Увольнение главного редактора Elle стало одним из самых обсуждаемых "глянцевых" событий за последние десять дней. Все гадают - что ждет Elle дальше, в чем суть обещанных изменений. Новый главный редактор Елена Сотникова дала "Сплетнику" интервью, рассказав о том, как она видит развитие журнала.

Какие чувства Вы испытываете по поводу возвращения на пост главного редактора ELLE?

Громадную ответственность перед читателями и своей компанией. И еще: я все-таки не возвращаюсь на позицию главного редактора. Я остаюсь вице-президентом и редакционным директором всего издательского дома, просто ELLE сейчас будет для меня приоритетным проектом.

Каких изменений читателям стоит ждать в журнале?

Журнал должен догнать время и, безусловно, чуть-чуть перегнать его. Это касается всего – и моды, и красоты, и текстов.

Какие разделы журнала будут переработаны в большей степени?

В первую очередь, нам важно задать новый тон модным съемкам. Стиль ELLE – это легкость и женственность, сексапильность и ироничная агрессивность современной девушки. Во-вторых, мы хотим усилить локальную составляющую наших статей. В последнее время в ELLE почти не было российских репортажей и интересных героев. В-третьих, мы будем работать над адекватным редизайном макета в рамках мировых тенденций в журнальном дизайне.

Важно сказать, что в связи с кризисом номера стали несколько тоньше, и в этих условиях редакциям необходимо уделять огромное внимание качеству материалов. То, что "проглатывалось" читателем в 600-страничном номере, будет уже не так легко завуалировать.

Какие задачи Вы ставите перед собой в первую очередь? Какими будут ваши первые шаги?

Первые шаги – укрепление и развитие команды. У журнала должно быть много разных "голосов".

За последние три года у меня была возможность посмотреть на журнал со стороны, критически оценить и свои собственные номера, которые выходили с 1996 по 2005 год. А вообще, для меня работа в журнале – дело настолько привычное, что я, наверное, буду просто оставаться собой. Мне кажется, именно через правильных людей, работающих в команде, журнал передает читателю мощный энергетический заряд. Это сложно объяснить словами и этому практически невозможно научить.

С чем связана замена директора отдела Моды журнала ELLE? Будет ли в корне пересмотрена манера подачи материалов о моде?

Я уже говорила о необходимости привести стилистику модных съемок в соответствие с духом журнала ELLE. К сожалению, модные съемки последнего времени больше напоминали площадку для самовыражения фотографов.

Расскажите, пожалуйста, о нововведенной должности шеф-редактора.

Шеф-редактор – человек, который работает в тесном тандеме со мной по всем вопросам. Это касается планирования номеров, определения тем, структуры и визуального ряда.

Из журнала ушла Анаит Пирузян, значит ли это, что рубрика "Кулинарный дневник" прекратила свое существование?

Я благодарна Анаит за создание "Дневника", но, мне кажется, пора поменять его формат. С сентябрьского номера у нас появится новая, очень живая и практичная кулинарная рубрика.

Каковы на  Ваш взгляд три важнейшие вещи для успеха такого журнала как Elle на российском рынке?

Умение идти на полшага впереди времени, юмор и яркая индивидуальность. В последнее время журнал стал сдавать позиции по всем трем пунктам.

Как на Ваш взгляд будет дальше меняться глянец в уcловиях так стремительно изменяющейся действительности?

Журналы будут двигаться в сторону интерактива и практичности. Многие говорят о том, что интернет скоро вытеснит печатные СМИ, но, с моей точки зрения, модных журналов это мало коснется. Красивый большой журнал, источающий тонкий аромат нового парфюма, – разве это можно сравнить с бездушным жидкокристаллическим экраном?

Современная женщина сегодня - какая она? ее портрет Вашими глазами.

Современная женщина слишком разная, чтобы я могла хоть как-то обобщить ее портрет. Поэтому на рынке так много журналов, каждый из которых имеет свою аудиторию.

Интервью с новым главредом Elle Еленой Сотниковой

20:55, 5 июня 2009