Автомобили и гаджеты

"Чем больше подключения, тем меньше общения": как гаджеты влияют на нас

  10175
"Чем больше подключения, тем меньше общения": как гаджеты влияют на нас


На просторах интернета появилась китайская социальная реклама под лозунгом "Чем больше подключения, тем меньше общения", которая стала очень популярна среди пользователей по всему миру.

Центр психологических исследований в Китае опубликовал несколько снимков, на которых ярко представлено, что мы теряем, когда постоянно сидим в своих гаджетах. Огромный телефон в буквальном смысле встал между членами одной семьи: отец и мать не замечают важных вещей, которые делают их дети, а перед сном между ними также вырастает барьер.

К слову, данная реклама - отличный повод для всех нас задуматься над тем, что мы упускаем, когда в компании или на природе предпочитаем проверить рабочую почту, Instagram или просто почитать новости.

Фото из Facebook

Фото из Facebook

В мире проводится множество исследований на эту тему, и результаты не всегда утешительны. Например, в увлекательной книге под названием Digital Diet описан нейробиологический феномен ощущения направленного на нас информационного потока, и особую роль в этом играют как раз всевозможные социальные сети и сервисы. Наш мозг постоянно находится в состоянии напряжения.

Можно смело сказать, что сегодня мы живем в век тотального невнимания к близким и друзьям. А ведь одно из важнейших условий прочных социальных отношений - это проявлять участие, дарить другим свое внимание и время.

Особенно четко это осознаешь, когда приходишь на какой-нибудь концерт: вместо того, чтобы понаблюдать за любимой группой своими глазами, мы достаем телефоны и начинаем снимать. То есть, можно сказать, смотрим шоу через телефон.

По мнению американских ученых, все зашло очень далеко: теперь многие из нас воспринимают телефоны как часть своего тела.

Проведите маленький эксперимент: передайте ваш телефон прямо сейчас человеку, который находится рядом с вами. А теперь обратите внимание на ваши эмоции в этот момент. Настороженность, страх, волнение? Как же так, я кому-то сейчас отдам свою переписку, контакты, личные данные?! Причина этого заключается в том, что большинство из нас подсознательно воспринимает телефон как часть тела,

- рассказал ученый Дэниэл Сиберг в одном из своих интервью на тему влияния смартфонов на жизнь людей.

Не так давно исследователи также выяснили, что использование гаджетов приводит к бессоннице. Ученые объясняют это нарушение светом, исходящим от экранов компьютеров и телефонов: он подавляет выработку гормона сна - мелатонина. Кроме того, отправка писем и сообщений заставляет человека концентрироваться, мешая расслабиться и уснуть. По их мнению, подверженные стрессу люди более склонны пользоваться гаджетами перед сном.

Что ж, пора отложить ненадолго наши мобильные телефоны и уделить внимание людям, которые находятся сейчас рядом!

Фото Facebook
Фото Gettyimages.com/Fotobank.com
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

jenny777
jenny777

С детьми может быть проблемы с общением, так как для них это супер пупер штука. А вот взрослые, это от самого человека зависит хочет ли он общаться или нет. Телефон это лишь еще одна отговорка.

helmika
helmika

ну иной раз там столько интересного происходит, в смартфоне, что просто оторваться невозможно. и тут под раздачу попадает общение с другими людьми(

Pe4ene4ka
Pe4ene4ka

По мнению американских ученых, все зашло очень далеко: теперь многие из нас воспринимают телефоны как часть своего тела......

