Маша Цигаль - дизайнер, чье имя прочно ассоциируется с игривой, ироничной, чуть мультяшной одеждой - пригласила "Сплетник" в свой шоу-рум, чтобы поговорить о творчестве, новой коллекции, моде вообще и состоянии российской индустрии в частности.

Имя Маши Цигаль известно, без преувеличения, всем, кто хоть немного интересуется российской модой. Молодая, яркая, амбициозная, с собственным взглядом на стиль и мнением обо всем на свете, эта хрупкая девушка занимает особую нишу фэшн-индустрии, создавая понятную и практичную, но вместе с тем эффектную одежду, которая к тому же отлично продается. Это она ввела моду на плюшевые костюмы "кислотных" расцветок (тогда JuicyCouture еще не были так популярны) и научила девушек не бояться забавных аксессуаров. Это ее неординарные наряды - девчачье платье с рюшами, надетое с кедами, или коктейльное мини с шарфом из плюшевых игрушек - мы постоянно обсуждаем на сайте.

...А началось все с семьи. Да-да, все мы родом из детства. Детство Цигаль было не совсем обычным - один ее дедушка был живописцем, другой - известным скульптором, бабушка рисовала плакаты (знаменитый постер "Не болтай!" - ее рук дело), папа и мама - также люди искусства.

Правда, родившись в семье художников, Маша четко решила, что не хочет посвящать себя живописи. Что, впрочем, не помешало ей поступить в Строгановку (честно признается: по блату). Там ей быстро стало неинтересно - ее амбиции не умещались в рамки классического образования. Зато многочисленные тусовки, которые только-только начали греметь в Москве, подарили благодатную почву для экспериментов.

Началась богемная жизнь. Клубы, андеграундные вечеринки, участие в разнообразных перфомансах. Первую коллекцию начинающий дизайнер сделала в 17 лет из... музыкальных пластинок. Коллекция называлась "Будем как солнце". Ее заметил сам Пако Рабанн - дело было на модном конкурсе в Риге. С этого и началась история Цигаль-модельера.

Маша начала трудиться стилистом, попутно работая над собственными коллекциями. Все такие же хулиганские, они стали более "носибельными", так что вскоре появились первые поклонники, в том числе среди звезд. Но, понимая, что знаний и навыков не хватает, 2000 году девушка отправилась в Великобританию, в LondonCollegeOfFashion, где начала обучение по специализации фэшн-маркетинг.

Вернувшись на Родину в 2002 году, она начала, наконец, профессиональную карьеру, и вот уже более десяти лет бренд MashaTsigal радует модниц нарядами в стиле аниме, которые год от года становятся женственнее, изысканнее. Взрослеет дизайнер, взрослеет и ее бренд. О переменах в концепции марки, собственном творчестве и российской модной индустрии в целом, мы поговорили с Цигаль в ее новом шоу-руме, пока ее подруга и муза - актриса Екатерина Волкова - примеряла наряды из осенней коллекции.

Маша, здравствуйте! Давайте поговорим о съёмке: почему выбор пал именно на Катю в качестве представительницы этой коллекции?

Катя не только красивая женщина и прекрасная актриса, но и мама. В ней ощущается такая тонкая женственность, артистизм, в хорошем понимании этого слова. Она очень грациозная и стильная.

Мне кажется, что Катя - одна из немногих российских знаменитостей, которая по-настоящему выглядит как звезда, дива. Она умеет носить вещи. Есть такие женщины, которые надевают дорогие платья, но они на них вообще не смотрятся, не говоря уже о других вещах. А Катя в нарядах, например, от Галльяно или от кого-то значительно менее известного, выглядит на все сто.

Я давно обратила внимание на Катю, хотя, на самом деле, я одеваю довольно многих звёзд, но это более молодежная что ли аудитория, подростковая, такая party-funk. Катя немного другого плана человек.

И поскольку концепция моего бренда изменилась, в качестве музы я увидела именно такую женщину: молодую, красивую, успешную. Именно женщину, а не девочку-подростка. У нас не было никакой примерки - Катя просто пришла, и все вещи, которые она надевала, прекрасно на нее садились и изумительно ей шли.

Да, то, что я видела, ей действительно очень шло. Насколько я понимаю, Катя мерила наряды из последней коллекции?

Да, это осенне-зимняя коллекция этого года. Она получилась достаточно женственной, но в то же время чуть рок-н-ролльной. Шелковые макси-платья, шитье, джинсы, леггинсы, сорочки и топы из эластичной сетки - все это становится must-have для новой богемы, черпающей вдохновение в 1970-х годах, но при этом не видящей в них никакого ретро, а, наоборот, находящих в них новую свободу и форму, созвучную ХХI веку.

Я слышала, что в этом году ваш показ закроет Volvo Fashion Week. Расскажете что-нибудь о новой коллекции? Интригу раскроете?

Недавно мы переехали в это чудесное рабочее пространство - это особняк XIX-ого века Филипповых-Гончаровых. Удивительное здание, памятник архитектуры, здесь у нас творческие мастерские, шоу-рум, а сверху - очень красивый клуб.

Собственно говоря, в этом клубе и состоится дефиле. Думаю, должно получиться интересное зрелище, поскольку это будет не клубное шоу, а показ, в рамках которого модели будут переходить из зала в зал, а зрители будут сидеть в разных комнатах и смотреть.

Идея, конечно, не нова, в России, правда, я ничего подобного еще не видела. Зато когда я училась в Лондоне, помню, что меня очень взбудоражила такая форма показа: в старинном здании, с переходами из зала в зал, с особой мистической атмосферой. Я подумала тогда: "Вау, круто!" и решила сделать нечто подобное у нас.

Звучит здорово! А что будет за коллекция? Какие источники вдохновения? И вообще, как находятся источники вдохновения для коллекции?

Я думаю, что ни для кого не секрет, что все дизайнеры "подключаются" к такому "энергетическому каталогу следующего сезона" и черпают оттуда идеи. Да, разумеется, есть тенденции. Есть профессиональные сайты. Но есть и какие-то собственные идеи, которых точно нет ни у кого. И этим отличаются дизайнеры, которые четко коммерчески сориентированы, от свободно мыслящих, творческих людей.

Ты просто начинаешь представлять себе следующий сезон, как-то проникаться идеями, думать о тех или иных приятных тебе людях, которых ты знаешь или не знаешь: как бы они могли выглядеть, как бы ты мог выглядеть. О каких-то местах, событиях. И это что-то вроде задания для твоего сознания. Сознание великолепно включается в работу, и в момент разговора с подружкой или перелёта на самолёте из одного места в другое ты вдруг понимаешь, что нужно делать. Этот процесс, на самом деле, сложно передаваем.

Но при том, что я занимаюсь всё-таки не творчеством в чистом виде, а произвожу вещи, которые с удовольствием носят люди, я думаю о комфорте и удобстве. И это одна из основных моих идей. Я всё-таки дизайнер одежды, а не арт-объектов, я думаю о практичности.

Следующим летом я предлагаю целый гардероб для путешественницы XXI века, вдохновленный свободой детей цветов, расслабленностью богемных джет-сеттеров и бурной жизнью городских жителей. В белоснежном сарафане с яркими цветами или хрустящем платье-рубашке можно выйти к завтраку где-нибудь на греческих островах, в наряде из голубого денима или летящих полупрозрачных туниках - прогуляться по улицам Марракеша, а шелковый комбинизон и двубортное пальто цвета хаки подойдут для поездок по Ибице. Для зажигательной ночи в Рио или у бассейна в Кап Д'Антип - длинные полупрозрачные платья с сексуальным разрезом от бедра. А более элегантные принтованные модели оценят и жительницы больших городов, которые никогда не спят. К слову, мой креатив и артистизм чаще всего выливается именно в принты. Для меня очень важно рисовать!

Вы сами рисуете все принты?

Да, конечно. Правда, всякие прямые и косые не провожу - это все-таки задача профессионалов, но основная идея - моя. Я всегда строю свои коллекции по цвету, что для меня, как художника, очень важно. При этом мой любимый цвет, как это ни смешно, белый, но всплески красок мне тоже нравятся. В принтах я выражаю себя.

Поскольку коллекция летняя, лейтмотивом стали цветы - от ярких, сочных, почти осязаемых, словно сошедших с полотен эпохи Барокко, до мелких, напоминающих орнамент восточных рукописей.

Переход от, скажем так, подростковой моды к женственной - это этап Вашего собственного взросления?

Знаете, этап взросления сыграл здесь далеко не последнюю роль. Мой бренд - вообще довольно странная история. Я создала его, будучи совсем юной девушкой, и даже не ожидала, что он станет столь популярен. Популярен до такой степени, что его стали копировать. Контрафактные костюмы "от Маши Цигаль" совершенно разрушили то, что я делала. Я ведь вкладывала в них совершенно иную идею. Я была вдохновлена Японией, девочками из анимации, японскими подростками, готическими Лолитами... Мне было важно все - качество тканей, швы, изнанка. Я пыталась делать что-то одновременно практичное и забавное (те же "заячьи уши" на спортивных костюмах, например). Каково же было моё удивление, когда эти костюмы стали тиражировать в невероятном количестве, причем в запредельных цветах, жутком качестве, с ушами набекрень. Эти костюмы сыграли со мной злую шутку - я специально посещала рынки, на которых они продавались в огромном количестве(прямо целыми этажами!), и ужасалась.

Ну это же слава!

Да, такая слава без денег, очень сомнительная слава, скажу я вам.

Потом, например, на Киевском вокзале, у метро, они лежали на газетках, расплющенные, выгорающие под палящим солнцем. Был момент, когда меня это даже радовало, но потом я поняла, что, с одной стороны, пришла "слава", а с другой - все забыли, что я дизайнер и делаю не только это, но и что-то другое.

Собственно говоря, я оказалась перед выбором: продолжать делать костюмы и всячески "продвигать" их, либо заняться чем-то другим. Тем более, ситуация изменилась, я повзрослела, мне стали нравиться женственные формы, макси-силуэты, я с восторгом приняла возвращение 1970-х. Мне очень близок богемный стиль, рок-музыка, стиль нью-хиппи. К тому же, 1970-е - это, опять же, принты, большие цветы, распущенные длинные волосы.

Маша, вот российскую модную индустрию часто ругают. Говорят, что новых идей мало, цены высокие... Это действительно так? И почему так?

У нас вообще очень любят всё ругать. Это такой менталитет, необычная русская душа, которая этим и славится. Она очень любит хаять других, страдать, напиваться... Ругать - это самое простое, сложнее - найти что-то хорошее. В людях, в ситуации, в той же модной индустрии. А я за позитивное мышление во всех его проявлениях. Это реально работает и в эгоистическом плане, и в глобальном.

Соответственно, да, действительно, ругают. Ну а что? У нас же долгое время не было никакой моды вообще. Конечно, в начале века, не этого, а прошлого, Россия была очень артистичной страной, вспомнить хотя бы художников-авангардистов, замечательных поэтов, писателей. А какие были невероятные балы, потрясающе одетые женщины, быт!.. Сейчас мы живем в другой стране. Но в наших силах что-то изменить, привнести красивое и достойное

Почему модный бизнес в России сложен? Прежде всего потому, что у нас не развита текстильная промышленность...

То есть ткани приходится заказывать?

Ткани приходится заказывать, что сразу усложняет процесс логистики, особенно если вы - небольшой бренд, и вся одежда шьется в России. То же самое касается производственных мощностей. Русские фабрики просто не могут сшить то, что нужно. А итальянские могут. Но это значительно дороже. Можно, конечно, всё сдать в Китай, но это актуально только в том случае, если вы оперируете большими объёмами.

Еще одна проблема - это образование. Только сейчас у нас стали появляться институты, колледжи, в которых учат дизайну. Когда я, например, выбрала себе эту профессию, единственным ВУЗом, который готовил модельеров, был Текстильный институт. Тогда в нем преподавали неизвестные мне дизайнеры, а хочется же, чтобы тебе преподавал мастер. Важно ведь не просто пойти к кому-то учиться, а как-то проникаться, восхищаться. Я сходила туда и поняла, что мне это не подходит. Поэтому я выбрала Лондон, сдала экзамены, получила грант на обучение и поехала туда учиться.

