаю, почему, но Парижа в моей коллекции нет. Не пойми меня неправильно, просто с ним у меня нет какой-то внутренней связи.

У вас очень много тематических работ, за каждой из которых скрывается особенная идея: "Семь грехов", например, знаки зодиака... А какие коллекции кажутся вам самому наиболее интересными?

Коллекции, связанные с морем. У меня есть книжка из детства с рассказами о море, у меня дом есть у моря, так что море для меня это отдельная тема. Еще у нас есть коллекция, вдохновленная Лондоном, в частности, моими воспоминаниями о молодости, когда я увлекался группой  The Clash. А еще я создал коллекцию Highway, просто потому что я люблю садиться в машину и куда-нибудь мчаться.

К слову о The Clash, вы начали работать на заре 1980-х, в эру панка, свободы и рок-н-ролла. Это время как-нибудь повлияло на ваши работы?

Возможно. Хотя, не знаю. Когда я начал изучать ювелирное дело, мне было 16, это была вторая половина 1970-х - как раз появился панк, и я им увлекся. Но вообще-то я слушал все подряд, включая регги.

Стивен Вебстер в Москве

И тем не менее, многие ваши работы пронизаны рок-н-роллом. Неспроста же рок-звезды носят ваши украшения.

Это вообще получилось случайно. Как-то раз я просто решил сделать кольцо "Рок-звезда". Я вообще придумал его ради шутки. Хорошее такое, добротное, высококлассное кольцо из золота в 18 карат, с бриллиантами и другими драгоценными камнями. И, между прочим, у меня ушла уйма времени на то, чтобы разместить слова "рок-звезда" по всей его окружности. Я закончил это кольцо и все. Я же не знал, что Оззи купит его. А вот после него такое же кольцо купил Элтон Джон, и тогда все подумали: а ведь рок-н-ролльные украшения тоже могут быть высококачественными. Еще одно кольцо, ставшее легендарным, называется "Секс, наркотики, рок-н-ролл", и его я сделал уже на волне от частых покупок рок-звездами моих украшений. Я подумал: отлично, на это есть спрос. Но изначально все вышло случайно.

Вы знаете, кто из знаменитостей первым надел украшения от Стивена Вебстера?

Совсем не рок звезда. Это была Элизабет Тэйлор. В 1994 или 1995 году. Я создал роскошное коктейльное кольцо. Оно было из чудесного розового золота, с выгравированными розами, внутри которых сверкали бриллианты. Смотрелось красиво, и как-то так получилось, что кто-то из окружения Элизабет Тэйлор купил ей это кольцо, а потом - еще и браслет и серьги из этого же комплекта.

Вы, наверное, были ужасно рады?

Я был так взволнован, позвонил маме, сказал ей: ты не поверишь! Это была большая удача, потому что имя Элизабет Тэйлор как раз связано с драгоценностями. Пожалуй, с ювелирными украшениями оно ассоциируется у людей даже чаще, чем с самой Элизабет Тэйлор. Но после этого я не подумал: "Так, теперь я создаю украшения для знаменитостей".

То есть, это помогло вам стать более популярным?

Скорее, не это. Два года спустя одно из моих колец купила Мадонна. Вот, когда все обо мне узнали. Она стала носить его на указательном пальце, это стало ее "фишкой", и все тут же заинтересовались, а кто создал это кольцо, где взять такое, и так далее. Понимаешь, такое время было, всем тогда хотелось знать, где Мадонна, чем она занята, что она носит.

А какие знаменитости заказывали у вас свадебные кольца?

Опять же, Мадонна и Гай Риччи, Кристина Агилера, Пинк, Лара Стоун... Первыми из звезд шоу-бизнеса ко мне обратились Мадонна с Гаем Риччи. Причем, когда Гай пришел ко мне, чтобы заказать кольцо для Мадонны, он понятия не имел что ему нужно. Зато я знал, потому что уже работал с ней. А вот когда она покупала ему кольцо, она уже знала, чего от хочет, и это она была главной в нашем процессе. Важно знать людей, которым для которых ты создаешь кольца, чтобы сделать их максимально личными. Иногда вообще понятия не имеешь, что ты делаешь, и почему люди выбрали именно это.

Сколько времени у вас уходит на создание среднестатистического кольца?

На среднее кольцо у меня уходит где-то три месяца. Правда, если кто-то говорит: я выхожу замуж через неделю, приходится, конечно, несладко, - вот, когда мы не спим по ночам.  Какие-то кольца простые, а какие-то очень замороченные. Вот, например, это с драконом... Такое создается гораздо дольше. Здесь очень много элементов. Но главное - держать в голове идею, и дальше все пойдет легче. Здесь, например, заложена тема искушения Евы. Это двойное кольцо, и, я считаю, в нем виден мой почерк. У каждого ювелира есть свой почерк, вот это - почерк Стивена Вебстера.

Кольцо со змеем-искусителем

А в проклятие камней Стивен Вебстер верит?

Разумеется, я верю в проклятие камней. Но проклятие не может лежать на группе камней, а лишь на каком-то одном из них. Да и вообще это скорее вопрос легенд, которыми обрастают эти драгоценности. Меня вообще привлекают всякие волшебные, магические истории, связанные с камнями.

Ну, вы-то настоящий волшебник, колдующий над своими камнями...

Да, но в любую секунду я свое волшебство могу уничтожить (смеется).