Мода

Портрет вещи: Свитер

  16487
Портрет вещи: Свитер

Алекса Чанг

Жаркое лето подошло к концу, и осень начинает полноправно корректировать наш гардероб. Все чаще прохладными вечерами мы накидываем на плечи уютный теплый свитер и согреваемся чашкой ароматного чая.

Сейчас свитера стали неотъемлемой частью практически любого образа - этот предмет одежды подходит и для выхода "в свет", и для прогулки на свежем воздухе, в нем можно идти на первое свидание или отправляться на пробежку по осеннему парку. Теплый, уютный, удобный - свитер прочно обосновался в гардеробе любого современного человека.


Показ Stella McCartney

Что же такое свитер в классическом его понимании?

Свитером называют предмет вязаной одежды (который надевают на верхнюю часть тела) с длинными рукавами и без застежек. Свитера вяжут из шерстяной или полушерстяной пряжи разными видами вязки - правда, с развитием науки, модницы все чаще стали облачаться в изделия из синтетических материалов.

Конечно, свитер, связанный руками любимой бабушки ничто не заменит, но сегодня свитера вяжут и на специальных вязальных машинах, чтобы удовлетворить спрос для масс-маркета.

Фасон свитеров окончательно софрмировался в XIX веке, в его основу легли традиционные костюмы европейцев - особенно северной части Старого Света.

К слову, название этого изделия имеет забавную историю. Врачи рекомендовали носить кофты из шерсти тем пациентам, которым нужно было похудеть. Люди, страдающие от избыточного веса, занимались физическими упражнениями в свитерах - отсюда и пошло название sweater (от английского to sweat - потеть).

Вскоре теплую и удобную новинку оценили спортсмены, военные и британские рыбаки, которым понадобилось дополнительно утеплиться, выходя в море.

В этой связи нельзя не упомянуть свитера с аранской (ирландской) вязкой - вы наверняка видели и носили такие изделия, ставшие классикой вязаных вещей. Такие свитера отличает крупная вязка, состоящая из переплетающихся кос, шестигранников, ромбов и других объемных узоров.

Название такой техники вязания пошло от имени Аранских островов на западе Ирландии. На этих островах жители испокон века промышляли рыбалкой, и, чтобы не замерзнуть на просторах Атлантического океана, они надевали свитера из теплой овечьей шерсти. Одежда получалась грубоватой, но теплой и водостойкой. Уже тогда ирландцы поняли, что необработанная шерсть обладает способностью согревать нас, даже если изделие из нее промокло в прямом смысле до нитки.

У каждой семьи рыболовов были свои "фирменные" узоры, которые бережно передавались из поколения в поколение (орнаменты нельзя было копировать - по ним могли опознать погибшего горе-моряка).

Популярность к свитерам аранской вязки приходит в XX веке, когда для развития западных сельских регионов в 1914 году открываются школы вязальщиц, а уже в 1930-ые годы аранские свитера продаются в Дублине.

Но сам узор, ныне именуемый аранским, использовался в одежде ещё в VIII веке:



Он встречается даже в миниатюрах Келлской книги (The Book of Kells), богато украшенной рукописи ирландских (кельтских) монахов, созданной примерно в 800 году.


Иллюстрация из Келлской книги

В 1950-х годах свитер с аранской вязкой даже появился в журнале Vogue, что только ускорило его мировую экспансию (примерно в те же годы эти свитера стали экспортировать в США).

В 1960-ые годы, учитывая растущий спрос на это традиционное ирландское изделие, вязальщикам был дан наказ учитывать международные стандарты и соблюдать размерный ряд. Для пущей важности художник Шон Китинг был приглашен в качестве иллюстратора рекламных брошюр.

В далекие времена вязанием свитеров занимались мужчины, которые создавали их при помощи гусиных перьев. Но сейчас аранские свитера вяжут не вручную (если говорить о промышленных масштабах), а на машинке или специальном станке. Да и не в одной Ирландии.


"Пейзаж о. Аран", Шон Китинг

Великая Коко Шанель сделала свитер частью высокой моды - в 1930-ых модельер добавила этот элемент гардероба в свои коллекции. В свитерах любила щеголять и главная блондинка Голливуда - Мерилин Монро.

С 1970-ых мода переживает бум синтетических материалов, и свитера из натуральной шерсти уступают место своим "искусственным" собратьям. В это время на прилавках магазинов появляются акриловые свитера, популярные и сегодня.

В СССР особая популярность пришла к свитерам в конце 1970-ых, когда в широкой продаже появились вязальные машины - они позволяли в условиях тотального дефицита создавать нарядные и индивидуальные вещи.

