Мода

КиноМода: стиль перестройки и субкультуры 80-х в фильме "Курьер"

  0
КиноМода: стиль перестройки и субкультуры 80-х в фильме "Курьер"

Кадр из фильма "Курьер"

Фильм Карена Шахназарова "Курьер" — один из знаковых в перестроечном кинематографе. Для зрителей в 80-х (особенно молодых) он стал своеобразным манифестом с близкими и понятными героями, для зрителей современных — это настоящая энциклопедия моды в позднем СССР, а для некоторых дизайнеров лента стала и источником вдохновения.

Если развесить кадры из фильма на стене, получившаяся композиция вполне сойдет за мудборд в ателье Гоши Рубчинского. SPLETNIK.RU предлагает вспомнить, чем фильм "Курьер" пленял в 80-х и почему актуален сегодня.

Афиша фильма "Курьер"Афиша фильма "Курьер"

Повесть Карена Шахназарова "Курьер" была напечатана в 1982 году и явно слегка опережает свое время. Со смертью Брежнева заканчивается эпоха застоя, но до глобальных тектонических сдвигов еще далеко — секретарем ЦК КПСС становится экс-глава КГБ Юрий Андропов, идеология коммунизма еще связывает огромную страну невидимыми нитями, но по швам уже трещит.

Анастасия Немоляева и Федор Дунаевский в фильме "Курьер"Анастасия Немоляева и Федор Дунаевский в фильме "Курьер"

Главного героя повести Ивана посчитали персонажем совершенно далеким от социалистических ценностей и добро на экранизацию не дали, хотя желающих среди молодых режиссеров было немало. Впрочем, может, оно и к лучшему: "Курьер" дождался гораздо более актуального для себя времени, перестроечного 1986 года, когда у власти уже был Михаил Горбачев, а в режиссерское кресло в итоге сел сам автор — Карен Шахназаров.

Фильм примечателен не только вечной темой отцов и детей, но и тем, что одежда героев выступает здесь как драматургическая деталь, без слов дающая нам, пожалуй, лучшую характеристику героев. Глядя на гардероб персонажей, сразу можно разобраться, кто есть кто и из какого класса (и речь, конечно, не о школе).

Александр Панкратов-Черный и Светлана КрючковаАлександр Панкратов-Черный и Светлана Крючкова

Студентка МГУ и профессорская дочка Катя в исполнении Анастасии Немоляевой — типичная представительница, как бы сейчас сказали, золотой молодежи. Престижный вуз, интеллигентная (читай, по советским меркам, элитная семья) и полная оторванность от "народной жизни", которая в итоге и не дает ей по-настоящему сойтись и подружиться с Иваном.

Один из ярких эпизодов в фильме — это появление Кати в фирменном спортивном костюме adidas, который в те времена не то что было просто не в состоянии себе позволить, но и для начала в принципе достать. Это потом "спортивки" перейдут в разряд униформы для криминальных элементов в суровые 90-е, переживут велюровое недоразумение в нулевых и вернутся к статусу must have в 2010-е вместе с трендом на спортшик.

Кадр из фильма "Курьер"Кадр из фильма "Курьер"Кадр из фильма "Курьер"

Заграничные вещи в СССР — показатель особого статуса. Глядя на такой наряд героини, можно сразу предположить, что вряд ли она в чем-то нуждается и уж тем более имеет представление о жизни от зарплаты до зарплаты и охоте за бананами и синей курицей, которую "выбросили" в продмаге за углом. В образе Кати с этой "фирмОй" и модными кроссовками, таким образом, воплощается и вся привилегированная верхушка советского общества.

Другой класс представляют герои из старшего поколения. И тут дело даже не в типичных костюмах и неприглядных платьях, а в одной яркой детали, которая объединяет все эти образы: на фоне серо-коричневых нарядов, как костры давно забытой революции, развеваются красные детали — блузка новой возлюбленной отца Ивана, его красный галстук, платье мамы в исполнении Инны Чуриковой, футболка отца Кати (эту роль сыграл Олег Басилашвили).

Кадр из фильма "Курьер"Андрей Вертоградов в роли отца Ивана и Федор Дунаевский в роли Ивана

Кадр из фильма "Курьер"

Олег БасилашвилиОлег Басилашвили

Главный цвет коммунизма — красный, который обычно символизирует решимость и уверенность, здесь словно синоним растерянности, которую родители испытывают, глядя на своих детей.

Инна Чурикова и Федор ДунаевскийИнна Чурикова и Федор Дунаевский

Примечательно, что красный присутствует и в молодежном гардеробе — например, брюки танцоров брейк-данса или скейт Базина, — но тут как раз и происходит столкновение поколений. Пока взрослые еще (в буквальном смысле) повязывают красный галстук, для подростков это уже просто яркий модный цвет, чтобы выделиться.  

Кадр из фильма "Курьер"Федор Дунаевский и Владимир Смирнов

Ну и наконец сам Иван — в его клетчатых рубашках, растянутых свитерах и темных куртках. Его гардероб на протяжении всего фильма не отличается разнообразием и полностью отображает вид типичного советского человека, который далек и от магазина "Березка", и от толкучек спекулянтов.

Кадр из фильма "Курьер"

Кадр из фильма "Курьер"

Кадр из фильма "Курьер"

Правдоподобию Шахназаров вообще уделил в фильме особое внимание: это касается и подбора актеров, и подбора вещей для съемок.

Так, танцоров брейк-данса и актера на роль Базина режиссер нашел в местном отделении милиции. Танцоров собрали среди местной шпаны, а Владимира Смирнова нашли среди задержанных за уличную драку.

Кадр из фильма "Курьер"

В лучших традициях новой волны и неореализма Шахназаров активно задействовал непрофессиональных актеров и в главных ролях: Анастасия Немоляева была дочерью оператора и сначала иногда подавала реплики другим актерам во время проб, а Федор Дунаевский, сыгравший Ивана, был ее бывшим одноклассником.

Немало времени в фильме посвятили и субкультурам. В финальный монтаж вошли полноценные сцены с танцевальными баттлами во дворе спальных районов. Это во многом сказалось и на успехе картины в прокате (за год фильм посмотрело около 50 миллионов человек) — "Курьер" стал первым советским фильмом, в котором показали брейк-данс. Привлекала зрителей и звучащая в картине западная музыка.

Немало трудностей было, конечно, и с подбором модных вещей для главной героини. Так, красно-черное платье для свидания с Иваном взяли из гардероба супруги Карена Шахназарова, а коричневый свитер для съемок одолжила знакомая оператора, которая привезла его из Франции.

Кадр из фильма "Курьер"

Поскольку мода циклична, то и образы из этого фильма в какой-то момент снова вернулись на подиум. Тут, конечно, стоит упомянуть коллекции Гоши Рубчинского, который всю стилистику своего бренда создал на дворовой культуре — студенты ПТУ с окраин из "Курьера" вполне могли бы стать лицом марки.

Модель на показе Гоши РубчинскогоМодель на показе Гоши Рубчинского

И хотя в фильме главной модницей, конечно, является сама Катя, сегодня кое-какие идеи можно позаимствовать и у Ивана. Например, панамы сейчас — один из самых трендовых головных уборов, их носят все главные кумиры молодежи — от Дуа Липы до Билли Айлиш.

Фото Кадры из фильма
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Luxecars
Luxecars
Показать комментарий
Tricky
Tricky

Luxecars, этот фильм в рекламе не нуждается.

Pteney
Pteney

Luxecars, вы думаете, он нуждается в рекламе?

kmmm
kmmm

Luxecars, фильм огонь, вот недавно пересмотрела).

GnusnyKrolik
GnusnyKrolik

Luxecars, в чем смысл такой «рекламы»))))

Fedot_tot
Fedot_tot

Luxecars, что еще раз подтверждает ваш ооочень молодой возраст), что вы делаете здесь, неразумное дитя?)

faina2010
faina2010

Luxecars, этот фильм уже давно все призы взял))

Elnaaira
Elnaaira

Luxecars, тут разве не Рубчинского рекламнули? Ни к селу, ни к городу отметили.

