Недели моды в Москве закончились, но "Сплетник" не спешит о них забывать. Мы поговорили с шестью российскими дизайнерами и расспросили их об итогах Fashion Weeks в России.

Алена Ахмадуллина, Игорь Чапурин, Александр Терехов, Дмитрий Логинов, Анна Чистова & Марина Эндоурова и Лариса Калистратова ответили на несколько одинаковых вопросов по теме и один отвлеченный, для каждого разный.

На каких показах вы успели побывать во время московской и российской недель моды, а также Lexus Neo Couture?

Алена Ахмадуллина

"К моему большому сожалению, я ничего не успела увидеть в рамках московских модных недель. В этом сезоне я и в Париже практически ничего не видела, но на едва ли не самое праздничное и загадочное юбилейное дефиле сезона Maison Martin Margiela все-таки успела. Получила огромный заряд бодрости и радости, который помог справиться с подготовкой очередного сезона марки Alena Akhmadullina в рамках все той же парижской недели prкt-a-porter".

Александр Терехов

"Для меня не принципиальна площадка, главное, кто показывается. Например, на показе Алены Ахмадуллиной я был в Париже, на Гайдае и Логинове в Москве. Логинов, как никто устраивает мощные шоу. Коллекции, которые я видел - понравились".

Анна Чистова и Марина Эндоурова

"Бывает, что за один сезон несколько дизайнеров показывают почти одинаковые коллекции, вплоть до силуэтов. Но мы живем в одном мире, где в воздухе витают одни и те же идеи. Это хорошо, что мы их улавливаем, попадаем в эти тенденции.  По поводу творчества не хочется переходить на личности, всегда есть коллекции твои, более твои или менее твои. В целом нам нравятся Chistova&Еndourova! Мы их поклонники, они и люди хорошие и дизайнеры отличные".

Дмитрий Логинов

"Порадовали Чистова/Эндоурова - красиво, чисто, эмоционально. Понравился Олег Овсиев для Viva Vox - очень атмосферный показ и красивые вещи. Алена Ахмадуллина не удивила - как всегда качественно, четко, но на этот раз более женственно. И это радует".

Лариса Калистратова (Personage)

"Мне особенно понравились показы Юлии Далакян, Людмилы Норсоян и Кирилла Гасилина. У Юлии Далякян в этом сезоне очень интересная, яркая коллекция и красивая постановка шоу, а Людмила Норсоян под музыку патефона показала, на мой взгляд, очень милую, трогательную коллекцию. Прямые трансляции с других показов я смотрела по World Channel".

В чем главное отличие наших недель моды от зарубежных?

"Самое главное отличие – максимально светский характер всего происходящего. Показ одежды для большинства гостей в нашей стране – это, в первую очередь, выход в свет, общение со знакомыми людьми, а не внимание к одежде или персоналии дизайнера. Мне радостно осознавать, что на наших дефиле, которые вот уже который год проходят в рамках Lexus Neo Couture, мы собираем не только известных, талантливых, ярких и успешных людей, но и, в основном, клиентов и поклонников марки. Наши гости в первых рядах – это люди, у которых в гардеробе уже есть или в самое ближайшее время появится что-нибудь от марки Alena Akhmadullina".

Игорь Чапурин

"На западе показ – это бизнес-мероприятие, главная цель которого продемонстрировать баерам и журналистам работу компании. У нас в стране fashion-шоу больше напоминают светские события. Поэтому для нашей компании показ в Москве – это скорее дань уважения Родине, нашим клиентам и поклонникам марки, которые не смогли посетить Париж на Неделе моды".

"На зарубежных неделях мода - это бизнес. Мы только начинаем к этому приходить, что закономерно, учитывая тот факт, что мода как индустрия начала развиваться в России не так давно".

Что вы делаете во время своего показа за кулисами?

"Во время дефиле, которое в нашем случае идет всегда не более 15 минут, я тружусь наряду со всеми членами своей команды. Я проверяю окончательный look каждой модели перед ее выходом на подиум, слежу за общим порядком и настроением на backstage. Лучше всего эти минуты можно описать следующим словосочетанием: "нервозно вдохновляю".

"На показах в Москве и Париже я нахожусь за кулисами и всегда переживаю за моделей, наблюдаю по мониторам за их работой, реакцией зала. Конечно, вначале было сложнее переживать все это, чем теперь: волнение, нервы, ночные бдения… Как коллекцию примет публика? Станет ли она коммерчески успешной? Что напишет пресса? Будут ли удачными декорации? Естественно, что все эти вопросы не давали мне покоя. Сейчас уверенности гораздо больше и волнение не так велико: меня окружает команда профессионалов, на которую я могу положиться, которая гарантирует мне и зрителям качественное шоу".

"Поправляя одежду на моделях, я даже не успеваю уловить собственные мысли".

"Показы – важнейшая часть нашей работы. Если ты профессионал, ты должен два раза в год – весной и осенью – представлять свои новые коллекции. Показ длится минут десять-пятнадцать, а выходов бывает двадцать пять-сорок. Полгода работы уместились в этот промежуток времени. И во время показа мы уже только поправляем моделей перед выходом и, конечно, наблюдаем за показом по мониторам".

"Я занимаюсь всем. Полный контроль каждого направления, правда, благодаря моей команде, мне каждый раз все легче и легче - Мария Железнякова занимается моделями, Лера Филлипова - лучший make up artist и ее не нужно контролировать, с салоном Essensuals мы работаем уже третий раз и будем еще и еще. Команда - это главное".

Лариса Калистратова

"За кулисами я, в первую очередь, слежу за тем, чтобы все модели были одеты правильно, потому что переодеваться им приходится довольно быстро. Мы устраиваем много репетиций, но перед показом я стараюсь еще раз проинструктировать каждую модель. В этом сезоне появление в конце шоу невесты в сопровождении полуобнаженного манекенщика произвело настоящий фурор. На мониторе это выглядело особенно забавно, потому что оператор резко навел крупный план на его плавки, расшитые цветочками – это сразу вызвало за кулисами бурный смех".

Алена, какие выставки вы посетили в последнее время? Что вас удивило?

"Не так давно посетила ретроспективу Джеффа Кунса в Версале. Это один из самых актуальных и точных современных художников, который с невероятной остротой резюмирует мировое сознание и нынешнее положение дел в культурной жизни Земли. Формы его самых известных работ "Розовой собаки" или "Синего слоника" настолько совершенны и идеальны, что отражают любые окружающие их предметы и преломляют любые взгляды, устремленные на них. Но скульптуры Кунса, как бы совершенны они не были снаружи, абсолютно пустые внутри. Еще в Монако в прошлом году посмотрела экспозицию предметов туалета и всего, что связано с Грейс Келли. Для меня это было соприкосновением с прекрасным: с какой-то яркой частью чужой жизни, иным течением времени".

Дмитрий, в Америке выбрали нового президента - им стал Барак Обама. Как вы думаете, как его личность отразится на стране и на отношениях с Россией?

"Я всегда настроен позитивно и оптимистично. И с нашим президентом во всем согласен".

Игорь, как вы думаете, повлияет ли кризис на индустрию российской моды? Может быть, конкретно на дом Chapurin?

"Кризис, конечно, в той или иной степени влияет на всех участников рынка. Но индустрия роскоши в России находится в особом положении. Европейцы, к примеру, в трудные времена начинают экономить на фитнесе, на одежде и прочем. В России люди, возможно, откажутся от покупки нового автомобиля или загородного дома, но то, как они выглядят, для них останется так же важно, как и прежде. Русские люди хотят быть красивыми и нравиться друг другу, поэтому они продолжают покупать одежду, ходить в фитнес-клубы, следить за собой и стараются выглядеть наилучшим образом".

Александр, Вам нравятся фильмы о Бонде? Что вы можете сказать о новой девушке агента Ольге Куриленко?

"Фильм я уже посмотрел - очень качественный продукт. Я бы хотел, чтобы кино такого уровня больше показывали в России. Что касается актрис, то я ожидал увидеть несколько других девушек в этом фильме".

Лариса, как вы относитесь к российскому кино?

"В российском кино, на мой взгляд, сейчас очень мало, не побоюсь этого слова, великих фильмов. После советской эпохи последним таким фильмом, пожалуй, были "Утомленные солнцем" Никиты Михалкова…  Кроме того, на экране хотелось бы видеть больше талантливых актеров, способных вызывать у зрителей настоящие эмоции. Сегодня большинство актеров российского кино достаточно односторонни – у них есть одно амплуа и они в нем незыблемы… Одна из немногих актрис, которая может с одинаковым блеском сыграть и великосветскую даму и бабу из народа – это моя любимая актриса Ольга Будина".

Источники: Александр Котин/ Spletnik.ru, Александр Мурашкин/ Spletnik.ru

Российские дизайнеры рассказывают "Сплетнику" о моде, кризисе и кино