Времена идут, а свитера все так же пользуются большой популярностью - как среди мужчин, так и среди женщин, любого возраста и уровня достатка. Ведущие модельеры из года в год придумывают новые фасоны и орнаменты для свитеров, а голливудские звезды демонстрируют нам их самые интересные решения.


Николь Ричи


Кейт Хадсон


Блейк Лайвли


Рэйчел МакЭдамс


Джошуа Джексон и Диана Крюгер


Алессандра Амбросио


Леа Мишель


Изабель Лукас


Шарлиз Терон


Кортни Кокс


Лорен Конрад


Алекса Чанг


Уитни Порт


Хлое Морец


Джастин Бибер

А напоследок как не вспомнить Мистера Дарси в исполнении Колина Ферта? Хоть над ним вовсю и хихикала Бриджет Джонс, а ведь "бабушкин свитер" сейчас на самом пике моды (и здравого смысла - холодно ведь!).


"Дневник Бриджет Джонс"

Каким бы ни был свитер, главное, чтобы он был теплым и радовал глаз - как своего владельца, так и окружающих!

Сплетницы, а каким свитерам вы отдаете предпочтение?

фото Gettyimages.com/Fotobank.com
фото Splash/All Over Press

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

pfiff
pfiff
Показать комментарий
maura
maura

pfiff, а мне кажется смотря какой вязки (толстой, из тонких ниток и фасон). А вообще осенью свитер и джинсы для меня самая удобная одежда.

pfiff
pfiff

maura, я просто не люблю свитера крупной вязки. меня полнит.

Эсфирь
Эсфирь

pfiff, сейчас много свитеров с крупной вязкой, но из тонкой шерсти или хлопка
они не кажутся толстыми (я толстые сама не люблю, в них на улице хорошо, а в помещении жарко)

maura
maura

pfiff, в свитерах из толстой нитки и с крупной вязкой меня тоже полнят, в них я похожа на боченок))

blueberry
blueberry

pfiff, полнит лишний вес, а не свитер

evdokiya
evdokiya

pfiff, а что идет полным? любой предмет одежды от купальника до шубы лучше будет смотреться на идеальной стройной фигуре

pfiff
pfiff

evdokiya, думаю, есть вещи, которые просто противопоказаны полным.
такой толстый свитер, например.
не буду спорить. мне просто не нравится.

uspehpovar
uspehpovar

pfiff, крупная вязка полнит даже обычных, вы правы. это белые колготки. только худым

ayuna21
ayuna21

uspehpovar, пытаюсь найти свитер, но пока безпросветно. хотя и не полная(

u-goddess
u-goddess

pfiff, я люблю свитера, особенно крупной вязки, с косами и т.д.
но у меня грудь большая и плечи широкие из-за этого я кажусь очень могучей в них((

pfiff
pfiff

u-goddess, у меня таже проблема

Эсфирь
Эсфирь

очень нравятся свитера крупой вязки и с асимметричным кроем
купила уже парочку и хочется еще и еще)

monrealle
monrealle

купила настоящий шотландскаий свитер крупной ручной вязки,пока жила в сибири зимой его вообще не снимала-так тепло,одно удовольствие.

yulia76
yulia76

Нравятся большие теплые свитера.
Но как-то мало я их ношу, только для прогулок зимой, под куртку... Мой выбор уже много лет - кашемировые тонкие свитерочки разных цветов.

IlonaSnarski
IlonaSnarski

А я очень люблю свитера крупной вязки! Я в них сразу кажусь такой хрупкой и изящной!
Мужу очень нравится, когда я надеваю его белый норвежский свитер и толстые белые носки! Тут же бежит меня греть (краснею и отвожу глаза)!

vika4ka
vika4ka

обожаю свитера и сейчас как раз себе ищу новый идеальный свитер))

ptichka
ptichka

У меня есть очень похожий свитерок как у Николь Ричи, тоже Asos. A свитерки я люблю, не нравятся только высокие воротники в обтяжку (как у водолазок), ощущения, что они меня душат.

justsme
justsme

мой абсолютный маст - свитера моего бойфренда, в пятницу под джинсы, снизу воротник рубашки, в Питер - исключительно в свитерах, в холодную московскую погоду - свитерок под цвет юбки-карандаша.
fashionons-n, спасибо за материал!

Cheremuha
Cheremuha

Круто, наверное, иметь возможность брать вещи у любимого мужчины... у меня, к сожалению, так не получается. Хотя, с другой стороны, почему к сожалению? У моего мужа 56 размер. Вряд ли я бы радовалась, если бы его одежда была мне впору :)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Tuk-tuk

Как молоды мы были...

kot_beg

Открытое письмо врача "оптимизируемой" 62-й онкологической больницы

aniase

Нереально реальные фотографии

aniase7204
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"
Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новогодний корпоратив"
Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка