Мода

Первый показ Dior в 1947 году: как история моды изменилась раз и навсегда

  10605
Первый показ Dior в 1947 году: как история моды изменилась раз и навсегда

Показ коллекции Dior в 1947 году

В Париже подошел к финалу показ новой коллекции Дома Dior, на пост творческого лидера которого взошла сменившая Рафа Симонса Мария Грация Кьюри — первая женщина во главе французской модной империи. Она готова открыть новую главу в более чем полувековой истории марки, но прежде чем устремить взгляды в будущее, освежим в памяти знаменательный день, с которого эта история началась.

В тот день, 12 февраля 1947 года, ровно в 10 часов 30 минут по парижскому времени Кристиан Диор, тогда только недавно отметивший 42-летие, представил свою первую коллекцию. Залы особняка на авеню Монтень 30, пышно украшенные знаменитым флористом Лашомом свежими цветами, были наполнены журналистами. Среди них присутствовала и главный редактор Harper’s Bazaar Кармел Сноу. Она была уверена в успехе кутюрье, открыла для себя его талант еще в 1937 году, когда Диор создал платье Café Anglais для Робера Пиге. Увидев на показе сказочные силуэты женщин-цветов в жакетах с осиной талией, нежными покатыми плечами и подчеркнутым роскошным бюстом и пышных шуршащих юбках, потребовавшие неслыханного для послевоенного количество метров ткани, она воскликнула:

Мой дорогой Кристиан, ваши платья — это нечто совершенно новое, настоящий новый образ [по-английски: new look]!

Показ коллекции Dior в 1947 году
Показ коллекции Dior в 1947 году

Корреспондент агентства "Рейтер" на лету подхватил брошенную ею фразу, записал ее на клочке бумаги и бросил с балкона курьеру, уже ожидавшему новостей под окнами дома на авеню Монтень. В тот же день о модной сенсации New Look узнали b по другую сторону океана — в Соединенных Штатах. Причем узнали даже раньше, чем во Франции, ведь в это время здесь была в разгаре забастовка

Кармел Сноу тоже телеграфировала в редакцию, тогда и не подозревая, что ее выражение вскоре станет визитной карточкой Дома Dior. "Новый образ", или New Look, произвел эффект разорвавшейся бомбы по обе стороны Атлантического океана: война закончилась всего два года назад, Диор же своей коллекцией подвел черту под этим мрачным периодом разрухи и лишений и вернул женщинам шик, легкость и изящество, а главное — женственность.

Показ коллекции Dior в 1947 году
Показ коллекции Dior в 1947 году

Так революционный New Look Кристиана Диора открыл новую страницу в истории моды:

Я хотел, чтобы мои платья были геометрически выстроены, облегали линии женского тела, стилистически оформляли силуэт. Я подчеркнул талию, объем бедер и бюст. Чтобы придать контурам больше жесткости, я подбил практически все ткани перкалью, или тафтой, возродив давно забытую традицию.

Символом коллекции стал костюм Bar, запечатленный на фотографии Вилли Мейвойда жакет из кремового шелка с закругленными басками, облегающий контуры тела, и пышная черная плиссированная юбка. Ансамбль дополняли небольшая черная шляпка, перчатки и изящные туфли с заостренным носом — в противоположность туфлям с квадратными носами на платформах, какие носили гостьи показа.


Костюм Bar

Все — от Риты Хейворт и Марлен Дитрих до простых горожанок, не привыкших следить за высокой модой, но научившихся творить чудеса со своими швейными машинками во время войны, — были без ума от нового стиля, который сам Кристиан Диор назвал "возвратом к идеалу цивилизованного счастья".

Показ коллекции Dior в 1947 году

С того дня прошло уже почти 70 лет, как New Look покорил мир, но Дом Dior по-прежнему хранит верность его духу. Его присутствие чувствуется в работах всех преемников Диора — от Ива Сен-Лорана до покинувшего посткреативного директора марки в прошлом году Рафа Симонса. Каждый из них находил собственные интерпретации очертаний легендарного жакета Bar, то представляя его в виде бюстье, то декорируя басками, то воплощая в шерстяной или джинсовой ткани, то украшая мужскими мотивами. Сегодня новое прочтение истории New Look представит и Мария Грация Кьюри. Готовимся рукоплескать!

Кристиан Диор
Кристиан Диор

Фото GettyImages.ru
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Very_angry_girl
Very_angry_girl

Мода изменилась. И не в лучшую сторону. Платья более чем полувековой давности смотрятся великолепно.

ninashik
ninashik

Very_angry_girl, согласна с Вами!

MarinaMarinina
MarinaMarinina

Посмотрим, но сожалению бренд Диор давно утратил свой дух.
Начал Джон Гальяно, а закончил дело Раф Симонс

begemot100
begemot100

MarinaMarinina, У Симонса были все таки элегантные , очень диоровские вещи,

Juli123
Juli123

MarinaMarinina, Раф делал очень про-диоровские вещи. Очень в стиле самого Кристиана. А вот гальяно это карнавал , но никак не Диор. Хотя они мне оба не особо нравятся.

MarinaMarinina
MarinaMarinina

Juli123, Его первая коллекция, где он попытался возродить стиль Нью Лук была еще годной. Но все остальное...ничего больше нового, никакого креатива и творчества. Гальяно уничтожил дух Диор, но его хотя бы можно назвать творцом и новатором. Симонс ремесленник, который в итоге и привел Диор чуть ли не к банкротству

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

rianulla

Необычные профессии Викторианской эпохи.

izolda_laf

Ana Paula Arosio

olysita

Женщина встала между Брэдом Питтом и Анджелиной Джоли?

Бикини-тайм: Полина Гагарина, Яна Рудковская, Алессандра Амбросио, Эшли Грэм и другие знаменитости публикуют жаркие снимки с отпуска
Исполнитель роли отца Кевина МакКаллистера в фильме "Один дома" Джон Херд скончался в гостиничном номере в Калифорнии
Бруклин Бекхэм проводит время с новой возлюбленной Мэдисон Бир в Беверли-Хиллз
Принцу Джорджу четыре года: 10 милых фактов о маленьком принце
Холли Берри, Наоми Уоттс, Уилл Смит, Ченнинг Татум и другие звезды на фестивале Comic-Con в Сан-Диего
Жизненное кредо: Эмили Ратажковски полностью обнажилась для съемок в глянцевом журнале
Девять образов Кейт Миддлтон в рамках европейского тура: выбираем лучший
Моника Беллуччи предстала в "мальчиковом" образе для съемок в глянцевом журнале
Максим Виторган устроил спортивную тренировку на свежем воздухе с детьми: видео
Праздничный портрет: Кенсингтонский дворец опубликовал новый снимок принца Джорджа по случаю его четвертого дня рождения
Битва платьев: Зендая против Оливии Калпо
Шарлиз Терон рассказала об ужасной ночи, когда был убит ее отец
Обнародованы подробности седьмого сезона "Американской истории ужасов": тема, тизер, актерский состав и не только
Шарлиз Терон показала импровизированный танец на шоу Джимми Фэллона
Равшана Куркова, Александра Бортич, Федор Бондарчук, Максим Матвеев и другие в новом трейлере фильма "Про любовь. Только для взрослых"
Холли Берри удивила коллег и журналистов способностью выпить полпинты виски за несколько секунд
Ким Кардашьян и другие звезды посетили вечеринку Balmain в Лос-Анджелесе
Минутка ретро: как одна песня связала Сержа Генсбура, Джейн Биркин и Брижит Бардо