Интервью

Катя Добрякова: "Работа – моя жизнь"

  39163
Катя Добрякова: "Работа – моя жизнь"


В бутике дизайнера Кати Добряковой стены украшены оригиналами царских указов времен Романовых. На их фоне развешаны майки с ироничными надписями, а изображенные на них Барак Обама и Дмитрий Медведев с Михаилом Прохоровым будто с издевкой поглядывают на вас. Здесь же находится дебютная коллекция Кати - шелковые платья в пол, юбки с принтами и платья-рубашки.

Свою карьеру Катя начинала графическим дизайнером. Еще до окончания Строгановки она создавала обложки для альбомов известных групп - "Сплин", "Ночные снайперы", "БИ-2". Сейчас Катя дружит с теми, для кого она творила в начале своего творческого пути. В дальнейшем Катя реализовала себя и в качестве дизайнера интерьеров: в Москве не один ресторан создан по ее дизайну. Свой бутик на Патриарших прудах она также декорировала сама, он открылся только в этом году - так Катя презентовала свою первую коллекцию, которую мы сегодня можем видеть на многих известных персонажах.

Мы пообщались с Катей и расспросили ее о новой коллекции, а ее подруги и клиентки Аврора, Динара Сафина, Карина Ошроева и Дарья Субботина примерили для нас полюбившиеся наряды.

Катя, еще недавно многие о Вас ничего не знали, а сегодня вы повсюду: создаете шлемы для гонщиц, одеваете светских девушек и представителей шоу-бизнеса. Что стало причиной такого резкого повышения активности?

Только в этом году я создала свою дебютную коллекцию одежды, раньше меня больше знали по майкам с ироничными фразами... Полную коллекцию я представила только сейчас, и это был серьезный шаг, я к нему долго шла. Я также совсем недавно открыла свой бутик. Показов я еще не организовывала - мы только готовимся показать коллекцию следующего лета. В данный момент для меня важнее активно поработать над созданием осенне-зимней коллекции.

Для меня это движение не такое резкое, как оно, может быть, представляется со стороны. Я давно работаю, и для меня то, что со мной сейчас происходит - плод долгого и усердного труда.


Катя Добрякова и Аврора

Как случилось, что вы увлеклись модой?

Я закончила факультет графическго дизайна Строгановки (Московского Государственного Художественно-промышленного Университета им. С.Г.Строганова - прим.). Еще на первом курсе я делала обложки для альбомов групп, ставших впоследствии моими друзьями. Почти все самые культовые альбомы русского рока прошли через мои руки.

Какие, например?

"Би-2"- "Полковнику никто не пишет", "Молоко", "Нечетный воин", "Иномарки". У группы "СерьГа" это "Нормальный человек", у "7Б" - "Отражатель". Еще "Сплин" - "Новые люди" и "Реверсивная хроника событий", и "Банд'Эрос" - "Кундалини".В общем, в какой то момент я увлеклась интерьерами, потом начала шить для своих интерьеров подушки с принтами, которые делала и печатала сама. Затем я создала свою компанию Starpillows, а несколько принтов с подушек перенесла по просьбе моих друзей на майки. Однажды на встрече моя подруга предложила сделать майку с Путиным, и я сделала тем же вечером. Через два часа на открытии ресторана меня буквально раздели, посыпались заказы. Так появились свои портные, конструктор. Затем появились первые идеи для коллекции одежды.

Откуда к вам приходит вдохновение?

Вдохновение - штука непредсказуемая, это может быть все что угодно: музыка, пост на Facebook'е, фотография или альбом по искусству, музыка, книги, выставки, путешествия, чувства, фильмы, - думаю, не буду оригинальна в этом!

Этот вопрос мы задаем не первый раз, но он по-прежнему актуален. Отчеты с Российских недель моды часто вызывают нарекания со стороны посетителей нашего сайта, да и публики в целом. Говорят о вторичности идей, а иногда и называют конкретные имена модельеров, чьи работы явно послужили основой для российских коллекций. Что вы можете сказать в оправдание российской моды?

К сожалению, мы во многом вторичны. Начнем с того, что в нашей стране вообще не производятся ни ткань, ни нитки, ни фурнитуры. О чем тут можно говорить, если нашим дизайнерам в одиночку приходится конкурировать с домами моды с вековой историей, на которые работают сотни людей с огромным опытом? Как ни странно, это вопрос и нашей запущенной политической, экономической ситуации, системы образования - отсутствие школ, институтов, грандов. На фоне всех этих нюансов у нас не так много талантливых дизайнеров, но все же они есть...

А какие у вас любимые марки и дизайнеры? Кем вы восхищаетесь и что именно цените в их работах?

Мне нравятся молодые смелые и самобытные дизайнеры - например, Mary Katrantzou, Proenza Schouler. Они растут с каждой коллекцией. Считаю совершенно невосполнимой потерей уход из жизни Александра МакКуина. Он был действительно большим художником, который из коллекции в коллекцию писал историю современного искусства...Какие вы бы назвали отличительные черты вашего дизайна, присущие только вам и больше никому?

Основа коллекции - графический дизайн. Это то, что мне действительно близко, других приоритетов я не планирую расставлять. Сложнокроенные вещи из принтованных тканей делать не хочется, я думаю, что хорош микс - однотонные вещи с какой-нибудь конструктивной особенностью и принты.

Начинаю я с того, что выбираю стилистику - тему коллекции, делаю research в интернете и собираю материалы, фотографии, картины и все, что меня вдохновляет. Форма сама собой приходит из образа - как пазл, все собирается по маленьким крупинкам. Затем рисую эскизы, из которых конструктор строит макеты, мы смотрим их, корректируем, и только потом шьем контрольный образец.


Анастасия Винокур


Карина Ошроева

Если говорить о производстве, с какими трудностями Вы встречаетесь при создании работ и их реализации?

Трудностей очень много. В нашей стране большие проблемы с легкой промышленностью, поэтому за всеми материалами приходится летать. С производством - тоже большие проблемы: если не сделаешь свое - можно забыть о качестве. Напечатать принт на ткани - тоже огромная проблема. Есть одна компания, которая печатает, но только на шелке. Шерсть и другие составные ткани мы делать не можем... Да что тут говорить - трудности есть даже с нитками, пуговицами и молниями: вся фурнитура - большой дефицит.

Вы сами рисуете принты или есть ассистенты, которые вам помогают?

Все принты я делаю сама, раскладываю их по лекалам, делаю цветопробы, смотрю образцы, корректирую.

Что, вообще, самое приятное в вашей работе: момент рождения идеи, ее воплощение шаг за шагом, первая примерка, фото людей в вашей одежде?..

Конечно же, всегда приятно видеть, как реализовываются идеи. Я часто езжу сама на цветопробы, приладки.


Динара Сафина

Каким Вы представляете модный российский рынок в будущем? Есть ли, по-вашему, у него перспективы развития?

Да, российский рынок сложный: скоординировать все процессы и наладить производство - очень длительный процесс, который отнимает очень много сил. Рынок, конечно, специфический, как и все в нашей стране - есть проекты-однодневки, и есть реальные таланты, которые не имеют возможностей...

Не будем больше о грустном. Давайте поговорим о вашей осенне-зимней коллекции.

На эту коллекцию меня вдохновили костюмы и театральные декорации дягилевских сезонов Льва Николаевича Бакста, ярчайшего театрального художника, сделавшего революцию в театральном костюме и моде, в творчестве которого удивительным образом сочетались сочная цветовая гамма и графические линии, роскошь и утонченная изысканность.

Главную роль в коллекции играет цвет. Яркие фиолетовые, бирюзовые, красные, оранжевые и розовые тона создают впечатление богатства и роскоши. Лошади, Жар-птицы и колесницы, струящиеся с шелков - точная копия театральных декораций Натальи Гончаровой к балету "Свадебка" Игоря Стравинского - в современной интерпретации выглядят очень актуально. Основа коллекции - принтованные платья, шерстяные и шелковые плиссированные юбки, шифоновые блузки, широкие брюки, клешеные джинсы, кашемировые кардиганы.


Катя Добрякова, Евгения Линович и Динара Сафина

Как обычно проходят ваши съемки? Как вы выбираете моделей и саундрек?

С саундреком у меня кажется никогда не будет проблем! (смеется) Я жуткая меломанка! Из музыки я всегда знаю, что именно хочу! С моделями значительно сложнее, мне с трудом удается найти одну единственную для съемки лук-бука. (улыбается)

А какая она - девушка бренда Katя Dobrяkova?

Творческая и смелая.И кто сегодня позирует в вашей одежде? Почему именно они?

В моих футболках ходит огромная аудитория, я не успеваю отслеживать... Среди них - Лева, солист "БИ-2". А в нарядах из моей дебютной коллекции можно увидеть Юлию Савичеву, Аврору, Динару Сафину, Анну Михалкову, Карину Ошроеву, Дашу Веледееву,  Анастасию Винокур, Равшану Куркову, Владимира Машкова.
Дарья Субботина

Дарья Субботина:

Основная мысль коллекции Katя Dobrяkova - сделать женщину женственной. У других дизайнеров больше прослеживается тенденция универсального дресс-кода - унисекс такой. А у Кати коллекция подчеркивают женственность - принты так сделаны, чтобы  выгодно подчеркнуть талию, грудь и бедра! И, конечно же, нужно отметить правильные оттенки сезона и их сочетание в коллекции.


Анастасия Винокур, Карина Ошроева и Дарья Субботина

А кого еще вам хотелось бы одеть, для кого мечтаете сделать наряд?

Я бы хотела чтобы мои наряды носили все девушки, которым близок мой стиль и мои принты. Скажите, а ваше творчество - это, скорее, работа, бизнес или - ваша жизнь? Как вы относитесь к тому, что делаете?

Для меня работа - жизнь! И мне она нравится! Без самореализации и реальной веры в себя невозможен никакой успешный бизнес - в этом я совершенно уверена.

Не расскажете о своих творческих  планах? Какие цели вы перед собой ставите?

Из творческих планов, прежде всего, думаю о профессиональном росте. Очень хочется, чтобы каждая новая коллекция была лучше предыдущей, а если так и будет, мир все остальное сам отладит.


Катя Добрякова и Карина Ошроева

фото Александр Мурашкин/Spletnik.ru
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

nata90680
nata90680

Красиво!

mira_maria
mira_maria

Очень здорово, когда человек так любит свою работу и получает от нее удовольствие.

Chester
Chester

"Почти все самые культовые альбомы русского рока прошли через мои руки."
"и "Банд'Эрос" - "Кундалини""
оО

emma77
emma77

ужас, скопировала все!!! фантазии что ди нет!!!??

dasha12
dasha12

а с чего скопировала то? я такого нигде не видела вроде.. не все нравится, но есть парочка неплохих! Мне здесь совсем не нравится Винокур!Остальные хорошенькие

Shoi
Shoi

где она скопировала? нишде нет такого. Вы хоть думайте, когда спамете

Shoi
Shoi

-10000000 фантазии нет у вас)))

Xen
Xen

Принты не оригинальны, а крой простой, без изюминки.

glamur
glamur

принты она же вроде сама отрисовывает..

kinsy_maki
kinsy_maki

не знаю,кто она такая,но одеть грузную Сафину в такое платье-минимум преступление.

Shoi
Shoi

не знаю, по-моему у добряковой отличная одежда

DramaQueen
DramaQueen

мне помню понравилась одна ее работа - в которой Савичева была на какой-то цеермонии. Вроде бы на Самой стильной Хелло

matriona
matriona

Динара Сафина - Добрыня Никитич какой-то...

buks
buks

Настя Винокур - балетный Добрыня Никитич

Shoi
Shoi

+1000000

katyanochek
katyanochek

Теннисистки всегда крупные - гремящие кости на корте долго не протянут. Мария Шарапова, Елена Дементьева и другие тоже в меру крупные девушки.

Shoi
Shoi
Показать комментарий
Svirelka
Svirelka

ну что вы, какая же она худышка..

Shoi
Shoi

+1000000

dariash
dariash

Плохо одела Динару - подчеркнула ненужное. Значит с кроем беда.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

WantedGirl

Новости из жизни моделей

Encore

♔Royal Babies♔

elena_dokuchaewa

Мелания Трамп и кризис либерального сознания

Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone
Розовая пантера: Наоми Кэмбелл на вечере в честь номинантов The Fashion Awards
Хлоя Морец, Ариэль Уинтер и другие гости благотворительного вечера Trevor Live
Майкл Фассбендер, Джейми Дорнан и другие на красной дорожке The British Independent Film Awards
Модная битва: Ксения Собчак против Ксении Князевой
Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк