Мода

Лайфхак: как отличить хорошего стилиста от так себе специалиста

  14722
Лайфхак: как отличить хорошего стилиста от так себе специалиста

Джулия Робертс в фильме "Красотка" (Pretty Woman)
В последнее время рынок труда кишит различного рода "стилистами", "имиджмейкерами", "шоперами", "фэшн-консультантами" и другими "экспертами по стилю". Свои услуги они рекламируют во всех возможных социальных сетях, обещая из любой "лягушки" сделать "царевну".

Но как понять, к кому стоит обращаться, а от кого нужно бежать как от огня? Редакция SPLETNIK.RU провела расследование и узнала, как не угодить в руки тем, кто хочет нажиться на вашей внешности!

Прежде всего, давайте разберемся с терминологией. Профессиональный стилист никогда не будет называть себя имиджмейкером: имидж — это не только то, что на вас надето, но и ваша речь, походка, мимика, жестикуляция; словом, все то, что формирует первое (а оно, как известно, самое важное) мнение. Имиджмейкеры работают с первыми леди, чтобы они получили заветное звание современной "иконы стиля", с крупными бизнесменами, с влиятельными медийными личностями, которые одним взглядом смогут привлечь все внимание аудитории. Является ли рассматриваемый вами человек на поход по магазинами имиджмейкером? Вряд ли. Стилист — человек, который сможет помочь вам самим взглянуть на себя под другим углом. Именно так он и должен позиционировать себя в общении с вами.

Энн Хэтэуэй в фильме "Дявол носит Prada" (Devil Wears Prada)
Энн Хэтэуэй в фильме "Дьявол носит Prada" (Devil Wears Prada)

Так на что же в итоге обратить внимание? Вы выбрали специалиста, к которому решили обратиться. Сайт кажется привлекательным, Instagram — интересным, что дальше?

1.    Назначайте первую (и бесплатную) встречу

Любой профессиональный стилист, прежде чем пойдет с вами по магазинам, сначала назначает первую встречу. Никаких денег за нее вам платить не нужно, а если "гардеробная фея" утверждает, что ее время стоит дорого и за него нужно платить, скорее всего, это неправда. Не соглашайтесь на встречу за деньги! К тому же, сам стилист не может быть уверен, что будет с вами работать. Собственно, это единый, так сказать, стандарт профессионализма: любой человек берется за работу только тогда, когда уверен, что сможет выполнить задачу и, в конечном счете, поможет конкретному человеку.

Первое, на что вы должны обратить внимание при встрече — внешний вид стилиста. Как минимум, он не должен вызывать у вас отторжение. Стилист четко понимает, что его собственная манера одеваться — продающий инструмент.

После этого обратите внимание на речь: человек перед вами не должен говорить заумными фразами, понятными ему одному. Никаких "архетипов" и "цветотипов": как правило, все подобные деления людей являются очень схематичными, упрощенными и ничего не значащими. Также стилист не должен упиваться рассказами о своих достижениях и, что самое главное, должен больше слушать, чем говорить. Расскажите ему, для чего обращаетесь за услугами — но даже если вы и не сделаете этого, грамотный специалист узнает все, что ему нужно: вашу профессию, ритм жизни и цели, для которых вы преображаетесь.

Кадр из сериала "Секс в большом городе" (Sex And The City)
Кадр из сериала "Секс в большом городе" (Sex And The City)

2.    Назначайте вторую встречу

Если после первой встречи вы решите, что человек вам подходит и вы хотите поработать вместе — назначайте вторую. Но перед походом по магазинам, профессионалы в вопросах стиля желают увидеть ваш гардероб и составить план покупок. Тут встает вопрос о финансовой составляющей сотрудничества: а сколько платить? Забегая вперед, скажем, что платить нужно только по факту выполненной работы, а сумма, даже если работа для стилиста окажется труднее, чем он предполагал, пересмотру не подлежит. Что касается разбора, опишите примерно, сколько вещей лежит и висит у вас в шкафу, а стилист пусть назовет свою цену. Если она вас устраивает — приступайте к работе.

Профессиональный стилист, рассматривая ваш гардероб, свое общение с вами должен строить на аргументах, а не на аксиомах: он должен уметь объяснять, почему данная конкретная вещь вам не идет и вам не стоит ее носить (или наоборот). Ваше право не соглашаться с ним, а аргумент, типа "я стилист, мне виднее" никуда не годится. Профессионал умеет деликатно и ненавязчиво разъяснить ситуацию и наметить пути выхода из нее. И никак иначе.

