Мода

Итоги года-2012: самые яркие события в мире моды от А до Я

  15614
Итоги года-2012: самые яркие события в мире моды от А до Я


Восхождение новых героев, перестановки в верхах Модных бастионов - Домов моды и ведущих глянцевых изданий, а также триумфы и скандалы, сплетни и интриги модного закулисья... - уходящий 2012-ый год не скупился на события, а мы не медлили рассказывать вам о них в наших фэшн-хрониках. Провожаем очередные 12 месяцев коллекцией самых ярких инфоповодов года из мира моды - от А до Я:

А: Анна Пьяджи

Открывает нашу галерею яркое, но трагичное событие – уход из жизни великой Анны Пьяджи. Редактор, журналист, стилист, влиятельный критик, знаменитая икона стиля, эксцентричная и бесстрашная в своем модном творчестве Анна Пьяджи была найдена без чувств в своем доме в Милане в возрасте 81 года.

Творчество этого философа и мудреца моды разойдется на цитаты, образ обретет законное место на страницах томов по истории моды и стиля, а вдохновение, которое она дарила миллионам, навсегда останется в сердцах всех неравнодушных к искусству.

Анна Пьяджи
Анна Пьяджи

Б: бэйби-бум

Сразу несколько топовых подиумных героинь в этом году стали мамами: Жизель Бундхен, Алессандра Амбросио, Лили Олдридж, Адриана Лима и Саша Пивоварова. Пополнение случилось и в семье дизайнера Тома Форда с его давним возлюбленным Ричардом Бакли: в сентябре пара объявила о рождении малыша.

Жизель Бундхен
Жизель Бундхен

В: Александр Вонг

Главным событием в жизни дизайнера Александра Вонга, затмившим все его успехи за последние 12 месяцев, стало назначение на пост креативного директора французского Дома моды Balenciaga.

Александр Вонг
Александр Вонг

Г: гамбургеры и хот-доги

Сентябрьская публичная перепалка авторитетной фэшн-журналистки Кэти Хорин и Оскара де ла Рента стал притчей во языцех в модной мире. Закулисье моды, как показывает практика, не так уж красиво. Чего стоит одно только высказывание знаменитого американского дизайнера в адрес своего оппонента:

Если вы имеете право называть меня хот-догом, почему я не имею право называть вас просроченным гамбургером?

Кэти Хорин и Оскар де ла Рента
Кэти Хорин и Оскар де ла Рента

Д: Dior

Несмотря на то, что дизайнер Билл Гейтен, выступивший в роли креативного директора Дома Dior в январе, задал достойную планку, летом его сменил Раф Симонс. "Главный минималист современной моды", как его именует фэшн-сообщество, покинул Jil Sander и представил свою первую кутюрную коллекцию для Dior на Неделе высокой моды в Париже, сорвав овации.

Кадр с показа первой кутюрной коллекции Рафа Стимонса для Dior
Кадр с показа первой кутюрной коллекции Рафа Стимонса для Dior

Ж, З: Жилин Зандер

После восьмиленего перерыва основательница бренда Jil Sander Хайдермари Жилин Зандер вернулась в должность креативного директора марки. Предшественница и одновременно продолжательница дела Рафа Симонса, покинувшего пост креативного директора Дома во имя трона Dior, Жилин Зандер представила свою первую в новом статусе женскую коллекцию, пришедшуюся на сезон весна-лето 2013.

Жилин Зандер
Жилин Зандер

И: Instagram

Сервис Instagram обошел планету по скорости публикации самых горячих новостей из всех точек земного шара. Герои модных хроник хором зарегистрировалаи свои аккаунты, чтобы быть на связи со своими поклонниками 24 часа в сутки.

Кадр с показа шоу Victoria's Secret
Кадр с показа шоу Victoria's Secret

К: книга Кейт Мосс

Кейт Мосс в 2012-ом не только собрала новую коллекцию контрактов, но и выпустила фотокнигу The Kate Moss Book. В ней собраны лучшие снимки нашей героини, и, судя по ее богатому послужному списку и дружбе с именитыми дизайнерами и фотографами, тут есть на что посмотреть. Подарочное издание, как и было запланировано, вышло под восемью различными обложками: ими стали фотографии Кейт разных периодов ее карьеры.

Кейт Мосс
Кейт Мосс

М: Модель года

Премией British Fashion Awards-2012 в номинации "Модель года" была награждена новичок индустрии Кара Дельвинь. Кара - главная героиня подиумов мировых Недель моды-2012 и самая младшая в стане ангелов VS.

Кара Дельвинь
Кара Дельвинь

О: Олимпиада-2012

Олимпийские игры утвердились в статусе полноправного подиума: здесь выступают спортсмены в дизайнерской экипировке и дефилируют топовые манекенщицы.

Олимпиада-2012

П: покупка года - арабский шейх во главе Дома Valentino

В разгар лета модный мир всколыхнула новость о продаже Дома Valentino. Напомним, что основанная в 1959 году дизайнером Валентино Гаравани и предпринимателем Джанкарло Джаметти и с 2007 года находившаяся под управлением британской инвестиционной компании Permira, марка Valentino была продана за 600 миллионов евро. Уверены, что впредь от Дома Valentino можно будет ждать не менее ярких успехов, чем прежде, ведь он - под опекой инвестиционной компании, которой вместе с катарским эмиром Хамадом Беном Халифом АльТани руководит его жена - известная модница и одна из самых влиятельных женщин современности по версии журнала Forbes - Шейха Моза Насер Аль-Миснед.

Королева Елизавета II  c новыми хозяевами Дома Valentino - катарским эмиром Хамадом Бен Халиф Аль Тани и его женой Шейхой Мозой Насер Аль-Миснед
Королева Елизавета II c новыми хозяевами Дома Valentino - катарским эмиром Хамадом Бен Халиф Аль Тани и его женой

Р: "русская мафия"

Именно так именуют на западе русскую шестерку завсегдатаев мировых Недель моды и героинь модных блогов: Елену Перминову, Полину Киценко, Наталью Водянову, издателя Мирославу Дума, новую звезду парижского подиума Ульяну Сергеенко и дизайнера Вику Газинскую. Русские идут!

Полина Киценко, Елена Перминова, Наталья Водянова, Ульяна Сергеенко, Вика Газинская, Мирослава Дума
Полина Киценко, Елена Перминова, Наталья Водянова, Ульяна Сергеенко, Вика Газинская, Мирослава Дума

С: CR Fashion Book

Шумный проект бывшего главреда французского Vogue, а ныне международного директора моды Harper's Bazaar Карин Ройтфельд - журнал CR Fashion Book – больше не миф и не тайна, покрытая мраком. После долгих месяцев ожидания настал день премьеры! На страницах своего журнала Карин представила избранную главной в номере серьезную тему материнства со свойственным ей чувством юмора и эпатажем. Например, показала модель Жан-Батист Мондино в кутюрных нарядах и на каблуках, кормящей грудью младенца.

Обложка первого номера CR Fashion Book
Обложка первого номера CR Fashion Book

Т: тренд года - баски

Изучая весенне-летние коллекции 2012 года, даже не самые прилежные в теории модницы с упоением зубрили: баска - это отрезная цельнокройная широкая оборка на уровне талии. Баски украсили юбки и платья, поселились на топах и жакетах и даже освоили брюки. Вернувший мальчишеским модельным фигурам заветный силуэт песочных часов, этот элемент стал главной приметой возвращения в моду пышных женственных форм

Нынешняя осень не простилась с басками, а напротив, упрочила их положение, наделив статусом самостоятельного предмета женского гардероба. Баски не только вернулись к своему прототипу из викторианских времен - пышному турнюру на бедрах, но и превратились в отдельный аксессуар - застегивающийся на талии ремень или дополнительную микроюбку, которую надевают поверх основного комплекта.

Шарлиз Терон, Ким Кардашьян, Анна Делло Руссо
Шарлиз Терон, Ким Кардашьян, Анна Делло Руссо в платьях Lanvin

Ф: судьба фаст-фэшн под вопросом

В ноябре шведский ритейл H&M представил поклонникам новую громкую коллаборацию - на этот раз в сотрудничестве с авангардным модным брендом Maison Martin Margielа, уникальным за отсутствием креативного директора и наличием целого коллектива дизайнеров. Продажи стартовали блестяще, но теперь вещи ждут своей утилизации за отсутствием покупателей.

Кадр из лукбука коллекции Maison Martin Margielа for H&M
Кадр из лукбука коллекции Maison Martin Margielа for H&M

Х: Хэлен Браун

Еще одна потеря - уход из жизни легендарного главреда и основателя журнала Cosmopolitan Хэлен Герли Браун - создательницы мифического глянцевого образа "девушки cosmo".

Хэлен Браун
Хэлен Браун

Ц: цитатник Карла Лагерфельда

Год за годом Карл Лагерфельд заслуженно восседает на троне короля моды, именуемый в среде фэшн-инсайдеров не иначе как "кайзер" и "Карл Великий". Слово короля, как известно, закон. А слова "короля моды" Карла Лагерфельда - тем паче. С каждым днем высказывания авторитетного преемника великой Коко Шанель, которые пресса ловит, затаив дыхание, становятся все более хлесткими и смелыми. В этом году на острый, как бритва, язык мэтра моды попались и формы Пиппы Миддлтон, и пышнотелая Адель, и любитель массажа Джон Траволта, и Александра Вонг, и русские женщины. По такому слаю пришлось даже собрать цитатник его "перлов".

Карл Лагерфельд
Карл Лагерфельд

Ч: chiken shoes

Cентябрьский марафон Недель моды подарил зрителям множество незабываемых моментов - неожиданных открытий, приятных сюрпризов, горьких разочарований, а также тех дизайнерских находок, в отношении которых мы, находясь в легком недоумении, до сих пор не можем определиться. Да или нет? Плюс или минус? Must-have или epic fail?

Именно такую реакцию вызвали у неравнодушной публики работы англичанки Фиби Фило. Вернувшись к творчеству после рождения ребенка, в рамках парижской Недели моды модельер представила новую весенне-летнюю коллекцию из туник, пуловеров со спортивными V-образными вырезами и брючных комплектов свободного кроя, дополненных неожиданной пушистой обувью радужных цветов.

Ш: Шупетт

Очаровательный питомец Карла Лагерфельда - пушистая Шупетт стала настоящей звездой года и, бесспорно, самой известной кошкой в мире. Шупетт приглашают рекламировать товары для животных, однако любимица Кайзера специализируется на фэшн-проектах: в уходящем году она появилась в рекламном ролике Net-A-Porter, на страницах i-D, Harper's Bazaar и V Magazine, а также ведет собственный Твиттер.

Кошка Шупетт
Кошка Шупетт

Э: Эди Слиман

Осеннее шоу переименованного летом Дома Saint Laurent разделило зрителей на два противоположных в своих оценках лагеря. Первый из них счел новые весенне-летние работы Эди Слимана, во-первых, предназначенными для осеннего гардероба (дело в темной палитре насыщенных мрачных оттенков), а во-вторых, представляющими собой прямую ретроспективу творчества раннего Ива Сен-Лорана, этакое путешествие по архивам без единой новой идеи. Другие же узрели в новой коллекции дизайнера, продемонстрирвавшего на подиуме комплекты в богемном стиле, свежую молодежную версию стиля великого кутюрье - основателя Дома.

Эди Слиман
Эди Слиман

Ю: юбилей Альбера Эльбаза в Lanvin

Креативный директор Дома Lanvin отметил десятилетие на своем посту. Знаменательное событие в Lanvin отмечают на протяжении целого года: выпустили праздничную коллекцию аксессуаров в сотрудничестве с Ladurée, книгу, модель журнального столика, новый аромат, сборник лучших хитов марки, а сам господин Эльбаз по такому случаю даже продемонстрировал на сцене во время вечеринки после осеннего показа свои вокальные способности.

Альбер Эльбаз
Альбер Эльбаз

Я: Ясно одно - 2012-ый был щедр на новые имена, перемены и события. Грядущий обещает ему не уступать.

А какие события из модных хроник больше всего запомнились вам в уходящем году?

фото GettyImages/ Fotobank

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Kvertoff
Kvertoff

Понравилась статья. Прочитал с удовольствием.

Meltem
Meltem

здорово придумали :)

natakalin
natakalin

котик какой красивый.

Oxich
Oxich

natakalin, обычный кошак...а соплей-то сколько собрал...)))

trendy
trendy

Я для себя в этот список включаю еще закрытие кутюрной линии Givenchy:((((((

MariJ
MariJ

trendy, Да уж,это,действительно событие знаменательное и печальное!Последний "работающий "настоящий кутюрье!!!...Рафик-это жесть!Еще больше жести ожидается 21 янв.на следующем "кутюрном"показе!!!Работал бы лучше,чем желчь изливать на своего предшественника!Может ,и выдал бы что-нибудь более стоящее,чем традиционные вездесущие маленькие черненькие брючки!

uspehpovar
uspehpovar

Делевинь какая-то никакая

Veronica
Veronica

А как же буква " П" и Пежич? Это (а) модная жесть 2012!!!!!!

ERAPROK
ERAPROK

Здорово придумали, понравилась русская мафия на фото, все такие высокие, стройные, потом бац, и мирослава!

Maxim_1994
Maxim_1994

Симонс сорвал овации??? Что-то я такого не припоминаю .сколько хаяли его кутюрный опыт и не только на страницах сплетника, так что овациями это назвать нельзя!

arizonadream
arizonadream

Дума теперь издатель?

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Tuk-tuk

10 книг, которые стоит прочитать каждой женщине.

Gogowka

В Хабаровске живодерки, а в Москве...

FashionBe

Бренды, которые мы не обсуждаем: Часть 4: Maje & Sandro

Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"