Kuntushka
Kuntushka

Elnaaira, видимо пытаются реабилитировать после секс скандала.

irina13
irina13

Elnaaira, Фото с показа Рубчинского, как 25й кадр.

Elnaaira
Elnaaira

irina13, да пофиг. Фильм хороший настоящего Режиссера вспомнили. И на том спасибо)))

mulberry
mulberry

Luxecars, хмммм, лет 27 назад, возможно, он нуждался в рекламе))))
А сегодня это уже... классика, наверное, да?

Panterka21
Panterka21

Luxecars, а зачем рекламировать фильм другой эпохи? Кому надо его уже посмотрели и оценили.Скорее напомнили,так в этом ничего страшного.

Evanjy
Evanjy

Luxecars, это такая уже классика и настолько хороший фильм, что ни в каком пиаре он точно не нуждается)

selirina81
selirina81

Luxecars, какую глупость вы сморозили....

Misa
Misa

Я помню, как Курьер вышел в прокат, мои подружки ходили в кино и не прониклись совершенно. Они думали, что это молодежная история про любовь и обломались))) Это фильм больше для взрослых и любви там нет, это такая классическая история в стиле хорошего советского кино, но с вкраплениями элементов молодежной субкультуры.

Astrantia
Astrantia

Misa, я думаю молодому поколению не из СССР очень сложно прочувствовать все нюансы той эпохи, мне детям приходиться рассказывать отличия в жизни одной страны при разных строях, это сложно, тот социализм сильно отличается от сегодняшнего капитализма и затрагивает все сферы жизни.

Your_Anthon_Chigur
Your_Anthon_Chigur

Обожаю этот фильм.
«Вот тебе пальто, мечтай о чем то высоком»

alwina
alwina
Показать комментарий
Fedot_tot
Fedot_tot

alwina, если не ошибаюсь, пальто ему отец привез как раз).

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Jill_Morris

Украденное детство

olga_olga_olga

Laetitia Casta and Louis Garrel

Little_boxes

Зверье мое-2

Кронпринцесса Виктория сделала портрет своей дочери Эстель в честь начала учебного года
Сэм Клафлин и Лора Хэддок расстались после шести лет брака
В сети появился первый трейлер сериала "Утреннее шоу" с Риз Уизерспун и Дженнифер Энистон в главных ролях
Драмиона: фанаты "Гарри Поттера" обсуждают романтичный снимок Эммы Уотсон и Тома Фелтона
Агата Муцениеце и Павел Прилучный с детьми отдыхают в Испании
Кристен Стюарт, Венсан Кассель и другие в трейлере остросюжетного фильма "Под водой"
Билли Айлиш снялась для юбилейной обложки V Magazine
Итальянские каникулы: Ульяна Сергеенко делится солнечными кадрами из отпуска
Модный урок от Виктории Бекхэм? Разбираем новый образ Мелании Трамп
Щетка-напальчник, крем с бамбуковым углем, успокаивающий мист и другие бьюти-новинки
Даша Жукова отдыхает с детьми в Портофино: фото
Кэти Холмс появилась на публике после слухов о новом романе ее бойфренда Джейми Фокса
Дуэйн "Скала" Джонсон тайно женился на Гавайях
Некошерно? В сети обсуждают, почему первая леди Израиля выбросила каравай на Украине
Фильм "Бык" Бориса Акопова о "лихих 90-х" выходит в прокат. Интервью с режиссером
100 фотографий звезд с отдыха: Анастасия Решетова, сестры Кардашьян-Дженнер, Юлия Высоцкая, Джей Ло и другие
Бывшая возлюбленная принца Гарри Крессида Бонас выходит замуж
Меган Маркл и принц Гарри с сыном слетали на частном самолете на юг Франции: фото из аэропорта Ниццы