Ну неудивительно, ибо блин какого фига все лезут сразу смотреть то, что не разрешали смотреть??? Дали посмотреть одно фото, все, верни телефон обратно, нет, листают дальше, может еще смс прочитают????

divo
divo

Pe4ene4ka, я не понимаю этого сравнения. Когда не было телефонов, были же дневники, записные книжки- и их тоже не хотелось просто так отдавать. Телефон это просто личная вещь. Очень личная.

avosurt
avosurt

Когда мы фотографируем или снимаем - нам зачастую действительно важен процесс, а не результат. Лично мне съемка телефоном какого-то события помогает лучше запомнить момент, как бы - пропустить через себя... это очень творческий момент... ни кто же не ругает художника за то, что он рисует поразивший его пейзаж? я умею рисовать - но это очень долгий процесс. а техника дает возможность творить многим, не только единицам с художественным образованием) поймать момент, увидеть его по-своему, показать другим - в этом больше хорошего, чем плохого)

babibibo
babibibo

часто вижу в кафе...девушка, молодой человек, оба сидят в телефонах. Хочется подойти и спросить, а вы там переписываетесь?
И не так смешно. Подруга показала переписку с мужем) (сидел в другой комнате) лень вставать было......

liusya2016
liusya2016

Я сейчас всеми силами ищу варианты проведения выходных дней вне дома, чтобы подальше от компа, и так, чтобы вечно в телефоне не залипать. Я не против гаджетов, 21 века и тп. Но как-то стала больше ценить живые эмоции. Согласна со статьей - очень важно отложить телефон и пообщаться. Погода уже не особо радует, хочу накупить паззлов и всяких настольных игр. Пусть потрачусь, но зато смогу приобщить семью к живому общению. Я не очень доверяю, правда, интернет-магазинам, а куда ехать сомтреть игры и мозаики, кроме "Молодой гваридии", даже не знаю.

vishnja
vishnja

liusya2016, согласна свами по поводу настольных игр) тоже недавно подсадила и домашних, и друзей) даже престарелые родители рубятся с удовольствием)) интернет магазины сейчас очень удобны тем, что ехать никуда не надо, вам все привезут - посмотрите, если передумали откажетесь) я обычно покупаю через магазины мосигра и костмарт) на моигре выбор побольше, но как для новичка в этом деле советую больше костмарт - там цены гораздо ниже) а то вдруг не понравится...

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

aloia

Европейские ученые заявили об угрозе "экологического Армагеддона"

aloia49143
youarenotalone

Исторический рэп-баттл! Россия VS Америка

alfa-omega

Секс, ложь и кино: российский кинокритик о скандале с Вайнштайном

Марго Робби предстала в образе скандальной фигуристки Тони Хардинг в первом тизере фильма "Я, Тоня"
Playboy впервые выбрал девушкой месяца модель-трансгендер
Сергей Лазарев показал в соцсети трогательное видео с трехлетним сыном Никитой
Белла Хадид приехала в Южную Корею и завела там неожиданные знакомства
Как устроен бьюти-бизнес семьи Кардашьян-Дженнер
Карла Бруни и Николя Саркози впервые за долгое время вместе вышли в свет
В сети обсуждают ягодицы Кендалл Дженнер: фотошоп или нет?
Ким Кардашьян с детьми посетила тыквенную ферму
SPLETNIK.RU празднует 10-летие: награждаем блогеров (часть четвертая)
Звезда "Зачарованных" Холли Мари Комбс станет матерью в четвертый раз
Знакомимся с новым возлюбленным Анны Фарис: что мы знаем об операторе Майкле Барретте
Кейт Мара, Кирстен Данст, Кейт Босуорт, Тейлор Китч и другие звезды на показе совместной коллекции Erdem и H&M
Юлия Барановская, Тимати, Андрей Малахов и другие на открытии рюмочной Лепса
Wanted: рождественская палетка Urban Decay Heavy Metals
Как соцсети реагируют на выдвижение Ксении Собчак в президенты
Журнал Sports Illustrated снова выбрал модель plus-size для фотосессии
Ирина Шейк, Дакота Джонсон, Сара Джессика Паркер и другие звезды на открытии бутика в Нью-Йорке
Принц Гарри пригласил Меган Маркл на чаепитие с королевой Елизаветой II в Букингемском дворце