Интервью

Марина Долидзе: "Я против сапожников без сапог!"

  20963
Марина Долидзе: "Я против сапожников без сапог!"


Марина Долидзе - знаковая фигура для модной Москвы. Получив образование в колледже St. Martins в Лондоне и проработав много лет во главе бренда LUBLU Kira Plastinina, она основала модное агентство Fashion IQ. Оно тут же прибрело популярность среди всех столичных it girls: стилисты агентства подбирали образы для Ксении Собчак, Елены Перминовой, Надежды Михалковой и многих других.

"Сплетник" встретился с Мариной в ее офисе и узнал, зачем модницам советы профессиональных стилистов, действительно ли мы стали "более лучше одеваться" и хотела бы она сама воспользоваться услугами фэшн-помощника.

Когда началось Ваше увлечение модой?

Еще со студенческих времен. Правда, в Лондоне я сначала поступила в школу экономики, но отучившись полгода, решила, что это не мое, и перевелась в fashion school. Там я поняла, что люблю моду, женскую красоту, мне нравится наряжать людей, придумывать одежду.  

Как возникла идея создать Fashion IQ?

Я освободилась от предыдущей работы в LUBLU Kira Plastinina и стала задумываться о том, чем бы заниматься дальше. Конечно, в Москве к тому моменту уже было много персональных стилистов, но я не хотела этим ограничиваться. Я решила создать целое агентство, которое могло бы оказать любую консультацию в сфере моды, luxury брендов - будь то фэшн-PR, мерчендайзинг, организация модного event'a или разработка имиджа целой компании. У нас в стране пока нет аналогов.

На что Вы ориентировались, придумывая концепцию своего бизнеса?

Я сталкивалась с подобными агентствами в Лос-Анджелесе - это очень распространенное там явление: стилисты много работают и много зарабатывают, они очень востребованы. Я подумала, что это неплохая профессия, тем более, для женщины, которая любит моду, - очень интересная.

марина долидзе интервью

Как сейчас развивается Ваше агентство?

Вот, например, недавно Маше Лопатовой (прим. ред. - партнер Марины Долидзе, совладелица Fashion IQ) предложили участвовать в проекте "Виртуальный шкаф".  Это часть нашей программы.

Это что-то вроде гардероба будущего?

Да, ты работаешь со своим стилистом онлайн: в интернет-программу загружаются твои фотографии, данные о твоей фигуре. Стилист фотографирует всю твою одежду заранее, а также все новые покупки, которые он совершает, и загружает в твой "виртуальный шкаф". Так, ты можешь "виртуально" примерять разные образы, комбинировать look'и.

А какие еще услуги вашего агентства пользуются популярностью?

Например, разбор шкафа. Вот, часто бывает, все лето девушка бегала по магазинам и скупала одежду, а потом приехала в Москву и ей становится страшно просто подойти к своему гардеробу. Тогда на помощь приходит наш стилист: он приезжает, перебирает вещи, дает советы, что убрать, что оставить - из этого составляются образы, их фотографируют и отправляют на почту.

Легко ли ваши клиенты соглашаются на смену имиджа?

Это, конечно, болезненный для людей процесс: как правило, они приходят и говорят, что хотят чего-то нового, но когда ты предлагаешь варианты, они тут же начинают сомневаться. Бывает, девушка решительно заявляет: "Я это не надену, потому что у меня кривые ноги!". И это говорит барышня с идеальными ногами!

Здесь стилист должен действовать как тонкий психолог?

Да, здесь самое важное найти подход к клиенту, пристроиться с точки зрения стилистики. Важно уловить некую грань: одеть человека, чтобы ему было комфортно, но при этом, чтобы он приобрел свой собственный стиль, который бы читался.  

марина долидзе интервью

Как вы думаете, российским женщинам сейчас, по сравнению с началом 2000-х, стало легче найти свой стиль? Действительно ли мы стали "более лучше одеваться"?

