Интервью

Как это по-русски?

  26636
Как это по-русски?

Дизайнер A LA RUSSE Анастасия Романцова с моделью. Примерка на макетных тканях, бязи и неотрезных полотнах коллекции весна-лето 2013 

Приготовления к столичному показу коллекции A LA RUSSE Anastasia Romantsova весна-лето 2013 в самом разгаре. По этому случаю дизайнер и креативный директор бренда Анастасия Романцова гостеприимно приняла нас в мастерской, где кипит творческая работа, и рассказала о том, что мы увидим на подиуме. Получилась настоящая лекция по истории моды!

Что такое русский стиль в понимании A LA RUSSE Anastasia Romantsova?

Это современная интерпретация аристократического русского дореволюционного стиля. Рамки нашего творчества и основное идейное направление задает само название. Мы развиваем тему "русского вообще" во всех наших направлениях: женской одежде, детской линии, ателье, интерьерах и дизайн-бюро.

Давайте остановимся на "русской" теме подробнее.

Поясню: Россия, существующая между Европой и Азией, никогда не останавливалась в попытках понять, какая из этих культур ей ближе. Само понятие "русской души" - это, наверное, и есть стремление осознать свое место и предназначение. Постоянно находясь в сравнениях и поисках, Россия собирала все лучшее отовсюду, будь то индийский чай, китайский шелк, французские кружева, немецкие доктора или английские гувернантки. Бить себя кулаком в грудь и говорить, что все это русское, - неправильно. Если речь идет о полотняных вологодских или елецких кружевах - это Россия, но если вам нужно тонкое шантилье или панбархат на шифоне – вы не найдете их нигде, кроме Франции.

Получается что "русское" – это испокон веков "самое лучшее, собранное отовсюду". Наши платья создают руки русских мастеров, но обувь, сумки и перчатки мы изготавливаем в Италии, кружево - французское, а стеклярус - чешский. Если бы мы хотели заказать в России, к примеру, пуговицы – это было бы возможно только в форме индивидуального заказа у ювелира, не иначе. В этом случае пуговица стоила бы дороже самого платья.


Коллекция весна-лето 2013: примерка на макетных тканях, бязи и неотрезных полотнах

Получается, что создать модный бренд от и до в России невозможно?

Возможно, но ценой неимоверных усилий. Например, в Италии, где мода сегодня – один из главных источников дохода, это было немыслимо до тех пор, пока Муссолини не взялся на законодательном уровне за поднятие легкой промышленности. Не стоит питать иллюзий и думать, что русская марка – значит русские ткани, фурнитура и все остальное. Наша большая победа уже в том, что мы отшиваем коллекции в России.

Изменилось ли что-то в вашем русском стиле за три года существования марки?

Сегодня, спустя три года, многие клиентки приходят в A LA RUSSE Anastasia Romantsova за интерпретациями вещей из нашей первой "утрированно русской" коллекции. Получается, что российские женщины все же приняли наши идеи. Сейчас многие смело цитируют в своем гардеробе "русскость": заплетают косы, носят длинные платья и юбки, высокие вортники, манжеты и кружева, выбирают более сдержанные закрытые вещи... И дизайнеры, не стесняясь, наконец заявляют о себе как о русских. Это не зазорно, не стыдно, а ведь еще недавно мы чуждались своей русской природы. Каждый занимает свою гишу: одни кутюрье воспевают лубочные темы, другие работают с советскими образами, третьи разыгрывают на подиуме сюжеты любимых сказок.

Мы же три года назад во всех наших сферах - от интерьеров до дизайн-бюро - нашли тот ракурс, с которого в эту тему до нас никто не заглядывал. Любимые вехи, которые мне нравится обыгрывать в своей работе, - это, во-первых, дореволюционная Россия, в особенности период наполеоновских войн начала XIX века – время популяризации русского стиля, тесно взаимодействовавшего тогда c французскими веяниями и подарившего нам стиль ампир. А во-вторых, начало XX века, время "Русских сезонов" во Франции, когда русская культура хлынула в Европу. Тогда повторно зазвучал и уже навсегда закрепился термин a’la russe.

Что русского в новой, летней коллекции 2013-го года?

