Звездотренды

В платье и с бородой: как мужчины переосмысливают женский гардероб

  0
В платье и с бородой: как мужчины переосмысливают женский гардероб

Появление мужчин, облаченных в явно женские предметы гардероба, на недавних Неделях мужской моды вызывало явное недоумение у публики. Говорили и о кризисе идей, и о гипертрофированном стиле унисекс, а особо впечатлительные даже нецензурно выражались. При этом в юбки и платья переодеваются не только модели на подиуме, но и селебрити, среди которых Джаред Лето, Марк Джейкобс и Нико Торторелла, и вполне обычные мужчины в реальной жизни. Так все-таки мужчина в юбке или платье — это новая норма или нет? И можно ли носить юбку и оставаться при этом брутальным? SPLETNIK.RU решил разобраться в вопросе.

Неспокойная история XX века выдавила из массового сознания столетия дворцовой праздности, а мода подверглась существенному влиянию милитаристского стиля. Воплощением образа настоящего мужчины стали киногерои Жана Габена, Хэмфри Богарта и Жан-Поля Бельмондо. Суровые, смелые, немного взбалмошные, но обязательно в костюме или джинсах, с накинутым на плечо пальто или кожаной курткой.

В женском обличии мужчины появлялись лишь для комического эффекта — вспомним Джозефину и Дафну из "В джазе только девушки" или героя Дастина Хоффмана в фильме "Тутси".

Кадр из фильма "В джазе только девушки"Кадр из фильма "В джазе только девушки"

При этом вплоть до XIX века мужской костюм имел вполне женский силуэт. Юбки не лишали мужественности древних римлян, а чулки не сдерживали королей от военных походов. Более того, римляне считали брюки атрибутом варварства — племенам на севере было куда холоднее, а вот гладиаторам преимуществ брюк было не понять.

Кстати, именно из-за жары к юбкам тянутся и современные мужчины. Пару лет назад против официального дресс-кода протестовали водители автобусов и машинисты в Швеции и Франции. Знаменем в борьбе с офисным рабством стало и платье, которое предприимчивый британец Джоуи Бардж надел в прошлом году, после того как ему запретили ходить на работу в шортах.

Джоуи БарджДжоуи Бардж

Можно сказать, что как раз для таких случаев американский дизайнер Том Браун и выпустил свою мужскую весенне-летнюю коллекцию 2018 года, которая наделала много шума.

Во время шоу в Париже на подиуме были представлены в основном платья и юбки в деловом стиле, которые комбинировались с жакетами, пиджаками и галстуками. При этом силуэты не были излишне женственными — для большинства моделей дизайнер выбрал прямой незатейливый крой, а среди цветов преобладали серый, белый и темно-синий.

Гость показа Thom Browne

На самом деле интерес дизайнеров к адаптации женского гардероба для мужской фигуры — а юбки и платья возникают в мужских коллекциях все чаще — возник не на пустом месте.  Коко Шанель и Марлен Дитрих запустили когда-то этот маятник, позволив женщинам носить костюмы, брюки и  смокинги. Тренд на унисекс вплоть до недавнего времени работал только в одну сторону — это женщинам можно было носить мужские вещи. Обратный обмен всерьез почти не рассматривался, если речь не шла о костюмированной вечеринке. Теперь этот маятник летит в обратную сторону, а мы наблюдаем рождение унисекса, в котором и для мужчин есть место.

Слияние это может идти по двум направлениям: или мужчины будут одеваться в женские вещи, но носить их брутально, без лишних украшательств и адаптируя под себя исключительно практическую пользу от некоторых женских нарядов, или все-таки в мужской гардероб перейдут и женственность кроя, и богатство декоративной отделки и типично женские аксессуары.

Американский актер Нико Торторелла, который в 2016 открыто заявил о своей бисексуальности, а потом назвал себя пансексуалом, нередко появляется на мероприятиях в женских платьях. При этом жеманности в облике звезды сериала "Юная" совсем не прослеживается. Выбрав платье с открытыми плечами и декольте из круизной коллекции Christian Siriano в качестве наряда для красной дорожки премии GLAAD, Нико продемонстрировал весьма брутальный образ, обнажив свои татуировки. Цвет и крой платья тоже довольно минималистичен.

В гендернофлюидном стиле одевается и сын Уилла Смита, Джейден. 20-летний актер и рэп-исполнитель довольно категорично ответил в Twitter на все замечания касательно его гардероба.

Если я хочу носить платье, я буду его носить, и это станет началом новой волны,

— написал Джейден.

И для него это в первую очередь свобода самовыражения и вопрос толерантности общества.

Мои дети и следующие поколения детей будут считать нормальными вещи, которые прежде таковыми не были.

Джейден СмитДжейден Смит

Джейден не стремится создать провокационный образ — он одевается так, как комфортно ему. Платья он комбинирует с узкими джинсами, объемными джинсовками и бомберами.

Сара Снейдер и Джейден СмитСара Снейдер и Джейден Смит

Впрочем, пробовал Смит-младший и другие, более торжественные, образы. Например, юбки Джейден примерял пару лет назад на выпускном вечере. Не постеснялся он и появиться в компании трех девушек-моделей на фото для рекламной кампании Louis Vuitton. Для фотосессии Джейден облачился в юбку до колена, плетеный топ и кожаную куртку.

Джейден Смит в кампании Louis VuittonДжейден Смитт в кампании Louis Vuitton

Джада Пинкетт-Смит и Джейден СмитДжада Пинкетт-Смит и Джейден Смит

Многие знаменитости, впрочем, не ждут новых поколений и пытаются внедрить этот тренд уже в гардероб своих детей. Так, Меган Фокс подверглась резкой критике, когда нарядила своего четырехлетнего сына Ноа в платье и лосины с цветочным принтом. Впрочем, так поступает не только она. Ее коллега Шарлиз Терон пошла еще дальше и примерила на своего приемного сына Джексона не только юбки и платья, но и бейсболку с белокурой косой, как у героини мультфильма "Холодное сердце", что вызвало бурные дискуссии среди пользователей сети. 

Как это может быть допустимо, чтобы этот мальчик носил платье?!

— писали в комментариях.

Шарлиз Терон с сыномШарлиз Терон с сыном

Юбки простого кроя средней длины выбирают не только звездные мамы для своих сыновей, но и вполне уже взрослые мужчины. Популярен такой фасон и среди героев street style хроники. Мужчины комбинируют их с дубленками, гетрами крупной вязки и грубой или спортивной обувью. Похожий стиль неоднократно демонстрировали и икона уличной моды Ник Вустер, и даже некоторые голливудские звезды.

Ник ВустерНик Вустер

Ник Вустер

Например, Джерард Батлер, шотландец по происхождению, не раз появлялся на мероприятиях в юбках, отсылающих к национальному костюму его предков — килту, и Вин Дизель, который появился в кожаной юбке на церемонии Europe Music Awards в 2003-м. В конце 90-х саронг — традиционный у народов юго-восточной Азии платок, который повязывается как юбка, — примерял даже Дэвид Бекхэм.

Впрочем, эти звездные примеры скорее демонстрируют спокойное отношение мужчин к женскому предмету гардероба, чем готовность полностью поменять свой стиль. В большинстве случаев наших героев можно застать облаченными в обычную мужскую одежду.

Джаред Лето Джаред Лето

А вот Джаред Лето превратил элементы женского гардероба в часть своего образа. Интерес к такому стилю у Джареда наметился, похоже, еще тогда, когда он неизменно повязывал рубашки вокруг бедер. Сегодня актер и певец нередко выбирает юбки и балахоны и для концертных образов, и для выхода на светские мероприятия, и для появления на телевидении.

Джаред Лето

Впрочем, Джаред, сыгравший в фильме "Далласский клуб покупателей" трансвестита и продемонстрировавший, как носить розовые колготки и короткие шубки, в реальной жизни от мужского гардероба отказываться не намерен. Юбки и яркие халаты Лето всегда комбинирует с брюками. Такой образ он мог подсмотреть и у другой рок-звезды — Мика Джаггера. Тот еще в 1969 году эпатировал публику: на концерте в Гайд-парке солист Rolling Stones появился перед публикой в белоснежном костюме, состоящем из штанов и платья.

Впрочем, у Джареда явно есть и еще один источник вдохновения — актер и певец поддерживает дружеские отношения с креативным директором Gucci Алессандро Микеле. Напомним, именно Микеле сделал Лето лицом рекламной кампании аромата Gucci Guilty в 2015 году. Художник и его муза теперь и одеваются в одинаковом стиле. Джаред часто появляется в ярких неординарных костюмах от Gucci и, как и Микеле, комбинирует пестрые пиджаки или пальто с однотонными юбками и брюками.

Мик Джаггер Мик Джаггер

Алессандро МикелеАлессандро Микеле

Частью своего имиджа делает юбки и модель Шон Росс. Нетипичная внешность Росса (он альбинос) и гранжевый, чуть небрежный, стиль — футболка, надетая поверх рубашки, и свободная черная юбка с накладными карманами — только подчеркивают индивидуальность модели.

Шон РоссШон Росс

Органично юбки вписались и в характерный стиль Марка Джейкобса. В платье модельер позировал и для фотосессий, а потом интегрировал их и в свой обычный гардероб. Для образов в стиле casual он выбирает темные юбки средней длины, которые комбинирует со спокойным верхом, например, с однотонными рубашками.

Марк ДжейкобсМарк Джейкобс

Для торжественных выходов у Марка есть более изысканные варианты — на бал Met Gala в 2012 году дизайнер пришел в кружевном прозрачном платье, из-под которого проглядывали белые трусы-боксеры. Впрочем, при выборе длины Марк снова был консервативен — никакого дерзкого мини.

Марк Джейкобс

А вот бывший фигурист Джонни Вейр не адаптирует женскую одежду под каноны мужского гардероба, а, наоборот, заимствует детали из женских образов, чтобы оживить и украсить свои наряды. Меха, цветы, ультракороткие шорты, перья, много блеска и кристаллов — все это обязательная часть его экстравагантных костюмов. Типично женской одеждой Вейр не злоупотребляет, хотя однажды снялся на американском телевидении в свадебном платье. Но в стороне от модного тренда Джонни тоже не остается и все-таки включает в свой гардероб юбки, платья-рубашки и кимоно.

Яркие женские аксессуары и откровенно женский стиль предпочитает и дизайнер Лиал Хакарайя, работавший с Леди Гагой. Как и многие мужчины, переодевающиеся в юбки, он весьма внимательно относится к длине своего наряда. Образ получился запоминающийся, но не вульгарный — приталенный пиджак комбинируется с юбкой по щиколотку. Экстравагантности добавляют лишь аксессуары — на фоне гигантского пера и макияжа женская одежда вызывает наименьшее количество вопросов.

Лиал Хакарайя

Такой стиль, впрочем, все равно ближе к образам drag queens, чем к перерождению женского гардероба в мужской эстетике. Среди геев он был популярен и раньше, но поскольку касалась эта тема только определенного коммьюнити, то широкого обсуждения особо не вызывала. Теперь же нам предстоит наблюдать за тем, как юбки и платья будут искать путь в шкафы и гетеросексуальных мужчин. С одной стороны, если вспомнить об истории мужского костюма, процесс выглядит просто как возвращение к истокам. Ну а мода, как известно, циклична, и сопротивляться этому бесполезно. С другой, в отличие от многих прочих трендов, которые возвращаются к нам раз в пару десятков лет, от мужских юбок нас отделяют века, и привыкать к этому тренду придется, видимо, дольше обычного.

А как вы относитесь к тому, что мужчины начинают заимствовать предметы женского гардероба?


Допустимо ли мужчинам носить платья и юбки?

Фото Gettyimages.ru/Instagram/Twitter/Кадры из фильма
Фото Marksman/MEGA/EAST NEWS
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Avakshi
Avakshi

Нико Торторелло, меня просто поразил. Интересно сам придумал так одеться или кто надоумил? Теперь при просмотре ситкома "Юная" буду пытаться не вспоминать эти его аутфиты)))

Skarlett87
Skarlett87

Аааааааааааааааааааааааааааааа. У

Skarlett87
Skarlett87

У меня все))

Gruli
Gruli

да как бы не старались, массы это не примут

leonel
leonel

Gruli, примут. Попозже.

housewarming
housewarming

Gruli, вообще-то , если брать насаление планеты в целом , то большинство мужчин на планете носят юбки (Африка, Азия...).

Kanatalin
Kanatalin

ужас ужасный

Offline
Offline

ужас ужасный - жиробасины в обтяжку, а тут все круто

Kanatalin
Kanatalin

Offline, ох, как Вы нетолерантны...Мужчина в юбке - это шотландец обычно. А это ряженые

DianaDivnaya
DianaDivnaya

Идиоты, большинство просто внимание ничем другим к себе привлечь не может.
Батлер, дизель и бэкхем всё равно красавцы :) двойные стандарты они такие :)

24Babydoll
24Babydoll

Можно сразу писюн отрезать. Трешак.

Mediki_v_shoke
Mediki_v_shoke

24Babydoll, писюну наоборот в юбке хорошо и вольготно. Представляю, как они кайфуют.

LunaLuna
LunaLuna

Имхо-толстые мужики могут органично смотреться только в шотландских юбках. А худые -в юбках на брюки очень органично.
Джейден смит очень органичен-прошел бы мимо меня на улице-я бы ничего необычного не заметила. Против длинных футболок никто ж не против?

Petrovich
Petrovich

LunaLuna, мне нравится стиль джейдена, за некоторым исключением. Вы очень точно написали- увидишь такого, и как будто так и надо

Kuz
Kuz

Ой все.

Gero-nimus
Gero-nimus

Двойственное впечатление....
В жару всегда жалко мужиков, что они вынуждены ходить в штанах и даже шортах.
В ЮВА мужики в саронгах с обычными футболками смотрятся норм.
Шон Конери в килте вообще красавец.
Тут же некоторые убивают.
В общем трудно сделать общий вывод. Ну, пусть носят, че. Проветривают причиндалы.
Лишь бы не спортивные трусы со шлепанцами в метро.....

eurus
eurus

Ничего нового. Это все люди т.н. "творческих" профессий, а они во все времена так одевались. В театре Шекспира женские роли играли мужчины, певцы-кастраты в Италии

Veta11
Veta11

eurus, согласна. Представлены артисты, которые всегда отличались. Кто талантом, кто юбкой (если таланта нет) )))

_Yughanka_
_Yughanka_

Смотрится карикатурно, кроме шотландских килтов. Но когда то к женщинам в брюках относились также, сейчас абсолютная норма...

LusillaDrake
LusillaDrake

я терпеть не могу за пределами пляжа и бассейна излишне оголенные тела в принципе. а если оно прикрыто и не воняет, то мне все равно штаны там или платье

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

morojense

Рами Малек и девушки

LadyNaomi

Звезды в школе: знаменитости показывают школьные фото

miss_poison

Украшения Уоллис Симпсон (часть 1)

Светлана Бондарчук, Яна Рудковская, Анна Седокова, Елена Летучая и другие гости на показе в Москве
Беременная Эми Шумер попала в больницу
Наташа Поли станет матерью во второй раз
Пенелопа Крус и Хавьер Бардем выясняют отношения в трейлере драмы "Лабиринты прошлого"
Алсу отметила юбилей в Кремле: дочери на сцене, неожиданные дуэты и звездные гости
Кейт Миддлтон в ярком платье и принц Уильям посетили офис BBC в Лондоне
Синтия Никсон, Люк Эванс и другие актеры-гомосексуалы, которые сыграли натуралов
Венец творенья, дивная Оксана: Александр Цыпкин подарил жене серенаду на годовщину
Фрол Буримский, Ольга Голодец, шейхи и другие на выставке "Современный Катар"
СМИ: Криштиану Роналду и Джорджина Родригес помолвлены
Образ дня: Алессандра Амбросио в бархатном корсете и кожаных штанах на презентации в Голливуде
Пользователи сети в ярости: Ким Кардашьян изменила фигуру пятилетней дочери в фотошопе
Вышел расширенный трейлер фильма "Дамбо" с Евой Грин и Колином Фарреллом
Юлианна Караулова, Елена Летучая, Наталья Османн и другие звезды на открытии фотовыставки "Путешествия в моде"
"Отвалите от нашей семьи!": Валерий Меладзе ответил критикам Альбины Джанабаевой
Максим Галкин скучает на гастролях по семье и посвящает Алле Пугачевой трогательные видеоролики
Кит Урбан довел Николь Кидман до слез на премии CMA Awards 2018
Эмма Стоун рассказала, почему впервые решила обнажиться на экране