C одной стороны, стало легче, потому что раньше было сложнее что-то найти и купить. А с другой - сейчас возникают трудности, наоборот, от переизбытка товаров. Даже сама фэшн-индустрия нас несколько запутала, такой быстрой смены тенденций раньше не было.  Например, "брюки-бананы" года три были актуальны, а сейчас очень сложно уследить за тенденциями: сегодня это кружево, завтра - 1980-ые, послезавтра уже 1990-ые...

Именно поэтому появилась потребность в стилистах?

Да, ведь раньше было не до одежды, что уж говорить о стилистах. Когда в России появился хоть какой-то ассортимент и бренды, наши женщины подходили к вопросу стиля довольно однозначно -  надеваем total look от одного дизайнера и готово! Уже позже возникло желание экспериментировать, сочетать разные бренды, отойти от всем известных Louis Vuitton, Dolce&Gabbana.

Теперь женщины в поисках новых дизайнеров, чьими нарядами можно удивить окружающих,  благодаря кому можно выделиться из толпы. Таким образом, неизвестные бренды становятся более востребованными, чем именитые дома мод. Эта тенденция и породила спрос на услуги стилистов, которые помогут создать индивидуальный образ.

А Вы сами пользуетесь услугами таких профессионалов?

Честно, я сама порой не отказалась бы от помощи стилиста. Иногда нужно посетить определенное мероприятие, но одна мысль о том, что срочно придется бежать по магазинам в поисках нужного платья, нужного размера, кроя, а главное, соответствующее дресс-коду, заставляет хвататься за голову!

Я бы с удовольствием рассталась с каким-то количеством денег, если бы это кто-то сделал за меня, привез все наряды ко мне домой, а мне оставалось бы только выбрать один. Разумеется, у меня всегда есть заготовки и я не откладываю все на последний момент, но должна признаться, что я скорее предпочту не пойти вовсе, чем выйти в люди, не чувствуя себя на все 100.

Это касается только внешнего вида?

Дело даже не столько во внешнем виде, сколько во внутреннем самоощущении. Хотя, конечно, будучи хозяйкой агентства стилистов Fashion IQ, я должна соответствовать, это мое прямое обязательство!

Помню, в начале 2000-х я только вернулась из Лондона обратно в Москву. Уже тогда в России некоторые женщины пользовались услугами персональных стилистов, и одна моя подруга была в числе этих людей. Каково было мое удивление, когда на встречу к ней пришел "стилист" -  совершенно неухоженная, безобразно одетая девушка! В моей голове не укладывалось, как клиент мог довериться человеку, который не в состоянии красиво и стильно одеть себя. Я против подобных сапожников без сапог в любой профессии.

Вы - публичный человек, и, конечно, ваши наряды постоянно обсуждают. Как Вы относитесь к критике в Вашу сторону?

Очень даже спокойно. Для меня самое важное, чтобы мне нравилось, как я выгляжу, а что думают другие - это второстепенно. Если мне комфортно, я себе нравлюсь и считаю, что я хорошо выгляжу - значит так и есть! Если кто-то считает иначе, это его дело. Человек должен жить своими собственными ощущениями, иначе он очень быстро потеряется в этом мире.

А кого вы считаете фэшн-иконой в модной индустрии? На кого ориентируетесь?

Я не люблю слово "фэшн-икона", ведь сегодня мне может что-то нравится, а завтра уже нет. Есть, правда, женщины, которых я считаю элегантными, красивыми, "породистыми". Например, Карин Ройтфельд. Последний раз я видела ее в прошлом году, когда она приезжала к нам в Москву. Она была одета в простое черное платье, но выглядела при этом шикарно. Я помню, что в тот момент я смотрела на нее и думала: "В чем же секрет?". Да, Карин уже не молодая, ее нельзя назвать идеальной. Но ее лицо даже лучше, чем просто красивое. Особенно эти глаза! У нее запоминающаяся внешность, она определенно отличается от других женщин, в ней есть изюминка. Плюс, мне очень нравится ее стиль. Она всегда хорошо одета, и я никогда не замечала промахов с ее стороны.

И, напоследок, какие у вас планы на будущее? А Вы сами, например, не думали заниматься дизайном одежды?

Я бы очень хотела этим заняться, особенно меня увлекает создание вечерних платьев, но пока на это не хватает времени. Сейчас дети немного подрастут (прим. ред. - у Марины две дочери: Лизе семь лет и Софии два месяца), и обязательно осуществлю задуманное!

Но Fashion IQ не будете бросать?

Нет, конечно, не брошу. Скорее всего, это будет в рамках нашего проекта.

фото Fashion IQ
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

roc33
roc33

эти очочки ей не идут же...

arizonadream
arizonadream

а что это за "более лучше" - это сарказм или русский уже приобретает такие формы?

Lovelypol
Lovelypol

arizonadream, да......к сожалению, не все в теме оппозиционных волнений в Москве и за её пределами)))))Ну что Вы, это же мемом разошлось по всему интернету, поищите на Youtube "прекрасные" слова Светы из Иваново, как хорошо нам стало жить при Путине))))

KROKODILLA
KROKODILLA

я думаю, всем будет лучше, если мы их забудем как-можно быстрее, а не будем эксплуатировать ))

lulu21
lulu21

сколько ей лет?

Nadin-13
Nadin-13

lulu21, она с Лопатовой в одном институте училась, а Лопатовой вроде 39, так что примерно так же наверное

gogaashkenazzi
gogaashkenazzi

Мне не нравятся ни ее "образы", ни ее прическа, ни макияж...сорри дарлинг.

maura
maura

gogaashkenazzi, ага, сама говорит "Для меня самое важное, чтобы мне нравилось, как я выгляжу, а что думают другие - это второстепенно", и тут же про девушку-стилиста подружки "к ней пришел "стилист" - совершенно неухоженная, безобразно одетая девушка" - так может девушка тоже оделась так, как ей нравится.

Capy
Capy

maura, это не единственное противоречие, так что написанное тут лучше на ус не мотать))))))

faina2010
faina2010

maura, меня тоже удивило что стилист так выразился, а как же мне ей верить когда она создаст мне образ который другим не будет нравится , только мне одной, и зачем скажите мне стилист, сама оденусь тогда как МНЕ нравится

im_nastia
im_nastia

"все лето девушка бегала по магазинам и скупала одежду, а потом приехала в Москву и ей становится страшно просто подойти к своему гардеробу."
????? девушка не в состоянии разобрать купленное тряпье сама? верх пафоса какойто

evdokiya
evdokiya

"Надо же чем люди занимаются!" (сериал "Друзья")

im_nastia
im_nastia

evdokiya, и как выглядит марина мне не нравится совершенно. переборщила со своим лицом.

evdokiya
evdokiya

з.ы. интересно сколько коммент продержится прежде чем его подотрут?

im_nastia
im_nastia

evdokiya, ))
мне нравится, как она одета, не скажу, что я в полном восторге, но со вкусом и стильно. а вот на счет лица согласна полностью. и с прической беда. марина , отчего-то уверена, что ей идут прилизанные волосы. допускаю,что в жизни, очки идут ей больше. но вот с губами явный перебор и марина, как женщина с хорошим вкусом (которой она себя позиционирует) должна это видеть.
но не видит и от того я начинаю сомневаться в этом

im_nastia
im_nastia

evdokiya, накаченным губам давно пора сказать твердое "нет". они ни на ком и никогда не смотрятся естественно.

evdokiya
evdokiya

im_nastia, о! мой про волосы и рот уже подтерли :)) оперативненько!!! :))

im_nastia
im_nastia

evdokiya, вот это скорость...! это такой бред, вы же не оскорбляли ее, рот какбэ не айс!
на сайте все равны, но некоторые равнее))

A373795a
A373795a

im_nastia, ... Надеюсь ДолидзЭ про себя читает

A373795a
A373795a

im_nastia, А что у нее с губами? Вид "труженицы". Перебор!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Nookie

11 фактов в поддержку ЧСВ

redhotcat

10 фактов в поддержку самолюбования )

Katy_Candy

Не могу пройти мимо

СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля