Мода

80-е снова в моде: изучаем тренды сезона на примере культового сериала "Династия"

  10062
80-е снова в моде: изучаем тренды сезона на примере культового сериала "Династия"


2017 год пройдет под знаком 80-ых —  разумеется, не в чистом виде, однако с явной отсылкой к знаковому десятилетию. Особое влияние на не то чтобы формирование вкуса, но точно на массовое помешательство оказал культовый сериал "Династия", транслировавшийся с 1981 по 1989 годы. Сейчас американскую мыльную оперу можно рассматривать как настоящую энциклопедию модной эпохи, что, собственно, мы и сделали, проанализировав особенности стиля героев того времени и сопоставив с тем, что предлагают носить дизайнеры в этом сезоне.

Среди всех эпох истории моды одним из самых колоритных и эклектичных был период 80-ых, когда, в стремлении одновременно создать иллюзию роскоши и при этом проявить свое отношение к моде, блестящие платья с декольте и широкими плечами надевали наряду с лакированными брюками и объемными косухами. С одной стороны — отголоски анархии конца 70-ых, проявляющиеся в мини-юбках, колготках в сеточку и клетчатых штанах, навеянные группой Sex Pistols, а с другой — изощренные костюмы в угоду делового стиля.

В общем и целом, тенденции в моде не сменялись одна за другой, а спорно соседствовали друг с другом. Причем противоречивый рынок предлагал товары из текущего веяния, которое создавалось посредством фильмов, сериалов, поп-культуры и политической ситуации в мире.

Стиль 80-х формировался под влиянием экранной индустрии, культа красивого подтянутого тела и субкультур. Любовь к спорту во многом была навеяна не мыслью о здоровом образе жизни, а желанием иметь красивую фигуру.  

Надевая мини-юбки, обтягивающие лосины, блузки с глубокими вырезами, часто декорированные пайетками или стразами, и колготки в сеточку, девушки отправлялись в таком виде в любую сторону, не боясь услышать неодобрительные комментарии в свой адрес.

Наряду с кричащей сексуальностью еще одним отличительным фактом десятилетия стал образ деловой и уверенной в себе женщины, который получил распространение благодаря стильным актрисам сериала "Династия". Женщин вдохновляли не только набирающий обороты феномен self-made woman, но и наряды героинь. А между тем, главный костюмер эпохального сериала Нолан Миллер, создавший более 30 000 костюмов, считался гуру нарядов для малого жанра. Именно благодаря ему в моду вошли рукава-пуфы, платья с металлическим напылением, экстравагантные шляпы и объемные начесы — все это моментально считывалось с персонажей и претворялось обычными американками в жизнь. Миллер, кстати, за свою работу был семь раз номинирован на "Эмми" и все-таки получил статуэтку в 1984 году. 


Кадр из сериала "Династия"

В центре сюжета "Династии" — противостояние двух крупнейших нефтяных компаний штата Колорадо: причинами соперничества являются не деловые интересы, а личные отношения руководителей компаний. На фоне этой борьбы в сериале показана любовная история главы "Денвер-Кэррингтон" Блейка Кэррингтона (Джон Форсайт) и секретаря его компании Кристал Грант Дженнигз (Линда Эванс), которая становится его женой в первых эпизодах.

На протяжении сериала Блейк, Кристал и другие члены семьи Кэррингтонов выдерживают множество испытаний, прежде чем обретают счастье.

Фраза Поля Готье "Если не можешь быть элегантным, стань экстравагантным", как бы это странно ни звучало, сработала для каждого стиля. Слово, которое вполне может охарактеризовать предпочтение всех модников и модниц — чрезмерность. Это самое "слишком" коснулось и деталей. В сериале "Династия" каждое второе платье героинь было украшено рюшами, преимущественно в верхней части наряда. 

В коллекциях SS этого года, как вы могли уже заметить, даже в магазинах масс-маркета, блуз и рубашек с подобным декором — огромное количество.

Еще одним из главных акцентов в определении модных трендов значится талия. Модельеры, как и актрисы "Династии", подпоясывают широким ремнем любые комплекты: комбинезоны, пиджаки с юбкой и вечерние платья.

Кстати о двубортных пиджаках, которые присутствовали в свежих коллекциях многих дизайнеров: семья нефтяного магната в будни предпочитала "напускать" деловитость, и в кадре то и дело появлялись Линда Эванс и Джоан Коллинз в костюмах с широкими плечами с накладными вставками. Марки вроде Chloe,Balenciaga, Versace и Aquilano Rimondi предлагают использовать тренд буквально и одевают моделей в изделия на два размера больше.

Balenciaga, Louise Vuitton, Jil Sander

Сторонник агрессивного стиля Тьерри Мюглер способствовал зарождению андрогинности в одежде. Вместе с коллегой и символом этих годов, Клодом Монтана, дизайнеры пытались создать идеальный гардероб для уверенных и успешных женщин, сочетая громоздкие пальто и жакеты с объемными плечами с шляпками. 80-е были отмечены идеей о раскрепощенности. Звезды, в числе которых Мадонна, Джей Фонда и Брук Шилдс, пропагандировали нарочитую сексуальность, что, естественно, не прошло мимо костюмеров сериала "Династия". Открытые декольте с непременно броским колье — как способ поддержать мысль о свободе от предрассудков. 