После этого он должен составить примерный список покупок в магазинах, подсказать, чего вам не достает в гардеробе, а также показать конкретные комплекты из вашего гардероба: либо готовые, если все вещи для него имеются, либо те, что будут созданы.

Айла Фишер в фильме "Шопоголик" (Confessions Of A Shopoholic)
Айла Фишер в фильме "Шопоголик" (Confessions Of A Shopoholic

3.    Отправляйтесь в магазин

Запомните: стилист не "лепит" из вас то, чего вы не хотите, и не навязывает вам покупки, которые вам не нравятся. Вы клиент и вы платите — последнее слово за вами. Отправляясь на кассу, вы должны понимать, зачем вы покупаете эту вещь и с чем вы будете ее носить. Обычно походы по магазинам со стилистом — весьма трудоемкое дело, поэтому будьте готовы к тому, что усталость наступит гораздо раньше, чем обычно это случается на шопинге. Залог успешного сотрудничества: будьте открытыми к переменам и слушайте, что говорит вам ваш стилист. Если вещь вам не по карману — не бойтесь говорить про это. Кстати, у опытного стилиста обычно есть различные карты скидок, и чем больше покупка, тем ощутимее экономия. Вполне может случиться так, что стилист, просто прокатывая свою карту скидок, сэкономит вам денег больше, если бы вы совершали покупки в одиночку. Кстати о деньгах: никакой почасовой оплаты. На берегу договаривайтесь о сумме вознаграждения. Сколько заплатить? Зависит от ваших возможностей, а также от маршрута шопинга: покупки со стилистом в ЦУМе или в ГУМе, конечно, окажутся дороже, чем в других торговых центрах.

Энн Хэтэуэй в фильме "Дявол носит Prada" (Devil Wears Prada)
Энн Хэтэуэй в фильме "Дявол носит Prada" (Devil Wears Prada)

По итогам сотрудничества вы должны понимать, что вам идет, что у вас есть в гардеробе, как вы будете это носить и, самое главное, у вас должна появиться общая концепция своего внешнего вида.

Если работа стилиста вам оказалась по душе, вы можете оплатить парковку в торговом центре, если он за рулем, или угостить обедом в кафе — и ему приятно, и вам полезно! =)

Кадры из мультфильма "Золушка" (Cinderella)
Кадры из мультфильма "Золушка" (Cinderella)

Фото Кадры из фильмов
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

zzz2389
zzz2389

Даже и не знаю,зачем мне эта информация

vikijukova
vikijukova

я шоппер от бога,как и многие здесь)))

Nuclear_Fusion
Nuclear_Fusion
Показать комментарий
inerajda
inerajda

не нужен никакой стилист, были бы деньги, а выбрать я себе и сама смогу, что мне надо.

Hamuda
Hamuda

*Прячась от града нытья в комментах* я бы ради интереса воспользовалась услугами стилиста. Иногда мы застреваем в своих шопинг-паттернах и не видим потенциально подходящие нам вещи.

imfine
imfine

Hamuda, у меня подруга стилист. Сначала она провела ревизию моего гардероба. Потом спросила, сколько денег у меня на шоппинг. Потом составила список, чего надо докупить, чтобы составить мой базовый гардероб. И в большом ТЦ мы зашли в 2 магазина, она набрала кучу вещей и я увидела преображенную себя, ту -которую я внутри чувствую, а одеть не могу. Мне очень понравилось,я даже первое время боялась без нее по магазинам ходить

Hamuda
Hamuda

imfine, супер!

RemiBlack
RemiBlack

Стилист сэкономит Ваши деньги+отличное настроение. В дополнение у вас может наладиться личная жизнь и карьера. Зависит от его/ее профессионализма

krasovskaya
krasovskaya

господи, ну сплетницы разнылись)) мне не нужен стилист, а кому-то нужен.
хороший же текст, все по делу, без рекламы. похвалим же Антона)

antondanilov
antondanilov

krasovskaya, благодарю)))

Skk
Skk

antondanilov, один малюсенький минус: про цветотипы. Они есть, нужны, работают. Это база, без которой нельзя

Monika-love
Monika-love

По-моему отличная статья) было интересно почитать

Lovepiceworld
Lovepiceworld

Не хотелось бы быть тем самым бедным стилистом который будет 3 дня бегать за клиентом без понимания ему вообще заплатят или нет, в конце может скажут спасибо за покупки, но мне не понравилось

begemot100
begemot100
Показать комментарий
Kapusha
Kapusha

полезная информация, спасибо, автор!

antondanilov
antondanilov

Kapusha, спасибо за ваш отзыв! )

Sowa76
Sowa76

А для меня каждый новый шоппинг просто пытка. То есть покупать и выглядеть хорошо я люблю. Но как только захожу в магазин, всё! Конец! Ослепла! Не умею видеть вещи на полках, не умею представить на себе, не умею выбирать и рассматривать качество. Часто трачу деньги на то, что никогда больше не одеваю. Такие шмотки называю "была в припадке")))
Для меня стилист - находка! Пользуюсь их услугами. Но скажу одно. Ооочень тяжело найти стилиста, который тебя "видит".
У меня есть лучшая подруга, у которой дар видеть и подбирать мне вещи и аксессуары. Вещи купленные с ней ношу годами. Она не стилист. Делает это безвозмездно)) но ее не часто удаётся "эксплуатировать")))
Так что если у кого-то такая же проблема, рекомендую попробовать по возможности.

trendy
trendy

Автор статьи не знает или не захотел рассказать о том, что стилисты работают в разных форматах. Поэтому алгоритм этот далеко не универсальный.
Скажем, если клиент хочет получить консультацию по правильному выбору цветов или особенностям фигуры, то бесплатная предварительная встреча будет лишней.
Дальше, по поводу выбора специалиста - стилист может подобрать вам модный образ, но именно имиджмейкер должен уметь сделать так, чтобы ваш новый внешний вид во-первых, отражал именно вашу личность, во-вторых, приводил вас к назначенной цели.
Эти запросы есть у каждой женщины (а не только у первой леди), задумавшейся над сменой своего гардероба, поэтому именно правильнее как раз обращаться к имиджмейкеру.

Schlamota
Schlamota

trendy, супер !

Misa
Misa

Я тут как-то делала пост про сотрудничество со стилистом, это было интересно и в чем-то мне помогло. От себя бы добавила - прежде всего, посмотрите портфолио стилиста, обычно у каждого есть свои любимые приемы, любимые марки и т.п. Если вам этот стиль категорически не близок, то значит это не ваш специалист.
И еще - многие передачи типа Снимите это немедленно и т.п. грешат тем, что переодевают женщин эффектно, но вообще не для жизни. Нужно реально себя оценивать - готовы ли вы каждое утро час делать укладку, что предполагает этот образ? Или постоянно ходить на каблуках (потому что под другую обувь эти образы просто не приспособлены) и т.д. Или постоянно носить светлое? Иначе все это будет выброшенные деньги(

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

irkabaklanka

Одежда от королевской свахи

Encore

♔Royal Pies♔

yuliyayult

OVP

Как одеться на корпоратив: советы звездного стилиста
Магнус Карлсен: что мы знаем о чемпионе мира по шахматам, который победил Сергея Карякина
Кэндис Свейнпол ждет второго ребенка
Третий этап конкурса "Самые стильные в России — 2018": casual
Итоги года — 2017: лучшие гаджеты и приложения
Модная битва: Виктория Дайнеко против Ингеборги Дапкунайте
Ким и Кортни Кардашьян устроили веселый праздник для своих детей: фото с семейного торжества
Бен Аффлек снова лечится от алкогольной и наркотической зависимости
Совет Федерации одобрил закон об ужесточении наказания за жестокое обращение с животными
Эминем после долгого молчания выпустил альбом и рассказал в нем о своих проблемах
Леди Гагу обвинили в копировании Ким Кардашьян
Семье "Мисс Ирак" пришлось бежать из страны из-за селфи девушки с "Мисс Израиль"
59-летняя Мадонна в корсете, вуали и чулках снялась на фоне большого распятия
Итоги года — 2017: лучшие российские сериалы
68-летний Ричард Гир сделал предложение 34-летней возлюбленной Алехандре Сильве
Посмотрите на небо! Теперь там есть созвездия Гарри Поттера, Серены Уильямс, медвежонка Паддингтона и не только
Шарлиз Терон отправилась на шопинг вместе с мамой и двухлетней дочерью
Уличный стиль Дакоты Джонсон: картуз, сапоги Gucci с жемчугом, яркая сумка и джинсы с рваным краем