Мода

Женщина в моде: дизайнер Диана фон Фюрстенберг

  9395
Женщина в моде: дизайнер Диана фон Фюрстенберг


В преддверии Международного женского дня SPLETNIK.RU посвящает каждый день одной выдающейся женщине, проявляющей себя в различных областях культуры. Так, мы уже обсудили спортивные победы Аделины Сотниковой, в очередной раз признались в любви Ренате Литвиновой, вспомнили, как развивалась карьера Лены Данэм и "отдали должное" политическим амбициям Хиллари Клинтон.

Темой нашего сегодняшнего разговора стала "женщина в моде". Признаться честно, выбрать самую достойную, успешную и выдающуюся представительницу этой профессии было крайне сложно. Мы обсуждали множество кандидатур, и когда дошли до Дианы фон Фюрстенберг, то поняли, что она "та самая".

Причин, по которым Диану можно по праву считать великой женщиной и талантливым дизайнером, множество. В качестве одного из доказательств, хочется привести цитату Рейчел Зое, в которой она высказывает свое отношение к нашей героине.

Я поклонница Дианы номер один. Как можно ею не быть? Она самая гламурная женщина, самая реальная, лучшая бабушка, мама, бизнеследи, наставник и друг. Она буквально идеальная женщина.Эта характеристика включает все, за что фон Фюрстенберг восхищаются во всем мире, за что ее любят и ценят, — просто потому что она идеальна. Предлагаем совершить экскурсию в прошлое и вспомнить, с чего начинался путь Дианы и как она стала примером для подражания целого поколения.

диана фон фюрнстенберг

Диана Симон Мишель Халфин родилась в Брюсселе в канун нового 1947 года. Свое детство будущий модельер проводила в интернатах в различных странах Европы, Испании, Великобритании и Швейцарии. Долгое время после развода родителей Диана жила с мамой в Женеве, где и поступила в 1967 году на экономический факультет Женевского университета.

диана фон фюрнстенберг

Со своим первым мужем, принцем Эгоном фон Фюрстенбергом, Диана познакомилась во время летнего отдыха в Альпах в возрасте 18 лет. Роман пары продлился четыре года и завершился свадьбой. Ни для кого не секрет, что под венец дизайнер шла на третьем месяце беременности.

диана и принц эгон фон фюрстенберг
Диана и принц Эгон фон Фюрстенберг

Счастливые молодожены перебрались из Европы в Нью-Йорк. Пара пользовалась успехом, вращалась в высших кругах общества и, казалось бы, не знала проблем и печалей. В действительности все оказалось иначе, и уже спустя три года после свадьбы семья фон Фюрстенбергов распалась.

диана фон фюрнстенберг

Как позднее Диана напишет в своей автобиографии: "Эгон дал мне имя и детей". Кроме дочери Татьяны, сына Александра, названных в честь подруги Маяковского Татьяны Яковлевой и ее супруга, звучной фамилии и титула принцессы первый муж все-таки дал нашей героине еще непреодолимое желание во что бы то ни стало добиться успеха и самостоятельности.

Когда я начинала, я вообще не разбиралась в моде. Я тогда поняла, что не хочу быть просто женой богатого человека, хочу быть независимой.

Именно после развода в 1972 году Диана принимает самое главно решение в своей жизни — стать дизайнером. В это время она придумала легендарное платье с запахом, которое прославило ее.

Я была прекрасна, молода и богата. Я была принцессой и имела связи в обществе. Конечно, это помогало, но меня всегда окружали люди с такими же привилегиями. И ничего подобного они не совершали. Можно испечь торт, а можно просто сложить все его ингридиенты вместе — результат будет разным. Так и в моей жизни: я сама испекла торт своего успеха.

У платья был выгодный для фигуры силуэт "песочные часы", подчеркивающий декольте глубоким вырезом. Кроме того, его было удобно одевать и снимать за счет отсутствия молнии и каких-либо застежек. К тому же, модеобер сделала ставку на удобный и немнущийся материал — хлопковое джерси.

Наряд пользовался бешеной популярностью у покупательниц. За несколько первых лет Диана продала более пяти миллионов экземпляров. Автор же самого бестселлера не слишком высоко ценила свои произведения, называя платья "куском ткани с рукавами".

Я решила сделать несколько образцов и продать их в Америке. Это, конечно, была авантюра, но я добилась своего и стала той женщиной, которой всегда мечтала быть.

На руку Диане сыграла и мода того времени, благодаря которой она совершила небольшой переворот своим изобретением. Дело в том, что тогда женщинам приходилось выбирать: либо носить слишком вульгарные наряды, или же отдавать предпочтение строгим брючным костюмам. Женственное и удобное платье Фюрстенберг стало альтернативой, в которую влюбились все женщины планеты.

Рекламировала свои изделия Диана сама: на своем первом рекламном плакате она сидела на коробке в пестром платье. Надпись на коробке гласила: "Почувствуй себя женщиной — надень платье".

Это все была очень личная история. С самого начала это был мой личный диалог с женщинами. Я помогла им выглядеть лучше, чувствовать себя лучше, быть более уверенными в себе.

Наряду с созданием коллекций Диана занималась производством парфюмерной продукции. В 1975 году она выпустила легкие духи "Татьяна", названные в честь своей маленькой дочки. В этом же году она лицензирует свою марку DVF и запускает продукцию под собственным именем: от обуви и сумок до мебели и духов.

Голувокружительный успех и многомиллионное состояние Фюрстенберг имело и обратную сторону:

Компания росла слишком быстро, я делала ошибки и не понимала этого, винила во всем свое окружение.

В 1985 году Фюрстенберг идет на решительный шаг: прекращает прозводство одежды, продает свою квартиру на Пятой Авеню и переезжает в Париж.

Во Франции в то время жил ее возлюбленный Барри Диллер, с которым они поженились спустя много лет. Кроме того, в городе любви у нашей героини был книгоиздательский бизнес: в качестве основного занятия она переводила книги с английского языка на французский.

В 1984 году я постриглась очень-очень коротко. Я очень ждала перемен, и они произошли. Изменилась не только моя стрижка, изменилась моя жизнь: я переехала в Париж и без памяти влюбилась.

В Нью-Йорк Диана вернулась в 1990 году. Тяжело для нее было осознавать то, что про ее бренд DVF все забыли. В прошлом остался успех, и дизайнеру пришлось начинать все с нуля. В 1992 году она придумала шелковый балахон под названием Silk Assets, который стал главным трендом сезона.

В 40 лет Диана произнесла свою знаменитую фразу, которая впоследствии стала крылатой, — "настало время превратиться в легенду".

Не важно, что именно сделает тебя легендарной, — изобретение абрикосового джема или что-то еще. В 40 ты уже не можешь рассчитывать на силу своей физической привлекательности, и все, что тебе остается, — стать легендой.

диана фон фюрнстенберг

Решение о том, что делать дальше, пришло само собой. В середине 90-х в разговоре со своей дочкой Татьяной Диана узнала, что молодежь на блошиных рынках и в винтажных магазинах буквально охотится за ее платьем "с запахом" 70-ых годов. В 1996 году Фюрстенберг вступила в сделку с нью-йоркским универмагом Saks, в котором уже год спустя продавались обовленные версии ее легендарного наряда.

Платья несколько изменились внешне: длина стала короче, а воротнички меньше. К тому же, дизайнер создавала новые творения уже из другой ткани — легкого шелкового джерси.

Былой успех вернулся к модельеру в многократном размере. Ее вещи продавались в 22 универмагах по всему миру. Начиная с 1999 года новые коллекции Diana von Furstenberg постоянно участвовали в Неделях моды в Нью-Йорке.

диана фон фюрнстенберг

диана фон фюрнстенберг

диана фон фюрнстенберг

В 2001 году происходят изменения и в личной жизни Дианы. Барри Диллер наконец-то добился согласия возлюбленной выйти за него замуж. Отношения длиной в 26 лет увенчались браком. На помолвку американский миллиардер и бывший глава Paramount Pictures преподнес фон Фюрстенберг 26 колец с бриллиантами — по одному на каждый год их знакомства.

Когда мне задают вопрос, в чем секрет наших с Барри счастливых отношений, я могу ответить лишь одно: он всегда был для меня и любовником, и мужем, и другом, — и с каждой из этих ролей он великолепно справляется до сих пор. Знаете, он любит меня безоговорочно, и я научилась любить его так же.диана фон фюрнстенберг и барри диллер
Диана фон Фюрстенберг и Барри Диллер

В настоящий момент Диана фон Фюрстенберг остается одним из самых востребованных дизайнеров. Ее коллекции женственны, изящны и продолжают пользоваться популярностью у модниц во всем мире. Причина такого бешеного успеха, который не угасает с каждым годом, кроется в том, что модельер создает свои творения для прекрасного пола.

Я создаю свои коллекции исключительно для женщин. Более того, я создаю коллекции для женщин, которые хотят чувствовать себя женщинами.коллекция дианы фон фюрстенберг

диана фон фюрнстенберг

В августе 2006 года Диана была назначена президентом престижной организации Американского совета дизайнеров моды. Сейчас в Лос-Анджелесе в галерее Lacma проходит выставка дизайнера "Путешествие одного платья". С этого платья все началось, этот наряд сделал своего автора настоящей легендой и американской принцессой мира моды. Диана навсегда останется примером для подражания, который не понаслышке знает о взлетах и падениях, сильной и просто идеальной женщиной.

диана фон фюрнстенберг

диана фон фюрнстенберг

диана фон фюрнстенберг

диана фон фюрнстенберг

диана фон фюрнстенберг

диана фон фюрнстенберг

диана фон фюрнстенберг

диана фон фюрнстенберг

диана фон фюрнстенберг

Источник Gettyimages.com/Fotobank.com
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Yersinia_Pestis
Yersinia_Pestis

Классная тётка! Много у кого из красивых женщин есть возможность шикарного старта, но кого из них мы знаем и кто достоен уважения? Единицы. Она, на мой взгляд, одна из этих единиц.
Лично мне Диана очень импонирует! И многие ее платья у меня в фаворитах и носятся не один год.

GayFriendlyGirl
GayFriendlyGirl

Диана "борода" со стажем, Барри Диллер няшка, у них взаимовыгодный брак, ему прикрытие, ей бабки!

Svetlasha
Svetlasha

GayFriendlyGirl, ага и 26 лет за Дианой хвостом ходил? реально? няшка? очень насмешили

strega1933
strega1933

Svetlasha, Он точно гей.И никуда он за ней не ходил.Просто глупая неправильная статья.Знакомы они давно,это да.Но Диллер совсем не по девочкам.

blueberry
blueberry

strega1933, ну в правильных статьях тоже самое. что не исключает любой возможности, конечно.
еще о Диане - ее родители оба еврейского происхождения, отец - из Молдовы, мать - из Солоников. Отец в итоге оказался в Бельгии, где стал более чем успешным торговцем электроникой. Мать Дианы вместе с родителями попала в Аушвиц. Муж-Фюрстенберг - швабский князь, семья была очень против, что он женится на еврейке (Швабия, фигли, чувств вины - не их тема). Но титул, пока была замужем, она получила.

Arkona
Arkona

strega1933, я давно читала, что они поженились, что бы ей потом отошли его деньги, что они просто большие друзья.

ksekseksenia
ksekseksenia

Иметь в гардеробе ее платье с запахом моя мечта, надеюсь, когда-нибудь она сбудется)

strega1933
strega1933

ksekseksenia, Какая у Вас доступная мечта.Платья эти недорого стоят и дешего смотрятся.И купить их не никаких проблем,это не от-кутюр.

blueberry
blueberry

strega1933, да и можно любое похожее купить - в том смысле, что сейчас такого рода модели есть почти у всех марок. а на сейле Диана будет стоить вообще фигню, ну 100 евро макс

ksekseksenia
ksekseksenia

strega1933, странно, потому что я видела цены на них в районе 60 тыс р. Может я жестоко ошибаюсь?)

ksekseksenia
ksekseksenia

ksekseksenia, на нет-а-портер платье стоит в районе 25ти тысяч, правда ошиблась) но блин, все равно дораха)

lamourtoujours
lamourtoujours

ksekseksenia, на outnet они стоят действительно копейки.....меньше 10 тыс....загляните, посмотрите, и, может быть, ваша мечта наконец-то исполнится

Svetlasha
Svetlasha

какая шикарная история успеха! Диана - большая умница, я ей горжусь. Надо же так преуспеть и в бизнесе и в личной жизни и детей воспитать!

Prostaia
Prostaia

Svetlasha,
какая Вы наивная, верите всему, что пишут

strega1933
strega1933

Вообще-то в Париже она жила с Аланом Элканном,сыном главы французских евреев и бывшим мужем Маргариты Аньелли (их сын Ларо личность на сплетнике известная),а вовсе не с Барри Дилером.
А Барри,как правильно написал(а) ГФГ,гей и член знаменитой ''Бархатной мафии'',так что говорить о ''браке'' смешно.Они и живут отдельно.
А вообще Диана-очень хитрая еврейская дамочка,типичная голддигерша.Очень и очень удачливая.

AlterEgo
AlterEgo

strega1933, занятно, а то я уже стала верить, что все как по маслу у нее и восхищаться ее удаче..да, хитра, умна, выбирает только выгодных мужчин

strega1933
strega1933

AlterEgo, Ну,она как дурачка развела молодого принца,а вот Элканн таких как она на завтрак ел.Так что она писала как он там её обижал...Так что реально удачно у нее только с Фюсти и получилось,потом уже была репутация как у Анжелы Ермаковой.))

Svetlasha
Svetlasha

strega1933, я преклоняю голову перед таким супер умением пользоваться мужчинами в своих целях, т.е быть успешной gold-digger - это дорогого стоит! женщины с более интересной внешностью не все также преуспеть могут

blueberry
blueberry

strega1933, ну в принципе (я там выше написала), что у нее и папа был сильно не бедный. что ушложопости Дианы не отменяет. всего 20 лет назад ее мать с дедушкой и бабушкой была в концлагере, а Диана такая прыг - и за швабского арийца замуж. ну то есть с одной стороны - я только за такую толерантность, но надо понимать, какие страсти до сих пор кипят в еврейских семьях, где родственники прошли через холокост.

pinkpantera
pinkpantera

blueberry, ну, судя по отдыху в Альпах в 18 лет - да, семья не нуждалась)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Elizabeth16

Элегантность в костюме

Ko-ra

Послушайте Brazzaville

Ko-ra445
Milavitsa

Еще один нестандартный список интересных мужчин)

Евгений Плющенко и Яна Рудковская в откровенной съемке Intimissimi: супружеская пара опубликовала первую фотографию

Евгений Плющенко и Яна Рудковская в откровенной съемке Intimissimi: супружеская пара опубликовала первую фотографию

Звездные пары 31529 100
Бритни Спирс рассказала о первой встрече с бойфрендом Сэмом Асгари и начале их отношений: "Я сама решила позвонить ему"

Бритни Спирс рассказала о первой встрече с бойфрендом Сэмом Асгари и начале их отношений: "Я сама решила позвонить ему"

Звездные пары 8601 37
Инаугурация Дональда Трампа: реакция знаменитостей в соцсетях

Инаугурация Дональда Трампа: реакция знаменитостей в соцсетях

Хроника 25238 184
Неделя высокой моды в Париже: Кендалл Дженнер, Белла Хадид и другие на кутюрном шоу Givenchy весна-лето 2017

Неделя высокой моды в Париже: Кендалл Дженнер, Белла Хадид и другие на кутюрном шоу Givenchy весна-лето 2017

Новости моды 14336 17
Кристен Стюарт опубликовала научную статью об искусственном интеллекте

Кристен Стюарт опубликовала научную статью об искусственном интеллекте

Новости 6847 22
Леди в голубом: наряд Мелании Трамп сравнили со стилем Жаклин Кеннеди в день инаугурации

Леди в голубом: наряд Мелании Трамп сравнили со стилем Жаклин Кеннеди в день инаугурации

Звездный стиль 41257 130
Официально: Дональд Трамп принес присягу в качестве 45-го президента США

Официально: Дональд Трамп принес присягу в качестве 45-го президента США

Новости 12160 87
Январские новинки декоративной косметики: цветные туши и сверкающие помады
Эволюция: Крисси Тейген
Певица Пелагея стала мамой
Элизабет Олсен, Киану Ривз, Джереми Реннер и другие на кинофестивале Sundance Film Festival
Звездный Instagram: "Женский марш" и милые фотографии с детьми
Новый сериал: Том Харди в сериале "Табу"
Принц Уильям объявил, что уходит с работы
Культурный выход: Алсу в музее LACMA в Лос-Анджелесе
Заслуженный отдых: Вера Брежнева в Таиланде
Модная битва: Марта Хант против Ясмины Муратович
Джери Холлиуэлл стала мамой во второй раз
Четвертый этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Мелания Трамп выбрала для инаугурационного бала платье собственного дизайна
Татьяна Навка, Саша Савельева и другие на дне рождения Анастасии Задориной
Полина Гагарина с семьей отдыхает на Мальдивах и подогревает слухи о своей беременности
Борьба Джордж Буша с дождевиком на инаугурации Дональда Трампа стала темой для шуток в Интернете
My way: первый танец Дональда и Мелании Трамп в качестве президентской четы
Битва платьев: Ким Кардашьян против Анжелики Тиманиной