Leonard,Nina Ricci, Paul&Joe

80-ые — эпоха, конечно, противоречивая, однако с тех пор мода каждый раз обращается к яркой декаде, заимствуя атрибуты знакового для индустрии десятилетия. В этом году дизайнеры, со всей своей иронией привнесли её в творчество, интерпретируя существующие модные направления в коллекции текущего и будущего сезонов. Возможно, некоторая их буквальность вроде гиперобъемных плеч не всем и не всегда подойдет для повседневной жизни, но обратить внимание на идеи модельеров все-таки стоит. 

Фото Gettyimages.ru
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

RedValkiria
RedValkiria

Помню этот сериал, смотрела, когда была маляфкой)))Красивые там были платья и образы вцелом

irinas
irinas

Династия почему-то прошла совсем мимо меня.. ((

Asiya
Asiya

irinas, угу, мы смотрели Даллас.

irinas
irinas

Asiya, ага.. мы тож ))

lirushka
lirushka

А мне нравится мода 80-х: яркие наряды, подчеркнуто стильная сексуальность

s_o_e
s_o_e

Никогда не нравились 80-е(в плане моды). На мой взляд самые безвкусные

Asiya
Asiya

s_o_e, адские начесы, воланы и плееечииии

s_o_e
s_o_e

Asiya, во-во и я о том же,еще брюки-бананы)))

Rebecca_Sh
Rebecca_Sh

s_o_e, и чуть позже джинсы пирамиды)

lindik
lindik

Rebecca_Sh, пирамиды - это 91й год.

Lee788
Lee788
Показать комментарий
Lee788
Lee788
Показать комментарий
Lionesse
Lionesse

Туфли с носками, как на 4-й фотке сверху, в 80-е не носили. Такое было намного раньше)).

Berenixs
Berenixs

коллинз ведьма ей лет под 90 - она вообще не меняется вот как это и пластика такая что лицо по прежнему узнаваемо......абальдеть

oreshik102
oreshik102

Раньше эта мода казалась нелепой, а теперь хочется носить...)

PersikAbrikoska
PersikAbrikoska

Для меня воплощением моды 80-х все же стал сериал "Возвращение в Эдем". Вот где простор для фантазии. Ну и Бурду старую не выкидывать еще очень долго

lindik
lindik

PersikAbrikoska, Возвращение в Эдем -это культовый крутяк! Роскошный и интересный сериал! Хотя его показывали в России в 92 иди 93 году.

Linka-malinka
Linka-malinka

Не так уж и плоха мода 80-х. Учитывая, что у сейчас у многих даже моделей талия отсутствует, то мода 80-х для них просто спасение. За счет широких плеч визуально появляется талия, а если подчеркнуть ее широким ремнем, так вообще идеальная фигура получится. А начесы говорят о том, что в 80-е у женщин было, что начесывать. А сейчас либо накладные пряди, либо парик....

wwwww344
wwwww344

Интернет магазин http://supercomp.kiev.ua/

bubble
bubble

Все гадала, когда же вернут большие плечи?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

WantedGirl

Крис Хемсворт и Эльза Патаки

Gopi

Не только Лайт, но и Ургант про Бузову

Gopi43123
iLITE

Милота

iLITE29258
Артем и Анна Михалковы, Сергей Безруков и другие знаменитости на фестивале "Движение" в Омске
52-летняя Моника Беллуччи обнажилась для Vanity Fair и рассказала о своем возрасте
Анна Седокова решила заняться спортом всего через три недели после родов
Ирина Тонева для SPLETNIK.RU: о танцах, уходе за собой и собственных бьюти-табу
Иванка Трамп в темно-синем пальто приехала в аэропорт
Сальма Хайек рассказала, как подозревала мужа в измене
Бейонсе и Джей Зи купили поместье: за что артисты заплатили 120 миллионов долларов
Примерный муж и любящий сын: Райан Рейнольдс в компании жены и матери на Time 100 Gala
Джессика Бил в клетчатом платье побывала на показе фильма "Грешница"
Битва платьев: Наталья Водянова против Зоуи Салданы
Ксения Собчак, Сати Казанова и другие на показе Izeta осень-зима 2017/2018
Кайли Дженнер удивила поклонников смелыми фотографиями в соцсети
Селена Гомес сделала короткую стрижку
Жертва преступления Романа Полански встала на защиту режиссера
Дизайнеры нарисовали свадебное платье для Пиппы Миддлтон
59-летняя Энди МакДауэлл впервые снялась обнаженной в фильме
Мода в Instagram: самые стильные члены королевских семей
Мила Кунис тайно сделала ремонт в родительском доме: видео