Креативный директор Дома Lancel Леонелло Борги

Рожденный в Италии гражданин Франции и Америки, Леонелло Борги, креативный директор французского Дома LANCEL, с детства был уверен, что станет дизайнером. Будучи обладателем Награды The Rising Star Award, почетного титула Лучший Дизайнер Аксессуаров и с опытом работы с Джорджио Армани, Ральфом Лореном и Ральфом Руччи, он признается, что до сих пор помнит, как впервые увидел на плече изысканной флорентийской дамы сумку собственного дизайна. Леонелло тогда было 19 лет.

В начале июня Леонелло Борги, автор легендарной сумки ВB, вдохновленной Бриджит Бардо, и коллекции Daligramme, созданной по мотивам любовной азбуки Сальвадора Дали и его жены Галы , посетил Москву и рассказал в  интервью "Сплетнику" о том, как видит образ русской женщины, как реагирует на нападки "зеленых" и с чем лучше всего сочетаются сумки из коллекции LANCEL под названием French Flair.

Леонелло Борги известен не только как мастер формы, но и как виртуоз владения материалом, обладющий настоящим "чувством кожи"

Как Вам удалось вписать собственные идеи в систему устоявшихся традиций Дома LANCEL, складывавшихся на протяжении более, чем 135-летней истории?

В мире всего несколько компаний с такой богатой историей, как у Дома LANCEL, в котором я работаю и перед которым я преклоняюсь. Когда я пришел сюда, было очень важно погрузиться в архивы истории и попробовать понять, о чем думала мадам Лансель, создавая сумки, и какими видела женщин того времени. Находить правильный баланс между прошлым, настоящим и будущим – для меня невероятно занятно и увлекательно.

Сумка Dali, созданная Домом LANCEL в 1970-е годы

Сумки LANCEL из коллекции Daligrаmme, созданной Леонелло Борги по мотивам модели Dali 1970-х годов

Лично для себя Вы выбираете только сумки собственного дизайна?

Я достаточно часто меняю сумки: под каждое настроение - своя модель. В настоящий момент влюблен в нашу коллекцию Grand Hotel, и в большинстве случаев мой выбор останавливается именно на творениях собственного дизайна, ведь у меня с ними особая неразрывная связь и большая любовь. Но и на другие бренды я тоже обращаю внимание. У меня даже есть коллекция cумок 1970-х годов - это хобби, которое началось 10 лет назад. Однако, какой марке и эпохе ни принадлежала бы сумка, на первом месте в ней должны быть форма, материал и функциональность. Но лично я ношу в сумке не так много вещей: сейчас, к примеру, со мной I-pad, blackberry с французским номером, i-phone с американским, множество ручек и записные книжки.

Cумки из созданной Леонелло Борги для LANCEL коллекции BB, вдохновленной стилем Бриджит Бардо

Остановимся подробнее на материале: как Вы реагируете на нападки "зеленых" организаций  по поводу использования в производстве одежды и аксессуаров натуральных кожи и меха?

У меня очень четкая позиция на этот счет: каждый имеет право на личное мнение, и я уважаю это. Мы в LANCEL очень трепетно относимся к природе материалов, с которыми работаем, и получаем все виды кожи, с которыми работаем, с ферм, где выращивают животных только для пищевой промышленности.Леонелло Борги прокомментировал и новую коллекцию объемных сумок для шоппинга LANCEL под названием French Flair:

Работая над дизайном French Flair, я хотел создать элегантную объемную сумку на каждый день для изысканной женщины. Получилась коллекция моделей из зернистой кожи и замши традиционных и контрастных цветов. Ранее уже достигнув невероятного успеха в продажах этой коллекции, на этот раз мы решили добавить в линию несколько моделей из экзотической кожи -  питона, водяной змеи и страуса.Такая модель подходит на любой случай - она непринужденная, практичная и прекрасно подойдет и к деловому костюму, и к джинам, и к льняным брюкам с обувью в стиле casual, тем более, что правило непременного сочетания сумки и обуви уже в прошлом. Когда образ выглядит слишком идеальным, очень часто теряется естественная красота, которая является неотъемлемой частью современной жизни.

Коллекция сумок LANCEL French Flair из зернистой кожи, кожи питона, страуса и водяной змеи

По поводу формы сумок из коллекции French Flair: Вы одним из первых доказали, что дамская сумочка имеет право быть объемной и вместительной, осчастливив тысячи женщин! Вы очень хорошо чувствуете, чего они хотят. Как вам это удается?

Ах… женщины, женщины! Я постоянно разговариваю с ними, а еще у меня очень много подруг, с которыми я советуюсь на разные темы. Знаю точно: все женщины одновременно и похожи друг на друга, и совершенно разные.Какой, к примеру, Вы увидели современную русскую женщину, когда разрабатывали специальную коллекцию для российских покупательниц?

Русских женщин я люблю особенной любовью. У них сильный волевой характер и глубокое понимание ценности качества, изысканности и традиций.Создавая дизайн специальных коллекций для России, я стараюсь находить уникальные материалы и металлические детали. А из-за холодных зим я также использую в коллекциях экзотическую кожу и меха. Однако, есть и то, в чем русские женщины похожи на всех остальных - они хотят всегда чувствовать себя красивыми и мечтают носить нечто особенное.А о чем мечтаете Вы сами?

У меня много разных желаний… Признаться, я вообще очень много мечтаю! Это необходимо для творчества.… впрочем, так же, как и объект вдохновения. Какая она – женщина, которая Вас вдохновляет и для которой Вы творите?

Женщина LANCEL оригинальна, элегантна, обладает естественной красотой и непринужденностью. Ей нравится классика с ноткой оригинальности, которая и отличает ее от окружающих. Она очень тонко понимает, что такое настоящее качество и ценит традиции и мастерство. Есть много икон женской красоты, которые у меня всегда в памяти… Среди них  - и Бриджит Бардо. Я считаю, мне крупно повезло, что у меня появилась возможность поработать с ней и посвятить ей дизайн сумки BB.

Леонелло Борги за любимой работой

Всегда ли вы знали, чем именно хотите заниматься?

С самого раннего возраста я знал, что хочу быть дизайнером, но понятия не имел, что стану дизайнером аксессуаров. Жизнь полна сюрпризов! Сразу после школы моды у меня появилась возможность работать с прекрасным мастером по обработке кожаных изделий во Флоренции. Он открыл для меня все секреты профессии. Это была любовь с первого взгляда к коже, эскизам и дизайну сумок. Кем Вы хотели бы стать, если бы не были дизайнером?

Возможно, шеф-поваром, потому что я очень люблю готовить. Это мое любимое занятие в моменты, когда я устал или расстроен. Мне нравится сочетать различные ингредиенты и цвета, а мое любимое блюдо – это, конечно, паста!Что посоветуете молодым людям, которые сейчас находятся в самом начале своего профессионального и творческого пути?

Всегда доверяйте своему сердцу. Настоящая страсть никогда не подведет! И если что-то идет не так, как ты этого хочешь, то это только потому, что впереди тебя ждет что-то еще более прекрасное и подходящее.Последнее высказывание Леонелло Борги мы любовно записываем в личный блокнот с цитатами великих и желаем мастеру бесконечных поводов для вдохновения и ждем новых творческих свершений!

Источники: Lancel

Тег: мода