Мода

Портрет вещи: Шуба

  28042
Портрет вещи: Шуба


День, когда древний человек надел на себя шкуру пойманного зверя, можно считать датой появления первой шубы, ведь, по большому счету, свою функцию - согревать в холода - она выполняла уже тогда, пусть и без специальной отделки, замысловатой фурнитуры и (как модно в этом сезоне) яркой окраски.


Кадр с показа коллекции Fendi осень-зима 2012-2013

Кроить и соединять фрагменты меховых шкур первыми начали кельты и жители германских поселений в Западной Европе. Однако это были скорее меховые туники, а не шубы в сегодняшнем их виде. Прообразом шубы в современном понимании можно считать меховые кафтаны скифов, датируемые периодом с восьмого по третий века до нашей эры, которые шились мехом внутрь, как славянские шубы.

Очень популярен на Руси был "кожух" - зимняя верхняя одежда из дубленой овчины. Парадными считались кожухи белого цвета - их могли позволить себе только представители зажиточных сословий. Благо, сегодня шубой стремятся обзавестись не только "девушки из высшего общества", а все, кто ценит благородную красоту меха - возможно, любовь к теплу у жителей холодной России просто в крови? В противопложность российским "меховым инстинктам", на Востоке и в Европе мех в основном использовался для декорирования одежды, так как климатические условия не требовали тщательного утепления. Люди знатного происхождения особенно любили жилетки из меха, которые служили и домашней, и парадной одеждой.

Спор о том, какой мех является самым дорогим, продолжается по сей день. Одни считают, что это шиншилла, другие выше всего оценивают песца. Известно также, что бояре и цари носили шубы из соболя и лисы. Мех прятали внутри - ближе к телу, а снаружи отделывали вещь парчой и бархатом.


Бояре в традиционных шубах, скроенных мехом внутрь

Конечно, цена изделия зависит не только от стоимости самого меха. Так, например, шубка из цельных шкурок ценится гораздо выше, чем сшитая из кусочков, а крашеный длинный мех - дороже стриженого натурального. Многое зависит и от имени бренда. В мир большой моды мех "шагнул" с подачи Поля Пуаре, который, побывав в России, создал коллекцию, посвященную русской национальной одежде. В "русскую" линию дизайнера, помимо прочего, вошло и меховое манто в стиле русской шубки. Популяризации шубы также споспобствовали выходящие в меховых манто в свет кинодивы начала и середины ХХ века - Марлен Дитрих, Мэрилин Монро и Грета Гарбо. В 1960-х Пако Рабанн добавил в свои коллекции накидки из норки, а еще через десять лет Ив Сен Лоран представил на подиуме серию полушубков из лисьего меха, выкрашенных в эксцентричные цвета.

Мэрилин Монро
Мэрилин Монро

Марлен Дитрих
Марлен Дитрих

До недавнего времени этическую сторону вопроса ношения меха поднимали в основном на Западе, однако в последнее время все чаще можно услышать голоса защитников прав животных и у нас. Эпатаж в этой области "включила" организация PETA. Вспомнием ее акцию под лозунгом "Лучше ходить голым, чем в мехах - она ежегодно привлекает звезд мирового масштаба. Среди раздлевшихся во имя спасения животных - десятки голливудских знаменитостей, от Памелы Андерсон до Евы Мендес.

Кристи Терлингтон
Кристи Терлингтон

Оливия Манн
Оливия Манн

Ева Мендес
Ева Мендес

Заменитым же любительницам изделий из натурального меха сторонники движения по борьбе с насилием над животными мстят, не жалея фантазиии. Так, на сестричек Мэри-Кейт и Эшли Олсен рисовали зловещие карикатуры, Ким Кардашьян обсыпали мукой... Также известно много случаев, когда "зеленые" поливали краской шубы персонажей светской хроники. Но, несмотря ни на что, западные модницы щеголяют в любимых мехах.

Ким Кардашьян
Ким Кардашьян - жертва акции PETA

Кейт Мосс
Кейт Мосс

Кейт Мосс


Рози Хантингтон-Уайтли

Леди Гага
Леди Гага

Анна Винтур
Анна Винтур

оливия палермо
Оливия Палермо

Рэйчел Зое
Рэйчел Зое

диана фон фюрстенберг
Диана фон Фюрстенберг

кэти гранд
Кэти Гранд

пэрис хилтон
Пэрис Хилтон


Никки Минаж

поппи дельвинь
Поппи Дельвинь

Что же делать тем, кто хочет выглядеть элегантно, но не хочет покупать шубу из натурального меха? Смело выбирать икусственный! Если раньше "подделку" можно было распознать с первого взгляда, то сегодня, благодаря последним технологиям, ненатуральный мех, имитирующий норку, енота, ондатру и лису крайне сложно отличить от настоящего. Какой же мех - искусственный или натуральный - будет согревать вас нынешней зимой, решать только вам. Самых теплых праздников!

фото Gettyimages.com/Fotobank.com
фото Splash/All Over Press
фото PETA
фото кадр из сериала "Секс в большом городе"

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

osinka
osinka

лучше купить натуральную, чем искусственную ))) к шубе отношусь, как средству от холода, ношу периодически.....

minatal
minatal

osinka, не так давно был холиварчик на тему натуральной шубы....конечно, тема такая, что много было высказано нелицеприятного в сторону любителей мехов...НО
одна сплетница, если я не ошибаюсь - сераямоль (кстати, химик) - высказала мысль о том, что еще неизвестно чем больше вредишь природе и человечеству в целом, покупая высокотехнологичные и якобы экологически чистые теплые изделия вместо натуральной шубы. Задумалась....

222
222

minatal, вред и там и там.. Просто когда речь идет о клеточных животных из звероферм, то стоит вопрос о том как их умерщвляют. В Китае запросто заживо шкуры сдирают! Китайцы очень жестокая нация. Плюс большая и голодная. Им наплевать на чужую боль, вот и экономят на препаратах для усыпления.
Промысловых зверей охотники всегда уважают. Российские охотники усыпляют тех кто попал в капкан. Короче более гуманно относятся. Хотя..с другой стороны, если знать как обращаются с простыми курами - так вообще от голода можно умереть. Всех жалко:((

Ellena
Ellena

222, у нас их убивают удавкой. Гуманно не усыпляют никого, даже домашних животных. Зайдите на сайты про эвтаназию, чтобы знать на будущее. Сначала, инъекция в вену усыпляющая- дыхание сохраняется, затем останавливающая сердце- так лоджно быть. А делают укол парализующий, животное в сознании- не может сделать вздох и умирает от удушья. Я знаю, о чем пишу, потому что год назад так "гуманно" убили моего кота, на моих глазах, уколом в сердце и умер он не сразу. В хорошей клинике, где его много лет лечили от рака, ему было 18. Пользуясь тем, что я была не в себе и ничуть не стесняясь. Люди- самые низщие твари на этой планете.

222
222

Ellena, а куница убивает всех кур которых видит в курятнике просто из азарта и не парится больно им или нет. А дельфины устраивают групповые изнасилования своих же сородичей. А свиньи могут есть живого человека. Соболиная мамка иногда отгрызает своим собственным щенкам лапки на живую. В мире много жестокости.

Ellena
Ellena

222, хищники убивают своих жертв, но до этого их жертва ведет полноценную жизнь, и убивают быстро.

222
222

Ellena, так и я про промысловую пушнину говорила. Охотники убивают своих жертв, до этого зверь ведет полноценную жизнь. Убивают быстро.

Ellena
Ellena

222, там тоже не просто- им нужно сохранить товарный вид, не буду втупать в дискуссию мне это тема неприятна. Но всем, у кого есть животные, если вам не повезет и вы встанете перед трудным выбором (ведь животных не помещают в хосписы, наркотики не дают, и агония им не нужна) хочу посоветовать запомнить- это важно! усыплять животных должны, так как людей (при казни, добровольной эвтн.) Сначала обычный наркоз- животное должно продолжать дышать- вы это должны видеть!!!!!!! иначе.....ваш любимый закончит жизнь в мучениях, и это останется навсегда с вами.

Ellena
Ellena

Ellena, наркоз- внутривенный!

Crabtree
Crabtree

Ellena, дорогая, я вам очень сочувствую(( Похожее было с моим котом, как вспомню - сразу слезы(((

Dududusya
Dududusya

Crabtree, Девочки, кошмар:( я не знала, что это ТАК делают(((Культурный шок

Alekna
Alekna
Показать комментарий
222
222

Alekna, так чтобы стать дубленкой маленькую овечку ножом по горлу вообще то, а потом за ноги и чтобы кровушка стекала.. Животное погибает долго и мучительно..

Ellena
Ellena
Показать комментарий
minatal
minatal

Ellena, она химик, и знает этот вопрос лучше вас

Ellena
Ellena
Показать комментарий
222
222

Ellena, мне и куриц жалко! Счастливая курица это та у которой есть возможность раправить крылья в клетке. Что же с остальными? Но я хочу есть! А когда вы кусок хлеба едите вы не задумываетесь сколько зайчат - несмышленышей порезало на ремни полевой техникой? А перья и пух в пуховиках тоже материализовались из ниоткуда? Или гуси и куры научились жить лысыми? Короче много этических вопросов возникает в процессе жизни..

Ellena
Ellena

222, я веган и со временем научилась жить, по другому, нашла фирмы, магазины. Полей на прокорм животных уходит больше и экологическое значительнее, чем если бы уходило на питание человеку, голода бы на земле небыло- это подсчитали экономисты и это не новые данные и не сенсационные, а уже давно признанные, постепенно все сменяется, но очень медленно.

Ellena
Ellena

Ellena, экологическое отравление

JOKE
JOKE

Ellena, я не могу понять вы агитируете народ или обос*ать хотите?
Вроде вы человек не скандальный, и вещи правильные и хорошие в данных темах говорите, но такие слова подбираете, что хочется назло вам не соглашаться с вами)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

legoroy

10 и обо мне тоже

Lizolida

Опять о двойных стандартах)

wakefield

10 фактов

Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд
Эмбер Херд не даст Джонни Деппу сомневаться, что пожертвует его миллионы на благотворительность
Леди в черном: Моника Белуччи на премьере нового сезона сериала "Моцарт в джунглях"
Лив Шрайбер впервые прокомментировал расставание с Наоми Уоттс: "Мы будем вместе до конца жизни"
Возвращение домой: как семейство Кардашьян отпраздновало выписку Канье Уэста из больницы