Но в представленных обстоятельствах русские дизайнеры - это просто герои какие-то! Каждый в своем амплуа. У каждого свое представление о прекрасном, но опять-таки, если Вы посмотрите на ситуацию со вкусом вообще в стране, то поймете, что хоть сейчас она и не очень, но позитивная тенденция наметилась.

А сколько сегодня проходит художественных мероприятий! Они, безусловно, делают наш вкус лучше, формируют его. Я, например, с удовольствием посетила биеннале. Мне очень понравилось, действительно интересно, по-настоящему. Появились какие-то фэшн-каналы, да?

Да, а еще возникли места, где лекции стали читать.

Лекции читают! Да вообще. Мне все это очень нравится, я вижу прогресс. Люди потянулись к искусству. Многие смеются: "Что эти гламурные девушки делают в дизайне?", но уже тот факт, что дизайн стал популярен - это движение вперёд, и это прекрасно.

Вы следите за работой Ваших коллег, есть ли кто-то, чьё творчество Вам действительно интересно?

Не могу сказать, что пристально слежу за работой коллег - я не захожу на их сайты, не изучаю коллекции. Времени всегда не хватает! Но то, что я вижу, говорит о том, что в индустрии все в целом неплохо.

Из российских дизайнеров мне нравится Дмитрий Логинов. У него очень качественные мужские вещи, я ими восхищаюсь. Еще симпатичен Гайдай - все очень изящно и красиво, особенно шляпки, аксессуары.

А еще я недавно увидела работы Ульяны Сергеенко, и знаете, мне понравилось. Красивая коллекция, женственная.

А есть ли какие-нибудь персоны из фэшн- или шоу-бизнеса, может, из прошлого, которые вдохновляют именно своим стилем, образом? Может, какие-нибудь иконы?

У меня никогда не было икон стиля. Мне очень часто задают этот вопрос, но человека, который бы мне объективно нравился, пока нет. Мне интересны какие-то куски оттуда и отсюда, пазлы, а не конкретный образ. Кроме того, мой вкус постоянно меняется, мне нравится открывать что-то новое. Я не консерватор. Очень часто меня вдохновляют друзья.

Например, прошлую коллекцию я шила под свою лучшую подругу - Анну Селезнёву, мне было очень приятно с ней работать. Отрадно, что мои вещи носят такие девушки - красивые, умные и успешные, а это, кстати, очень неслабое сочетание, должна заметить.

А вообще сложно сочетать воспитание ребёнка, семейную жизнь с работой? Вот у нас в России до сих пор существует установка на то, что женщина должна быть матерью, женой, домохозяйкой.

Это стереотип, как и женщина за рулём. На Западе кому-нибудь скажешь про женщину за рулём, тебе ответят: "Да, и что дальше?". Но это такие отголоски прошлого. У нас ведь патриархальное государство, в принципе, хотя институт семьи сильно изменился за это время.

Вот я наблюдаю за своими подругами - девушек, которые просто сидят в нарядах, при макияже и ждут "своего", почти не осталось. Все работают, и не только над своей красотой, но и над своими проектами. Дизайнеры, стилисты, писатели - список профессий велик, но, с другой стороны, это и не праздный досуг.

Просто красивым лицом сейчас кого заинтересуешь?

Кроме того, мы ведь не только работаем, но и отдыхаем. Я, например, отключаюсь от всех дел в выходные. Уикенды всегда провожу с семьей, а в пятницу можно куда-то сходить, поужинать. Вечером на неделе - домой, с утра рано встаю и готовлю завтрак (всегда делаю это сама, вообще приготовление пищи - очень важная для меня практика), провожу время с семьёй, веду ребёнка в садик, стараюсь его оттуда встречать.

Поддерживаю себя в форме и бодром состоянии духа при помощи йоги и медитаций. Плюс очень важен сон! Мне кажется, что именно в гармонии создаётся красота. Когда девушка очень много работает, включаются мужские энергии, она становится  резкая, жесткая, а потом не понимает, почему у неё проблемы в личной жизни. Все должно быть сбалансировано.

А что касается светской жизни? Вы не так часто, на самом деле, выходите в свет, но вообще, Вам доставляет этот процесс удовольствие или это, скорее, работа?

Ой, меня постоянно ругают, что редко посещаю мероприятия, поэтому я периодически я пытаюсь исправить эту ситуацию. Вот тут была смешная история... Меня пригласили на "Человека года", причем, не журнал GQ, а несколько моих друзей составить им компанию. Я сначала одному отказала, потом - другому, а затем моя подруга, обозреватель модного журнала, мне заявила: "Маша, ты что, это must-see, выходи из студии и иди туда!". Я решила - почему бы и нет? Потратила ровно десять минут на сборы, надела на себя какую-то кофточку, прибежала туда, а там люди, которые явно готовились к этому событию - все в платьях, в бабочках... И я в очередной раз подумала, что надо внимательнее относиться к подобным выходам.

То есть всё-таки светская жизнь, она работает, да?

Да, работает, безусловно. Были моменты, когда я вообще никуда не ходила и заметила, что число клиентов и предложений по работе резко уменьшилось. Поэтому выходить в свет все-таки приходится, но времени на детальное продумывание образов у меня, все-таки, нет. Я не светская львица, а работающая мама. И не то чтобы это панк-рок, просто... чтобы все успевать, мне, наверное, нужно салон свой открыть, тут же, при студии (смеется).

Ну, тогда я, наверное, последний вопрос задам, чтобы Вас не мучить.

А Вы меня и не мучаете.

Как досуг Вы любите проводить?

Обязательно раз в году я езжу на Гоа, с семьёй. Это, с одной стороны, весело, с другой - это йога, органическая еда, все мои любимые вегетарианские блюда в большом количестве. Несколько раз в год занимаюсь серфингом, очень люблю кататься.

Мне очень хорошо летом, поэтому, если у меня есть возможность, я всегда лечу куда-нибудь в теплые края. Еще я очень люблю кино, поэтому посмотреть какой-то фильм дома, с вкусными штучками - для меня это удовольствие. Или в ресторане поужинать с друзьями или пригласить их в гости на вегетерианскую вечеринку. Вообще, если честно, я очень люблю поесть. Не знаю, как можно вообще не есть и сидеть на диете - это точно не мой вариант.

Ну и, конечно, для меня очень важно общение с моим любимым  ребёнком - Сенечкой, потому что, к сожалению, я не могу его поселить здесь, в шоу-руме, как бы мне этого ни хотелось. Хотя он довольно часто сюда приходит и вообще принимает активное участие в моей жизни - мы вместе путешествуем, ходим в гости, смотрим кино, да просто болтаем!

А он интересуется тем, что Вы делаете?

Слава Богу, он не очень этим интересуется. У него отличный вкус, он действительно хорошо одевается. Иногда рассказывает: "Представляешь, у нас мальчик в детском саду поднял джинсы слишком высоко и заправил в них рубашку". Я говорю: "О, ужас!". "Да, я ему сказал, что это немодно".

Но он не проявляет интереса к швейным машинкам, ему больше нравятся девочки-модели, что, на самом деле, приятно. Я бы не хотела сына - фэшн-маньяка. Сеня с удовольствием третий год занимается карате, обожает рисовать и собирать роботов из лего.

Ваше кредо?

Я являюсь поклонницей здорового образа жизни, йоги  и вегетерианства. ... Что, кстати, всем и советую!

А. - Будем воспитывать в людях.

С Катей Волковой, еще одной героиней съемки, мы не успели поговорить на месте - актриса спешила в детский сад, откуда должна была забрать своих детей. Поэтому мы пообщались с ней парой дней позже, по телефону, она тогда была в Сочи, где готовилась к участию в благотворительном проекте.

Екатерина, добрый день, какие впечатления от съемки?

Мне все очень понравилось. Приятный шоу-рум, интересная Маша, красивые и удобные вещи, которые она создает. Съемка прошла легко и быстро, что я очень ценю. Успела вовремя в детский садик за детьми.

На светских раутах вы, как правило, появляется в элегантных туалетах в пол, сегодня же вы примерили более "девчачью" одежду. Что вам самой ближе?

Самой ближе то, в чем я чувствую себя комфортно. Платья в пол очень удобны, жаль, культура ношения длинных юбок ушла в прошлое. Но, мне кажется, потихоньку происходит возврат макси длины в повседневную одежду. Это, на мой взгляд, очень женственно.

Без каких предметов одежды вы не мыслите свой гардероб?

Без водолазки, денима, маленького черного платья и черных туфель на каблуке.

Вы не только актриса, но еще и мама. Появление детей как-то повлияло на ваш стиль, образ?

Ну повлияло, наверное... Знаете, когда ты сама занимаешься детьми, очень мало времени остается на себя любимую. И приоритет отдаешь чему-то практичному, удобному, тому, в чем можно выйти и в пир и в мир, что называется. А вообще мой девиз - скромно, но со вкусом.

Не могу удержаться от комплимента: вы потрясающе выглядите! Как вы поддерживаете себя в форме? Раскройте, пожалуйста, несколько главных секретов вашей красоты?

Лучше всего я выгляжу, когда влюблена. Думаю, это распространяется на всех женщин. Ну и, конечно, надо обязательно заниматься каким-нибудь двигательным действием. Я люблю ходить на беговой дорожке пять километров в быстром темпе, потом иду в бассеин и проплываю один километр. Когда есть время и возможность, с удовольствием занимаюсь йогой. Ну и каждое утро стакан чистой воды натощак - для меня это закон.

Сейчас среди звезд очень модно создавать свои модные коллекции, линии аксессуаров, выпускать именные парфюмы... Вы хотели бы попробовать себя в какой-то из этих сфер? Если да, то над чем бы вам хотелось поработать?

Да, у меня тоже было такое желание, и я даже воплотила его в жизнь. У меня есть бренд одежды под названием Wolka. Это элегантная одежда на каждый день. Но поддержание бренда и тем более его реализация требует постоянных инвестиций и твоего личного времени. У меня все это так и закончилось одной коллекцией, которая была представлена в Барселоне на всемирной выставке байеров. Есть идея создать детскую линию одежды и обуви.

Нынче модно ругать российскую модную индустрию - мол, все не ново, зато очень дорого... Вы согласны с этим утверждением? Дружите ли вы с кем-то из отечественных дизайнеров?

Я всегда с удовольствием "выгуливаю" наряды наших дизайнеров, среди них - Алена Ахмадуллина, Максим Черницов, Сергей Арутюнов, Александр Терехов и многие другие... Вещи из новой коллекции Masha Tsigal мне тоже пришлись по вкусу. Спортивные костюмы из бархата идеальны на каждый день, а струящиеся платья, длинные юбки и туники отлично подходят для выходов в свет.

Кстати, о выходах. Собираясь на мероприятие, вы сами выбираете себе наряд, образ, или с вами работают профессиональные стилисты?

Все сама. И времени у меня на это всегда очень мало. Я иногда смеюсь, что женщина способна за 15 минут перевоплотиться из домашней мамочки в светскую львицу, хотя я себя таковой не считаю. Для меня все это - большая и красивая игра.

Есть ли какие-то персоны, в чьих образах вы ищете вдохновение?

Мне нравятся Кейт Мосс, Анджелина Джоли - как-то у них все в порядке со вкусом и стилем.

И последний вопрос, расскажите, пожалуйста, о ваших новых проектах?

Сейчас нахожусь в Сочи и участвую в удивительном проекте "Класс Мира", проходящем в рамках культурной Олимпиады Сочи 2014. Мы работаем с детьми-инвалидами. Сценаристы пишут с ними пьесу, спектакль по которой будет показан на большой сцене Зимнего театра. Я же провожу мастер-классы по актерскому мастерству. В общем, занимаемся сотворчеством, и это безумно интересно!

Источники: Александр Мурашкин/Spletnik.ru

Маша Цигаль: "Я изменилась"