Мода

Феномен Супермоделей: Кристи, Наоми, Линда, <br>Клаудия и Синди

  43121
"Кристи и я не встанем с постели меньше, чем за 10 тысяч долларов в день".

Знаменитая высокомерная реплика 26-летней Линды Евангелисты, одной из так называемой легендарной "Троицы" (Trinity),  в 1991 году поставила диагноз эпохе супермоделей. В этот момент королевы начали свое падение с пьедестала. К середине 1990-х с феноменом супермоделей было фактически покончено.

Этому предшествовало почти десятилетие царствования гламурных красавиц.


В 1986 году фотограф Стивен Майзел и визажист Франсуа Нарс устроили съемки юной Кристи Терлингтон для британского Vogue. Кристи познакомила Майзела с подружкой Наоми Кэмпбелл, а он, в свою очередь, познакомил девушек с канадкой Линдой Эвангелистой. Так родилась знаменитая "Троица". Впоследствии их нередко снимали вместе. Именно "Троица", плюс Синди Кроуфорд и Клаудия Шиффер и считаются настоящими, Теми Самыми Супермоделями. По аналогии супермоделями стали назвать многих очень популярных моделей.

Слово "супермодель" появилось в конце 80-х, когда вся индустрия моды оказалась в кризисе. Дизайнеры, фэшн-редакторы глянцевых журналов и фотографы вроде Линдберга или Майзеля - все способствовали трансформации моделей в иконы уходящего тысячелетия. Даже звезды Голливуда сыграли им на руку - они вдруг стали предпочитать анонимность, одеваясь, как простые смертные. Публике нужны были альтернативные идолы для поклонения и имитации. Красавицы идеально подошли на эту роль. Им было далеко до 30, а они уже были богаты, знамениты, олицетворяли собой красоту, здоровье, благополучие и успех.

Все хотели работать с супермоделями. Дизайнеры предлагали им эксклюзивные контракты. Джанни Версаче дошел до крайности: он хотел не одну конкретную девушку, он хотел их всех. Если девушка во время недели моды соглашалась работать только на его дом, то получала дополнительные бонусы. Очень скоро 30 минут на подиуме стали стоить 20 тысяч долларов. Косметические компании последовали примеру дизайнеров: Кристи Терлингтон стала лицом Calvin Klein, Синди Кроуфорд представляла Revlon.

Высшей точки культовости модели достигли, когда в 1990 году Джордж Майкл нанял "Троицу", Синди плюс Татьяну Патиц для видео Freedom. С этого момента они стали рок-звездами. А их бойфрендами были рок-идолы - Аксель Роуз встречался со Стефани Сеймур, Майкл Хатченс из INXS с Хеленой Кристенсен и т.д.

(Смотреть на RuTube)

В конечном итоге супермодели выросли в монстров, затмевавших все вокруг. Они стали больше, важнее и интереснее того продукта, который рекламировали. Их знали все, им даже не нужны были фамилии - достаточно было имен: Кристи, Синди, Наоми. Все понимали, о ком идет речь. Модельеры и главы компаний испугались. Скандальная реплика Эвангелисты решила судьбу феномена супермоделей.

Уже в 1995 году на осенних показах почти не было супермоделей. Дизайнеры решили остановить беспрестанно растущие ставки. К 1996 году супермодели были заменены на более свежие лица, в моду вошел героиновый шик и олицетворявшие его Кейт Мосс, Стелла Теннант, Дженни Шимицу.

Вторые карьеры у супермоделей по большей части не задались. Из Наоми Кэмпбелл не получилась певица, Синди Кроуфорд оказалась посредственной актрисой, сеть фешенебельных кафе Fashion Cafe, организованная Наоми Кэмпбелл, Кристи Терлингтон, Клаудией Шиффер и Элль Макферсон, стала убыточной.

Но ближе к концу первого десятилетия нового тысячелетия супермодели снова стали востребованными. Линда Эвангелиста - лицо Prada. Клаудия Шиффер сотрудничает с L`Oreal, Chanel, Dom Perignon и другими крупными компаниями. Кристи Терлингтон - с Maybelline, Chanel, Escada. Совместно с брендом Puma она создала линии спортивной одежды Nuala и Mahanuala. Кристи также разработала аюрведическую косметику Sundari. Наоми Кэмпбелл и вообще, кажется, не сходит с заголовков прессы, много работая и так же много скандаля. Синди Кроуфорд приняла участие в создании с доктором Жаном-Луи Себагом косметической линии Meaningful Beauty и стала ее лицом.

Возвращение закрепил сентябрьский номер журнала Vanity Fair, посвятивший статью легендарной пятерке 90-х и их коллеге Стефани Сеймур.

фото Daily Mail
фото реклама Chanel
фото реклама Nuala
фото Anime Girl
фото реклама Revlon
фото реклама Calvin Klein Underwear
фото реклама Chanel
фото Vogue
фото Corbis/NY Times
источник Vogue/Fashion Week Daily
источник NY Magazine
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

olYA
olYA

babynell, видимо неслучайно мы, читатели &quot;топ модель&quot;, в итоге здесь оказались ))) Карен тоже обожаю! А, правда, кто что знает про Мюльдер, о ней что-то совсем ничего не слышно! (

ksa34rus
ksa34rus

anta,а принцип &quot;черная-белая&quot;!

