Интервью

Елена Ярмак и ее антикризисная коллекция

  31842
Елена Ярмак и ее антикризисная коллекция

Елена Ярмак с гостями

Новую коллекцию Helen Yarmak показывают в рамках Недели моды в Нью-Йорке на 23-м этаже шикарного здания The Crown Building на Пятой авеню, в двух шагах от Центрального парка. Раньше по этому паркету дефилировали девушки Playboy с кроличьими хвостиками, теперь - модели в соболях. Здесь уже несколько лет находится шоу-рум модельера Елены Ярмак.

Повсюду орхидеи в круглых вазах, официанты подходят к гостям и предлагают закуски и вкуснейшие коктейли. Хозяйка успевает со всеми перекинуться как минимум парой фраз, выкурить очередную сигарету. Она вообще много курит, постоянно пересыпает речь американскими словами - forever, top - и признается, что не пользуется e-mail`ом.
 
Елена предлагает, чтобы все приходящие пробовали Helentinies – коктейли в честь Ярмак. Гости постоянно меняются – то забежит знаменитый стилист Гарри Робинс, то стилист итальянского Vogue Биджа Зелински. Были также представители магазина SAKS, рэппер Дэмон Дэш, продюсер Джим Джонс, боссы компании Roccawear.

Пока в задней комнате шоу-рума модели готовились к дефиле, Елена отвечала на вопросы "Сплетника". Но перед тем, как перейти к интервью, немного предыстории.

Когда-то Елена Ярмак работала в Киеве специалистом по моделированию экономических процессов. Откуда вдруг моделирование меховых изделий?

Все началось с того, что Елена увидела в магазине панталоны из шерстяного кружева. Ткань ей понравилась, и она отправилась на фабрику, в надежде купить себе кусок на платье. Но там продавать ткань не хотели, и Елене пришлось придумать историю о том, что она представляет неких зарубежных покупателей, а в подтверждение заказать несколько моделей. На фабрике эскизами заинтересовались и предложили совместный выпуск моделей. Так и стартовала карьера модельера Елены Ярмак.

-  Елена, историю про кружевные панталоны я знаю. Но почему все-таки именно меха стали основным направлением Вашего бизнеса?

-  Меха олицетворяли собой несбыточную мечту. Меха ведь в советское время были чем-то недоступным, недостижимым. И как только я смогла себе позволить, сделала шубу. Для себя. А она понравилась друзьям, они захотели такую же. Да и вообще, я люблю снег за божественное сияние.

- У Вас есть любимый мех?

-  Соболь. Соболья шуба раньше стоила дороже, чем усадьба, но самое главное, носить ее нужно было небрежно. Соболь дает реальную и совершенно особенную энергию. Не зря русские цари, когда женились, вешали шкурку над кроватью, над своим ложе, для лучших ночей. Одна шкурка тогда стоила каких-то нереальных денег, как, в общем-то, и сейчас. Все зависит от качества. Есть шкурки соболя, которые стоят 40 долларов, а есть и по 2, 5 тысячи долларов за одну, и шкурки эти покупаются на специальных аукционах. В этом году наша компания купила top-лот аукциона, уникальные собольи шкурки по 2,5 тысячи долларов за штуку. - Есть дизайнеры, которые к меху относятся очень серьезно - Стелла МакКартни, например - считая его использование неэтичным.

- В каком смысле неэтичным? Она не использует мех, но использует синтетические материалы, исследования ученых доказали, какой неисправимый вред синтетические материалы наносят здоровью и окружающей среде. У нее наверняка на столе стоит букет цветов. Это тоже живое, однако, она ими любуется - и не только на клумбе. И цветы – это не ради выживания. А птицы в клетке?

Вообще, не знаю, как Стелла МакКартни, но в этом сезоне практически все дизайнеры использовали в коллекциях мех.

- Кризис как-то повлиял на меховой бизнес вообще и Ваш в частности?

- Вы же видели нашу коллекцию. Она эмоциональная и антикризисная.

Сейчас все больше и больше поворачиваются в сторону качества, уделяют все больше внимания деталям. Luxury - это не то что может войти в моду, выйти из моды… Это forever.

- Вы знаете, у нас на "Сплетнике" разразилась полемика, которая вышла и за пределы сайта. Речь идет о том, что некоторые статусные вещи – сумка Birkin, в частности, – стали настолько доступными, что эту свою статусность собственно и утратили. Потому что статус – это же не только деньги, но и какие-то другие вещи – определенные ценности, жизненный стиль и т.д. А в России в последнее время было так много денег, что и Birkin могли позволить себе очень многие. Вы, как производитель товаров luxury, за то, чтобы ваши меха покупали все, у кого есть деньги, либо, чтобы это был некий определенный круг людей?

- В принципе, в основном для нашей первой линии клиентов выбираем мы, а не клиенты выбирают нас. Почему? Потому что вещи первой линии one of the kind, и  хочется, чтобы это попало в правильные руки.

А что касается сумок Hermes... Мы делаем наши сумки из крокодиловой кожи не только вместительными, но и легкими, так как внутрь вставляем кашемир. Я люблю большие сумки, не могу носить маленькие – я тогда просто не возьму что-то важное.

А Birkin мне нравится, это реально forever - она не выйдет из моды, она как бы выше всего этого. Она удобная, только одна проблема, она тяжелая.

С другой стороны, как точка опоры, как необходимость доказать что-то, Birkin в руках - это уже комично.

Знаете, иногда увлечение статусными сумками становится забавным. Просто что-то нереальное! Бывает, ссорятся друг с другом из-за моделей, из-за цвета. Я предпочитаю свои сумки, но иногда ношу Birkin.


сумки Helen Yarmak


клатч Helen Yarmak

- Сейчас в моде 1980-е. А в мехах эта тенденция прослеживается? Вообще, если говорить о мехе, что модно?

- Модно так: с чем у Вас "есть электричество" - вы не уснете, пока не купите. Мне кажется, важна также и многофункциональность, шуба не может занимать полчемодана. Если вы отправляетесь в поездку, одной вещи вам хватит на неделю. Ее можно вывернуть или отстегнуть деталь – и будет другая вещь. И еще одно: одежда должна быть сделана с улыбкой.

- Да, я видела Ваши шубы-трансформеры. И не только шубы. Я знаю, что у Вас есть вещи, которые позволяют 24 трансформации. Как Вы вообще это придумали? Мне кажется, это несколько нехарактерно для меха?

- Потому что я ничего про это не знала – как нужно. Специального образования у меня не было, так что идеи возникали неожиданно. Неожиданные и неожиданно.

- Теперь Вам впору самой преподавать.

- Я ненавижу учить и очень люблю учиться. Честно скажу, когда мы берем в команду нового человека, у меня одна просьба  - не трогать меня. Ненавижу учить. Либо разберется и останется, либо нет.

- Ваши меха пользуются огромным успехом у стилистов сериалов и фильмов. Их носят и в "Шопоголике", и в "Дурнушке Бетти", они есть в сериале "Секс в большом городе" и в одноименном фильме. Кто из этих персонажей лучше других воплощает идею бренда Helen Yarmak?

- В сериалах они воплощают не мою идею. И у нас есть много клиентов, которые носят меха Helen Yarmak гораздо элегантнее, чем актеры любого сериала - потому что это их стиль жизни, и вообще, если роскошь можешь себе позволить, не нужно к этому относиться серьезно.


"Дурнушка Бетти"


"Кашемировая мафия"


"Дневной дозор"

- Есть ли знаменитость, которую Вы бы хотели одеть в меха Helen Yarmak – не с точки зрения пользы для бизнеса, а "для души"?

- Мне нравится Lady Gaga. Очень. И она к нам придет на следующей неделе. К сожалению, меня здесь уже не будет, я буду в Милане на нашем шоу на Неделе моды.

- А из тех, с кем контакт пока не налажен?

- Бейонсе.

- PETA Вас не достает?

- Было наше шоу, и PETA стояла у дверей, нашей моделью была в том числе Мya, когда она выходила активисты PETA ее остановили и задали ей какой-то вопрос, она перечислила всех наших звездных клиентов и сказала: "Они носят, и я горжусь". Так что в итоге, это оказался пиар.


Синди Кроуфорд в Helen Yarmak на обложке Vogue
 
- Если не ошибаюсь, Вы - первый российский дизайнер, модель которого появилась на обложке Vogue и вообще глянца. В 2007 году, Синди Кроуфорд в шубе Helen Yarmak.

