Кира Найтли стала героиней нового номера Interview. И, разумеется, важной частью материала об актрисе стали не только фото, где она предстает в весьма артистичном образе, но и ее беседа с журналистом.

Разговор с Кирой вели, в основном, о ее работе. В частности, о ее последних проектах - "Прошлой ночью в Нью-Йорке" и "Не отпускай меня". Разговор состоялся в Tribeca Film Center.

Вопрос: Когда ты играешь, насколько ты используешь эмоции и воспоминания из собственной жизни?

Ответ: Я не актриса Системы (Станиславского - прим.). И все же всегда можно проводить параллели. Сочувствие - вот основное, что происходит, когда ты примеряешь на себя чью-то жизнь. Нельзя осуждать. Конечно, моя работа немного "спрыснута" личным опытом, но, в первую очередь, это все же воображение.

Некоторые люди избегают глубоких отношений, боясь страданий. Другие, напротив, их ищут. Тебе нравятся глубокие, страстные отношения?

Вообще, я отношу себя к типу людей артистического склада. Я темпераментна. Значит ли это, что я могу "углубиться" в отношения? Да, конечно, значит. Но я никогда не была замужем, это уже следующий уровень.

Что тебя больше всего заинтересовало в возможности сыграть эту роль (в фильме "Прошлой ночью в Нью-Йорке" - прим.)?

Это очень правдивая история. В кино тебе обычно дают играть злодея или, напротив, положительного персонажа - то есть, точка зрения относительно героя фиксирована. Здесь же мне понравилось то, что эта работа требовала диалога с аудиторией. Кроме того, меня никогда не просили делать ничего реалистичного и современного, так что я захотела попробовать.

В этом месяце в прокате стартуют четвертые "Пираты Карибского моря" - уже без тебя. Было легко принять участие в продолжении этого голливудского блокбастера, но ты выбрала независимое кино.

Когда мы снимали третью часть, я говорила, что для меня это экстраординарный опыт. Но я начала сниматься в этом проекте, когда мне было 17-ть, закончила - когда было уже 22. Это заняло существенный отрезок моей жизни - и это было удивительно, люди, с которыми я работала, тоже были удивительными. Я очень гордилась тем, что могу считать себя частью всего этого, но я знала, что фильма будет только три. Одна из вещей, которая меня привлекает в актерской профессии - возможность меняться, знакомиться с разными людьми, проживать разные жизни и участвовать в разных проектах.

"Не отпускай меня" очень необычный - многие даже скажут рискованный - фильм. Как ты решаешь, какие роли будешь играть?

Это все, что по-настоящему меня интересует. Если я сама считаю что-то интересным, то имею право рассчитывать на то, что это будет интересно и людям, которые на меня смотрят. В "Не отпускай меня" я стала этим странным существом, полностью разбитым и ведомым ревностью. Я посчитала это странным и ужасающим, и мне не понравилась героиня, но меня заинтересовала попытка узнать, как приходит такое безумие, как можно настолько потерять контроль. То же самое, кстати, и с "Прошлой ночью в Нью-Йорке": предательство и следующее за ним чувство вины - вот те вещи, которые я хотела понять.

Источники: Interview, Interview

Кира Найтли в Interview: "Меня никогда не просили делать ничего реалистичного"