Мода

Минутка ретро: как желтый свитер в подарок стал началом истории бренда Benetton

  0
Минутка ретро: как желтый свитер в подарок стал началом истории бренда Benetton

Benetton

10 июля в возрасте 74 лет скончался Карло Бенеттон. Вместе со своими братьями Лучано и Джильберто и сестрой Джулианой он основал всемирно известную компанию Benetton Group. Известность бренду, годовой доход которого сегодня составляет более полутора миллиардов долларов, принесли в первую очередь мягкие шерстяные свитера самых разных расцветок. Вспоминаем, как в жаркой Италии придумали успешный бизнес по продаже вязаной одежды.

Лучано Бенеттону пришлось рано повзрослеть — отец семейства умер, и Лучано, как старшему брату, пришлось брать ответственность на себя. Так, в 14 лет он начал работать в магазине одежды в их родном городке Тревизо, расположенном в итальянском регионе Венето.

Лучано, Джильберто, Джулиана и Карло БенеттонЛучано, Джильберто, Джулиана и Карло Бенеттон

Необходимость помогать семье заставила проявить интерес к этому ремеслу и его сестру Джулиану. В 13 лет она пошла работать на прядильную фабрику, а дома вязала для себя и родных свитера ярких цветов. Несколько лет спустя один из них — желтого цвета — стал подарком для Лучано. По иронии, у Джулианы под рукой оказалась именно цветная пряжа, хотя особой пестротой одежда в те времена не отличалась. Так по случайности была создана вещь, которой в скором времени было суждено вызывать завистливые взгляды. Когда Лучано пришел в этом свитере на работу, коллеги сразу обратили внимание на его неординарность.

Вязаные кофты носили в основном пожилые люди, и расцветки были более чем консервативные. Гардероб людей в послевоенной Италии был окрашен в черные и коричневые тона. То, что дизайн заинтересовал потенциальных покупателей, вдохновило брата и сестру на создание собственного бренда одежды. Ради семейного бизнеса Лучано, можно сказать, пожертвовал музыкальной карьерой.  Чтобы купить вязальную машину, ему пришлось продать аккордеон!

Лучано БенеттонЛучано Бенеттон

Первую коллекцию свитеров, связанных сестрой, назвали Tres Jolie ("Очень милая"). Лучано сначала предлагал ее местным жителям, ходя от двери к двери, а потом продал в местные магазинчики — товар пользовался спросом. Энергия и оптимизм, которые буквально излучали яркие свитера, подкупали людей.

На вырученные деньги они смогли начать собственный бизнес, к которому присоединились Карло и Джильберто. В 1965 году семья Бенеттон уже открыла первое собственное производство — Лучано, старшему из детей в семье, на тот момент было 30 лет. Братья занялись экономической частью, ну а Джулиана отвечала за дизайн.

Семья Бенеттон на фоне штаб-квартиры фирмыСемья Бенеттон на фоне штаб-квартиры фирмы

Инновационными были не только яркие цвета, но и техника, которую применяли на фабрике. Так, окрашивали уже готовое изделие, а не саму шерсть, что позволяло быстро менять палитру и молниеносно реагировать на новые тренды в мире моды. Пригодился и опыт, который Лучано приобрел во время стажировки в Шотландии, — благодаря особой обработке шерсти готовые вещи получались очень мягкими, что выгодно отличало продукцию Benetton от конкурентов.    

Первый магазин Benetton в ПарижеПервый магазин Benetton в Париже

Бизнес-модель и креативный подход себя оправдали — популярность бренда росла очень быстро. В 1970 году открылся первый магазин Benetton в Париже. А в магазин марки на Манхэттене стали захаживать голливудские звезды, среди которых были и Сильвестр Сталлоне, и Дастин Хоффман.  

Яркой одежде нужна и запоминающаяся реклама. Тут Benetton тоже стали первопроходцами. Их кампании многие считали провокационными, но на самом деле они в первую очередь работали на главную ценность бренда, заложенную уже в его названии, — они объединяли людей, страны, культуры. Реклама Benetton — это было не только продвижение одежды, это была и попытка поговорить о серьезных проблемах, таких как ВИЧ, голод, войны.  

Революционным для Италии стал и подход семьи Бенеттон к продажам. Они первыми в своей стране предоставили покупателю свободу выбора — магазины бренда работали по системе самообслуживания. Попадая внутрь, человек словно оказывался в огромном пенале с красками художника-неоимпрессиониста. Весь ассортимент был перед глазами, яркие свитера были аккуратно разложены по полкам, под стать им было и оформление магазина. Корпоративный стиль Benetton стал одним из самых узнаваемых в мире.

Магазин Benetton

Магазин Benetton

Настоящий успех пришел к компании, когда принцессу Диану заметили выходящей из лондонского магазина Benetton. Британская пресса сразу написала, что компания одевает и домохозяек, и королевских особ. Такой имидж, конечно, находил отклик у самой широкой аудитории. А с принцессой Уэльской Benetton пересекся еще и на Гран-при "Формулы 1" — итальянский бренд стал спонсором одной из гоночных команд (за нее тогда, кстати, выступал Михаэль Шумахер). 

Принцесса Диана  

История Benetton лишний раз доказывает нам, что даже в непростые моменты жизни отчаиваться не стоит — порой именно так, из случайности и трудностей, рождаются идеи, которые приведут к успеху. А желтый свитер и полвека спустя остается актуальной вещью в гардеробе.

Фото Gettyimages.ru/Instagram
Фото benetton.com
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lana08
Lana08

Спасибо за пост! Очень люблю Benetton! У меня очень много одежды от них. В основном, шерстяные свитера и поло. Обожаю и цвета и качество. Процветай любимый Benetton!!!

WhiteCoat
WhiteCoat

Lana08, и я очень люблю. Почти вся повседневка осенью-зимой их. Только не нравится, что их свитера быстро катышками покрываются (( Те, которые базовые, однотонные.

Kara111
Kara111

Люблю их свитера локоничного кроя и таких вкусных расцветок)в студенчестве часто там одевалась)

Kara111
Kara111

Kara111, лаконичного*

kroshka-havroshka
kroshka-havroshka

Спасибо! Очень интересно!

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Хорошая статья, интересно

Barahlush
Barahlush

А что означает их логотип?

Choco_latte
Choco_latte

Обожаю эту марку. У меня есть свитера-недельки. Абсолютно одинаковые, но разных, ярких цветов.

Margo84
Margo84

Очень интересно! Здоровский пост, спасибо! Наверное, самый интересный пост который я читала на главной) Я только немного не поняла - в очках Лучано или Карло (как подписано на общей фото)?

Margo84
Margo84

Margo84, *пост, который

AnitaBaker
AnitaBaker

У меня есть их свитера, которые я еще в школе носила. С ними ничего не происходит, цвет не меняется как и качество. Лежат уже более 20 лет. Моя любимая марка.

Lana08
Lana08

AnitaBaker, да, да подтверждаю. Первые свитера я начала покупать 15 лет назад. Цвета остались прежними как и качество и ни одного катышка ни на одном свитере. У меня их около 30 от Benetton.

WhiteCoat
WhiteCoat

AnitaBaker, Я как уже писала выше, не пойму, у меня из свитера те, что 100 проц шерсть однотонные, быстро обрастают катышками, особенно рукава.

Ravshanka
Ravshanka

Спасибо за интересный и качественно написанный пост! Прочитала с удовольствием!!

Katarina2013
Katarina2013

Круть!!!! Вдохновляет!

leonamarina
leonamarina

Как же я обожаю Benetton ! Какие у них качественные вещи по демократическим ценам . Лаконичные из натуральных тканей и ноские!!! Базу выбираю и в офис , и летние платья ! Ребёнка жду - ему только там набрала вещей , жалко наш российский интернет магазин скидки мало Делает. Приходится заказывать с примеркой у известных поставщиков ! Молодцы ! Свитера клевые и действительно ноские )

MariaHolst
MariaHolst

leonamarina, для детей много вещей хороших. У нас нет магазинов, но в инете больше вещей и по хорошим ценам.

Whois
Whois

Тоже люблю Benetton. В середине 90-х, когда была студенткой подрабвтывала и почти пол зар.платы обязательно уходила на одну из шмоток из Бенеттон. Джинсы, майки, ветровка, зонт и даже часы. Обожала их именно за колор, качество и зеленую этикетку:)

LaTinta
LaTinta

Эх, не тот сейчас Бенеттон!.... Дизайнера им надо поменять и срочно. Раньше такие вещи интересные были, а сейчас глазу не на чем остановиться. Ну разве только за свитером пойду, они у них приличные

Trina78
Trina78

Классная статья, я, кстати, ничего не знала об истории происхождения марки)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Lera-0

Юлия Пересильд

WantedGirl

Небольшой пародии пост

RenaSim

Япония. Городские легенды

Джастин Теру впервые о разводе с Дженнифер Энистон: "Это было очень нежное расставание"
От кинодивы до спортсменки: выбираем новые образы в осенне-зимних лукбуках
Шарлиз Терон на прогулке с дочерью Августой в Лос-Анджелесе: новые фото актрисы
Неделя моды в Милане: сестры Хадид и Венсан Кассель с Тиной Кунаки на показе Roberto Cavalli
Wanted: молекулярная косметика Dr. Barbara Sturm
Летиция Каста, Луи Гаррель и Лили-Роуз Депп представили в Испании драму "Честный человек"
Видео дня: родительский прием принца Уильяма, который всем стоит запомнить
Неделя моды в Милане: показы Philipp Plein и Salvatore Ferragamo сезона весна/лето-2019
Образование в королевской семье: как все устроено и что ждет детей Кейт Миддлтон и принца Уильяма
Редкие кадры: Мария Шарапова c бойфрендом Александром Гилксом в аэропорту Лос-Анджелеса
Битва платьев: Полина Киценко против Юлианны Карауловой
Иван Ургант впервые показал лицо младшей дочери Валерии
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Наташа Поли, Кендалл Дженнер, Рози Хантингтон-Уайтли на показе Versace
Лейтон Мистер в редком интервью рассказала об отношениях с мужем Адамом Броди
СМИ: Эмин Агаларов и Алена Гаврилова станут родителями
Видеорепортаж SPLETNIK.RU: все самое интересное с пресс-конференции Тома Харди в Москве
Помолвленная Карли Клосс вдохновляется свадебным образом Меган Маркл
Модный дайджест: от жалоб Памелы Андерсон на Prada до поросят в рекламе Gucci