На этот раз мы решились на очень смелый шаг - пойти дальше образа русской аристократки, представив ее этакой "барышней-крестьянкой", решившей прогуляться среди звенящих под солнцем налитых колосьев. Однако она не лишилась своих утонченных манер - наряды A LA RUSSE не превратились вдруг в платья из ситца или грубых домотканных полотен. С нами по-прежнему тончайшие шелка, батист и французское кружево шантилье. И наша героиня настолько естественна в своем аристократизме, что может, оставаясь собой, наконец позволить себе выразить свою природную женственность, естественную сексапильность и не стыдиться этого. Она вдруг предстала южанкой с женственными формами, страстной, "сочной" и земной, но при этом сохранила весь обязательный набор качеств благородной девицы.

Она гордится тем, что русская?

Да, она с любовью принимает свою русскую природу - мы специально переработали при создании коллекции элементы русского народного костюма – сарафаны с квадратными вырезами "каре", юбки, подогнутые под пояс на крестьянский манер, фартуки, рубахи и косынки. Кроме того, развита и  бельевая тема: появились наряды сродни легким ночным сорочкам.

Эти идеи перекликаются с общим мировым стремлением быть "ближе к природе"?

Безусловно! Это главное настроение сегодняшнего дня. Нам всем хочется стать ближе к корням, "к земле" - почувствовать запах свежескошенной травы, увидеть красивую водную гладь – вот чего не хватает жительницам сегодняшних мегаполисов. Это и есть соединение "барышни" и "крестьянки" в каждой из нас. Отсюда -  стремление всего мира использовать натуральные ткани, натуральную косметику, питаться экологически чистыми продуктами и жить загородом.

Определяющими в коллекции выступают темы – колосьев, зерна, хлеба, поля, - сильнейших оберегов, символов жизни, благополучия, достатка и достижения успеха. Отсюда – изображение налитого колоса, звенящего под палящим солнцем, который узнаваем и в принтах, и в трикотажных плетениях-косах. Оттеняет бежевые ржаные и золотистые оттенки васильковый цвет.

Мастерская A LA RUSSE заполнена коллажами и мудбордами из иллюстраций экранизированных романов Шолохова, портретов Аксиньи из "Тихого Дона", образов Богородицы, полотен с крестьянками на полевых работах и контрастных изображений княгини Зинаиды Юсуповой с дворянской осанкой и итальянских актрис - Софи Лорен и Моники Белуччи. Все они постепенно складываются в целостную законченную идею: на протяжении веков приносящая себя в жертву русская женщина, в советское время пахавшая в поле и стоявшая у станка, наконец с любовью принимает свою красоту и женственность и обретает возможность носить достойные наряды.

Кроме того, в этот раз мы специально "наращиваем" объем на бедрах и добавляем пышности груди, провозглашая тотальную женственность и воспевая образы эпохи 1950-х годов - Софи Лорен, Клаудии Кардинале и Элины Быстрицкой - и оставляем так называемые "сложные длины" - не мини и не макси, а юбки значительно ниже колена, при этом открывающие щиколотку, которую в в 1950-е ввел в моду Кристиан Диор.

Что для вас в приоритете при создании новой вещи?

Вещь ценна для меня с точки зрения комфорта для женского тела.

Как вы добиваетесь этого комфорта?

Примерки каждого платья мы проводим на трех типовых фигурах – модельных параметров 36-го размера, более реальной 38-го размера и на фигуре ростовкой в пределах 168 сантиметров. Если лекала хорошие, то любое платье, выкроенное по ним, хорошо будет сидеть на всех трех типах фигур - тогда вещь и мне, и нашей клиентке будет по душе. Если нет – не сядет ни на одну фигуру.

Что для вас мода?

Для меня мода – это наука, которая компелирует в себе все то, что происходит. Это не сиюминутный каприз, не оторванное от реальной жизни сумасбродство, а зеркало современного мира. При этом оя мода очень классична, это история про вечный стиль. И я очень рада, что тот стиль, который мы положили в основу бренда, стал модным. Эти вещи, которые созданы для того, чтобы жить в гардеробе не одно десятилетие, передаваться по наследству, соединяя искусство и вечность.

Можно ли предположить, что русский стиль однажды снова завоюет свои позиции на мировой арене, или, по крайней мере, станет гордостью российской моды?

Cо времен Петра I в России правит бал мода на все иностранное, поэтому часто, чтобы добиться российского внимания, даже нашим дизайнерам необходимо, чтобы Запад кивнул – мол, да, это здорово. Но Запад давно это признал. Вспомните "русскую" коллекцию Ива Сен-Лорана 1980-х годов или интерпретации русских мотивов в исполнении Жана-Поля Готье, Dior, Chanel, и, конечно, западные шоу наших русских модельеров - Вячеслава Зайцева, Валентина Юдашкина, Игоря Чапурина, Алены Ахмадулиной, Ульяны Сергеенко, Александра Терехова, Вики Газинской, Юлии Яниной, Киры Пластининой... Надеюсь, никого не забыла.

Говорить, что русский стиль в России состоялся, мы сможем только тогда, когда его символы перейдут из привилегий трендсеттеров и узкого круга посвященных модников в коллекции среднего ценового сегмента большинства мировых производителей, когда женщинам по всему миру станет важнее не "русское" от известных западных Домов, а "русское" от русского же дизайнера.

Итак, ознакомившись с "черновиками" коллекции на макетных тканях, мы затаили дыхание в ожидании новой линии A LA RUSSE Anastasia Romantsova в ее подиумном, "чистовом" исполнении из шелка, кружева и батиста. Увидеть ее мы сможем на показе марки, который состоится 17 октября в отеле "Метрополь" при поддержке "Автодом" – официального дилера BMW и ювелирных бутиков Ambassad. 


Коллекция весна-лето 2013: примерка на макетных тканях, бязи и неотрезных полотнах

фото Анна Темерина/ Spletnik.ru
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Sunnybut
Sunnybut

Ульяна номер 2
все так же
все о том же

apnews
apnews

Sunnybut, Романцова уже сделала 5 коллекций и все в этом стиле, кто номер 2 еще надо выяснить..

elenab30
elenab30

apnews, это точно, Ульяна просто громче прозвучала...

Lanka
Lanka

Sunnybut, она была вроде задолго до Ульяны, как и Ахмадуллина, просто действительно, Ульяна прозвучала громче в русском стиле благодаря поддержке тусовке

over_the_rainbow
over_the_rainbow

ой девочки, я не могу)))) посмотрите профиль apnews, LasaSasha, visconty, VashaDasha, SolnishkoLuchistoye, FeOlia, SweetMistery, RazIdva - это все один и тот же человек, комментарии начинаются с этого поста, и все положительные))

morscaea
morscaea

Sunnybut, То же самое подумала... Но не только Ульяна. Юдашкин тоже "грешит" всегда почти русской темой.

Kroshka_MURRR
Kroshka_MURRR

Закос под Ульянку? только очень очень малобюджетный!

ksivalove
ksivalove

Kroshka_MURRR, "Сергеенко и Ахмадуллина для бедных". Надеюсь, что цены на этот веселый ситец соответствующие, тогда хоть какой-то смысл есть в этом "бизнесе"

gnomik
gnomik

ksivalove, не для бедных,поверьте)

Ykrainka
Ykrainka

Уютная мастерская

LasaSasha
LasaSasha

Ykrainka, Дада, но места там маловато.

Safrane
Safrane

Крестьянка look

Амели
Амели

Хорошее платье на самой Анастасии.

sasha_koleva
sasha_koleva

Ноль эмоций. Нелепость какая то.

faina2010
faina2010

sasha_koleva, как вы точно высказали то что у меня в голове вертелось.

Vagina
Vagina
Показать комментарий
Net-net
Net-net

Vagina, прям даже неловко читать такое от сплетницы с таким ником О_о

flow
flow

Net-net, а может, это фамилия? :)

Vagina
Vagina

Net-net, )))))

Vagina
Vagina

Net-net, порой оооочень помогает прикинуться простушкой с овечьими глазами. Ооооо, как это любят!!! Ну никто же не запрещает ))))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

pushilina

Tora tora tora (Depeche Mode ♥ 1981)

raya

Горшочек, не вари!

raya65390
rosa-mimoza

10 фактов обо мне

Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд
Эмбер Херд не даст Джонни Деппу сомневаться, что пожертвует его миллионы на благотворительность
Леди в черном: Моника Белуччи на премьере нового сезона сериала "Моцарт в джунглях"
Лив Шрайбер впервые прокомментировал расставание с Наоми Уоттс: "Мы будем вместе до конца жизни"
Возвращение домой: как семейство Кардашьян отпраздновало выписку Канье Уэста из больницы