da,eto tak
da,eto tak

<br />
это почему же сейчас нет super model ей? таких нет,но есть другие. И вообще Suomia вы собственно говоря кто? &quot;Сашо Пивоварово&quot; как вы изволили выразится,между прочим очень милая,и не позволила бы себе такое высказывание как Linda,хотя зарабатывает не меньше! А если вас не устраивает стандарт который предъявляют агентства к моделям,так вы выразите им ваше недовольство или идите работать сама. <br />
А с Линдой надо было беседу в темной комнате провести,это ее вина, что на смену пришли другие стандарты,вот и мучайся теперь на диетах)))

DariaPescht
DariaPescht

Дамы, я с вами в песочнице)))) Тоже читала Топ Модель, именно из него узнала Летицию Касту, помню, она мне тогда жутко понравилась) Ох, действительно, ностальгия..<br />
Нынешние модели в общем не вызывают восторга( А еще раньше обожала Хелену Кристенсен, уже тут где-то упоминала про потрясающе красивый клип Криса Айзека с ней)

libreria
libreria

Кристи, даже в свои года выглядет очень хорошо.

Suomia
Suomia

И вот ведь все же красавицы. Это вам не замореные концлагерем бесполые Сашо Пивоварово и прочие

anta
anta

Интересно мне, по какому приницпу они отбирали, кто на последней фотографии будет голопопый, а кто нет???)))

caramell
caramell

anta, я задумалась о том же))

detka
detka

красотки!

Анежка
Анежка

А мне нравятся Пивоварова и Эджинесс Дэйн. Вот увидите, они (и еще может Лили Дональдсон, Лили Коул...)тоже станут такими же супермоделями.

Fiztashka
Fiztashka

да, люблю этот клип георгия михайлова за этих супер-девочек, кстати их там 5: &quot;троица&quot;, синди и эта патиц<br />
<br />
каждая по-своему шикарна и как уже сказали совсем не бухенвальдовские пивоварова с водяновой

olYA
olYA

Помню в 95 у нас на какое-то время появился журнал top model, и хоть эпоха этих самых топ заканчивалась, для меня тогда все только началось...благодаря им, мне семикласснице, стал по-настоящему интересен модный мир, мода сама по себе (в моем поселке меня тогда мало кто понимал...)))Cтолько лет прошло! (извините, ностальгия))

babynell
babynell

да, хелен кристенсен была в юности невероятно хороша. свежая, аппетитная бразильянка с упругими щечками. никогда не забуду ее белые плавки, размазанную тушь и покусанные ногти в клипе у айзека. просто олицетворение секса на диком пляже. а потом она как-то быстро превратилась в невзрачную датчанку с впалыми скулами. <br />
про карен давно ничего не слышала. знаю, что у нее в свое время были большие проблемы с психикой, очень сильно попортили ей мозги и душу мужчины, которые имеют влияние в мире моды. и поэтому, уйдя с подиума,она предпочитала общаться с неискушенными юношами. с одним из таких карен вроде бы осела где-то во франции.

pivo
pivo

Victoria's Secret Angels наше всё.

maha
maha

babynell, вообще-то Хелена - наполовину датчанка, наполовину перуанка.

масяня
масяня

ох, золотые были времена, журнал &quot;ТОП-Модель&quot;, дефиле, и офигенные ТОП-модели, я даже выделить из них лучшую не могу, они все олицетворяют бренд &quot;ТОП-МОДЕЛЬ&quot;

Suomia
Suomia

da,eto tak - А вы кто?<br />
<br />
Если вы оцениваете физическую красоту по тому кто, что сказал и сколько зарабатывает, то пальму первенства в этом деле держат вовсе не девочки-модельки.<br />
Я же оцениваю субьективно, на свой вкус и исключительно по параметру нравится-не-нравится. Синди - нравится, Кристи - нравится, Клаудиа - нравится. Сашо - не нравится, хотя она милая, соглашусь, но назвать ее красавицей у меня язык не повернется. А все девушки выше(опять же на мой вкус) - красотки.

babynell
babynell

хелен наполовину перуанка? у меня были другие сведения. ну, в любом случае, латиноамериканка. <br />
Demi, я аж чуть не прослезилась - также очень долго хранила номер с Карен Мюльдер, пока он не затерялся во время переездов. черт, как давно это было.

prima_soldi_dopo_amore
prima_soldi_dopo_amore

извечный вопрос &quot;Что есть красота и почему ее обожествляют люди? Сосуд она в котором пустота,или огонь мерцающий в сосуде?&quot; <br />
<br />
все красотки. Синди - богиня. Карен Мюлдер кстати тоже вспомнилась, очень красивая женищна. да что там - все красотки.

Sundari
Sundari

da,eto tak, вряд ли &quot;новые стандарты&quot; можно назвать так уж заслугой Линды. Вам любой маркетолог радостно выдаст &quot;секрет Полишинеля&quot; о том, откуда они взялись: потому что богини во плоти - крайне малая по численности целевая аудитория, и вот как раз, да, миленькие, да, иногда харизматичные, но, (Suomia, в точку!..) местами откровенно страшненькие Сашо Пивоварово-Водянова-Поли и иже с ними, с серой кожей, тремя волосинками и колхозными личиками, нужны для того, чтобы любая самой простецкой наружности женщина (коих гораздо больше) почувствовала, что и у нее есть шанс: как же, если уж Пивоварову и Поли красавицами зовут даже без двух стаканов во лбу, значит, для нее тоже не все потеряно. Так бы она на свою внешность болт положила, а тут, смотри - стремление есть, вот и она тоже внесет свою зарплатную лепту в фонд модной индустрии...

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Kaisa

Новые трейлеры

Kaisa014
maksiplay1

ARAYA ОБЗОР как выбраться из психушки?

Fiona

5 хороших фильмов на эту неделю

Fiona10162
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"