- Я об этом узнала, только когда получила номер. Это была очень, очень приятная новость.

- Отмечали с Vogue Ночь моды- Fashion`s Night Out?

- Мы отмечали Fashion`s Night Out у Патриции Филд. Потому что у нас шоу на Неделе моды идет три дня, и мы сделали их сразу после Fashion`s Night Out. Здесь (показывает на шоу-рум) свободно вмещается человек 300, но мы рассчитаны на большую аудиторию. А у Патриции в бутике комфортнее и свободнее, там вмещается больше людей.

Вообще, вот что потрясающе – бутик Патриции Филд был единственным магазином, у входа в который стояла огромная очередь. И когда я уходила оттуда в два часа ночи, все еще стоила огромная очередь. Это чудесный магазин, там есть потрясающие вещи, и каждая из них вызывает улыбку, очень легкую.

- Расскажете про Патрицию Филд?

- Расскажу. Она замечательная, талантливая. Она отнюдь не развеселая, как может показаться, она очень в себе, очень деликатная. Но и совершенно точно она человек "fun". Ее личность настолько далека от какой бы то ни было агрессивности, от того имиджа, который она создает в фэшн-индустрии. Она очень-очень хорошо общается и в высшей степени деликатна и скромна. Патриция очень не любит комплименты, смущается, когда скандируют ее имя возле бутиков или съемочных площадок. Искренне.

ярмак филд секс в большом городе
Ким Кэттролл, Елена Ярмак, Патриция Филд

- Как Вам эта Неделя моды?

- Ничего не знаю об этой Неделе моды, потому что я никуда не хожу. Провожу все время тут. Что до коллекции – вы все увидели сами. Мы придерживались позиции Алены Долецкой - Fuck crisis. Наша коллекция об этом.

теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

priboy
priboy

Эта женщина на всё даст ответ !

Sessa
Sessa

ДА и ей совсем не жалко зверюшек!(((

priboy
priboy

Я думаю ей никого не жалко )))

Tamii
Tamii

А Вам? Вы не едите мясо и не носите обувь из кожи? -)))

deo
deo

а вы едите соболятину?

Tamii
Tamii

То есть Вам соболя жалко, а корову нет, хотя выращивают этого соболя так же как и корову, для одних и тех же целей, то есть для нас вами. Вообще, это лицемерие, говорить о бедных животных, держа в руке бутерброд с колбаской...

deo
deo

лицемерие - это когда ставят знак равенства между необходимостью питания и желанием иметь в гардеробе роскошную вещь из шкурок нескольких десятков(!) живых существ, убитых только из-за их красивого меха без которого вы точно не замерзнете.

Kuz
Kuz

Особенно хорош её "ответ" Биркин. "Нет, я больше со своими люблю ходить"... Ну эти Биркин... Лучше я буду ходить со своей, оооочень её напоминающей...

karlotta
karlotta

это будет "реально forever"

sensai
sensai

Лучше б не давала, после ее признаний к Биркин, все стало ясно со вкусом этого дизайнера

hurley
hurley

третья снизу веселая "ч:)рашка" - очень)) кто-нибудь знает, что она стоит?

priboy
priboy

сто тысяч миллионов :)))))

hurley
hurley

блин, столько мне не потянуть)

Glam_Girl
Glam_Girl

"третья снизу веселая "ч:)рашка""

Аха, с сумкой из крокодила Гены. :))

prima_soldi_dopo_amore
prima_soldi_dopo_amore

убили! ироды! уморили Геннадия! =)

katrishka
katrishka

ржунемогу

MayJay
MayJay

насколько я помню, что-то похожее в ее магазине видела - 30 - 40 000 руб.

MayJay
MayJay

насколько я помню, в ее магазине что-то похожее стоит 30-40 000 руб.

microbyshek
microbyshek

глобальное фу на нее... кто-то еще хочет сказать про то, что "попробуйте без шубы зиму прожить"?.. меховые платья тоже защищать будете?

Oceana
Oceana

Неприятная дама.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Zhansura

Лысый красавчик в детстве

Laloca

Водонаева уменьшила грудь на 2 размера

LITEtm

Лысый красавчик

10 лучших лучших образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"
Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новогодний корпоратив"
Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже