Марина Долидзе - знаковая фигура для модной Москвы. Получив образование в колледже St. Martins в Лондоне и проработав много лет во главе бренда LUBLU Kira Plastinina, она основала модное агентство Fashion IQ. Оно тут же прибрело популярность среди всех столичных it girls: стилисты агентства подбирали образы для Ксении Собчак, Елены Перминовой, Надежды Михалковой и многих других.

"Сплетник" встретился с Мариной в ее офисе и узнал, зачем модницам советы профессиональных стилистов, действительно ли мы стали "более лучше одеваться" и хотела бы она сама воспользоваться услугами фэшн-помощника.

Когда началось Ваше увлечение модой?

Еще со студенческих времен. Правда, в Лондоне я сначала поступила в школу экономики, но отучившись полгода, решила, что это не мое, и перевелась в fashion school. Там я поняла, что люблю моду, женскую красоту, мне нравится наряжать людей, придумывать одежду.

Как возникла идея создать Fashion IQ?

Я освободилась от предыдущей работы в LUBLU Kira Plastinina и стала задумываться о том, чем бы заниматься дальше. Конечно, в Москве к тому моменту уже было много персональных стилистов, но я не хотела этим ограничиваться. Я решила создать целое агентство, которое могло бы оказать любую консультацию в сфере моды, luxury брендов - будь то фэшн-PR, мерчендайзинг, организация модного event'a или разработка имиджа целой компании. У нас в стране пока нет аналогов.

На что Вы ориентировались, придумывая концепцию своего бизнеса?

Я сталкивалась с подобными агентствами в Лос-Анджелесе - это очень распространенное там явление: стилисты много работают и много зарабатывают, они очень востребованы. Я подумала, что это неплохая профессия, тем более, для женщины, которая любит моду, - очень интересная.

марина долидзе интервью

Как сейчас развивается Ваше агентство?

Вот, например, недавно Маше Лопатовой (прим. ред. - партнер Марины Долидзе, совладелица Fashion IQ) предложили участвовать в проекте "Виртуальный шкаф".  Это часть нашей программы.

Это что-то вроде гардероба будущего?

Да, ты работаешь со своим стилистом онлайн: в интернет-программу загружаются твои фотографии, данные о твоей фигуре. Стилист фотографирует всю твою одежду заранее, а также все новые покупки, которые он совершает, и загружает в твой "виртуальный шкаф". Так, ты можешь "виртуально" примерять разные образы, комбинировать look'и.

А какие еще услуги вашего агентства пользуются популярностью?

Например, разбор шкафа. Вот, часто бывает, все лето девушка бегала по магазинам и скупала одежду, а потом приехала в Москву и ей становится страшно просто подойти к своему гардеробу. Тогда на помощь приходит наш стилист: он приезжает, перебирает вещи, дает советы, что убрать, что оставить - из этого составляются образы, их фотографируют и отправляют на почту.

Легко ли ваши клиенты соглашаются на смену имиджа?

Это, конечно, болезненный для людей процесс: как правило, они приходят и говорят, что хотят чего-то нового, но когда ты предлагаешь варианты, они тут же начинают сомневаться. Бывает, девушка решительно заявляет: "Я это не надену, потому что у меня кривые ноги!". И это говорит барышня с идеальными ногами!

Здесь стилист должен действовать как тонкий психолог?

Да, здесь самое важное найти подход к клиенту, пристроиться с точки зрения стилистики. Важно уловить некую грань: одеть человека, чтобы ему было комфортно, но при этом, чтобы он приобрел свой собственный стиль, который бы читался.

Как вы думаете, российским женщинам сейчас, по сравнению с началом 2000-х, стало легче найти свой стиль? Действительно ли мы стали "более лучше одеваться"?

C одной стороны, стало легче, потому что раньше было сложнее что-то найти и купить. А с другой - сейчас возникают трудности, наоборот, от переизбытка товаров. Даже сама фэшн-индустрия нас несколько запутала, такой быстрой смены тенденций раньше не было.  Например, "брюки-бананы" года три были актуальны, а сейчас очень сложно уследить за тенденциями: сегодня это кружево, завтра - 1980-ые, послезавтра уже 1990-ые...

Именно поэтому появилась потребность в стилистах?

Да, ведь раньше было не до одежды, что уж говорить о стилистах. Когда в России появился хоть какой-то ассортимент и бренды, наши женщины подходили к вопросу стиля довольно однозначно -  надеваем total look от одного дизайнера и готово! Уже позже возникло желание экспериментировать, сочетать разные бренды, отойти от всем известных Louis Vuitton, Dolce&Gabbana.

Теперь женщины в поисках новых дизайнеров, чьими нарядами можно удивить окружающих,  благодаря кому можно выделиться из толпы. Таким образом, неизвестные бренды становятся более востребованными, чем именитые дома мод. Эта тенденция и породила спрос на услуги стилистов, которые помогут создать индивидуальный образ.

А Вы сами пользуетесь услугами таких профессионалов?

Честно, я сама порой не отказалась бы от помощи стилиста. Иногда нужно посетить определенное мероприятие, но одна мысль о том, что срочно придется бежать по магазинам в поисках нужного платья, нужного размера, кроя, а главное, соответствующее дресс-коду, заставляет хвататься за голову!

Я бы с удовольствием рассталась с каким-то количеством денег, если бы это кто-то сделал за меня, привез все наряды ко мне домой, а мне оставалось бы только выбрать один. Разумеется, у меня всегда есть заготовки и я не откладываю все на последний момент, но должна признаться, что я скорее предпочту не пойти вовсе, чем выйти в люди, не чувствуя себя на все 100.

Это касается только внешнего вида?

Дело даже не столько во внешнем виде, сколько во внутреннем самоощущении. Хотя, конечно, будучи хозяйкой агентства стилистов Fashion IQ, я должна соответствовать, это мое прямое обязательство!

Помню, в начале 2000-х я только вернулась из Лондона обратно в Москву. Уже тогда в России некоторые женщины пользовались услугами персональных стилистов, и одна моя подруга была в числе этих людей. Каково было мое удивление, когда на встречу к ней пришел "стилист" -  совершенно неухоженная, безобразно одетая девушка! В моей голове не укладывалось, как клиент мог довериться человеку, который не в состоянии красиво и стильно одеть себя. Я против подобных сапожников без сапог в любой профессии.

Вы - публичный человек, и, конечно, ваши наряды постоянно обсуждают. Как Вы относитесь к критике в Вашу сторону?

Очень даже спокойно. Для меня самое важное, чтобы мне нравилось, как я выгляжу, а что думают другие - это второстепенно. Если мне комфортно, я себе нравлюсь и считаю, что я хорошо выгляжу - значит так и есть! Если кто-то считает иначе, это его дело. Человек должен жить своими собственными ощущениями, иначе он очень быстро потеряется в этом мире.

А кого вы считаете фэшн-иконой в модной индустрии? На кого ориентируетесь?

Я не люблю слово "фэшн-икона", ведь сегодня мне может что-то нравится, а завтра уже нет. Есть, правда, женщины, которых я считаю элегантными, красивыми, "породистыми". Например, Карин Ройтфельд. Последний раз я видела ее в прошлом году, когда она приезжала к нам в Москву. Она была одета в простое черное платье, но выглядела при этом шикарно. Я помню, что в тот момент я смотрела на нее и думала: "В чем же секрет?". Да, Карин уже не молодая, ее нельзя назвать идеальной. Но ее лицо даже лучше, чем просто красивое. Особенно эти глаза! У нее запоминающаяся внешность, она определенно отличается от других женщин, в ней есть изюминка. Плюс, мне очень нравится ее стиль. Она всегда хорошо одета, и я никогда не замечала промахов с ее стороны.

И, напоследок, какие у вас планы на будущее? А Вы сами, например, не думали заниматься дизайном одежды?

Я бы очень хотела этим заняться, особенно меня увлекает создание вечерних платьев, но пока на это не хватает времени. Сейчас дети немного подрастут (прим. ред. - у Марины две дочери: Лизе семь лет и Софии два месяца), и обязательно осуществлю задуманное!

Но Fashion IQ не будете бросать?

Нет, конечно, не брошу. Скорее всего, это будет в рамках нашего проекта.